Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Миниатюры и подборки афоризмов

Суть учения (навеяно ведическими притчами)

      Юноша пришел к отшельнику и сказал:
   - Возьми меня в ученики!
   Мудрец смерил его долгим взглядом и произнес:
   - Зачем мне учить тебя? Ради чего? Ответь мне, и я выполню твою просьбу!
   Юноша посмотрел на Мастера удивленно, не зная, что ответить.
   - Чтобы я стал таким же мудрым и совершенным, как ты! - наконец проговорил он.
   - Да, но зачем это нужно мне?
   Юноша удивился еще больше. Ему не приходило в голову, что мудрец может отказаться передавать свои знания.
   - Но если ты не воспитаешь ученика, твои знания умрут для мира!
   - Какое мне дело до этого суетного мира, суть которого - ложь?
   - Но в этом мире есть люди, стремящиеся освободиться от оков обыденности, и им нужны твои знания!
   - Что мне до этого?
   Юноша помолчал, собираясь с мыслями.
   - Если бы твой учитель отказался учить тебя, ты сейчас не достиг бы мудрости! - наконец произнес он, желая упрекнуть отшельника.
   - К чему рассуждать о том, чего не произошло, а, значит, и не могло произойти?
   - Но неужели ты не чувствуешь себя обязанным своему учителю?
   - Мой учитель растворился в Бесконечном, ему не нужно ничего от меня.
   - Но ведь долг существует, если не перед учителем, то перед миром, и его нужно оплачивать!
   - Все долги перед этим миром я искупил духовными практиками, весь груз грехов я сжег в огне духа!
   Юноша подумал еще немного, но не смог ничего больше сказать. Тогда он разозлился на отшельника: «Старик эгоистичен, он не желает знать ничего, кроме самого себя!» С этими мыслями он встал, собираясь уходить, и произнес язвительно, желая обидеть Мастера:
   - Прости, что потревожил тебя! Тебе действилельно незачем меня учить. Прощай - я отправлюсь на поиски того, кто думает иначе, чем ты.
   Но мудрец вдруг сказал:
   - Стой!
   Юноша удивленно остановился.
   - Ты ответил на мой вопрос, и я беру тебя в ученики.
   - Прости меня, мудрейший, но я не понимаю тебя!
   - Ты сказал, что мне незачем учить тебя. Это верный ответ, и я буду учить тебя.
   - Но почему ты будешь учить меня, если тебе это не нужно?
   - Потому что я так хочу. Я буду учить тебя не потому, что испытываю в этом потребность или ощущаю чувство долга, а просто потому, что хочу этого. Обучение - всегда дар, и ничего больше.
   Юноша помолчал, обдумывая слова отшельника.
   - Но зачем ты говоришь мне это?
   - Цель обучения - достижение свободы. Если бы я не сказал тебе всего этого, ты бы чувствовал себя обязанным мне, а значит - я увеличил бы степень твоей несвободы, что противоречит самой сути учения.

Дата публикации:26.09.2003 18:55