Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Алексей Анатольевич КарелинНоминация: Просто о жизни

ВЕРА

      Каждое боже утро ему приходилось выгуливать эту чертову дворнягу! Смесь таксы с карликовым пуделем выглядела ужасно! Пушистая, рыжая с вытянутой мордой и телом на маленьких коренастых ножках, существо под громкой кличкой Зюзи, вынюхивало и выискивало что-то в семь пятнадцать утра, вместо того, чтобы отправлять свои естественные надобности в окрестностях жилого многоэтажного дома, где жил Сергей.
    Полусонный, и еще находящийся в какой-то медитирующей прострации, он старался, как можно мужественнее переносить все эти трудности ради одной единственной цели, чтобы теплые и пахучие колбаски его питомицы не заставали его в врасплох час спустя, когда он еще мог бы, как и все нормальные люди, неспешна, проснуться, потянуться, встать, побриться и наскоро перекусив, отправиться на службу в банк, где Сергей занимал непыльную должность начальника компьютерного отдела вот как уже пять лет.
    Наконец Зюзи завертелась на одном месте, задумчиво приняла характерную позу прыжка через спортивного козла и… покакала! Серей вздохнул с облегчением и потянул чем-то несказанно довольную собачку в сторону подъезда. У него еще оставалось до официального подъема минут двадцать, коими он хотел несказанно воспользоваться! Спать! Спать! Стучало у него в висках таинственным полушепотом, и он уже предвкушал желанные двадцать минут полудрёмы в еще не успевшей остыть постели, как неожиданно глаза в глаза столкнулся с новой жиличкой, которая появилась в их доме год назад! Полусонный Сергей не успел даже отдернуть за поводок таксопуделя, как этот паршивец радостно поднялся на задних лапах и передними моментально испачкал подол выходившей соседки. Та гневно метнула взгляд на белоснежное велюровое пальто с красноречивыми собачьими отпечатками, на дворнягу, дружелюбно вилявшую хвостом, и, наконец, на Сергея, который уже внутренне съежился от предстоящего высказывания, которое ему уже приходилось выслушивать от этой особы.
    …Поднимаясь минуту спустя по лестничной клетке к себе на второй этаж, он, уже не хотевший досыпать, думал лишь об одном: «И как это такая эффектная женщина может так трехстенно ругаться, да еще таким будоражащим душу голосом! Господи! И от чего это в моей жизни встречаются только такие самки, даже на улице…. Наверно это моя планида!»
    Сергей с болью в сердце вспомнил недавний развод со своей женой, ослепительно красивой и такой же ослепительно не подходящей ему женщиной, с которой он прожил пятнадцать лет, и от которой, по первости в адрес других, а потом и себя неоднократно выслушивал и более крепкие выражения.
    Порой ему даже казалось, что не пожелай жена развестись с ним, выслушивал бы он такое и по сей день.
    То, что развод вообще состоялся, было само по себе невероятно и удивительно. Бывшая жена Сергея слыла женщиной расчётливой и рассудительной. И то, что так вот с бухты-барахты дать повод разойтись с человеком, которого пилила без малого целых пятнадцать лет, было делом невероятным и из ряда вон выходящим для всех, но только не для самого Сергея.
    Там, в глубине души, он прекрасно понимал, что причина всех его бед и радостей, крылась только в нём самом, начиная от такого скоропалительного предложение «руки и сердца» малознакомой девушке, и до такого же неудержимого желания рождения от неё ребенка! «Господи! – думал Сергей, - Неужели это всё было со мной….». Все эти годы Сергей жил, думал, решал насущные проблемы, казалось, не его, а какой то другой, параллельной ему жизни. Измена жены явилась лишь только финальной точкой того, что в народе метко подмечают крылатой фразой «нашла коса на камень…». Супружеская жизнь в принципе больше продолжаться не могла, и жена, как человек авантюрный и более сильный, решилась на невероятнейший поступок, подарив мужу то, о чём он так мечтал последние лет десять: «развод».
    Неожиданная свобода, обрушившаяся на Сергея, была столь опьянительна, что для осознания этого у её счастливого обладателя ушло без малого дней сто. Когда же процесс переваривания был завершен, сорокалетний мужчина подчистил пёрышки, осмотрел себя с ног до головы, обратил внимание, что жизнь продолжается и, не смотря ни на что нужно просто жить.
    В наследство от развода у Сергея осталась его собственная, приобретенная им еще до женитьбы однокомнатная квартира, полный дом оказавшейся никому не нужной бытовой техники с любимицей семьи Зюзи, которую жена посчитала за лучшее оставить здесь же, за что Сергей был ей несказанно благодарен.
    После работы, оставаясь в абсолютно пустом и замкнутом пространстве малометражной квартиры, Сергей часто думал о том, о чем ему думать раньше абсолютно не приходилось.
    Мужчина впервые осознал всю свою фатальную ненужность и никчемность. Как то он и не заметил того, что семейные отношения съели его всего с потрохами и камень на камне не оставили того, чем он жил и мечтал до супружества. Бывшие друзья и подруги разбежались; былые интересы и пристрастия устарели; а дочь, о которой он так мечтал еще до женитьбы и ради которой собственно и женился, (подарила же судьба ему такого хорошенького и умненького ребенка), была раздавлена неукротимой семейной машиной, в результате чего, их взаимоотношения с ребенком строились только по принципу: «строгий папа – послушная девочка», а это было так грустно!
    Дочка Оля, четырнадцатилетняя девушка, как-то приезжала к нему раза два, да и то, как оказалось, всё больше ради карманных денег, нежели чего-то большего.
    Сергей с грустью взирал на то, как, не погостив и часа, Оля всегда спешно убегала туда, в свою юную жизнь, а ведь было же время, когда она его называла так по-детски трогательно «Мой мапа!».
    После развода, даже не замечая этого, Сергей с опаской всматривался в будущее и с ностальгией вспоминал то время, когда он еще был перспективным холостяком. Там, в его двадцатипятилетнем прошлом был, и все эти годы жил образ одной девушки, с которой свела его судьба буквально перед его фатальным браком. Звали это хрупкое и изящное создание Вера.
    Тогда, в том вчерашнем дне, Сергей даже и представить себе не мог бы, как он будет мечтать и страдать по той, от которой он либо по глупости, либо по чрезвычайной рассудительности самолично отвернулся лишь потому, что этот нежный ребенок был еще так юн и учился в школе.
    Верин образ всплыл в его отягощенной семейными узами и рутинными обязанностями голове сразу же после первой семейной размолвки, когда разругавшаяся с ним не на шутку жена, прихватила трехлетнюю Олю и уехала к теще. Тогда-то, обуреваемый противоречивым потоком чувств он впервые и попытался отыскать свою Веру. Вспомнить номер телефона не составило особого труда, но Вера, как назло, оказалась на югах, жена очень быстро вернулась обратно, и Сергей безропотно продолжил несть свой супружеский крест.
    Теперь же он был абсолютно свободен и от жены и от своих убеждений пятнадцатилетней давности.
    Он даже сам себе удивился, как это рука сама по себе дотянулась до телефонной трубки и уверенно набрала заветные семь цифр. Трубку сняла Верина мама. Сергей, не задумываясь, объяснил женщине, что он старый знакомый её дочери, и что он просто утерял её последний номер сотового телефона, а Вера так просила его на счёт одного дела…. Ложь прошла удачно и в результате в записной книжке напротив литеры «В» наконец-то появился такой желанный номер, который и был немедленно набран, не смотря на то, что время уже было не детское, а точнее десять тридцать вечера.
    Трубку сняли, и Сергей с замиранием сердца услышал сонный и явно помятый голос женщины, которая, судя по всему, уже не только познала дым сигарет.
    - Вера! Здравствуй! – Это Сергей! – Отчего-то с дрожью в голосе и, не узнавая своего тембра, начал Сергей.
    - Кто это? Вы в своем уме, звонить в такое время? – На том конце явно хотели бросить трубку.
    Но Сергей не унимался, он почувствовал, что из него так и прет, и что именно сейчас, либо никогда!
    - Вера! Да ты проснешься, наконец, или нет? Это же я, Сергей! Помнишь? Пятнадцать лет назад. Ты шла с платформы «Отрадное» и к тебе подошел парень, который предложил тебе банан. Ты была потрясающе красива, в таком облегающем обнаженное тело тонком черном шерстяном платье! Помнишь? Вы познакомились и отправились гулять по ночному городу? Этот парень – это я, Вера! Вера, не ужели же ты всё это забыла? – У Сергея в голосе засквозила нотка отчаянья.
    - А… так это ты? – В трубке смачно прокашлялись – И что тебе надо, Сергей?
    - Мне?! Да я просто все эти годы думал о тебе! Ты даже не представляешь, как я жалею, что тогда расстался с тобой! Я так хочу тебя увидеть! Я звонил тебе лет десять назад, но ты уезжала на отдых и я не смог с тобой связаться! Да нет, - Сергей на мгновение задумался, - Я не то хотел сказать…. Вера! Я очень хочу с тобой увидеться! Это возможно? Где ты, что ты? Расскажи! Что касаемо меня, то я уже как три месяца в свободном полете.
    - Ну что тебе сказать? – Сонный голос явно просыпался, смягчился и заговорил более дружелюбно, - Я четыре года назад вышла замуж по залёту. Мы жили не здесь, и только два года как перебрались в наш город. Муж купил однокомнатную квартиру, а девять месяцев назад я осталась в этой квартире одна со своим трехлетним сыном. Так получилось, Сергей, что я его бросила…. И разошлись как-то мы не хорошо, не по-людски…
    - Так ты значит, как и я в разводе? – Голос Сергея зазвучал с закравшейся трепетной надеждой, - Удивительно, но я так хочу тебя увидеть!
    - Сергей! Ты видишь меня каждое боже утро, когда гуляешь со своей странной собакой. Я, Сергей, живу в твоем доме уже почти два года на тринадцатом этаже…
    - Как?!! В моем доме?!! И я тебя вижу? Ты меня разыгрываешь! Говори номер квартиры, я сейчас к тебе поднимусь! – Сергей не верил своим ушам. Неужели он не узнал Веру? Неужели же он так мог опростоволоситься, и с кем, с девушкой, чей образ он смог пронести сквозь этот кромешный ад, о ком он так часто вспоминал и уже не чаял увидеть!
    - Нет, Серёжа, я очень устала, давай лучше завтра, хорошо? Спокойной ночи тебе… - И Сергей услышал в трубке короткие гудки.
    Какой там спать? Сергей был настолько возбужден, настолько он переживал благость близкого общения с той, невероятно безумной страстью, от которой он так опрометчиво отказался тогда! И теперь сама судьба, только ей ведомыми путями занесла это родное ему сердечко так близко, что дальше уже некуда!
    Сергей наскоро оделся. Посмотрел на часы. Почти полночь. И вывел на ночную прогулку своего очаровательного уродца.
    Таксопудель визжала и лаяла от радости дополнительной прогулки, что-то искала в уже успевшей пожухнуть траве, которая от первого ночного морозца покрылась серебристым инеем. Сергей не одергивал Зюзи. Ему было не до этого. Он обошел дом и поднял голову, высчитывая тринадцатый этаж. Света в окнах не было. Подумать только, где-то там, уже почти два года живет его первая (так хотелось думать Сергею), любовь, а он об этом узнал только сейчас, и то, совершенно случайно! Мужчина перевёл глаза на ночное небо, которое сегодня особенно было волшебно и сказочно. Яркие от морозного воздуха звезды выстроились в необычайной красоты созвездия, названия которых Сергей когда-то знал, но теперь забыл. Среди этого великолепия он, неожиданно вспомнив, разыскал Венеру, самую яркую и завораживающе притягательную планету, которая манила его своим блеском и таинственностью: «Какая она? Моя Вера?».
    Наступило завтра.
    Утро прошло под лозунгом: «Я люблю тебя жизнь!». Сергей впервые за долгие годы отыскал успевшие покрыться паутиной ржавчины, килограммовые гантели и сделать утреннею гимнастику; выгулять своего уродца раньше, чем положено; и отправиться в банк не на служебной машине, а пешком!
    Разгоряченный, возбужденный и жаждущий действовать, он сазу же удивил свих коллег тем, что намурлыкивая какую-то веселую мелодию, полил все офисные цветы, что за ним никогда не наблюдалось. Сергею было плевать! Плевать на то, что он давно уже был солидным мужчиной, плевать на то, что еще вчера он возмущался безвкусицей руководства, которое закупило таких зелёных мутантов! «Господи! – Думал Сергей, - Сегодня я увижу свою Веру!». И это звучало больше чем имя его девушки. Это звучало, как его судьба.
    Без пяти минут десять он позвонил, не утерпев до десяти. Трубку снял деловой и совсем не похожий на вчерашний голос энергичной и, судя по тембру, уверенной в себе женщины, прекрасной женщины, его Веры!
    - А, это ты Серёжа… - Ответила Вера на его банальное пожелание доброго утра, - Ты же живешь в тринадцатой квартире? Я сегодня часиков в восемь к тебе загляну. Ты не возражаешь? Вот и ладненько! До вечера!
    Нет, это было выше его сил. Сердце так и норовило выпрыгнуть, а в голове рисовались радужные образы их первого, спустя пятнадцать лет, романтичного свидания.
    Кое-как докончив рабочий день, Сергей заехал в «Ашан», закупил фруктов и хорошего сухого вина, не забыв заглянуть и в аптеку для приобретения предметов первой необходимости в таком интимном деле, как романтическое свидание. Заглянул в парикмахерскую, тщательно выбрился, и уже к двадцати часам был как огурчик!
    Но Веры не было. Прошло пять минут. Мучительных полчаса. Сергей очень переживал. Во всем нем образовалась предательская слабость, а конечности стали ватными. Неужели она не придет? И вообще, с чего это он решил, что она должна прейти? Мало ли чего Вера ему говорила! И вообще, может, это была вообще не Его Вера! Разумеется, была и банальная вероятность розыгрыша. Сергей вспомнил, что даже не спросил номер дома….
    Звонок в дверь раздался в пятнадцать минут десятого.
    Сергей открыл дверь и инстинктивно отшагнул на два шага. Перед ним стояла та самая соседка в белоснежном велюровом пальто. В одной руке она держала шикарный букет белых роз, в другой трехлетнего воробышка, очевидно, её сынулю, который с не скрывающим любопытством разглядывал успевшего проскользнуть между ног хозяина добродушного таксопуделя. Первое что сделала Зюзи, это, встав на задние лапы, лизнула малыша, второе, попыталась допрыгнуть до лица утрешней бестии, оказавшейся на поверку его Верой.
    Нет! Эта женщина, с потрясающей точеной фигуркой и яркими, очевидно в цветных контактных линзах, глазами, которые буквально пожирали Сергея, была великолепна! Годы превратили очаровательную девушку в настоящую прожженную красотку знающую почем фунт лиха!
    Вера решительно шагнула на встречу Сергею. Привычно, как будто это она уже проделывала с ним не один раз, чмокнула в губы, и протянула букет.
    - Сережа, ты бы не мог поставить это в вазу? – И пока Сергей, суетясь, пустился на поиски и заполнение водой хрустальной вазы, она спокойно и уверено снимая с себя пальто, и помогая раздеваться мальчику, стала журчать своим, обволакивающим всё и вся и, казалось, прорезавшимся из пятнадцатилетней давности невероятно эротичным голосом. - А я как увидела тебя два года назад, то сразу же узнала. Но ты, как воды в рот набрал. И я посчитала, что ты просто решил со мной не общаться, вот я на тебя и окрысилась! Так ты действительно меня не узнавал? Удивительно! Нет, ты представляешь? Мы с тобой в одном доме! Сережа, это судьба!.. Вау…. А у тебя очень даже уютно! Гости прошли в комнату. Сергей, еще возившийся с букетом, услышал, как что-то со звоном упало, и грозный Верин окрик осадил любопытного мальчугана.
    Сорокалетний мужчина тоскливо посмотрел на часы. Затем ощутил аптечную покупку, которую он предусмотрительно положил в карман брюк и почувствовал невероятную слабость от наступление на него новой жизни, которая во всю щебетала и гремела у него в гостиной, постепенно удаляясь в спальную комнату.
    «Господи! Я выпустил джина! Кажется, я попал!» - Это было последнее, что здраво успел подумать Сергей, неся заранее приготовленный поднос с фруктами навстречу в неизвестность, от которой подкашивались ноги, и очень хотелось куда-то убежать…
   
   
   2004-11-03
   Алексей Карелин г. Одинцово

Дата публикации:05.11.2004 23:00