Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Любовно-сентиментальная проза

Рождение цветка с названием "Любовь"

      Начало марта. Отмели февральские вьюги. Днем весеннее, яркое солнышко и почерневшие сугробы напомнили мне о том, что пришло время посетить дачный участок.
    С дачи я возвращалась вечером. Темнело. Тихо падал редкий снег. Воздух удивительно свеж, как будто был настоян на талых вод, сбежавших с горных вершин. С каждым глотком этого пьянящего напитка, я все яснее начинала понимать, что скоро растает снег, пробьется первая зеленая травка, распустятся листья на деревьях….. А ведь это ВЕСНА. Значит любовь, значит жизнь. Как сказал великий философ “ожидание счастья – это тоже счастье”, поэтому я очень люблю этот бодрящий, дающий надежды настой из снега, растаявшего от ласк яркого солнца.
   То предаваясь приятным воспоминаниям, то убегая мыслями в будущее, я стояла на остановке маршрутного автобуса и на сей раз нисколько не жалела о том, что у городского автобуса такой большой интервал движения. Недалеко от меня стояла пожилая чета, потихоньку переговариваясь между собой, совершенно не мешая мне наслаждаться блаженством, подаренным природой.
   Вдруг из узенького переулка, что вел к автобусной остановке, послышались девичьи голоса. Я стояла к ним спиной и поэтому нисколько их не смущала. Говорили они громко:
   - Ты знаешь Ленку Иванову? Ведь она влюблена в Горохова!- уловила я первую фразу.
   - Ой, какой ужас! - воскликнул другой девичий голосок.
   - Это еще что, - спешила все выложить первая. - Ведь она ему об этом сказала.
   - Сказала? - перехватило дыхание у второй.
   - Да! - с явным удовольствием, что удалось удивить подругу своей новостью, подтвердила первая.
   - А он что? - пришла в себя вторая.
   - А ничего, засмеялся и убежал.
   - Так ей и надо, чтоб не задавалась. - Подвела итог подруга.
   Здесь я не выдержала и решила посмотреть, кто же живет в такой гармонии с природой, и в этот удивительно располагающий к любви вечер, говорит о ней так просто и откровенно. И каково же было мое удивление, когда недалеко от себя я увидела двух симпатичных девчушек в одинаковых пушистых шапочках из заячьего пуха, связанных по так называемому фасону “с длинными ушами” (такая была у меня в детстве), коротеньких пальто и таких же, как шапочки, пушистых колготках серого цвета. Они как две птички, совершенно не обращая на меня внимания, продолжали щебетать. Та, что была пониже ростиком, с личиком, явно ожидающим мнение подруги, выложила:
   - А я ведь тоже влюблена!
   - Да ты что? – пришла очередь удивляться той, что повыше.
   Маленький пушистый зайчик повинно опустил голову и выдохнул :
   - Да.
   Наступили секунды молчания. Одна явно очень хотела узнать, кто же этот счастливчик, а другая с нетерпением ждала, когда же ее об этом спросят.
   - И кто же это? – первой, не выдержала девочка постарше.
   - Горохов, - одним духом выпалила маленькая.
   ( Посмотреть бы хоть одним глазком на этого Горохова. И за что его все так полюбили – едва успела подумать я.)
   - Го-ро-хов, - почти по слогам, удивленная не меньше меня, повторила старшая. Молчание, а потом веский аргумент против Горохова:
   - Так ведь он из восьмого класса, а ты в шестом учишься.
   Но ответ явно не заставил себя ждать.
   - А я над этим уже думала. Ведь у меня папа на два года старше мамы и до сих пор живут. Горохов не такой уж старый.
   Этих аргументов оказалось вполне достаточно. Но надо подругу предупредить, чтобы она не повторила ошибку Ленки Ивановой.
   - А он об этом знает?
   Маленькая пушистая головка опять поникла.
   - Да.
   - А кто ему сказал? – с вызовом спросила старшая, явно готовая немедленно вступиться в бой за честь подруги, если это понадобиться.
   - Я, - тихо ответил девичий голосок и голова в серой шапочке поднялась
   вверх, теперь уже точно зная, что подруга на ее стороне.
   - А он? – Все еще рвалась в бой шапочка постарше.
   - Да…, он…., ничего…ладно, говорит люби, – как бы делая паузу после каждого слова закончила признание маленькая.
   В это время подошел автобус. Вышли приехавшие пассажиры, затем вошли мы. Я оказалась на сиденье сзади пушистых шапочек. Они продолжали наперебой делиться новостями, но за гулом мотора до меня уже долетали только обрывки фраз. Да я больше и не прислушивалась к их разговору. Мне показалось, что я подсмотрела, удивительное событие - рождение дивного, нежного, волнующего душу и дающего всей жизни смысл, цветка с названием ЛЮБОВЬ.
    Я унеслась мыслями в удивительное прошлое, в котором был такой же волшебный весенний воздух, было детство, и казалось, что в жизни все просто, ясно и спокойно. Я вспомнила то время, когда и мой цветок любви был едва распустившимся, таким же нежным , но с непреодолимой силой стремившимся к жизни, к праву на существование в этом большом мире. Мне хотелось как можно дольше задержаться в том далеком детстве, как будто я боялась опять очу-титься на той длинной и не всегда легкой дороге времени, которая вела меня от зарождения этого цветка до сегодняшного дня.

Дата публикации:14.10.2003 13:42