Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Дмитрий СахрановНоминация: Фантастика и приключения

РОЖДЕННЫЙ В ПУСТЫНЕ ( отрывок из романа "Три дня перед вечностью" )

      - О чем ты думаешь?
   - О пустыне.
   - О пустыне? О какой пустыне?
   - Обыкновенной.
   - Я тоже к ней отношусь, к этой пустыне?
   - Конечно, - отвечал я. – Мы все в ней живем. Хотя на самом деле живет одна пустыня…
    ( Харуки Мураками )
   
   
   Как странно, когда смотришь в себя и видишь лишь пустоту...
   Как будто сознание падает в бездонную пропасть, пытаясь из последних сил уцепиться за что-нибудь, подвластное его хватким щупальцам... Но когда все тщетно, наступает страх, отчаяние, безысходность... И ты срываешься в бездну, превращаясь в мельчайшую песчинку...
   
   Солнечный свет ударил в глаза, как только я попытался приоткрыть веки. Песок, на котором я лежал, и небо, нависшее над пустыней тяжелой плотной завесой, сливались в одно, нечто огромное желтое с адскими оттенками красного...
   Раскаленный воздух дрожал и казался живой тягучей субстанцией. Жар невыносимо пронизывал все тело. Во рту пересохло. Губы потрескались от отсутствия влаги. Я поднялся на колени, превознемогая ноющую боль в голове, и, закрыл ладонями лицо. Подушечками пальцев ощутили высохшие следы от слез...
   Что же, черт возьми, происходит? Я умер, или сошел с ума? Чувства ураганом налетели на меня, захватывая разум и поглощая мысли. Я даже не сразу услышал свой собственный крик, крик мольбы и отчаяния, зов о помощи, плач младенца... Он захлестнул Вселенную, проник внутрь земли и эхом отозвался в каждой крупинке песка... Но мир остался безмолвен и равнодушен…. жестоко равнодушен.
   И вдруг я услышал смех. Сначала показалось, что он звучит только в моей голове, но смех доносился извне. Смеялся песок... смеялось небо... смеялся дрожащий воздух... смеялось все сущее этого чужого, тревожного места... Стряхнув наваждение, я повернулся и увидел человека. Его худое костлявое тело сотрясалось от смеха. Старый покрытый пылью дорожный плащ, такая же древняя и пыльная шляпа... Я заметил кожаную флягу, висевшую у него на поясе. Мои руки потянулись к ней. Видимо на моем лице было такое выражение, что человек засмеялся еще сильнее.
   Он присел передо мной на корточки, отцепил флягу от пояса и протянул мне.
   Живительная влага обожгла внутренности, голова закружилась, и я, не удержавшись, завалился на бок. Я не мог видеть его лица, скрытого тенью, падающей от полей шляпы.
   - Кто ты? - Прошептал я распухшими от зноя губами.
   - Я тот, кто не оставляет следов, - весело ответил он, - еще меня называют Смеющийся Человек. А ты? Наверное, Бог...
   Моя голова раскалывалась на части, разум протестовал против разрушительного урагана безумия, опрокинувшегося на его безупречную непреступную крепость.
   - Ты - безумный Бог, - его слова доносились словно из далека, будто сквозь какую-то пелену, - и очень странный, потому что в своем безумии ты снова и снова запускаешь свои часы…
   - Какие часы?
   - Свои дурацкие часы!
   Бессмысленность и абсурдность происходящего обессиливала меня.
   - Что тебе от меня надо? - В отчаянии простонал я.
   - Не слишком ли много вопросов?
   Я зажмурился, зажал уши руками и пролежал так какое-то время. Когда открыл глаза - рядом никого не было. Где-то вдалеке зазвучал смех странного человека. Сознание покинуло меня, увлекая в черную благодатную пустоту. Кошмар закончился. Но не надолго...

Дата публикации:25.12.2003 13:14