Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: kuziaartНоминация: Разное

Воими мою кровь...(часть1)

      http://www.serg-kuznecov.narod.ru/proekt/instrum/pesni/mdzr.mp3
   
   
    «Возьми мою кровь…»
   
    Часть 1.
   
    1.
   
    … И вот так каждый год. Хочешь ты этого или нет, но тестирование обязательно для всех. И для детей, и для взрослых, и для совсем пожилых людей. Хотя пожилые, как правило, подлежат «распаду»… Ну, это те, кто старше восьмидесяти,… Правда, сейчас такие встречаются редко.
    Сидя в тёплом салоне машины так хочется думать о чём – то хорошем… Только где оно, это «хорошее»? – Куда ни посмотри, одно и то же… Жестокость, ложь, лицемерие… Всё очень смахивает на фильм, в котором актеры, ненавидя друг – друга играют преданных друзей, влюблённых, просто любящих… Мне кажется, если этот мир и погибнет, то уж никак не от ядерной реакции, не от каких – нибудь там пришельцев, а от РАСПАДА. От распада человеческой Души, распада добра, распада милосердия. Слишком много зла накопила эта планета, чтобы жить счастливо. Жить так, как нам преподносит эталон счастливой жизни сетевая реклама…
   
    Ну, что ж… Тест так тест. Я вышел из машины и направился к входу, над которым ярко – красными буквами светилась надпись – «Отдел медицинского тестирования». Они в каждом секторе мегаполиса – эти отделы. Одинаковые здания – близнецы.
    Процедура стандартна… Кладешь кисть левой руки с вживленным Чипом на биосканер, держишь несколько секунд, а после получаешь кристаллофайл со всеми данными состояния твоего организма. Вот и всё – иди себе с Богом дальше по своим делам. Копия остаётся в Отделе. Через сутки её будут анализировать. - Когда тестируемых наберется приличное количество...
    Ну, вот и всё! Дело сделано. Теперь целый год можно жить спокойно, не ожидая письма, которое тебе любезно доставит импульсная почта, напоминая дату очередного тестирования.
    И всё равно – не люблю я эту процедуру. Да и кто её любит – то? – ДОБРОВОЛЬНО – ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ТВОИМ ЗДОРОВЬЕМ. – Да здоров я! Чего ещё вам нужно? Знаю я всё о себе и без вас. Знаю о своих болячках и предрасположеностях.­ Отвалите от меня! – Ну да… Скажешь им так…
   
    Домой я вернулся заполночь. В Центре срочно попросили вскрыть один какой-то там секретный биосервер, которому лет семьдесят… Вот и провозился с ним весь вечер. Ну да ладно… Главное – дело сделал. А лишние пятьсот платежных единиц только украсили мою расчетную карту. Долгов накопилось порядочно…И за квартиру, и за доставку продуктов, и за Сеть, - «Ну и какое имеет значение, что Вы Сетевой Контролер – закон для всех…».
   
   
    2.
   
    …О кристаллофайле я вспомнил только после ужина, когда уже собирался ложиться спать. Обычно я его даже и не читаю. Что там может быть нового?
   Данные – как данные… За много лет я их наизусть выучил.
    А в этот раз – дай, думаю, взгляну ради любопытства, да и для успокоения душеньки своей… Хотя и уверен на все сто, что у меня всё относительно нормально, но всё – таки…
    Кристалл положил рядом с компьютером. Тот ласково замурчал как котёнок, когда ему чешут за ухом и побежали по монитору давно уже привычные строчки… Данные разных анализов, результаты психотеста, предрасположенности ко всяким там заболеваниям, рецепты от простуды, которая регулярно мучает меня каждую осень и…СТОП!!! – Это уже любопытно! Это уже не смешно. Это уже похоже на тихую панику…- «Внимание! Опасный диагноз: “ДНК – инверсия”. Вам необходимо срочно обратится в пункт Повторного ДНК – тестирования» - выдал монитор красным текстом.
    Это что?.. Это значит всё?.. Это значит увольнение с работы?.. Это значит долгое и мучительное лечение, которое при таком диагнозе почти всегда не даёт положительных результатов???
    Это значит выселение из города и проживание нескольких последних лет в городе – изоляторе? Так выходит?..
    “ДНК – инверсия” не является инфекционным заболеванием. По крайней мере официально. Но медики, (или не медики) ссылаясь на то, что болезнь пока до конца не изучена, всех, кому поставлен этот диагноз, изолируют навсегда от общества. Хотя, что значит навсегда? Человек с “инверсией ДНК” живет от силы лет шесть. Не больше. Неожиданно начинается мутация тканей, почти мгновенное старение и мучительная смерть.
    Я проверил ещё раз данные кристалла. – Всё подтвердилось. Тут уж действительно началась паника.
    - Что же теперь делать? Если завтра я не явлюсь в пункт Повторного Тестирования, то явятся за мной ОНИ. События дальнейшие мне более чем понятны…Что же делать?
    Мой диагноз станет ИМ известен только утром, когда ОНИ будут снимать данные с медицинского сервера. Сейчас пока ОНИ ничего не знают… Что делать? – Бежать? Куда? Всё равно найдут по датчику, как и любого человека. Вырезать ЧИП? – Не поможет. – Завтра ИМ всё равно будет известен диагноз.
    Так… Кажется, остаётся одно – видимо, пришло время поработать и на себя… Я один из немногих спецов в нашем городе, кто может «зайти» в любой сервер «не наследив» там. – Работа такая…
    Попробуем! Главное – стереть диагноз. Работа займет, думаю, часа четыре…
   
   
   
   
   
    3.
   
    …Время около пяти утра. Всё готово… Нет больше диагноза. Мой файл медицинского сервера не хранит больше в себе этот страшный приговор – ДНК – инверсия. – Не хранит… Файл… Зато я храню теперь в себе эту заразу, от которой не избавишься, стерев данные, которая появляется у людей неизвестно откуда. От которой мучительно умрешь через несколько лет… Или через год, через месяц, или завтра… В общем – пора готовиться…
    Но вот что интересно! Кто-то побывал в моём файле позавчера, порядочно «наследив» там… Еще до моего тестирования. Явно не медики. Не их метод. - В файл «заходили» не с введения кода, а с последней страницы. Ещё минут тридцать, и я узнаю кто это там побывал.
    …Узнал! – У меня будто камень выпал из Души. – Нет у меня этой болезни! Н Е Т У ! ! ! За то пришла другая тревога. Тревога за того, кто это сделал. Кто поменял в файле страницы, кто подсунул мне свой диагноз, воспользовавшись сходством имени, фамилии и отчества.
    Входили с индекса 888, номер 44310979. Та-ак… Осталось узнать кто этот абонент… Ну, это пятиминутное дело для меня… Итак, ДОБРОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Год рождения 2165. Надо же! Пацан совсем, а в Сети почти как у себя дома! Кстати… Насчёт дома… Записываю…
    Ну, всё! Теперь можно идти «в гости» к этому одиннадцатилетнему гению…
   
    Дверь открыли не сразу. Я звонил около минуты… - Мальчишка… Довольно симпатичный. Огромные глаза, коротко стриженые волосы, в общем, пацан – как пацан.
   - Здравствуйте, Вам кого? – робко спрашивает он.
   -Добров Евгений Александрович?
   -Да. А Вы кто?
   Я достаю своё удостоверение. – Контролёр Всемирной Сети.
   У мальчишки от ужаса расширяются ещё больше глаза, но он старается не подавать виду, что напуган. Держится довольно уверенно. Видно, пацан не из робких…
   -Могу я с Вами поговорить?
   -Да, конечно! Проходите…
   
    Обычная квартира, мало чем отличающаяся от других. – Стандарт… Комната мальчика. Всё как у обычных ребят: плакаты на стенах, простенький диван, письменный стол… Только вот компьютер на столе совсем не простенький! С биопроцессором, точно, - подумал я.
   -Ну, давай знакомится. (сразу решил перейти на «ты» вопреки Закону - так с детьми проще…) - Я Добров Евгений Александрович.
   Он слегка вздрагивает…
   -Да нет! Это я Добров Евгений Александрович!
   - Ну, в том то и дело…
   Мальчишка явно смутился и теперь смотрел на меня с подозрением.
   -Да ты не пугайся. Просто одинаковые фамилии, имена и отчества не такая уж редкость. Сам понимаешь…
   -А я и не пугаюсь. Просто как – то неожиданно и непривычно…
   Мальчик поёрзал на диване. Видно, что нервничает, но виду не подаёт. Молодец!
   - Неожиданно? Не думаю… Какая ступень начального обучения?
   -Последняя. Пятая. Я хорошо учусь…
   -А потом что думаешь делать? На среднее обучение поступать?
   Женя смущенно пожал плечами, – Я ещё не решил… Наверное…
   -А в спецшколу для малолетних преступников нет желания?
   Он взглянул мне прямо в глаза и спросил: «А за что? Я вроде бы ничего не нарушал…»
   -А взламывать код и пароли медицинских серверов? А менять страницы индивидуальных файлов, воспользовавшись сходством фамилии имени и отчества? А копировать свой диагноз на чужую страницу? Это как? Не преступление?
    Мальчишка задумался, помолчал с полминуты, тяжело вздохнул.
   -Так вот Вы о чём…
   Он ясно понимал, что отпираться бесполезно. – Сетевой Контролёр его вычислил. - А всё потому, что спешил, потому, что не стер путь входа в сервер, потому, что был сильно напуган. Хотя и не из трусов, но от такого диагноза руки задрожат у любого…
   -Извините, - начал он, - у меня не было другого выхода, вам – то это ничем не грозит… Ну, проверят на повторном тесте, ну, выяснят, что ошибка и всё. А мне… Сами знаете, что было бы со мной… Да наверное так теперь и будет. Вот дурак! – Нарвался на Сетевого Контролера. Надо было сначала личные данные прочесть, а я… Сетевая бестолочь!!! Что со мной теперь будет? Вы меня арестуете?
    У Женьки, в уголках его огромных красивых глаз появились капельки слёз, которые медленно начали сползать по щекам.
   Да мне и самому стало не по себе… Сразу забылась ночная паника, злоба на это «Чудо», которое теперь съёжившись, беззащитно молча сидело на диване, и лишь слёзы выдавали его горе.
   Стало жаль этого гения – пацаненка, который так свободно в свои одиннадцать лет может вскрыть любой сервер! Даже медицинский, надежнее которого только военные… И вдруг такая болезнь… – Гений без будущего.
   -Слушай Жень! Ведь я понимаю тебя. Что может быть страшнее этого? Я, когда увидел в своём файле диагноз, знаешь что сделал?
   Он поднял на меня глаза.
   -Я, как и ты зашел в сервер и стер эту страницу. Испугался до жути… Это потом я узнал, что страницу файла кто-то подменил. А после и тебя вычислил… Так что мы оба, по закону, преступники! И не бойся ты меня. Не буду я тебя арестовывать, не последняя я сволочь… Вот только арест в сравнении с твоей ситуацией - такая мелочь… Это ведь не раковая опухоль, это не старинная ВИЧ – инфекция… Была когда-то такая болезнь. – Это смерть с гарантией почти на все сто… Ты сам – то понимаешь это?
    Женька вытер маленькими тонкими ладонями слёзы, всхлипнул последний раз и тихо сказал: “Всё я понимаю. Только Вы… Чем Вы – то можете помочь? Вы не волшебник и не ангел. Вы просто Сетевой Контролер. А я просто человек, который скоро умрёт. Человек без будущего”.
    Я смотрел на него с нескрываемой жалостью. Слёзы так и просились навернуться на глаза, но я поборол их. Нельзя показывать этому малышу своё бессилие перед болезнью, лекарства от которой НЕТ.
   -Женя, давай будем с тобой на «ты», - предложил я ему, - всё - таки не так уж велика разница в возрасте. Тебе – одиннадцать, мне – двадцать. Скоро будет… Не надо впадать в депрессию, не надо думать, что всё кончено. Живут – же люди с этой болезнью и по шесть, а то и более лет…Тестировать тебя будут теперь только через год, кстати, с тебя должок…
   - Какой? – Женька еле заметно улыбнулся.
   -Ты порядочно «наследил», когда вскрывал сервер и менял страницы. А я, естественно, стёр твои Сетевые «путешествия». Иначе были бы мы сейчас оба с тобой на повторном тестировании. Для меня – то это не страшно, а вот для тебя…
   - Скажите, а Вы…ой, ты…Ты никому не расскажешь об этом?
   - Ну, как ты мог так подумать, малыш?
   - Не знаю. Просто это – же твоя обязанность… Работа…
   - Моя обязанность, прежде всего, быть человеком. А уж потом всё остальное… Кстати, а ты был сегодня в школе? - я решил сменить тему.
   -А я и сейчас там. Последний урок – основы Астрологии. Ещё немного осталось, - Женька открыл страницу на мониторе.
   - Ну, тогда продолжай. А я покурю пока. Здесь можно?
   - Конечно! Я сам всегда здесь курю, - он включил дымовой поглотитель и начал водить лазерным карандашом по монитору-трёхмерке.
    Я закурил, сел рядом с ним в кресло и стал перебирать в голове вариант за вариантом. Чем я могу помочь этому маленькому несчастному малышу, к которому моя симпатия усиливалась с каждой минутой? Глупо, конечно… Что я могу сделать? Вы пытались когда-нибудь пересадить в почву из вазы уже увядающую розу? Ситуация аналогична. Ну, ладно… Если болезнь не будет заметно прогрессировать, с его медицинскими файлами, после каждого теста я смогу «поработать». Но это почти не меняет ситуации. Это только на время… Я знаю закон и отдаю себе отчет в своих действиях. Я знаю, что могу за это заработать пожизненное… Но всё увереннее чувствую, что ради него я готов на всё.
   - А я уже закончил! – прервал мои мысли Женька, - на сегодня – Всё!!! «Выхожу» из школы.
   - Ну вот и молодец! Чем будешь сегодня занят?
   - Не знаю пока, - Женька неуверенно пожал плечами.
   - Слушай! А хочешь со мной? В Центр. Я сделаю тебе допуск восьмой степени.
   - Конечно!!! - Женькины губы расплылись в улыбке, - а можно?
   -Спрашиваешь!..

Дата публикации:22.09.2004 07:44