Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Эта упрямая дама - судьба... Премьера конкурса.

Автор: Ника ПлатоваНоминация: Проза

Где живёт радость

      Я не знаю ни одного человека, который бы сказал: «Я родился для того, чтобы страдать и быть несчастливым. Чтобы проклинать каждый день своей жизни и мечтать о своём последнем дне как о самом большом благе. Я родился, чтобы ненавидеть своих детей и мучить своих близких.» Я не знаю ни одного, кто в здравом уме и светлой памяти сказал бы о себе такое...
   Половина восьмого, муж высаживает меня из машины у Ботанического сада. Ему - в центр, а я дальше иду пешком. Я снова один на один с собой и дорогой. Это мои полчаса. Осеннее утро прощается с ночью. Фонари ещё не погашены, и возникает иллюзия смещения времени – то ли уже вечер, то ли ещё утро... Дворники не везде успели убрать с тротуара опавшую листву. Я иду по берёзовым листочкам, как по россыпи золотых монеток. Все сокровища мира брошены к моим ногам. Ого! А что, мне это нравится! Ведь я такая замечательная – молодая, красивая, счастливая. Совершенное и любимое дитя Творца. Я вдыхаю тёплый влажный воздух, приправленный магией осени. Ну какая же «унылая пора», когда вокруг такое буйство цвета. Только жёлтого столько оттенков, что я для всех и названий не подберу. Начался мелкий дождик. Ну что же, лёгкий массаж милым чертам лица не помешает. Влажная асфальтовая дорожка пускает серебристых «зайчиков» от всё ещё горящих фонарей. Интересно, когда они погаснут сегодня? О, а вот и новая автомойка уже открыта! Удачи вам, пусть в моём городе будет больше чистых машин! Здравствуй, старый парк! Вот и я. Когда-нибудь я обязательно поброжу по твоим дорожкам, только не сегодня... А вот и самое моё любимое место, я невольно замедляю шаг. «Продлись, продлись, очарованье...» Так тихо. Я прохожу по аллее, провожаемая лёгким шёпотом золотой листвы.
   Я улыбаюсь миру, и он улыбается мне в ответ. Так ли много мне нужно, чтобы ощутить эту ответную улыбку? Сущий пустяк – открыть своё сердце и впустить в него радость. Радость от того, что я могу дышать, слышать, видеть, любить, ощущать весь этот сложный и прекрасный мир. Мир, который я создаю сама – своими мыслями и чувствами, своими поступками или бездействием. Я пришла в этот мир, чтобы быть счастливой. Чтобы любить и быть любимой, дарить радость близким мне людям. Невозможно дать другим то, чего нет у тебя самого. И невозможно получить то, что хочешь, если ненавидишь то, что есть.
   Мы сами выбираем свою жизнь...
   И если сердце твоё закрыто, как там может поселиться Радость?

Дата публикации:29.10.2004 15:33