Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Allen KovichНоминация: Просто о жизни

последняя история «Эх, Яблочко, куда ты котисся…»

      История Четвертая. «От берега до берега»
   
    Человек всегда ищет, где лучше. Уж так устроено его существо, ему всегда достигнутого мало. И Федор с Марией тому не исключение…. Решили они поехать проведать родственников Марии, живших за океаном, аж в самой Америке. Интересно было молодым узнать, как же там люди жувут, как работают…. Газеты и кино только и твердят, что Америка – самая богатая страна в мире, и, что нет на земле счастливее людей, чем американцы.
   
    Долог был их путь. Большущий корабль под названием «Василиса Фредерика» вышел из Порта Афин Пирей поздней ночью октября 1964 года . От берега Эгейского моря до берега Атлантического океана шли они 11 суток. Этот путь ни Федор, ни Мария не забудут никогда… Яркое от солнца днем, а от россыпи звезд ночью, небо хранило их от штормов и ненастья. Океанские волны несли их к новой жизни. Музыка, танцы и вино заполнили все пространство. Радость так и клокотала в груди Федора. Его не пугала чужая страна и чужие люди, он был молод, полон сил и стремился сделать счастливыми свою дочь и жену. На корабле они познакомились и подружились с такой же понтийской семьей, и весь путь только и знали, что веселились: «Нью-Йорк, Нью-Йорк – Америка. Россия далеко. От берега до берега добраться не легко». А Федору было легко, океан пробуждал в нем воспоминания о родном Севастополе, о боевых друзьях-черноморцах…­ и он пел : «Эх, Яблочко, да на тарелочке…».
   
   
    В порт Нью-Йорка они вошли 4 ноября 1964 года. Был вторник. Повсюду развивались американские флаги и выкрикивались лозунги. Федор и Мария сразу оказались в гуще страстей, которые всегда переживает Америка в период выборов. Они увидели многотысячное шествие людей, одетых в символические одежды, сшитые из американских звездно-полосатых полотнищ. Эта картина сразила их. В этот день был избран президент Джонсон. Тетя Марии и ее семья приняли гостей тепло и помогли им всем, чем только смогли помочь. На третий день Федор нашел работу в здании «Пан Американ». Он мыл окна и чистил лифты 2,5 года, работа ему не нравилась, но она была не очень трудная, а зарплата неплохая, и можно было прожить. Мария тоже устроилась на фабрику, получала немного, но была счастлива: Голливуд не обманул, ее взору представали на каждом шагу реальные киносюжеты с красочными витринами магазинов, сверкающими лимузинами, нарядными женщинами, к которым обращались по-королевски «мэм», и неважно, что она еще не вписывается в эти сюжеты, она верит – придет ее время.
   
    Много работали они с мужем, и все заработанное откладывали, отказывая себе почти во всем. Уже через три года Федор и Мария смогли купить «свое дело» - маленький магазинчик, где стали готовить и продавать сандвичи и хот доги. Родили сына в 1966 году, и в честь деда назвали его Харлампием. Дело свое они расширили, но лишь через 12 лет кропотливого труда, сумели купить дом, точь в точь такой, какие показывают в американских кинофильмах – трехэтажный, с мансардой, утопающей в цветах. А в 1980 году - пусть и небольшой, но уже собственный магазин «Деликатесы» и ни где-нибудь, а прямо на Манхэттене. Вот и пришло время, когда они стали полноправными хозяевами своей жизни, настоящими бизнесменами…..: «Эх, Яблочко, куда ты котисся…».
   
    Федор и Мария нашли свое место под солнцем, вырастили детей и внуков, дождались и правнука. Нарекли его Федором. Ему и открывать новое столетие семьи Амонатиди. А пращуры его, унесенные веком, да будут живы в памяти правнуков вечно.

Дата публикации:08.10.2004 20:58