Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Пьесы

Побег (сценарий)

      ПОБЕГ
    (сценарий)
   
    Крупный план. Нарастает гул вертолета. Взгляд камеры скользит по полу комнаты-пенала. В кадр попадает край смятой постели, веселая яркая открытка, использованный презерватив, темно-красная жидкость, окровавленный осколок стекла. Камера следует по обнаженному телу девочки-подростка лежащей на животе: по вытянутой руке со вскрытыми венами, по спине со следами крепления медицинских датчиков (светлыми круглыми пятнами на коже). У ее ног стоит обнаженный мужчина - камера упирается в его волосатые ноги, начинает подниматься, медленно поворачивается вокруг. На его теле укреплены медицинские датчики: матовые металлические кругляшки. Поднявшись до шеи камера как раз уже повернулась на 180 градусов. Из-за мужчины в расфокусе видны кровать, разбитый телевизор футуристических форм и окно за жалюзи. За окном вспыхивает яркий свет. Уход в белое.
    Та же комната. В кадре - на кровати мужчина полулежа смотрит телевизор. Из одежды на нем - только штаны. На теле нет ни медицинских датчиков, ни следов от них. Слышен звук приготовления еды. На экране телеприемника появляется заставка канала и начинается рекламный ролик.
    Мужчина (оборачивается и кричит в камеру): Что у нас на завтрак? Пахнет вкусно...
    Девочка-подросток в аляповатом тинэйджерском прикиде, стоя в дверном проеме, за которым угадывается кухня, делает рукой жест: тише. Она внимает телевизионному ролику.
    Экран телевизора.
    Девочка: Пришла повестка. (Показывает веселую яркую открытку.) Мне завтра "паука" подсадят...
    Мужчина вздыхает, пытается ободряюще улыбнуться, но выходит какая-то обреченная гримаса.
    Девочка достает из-за спины маленькую пластиковую фляжку-канистру: Кирнем?
    Мужчина: Не мала - кирять-то?
    Девочка наливает себе в пробку, мужчине протягивает канистру. Тот берет.
    Девочка: Не чокаясь.
    Молча выпивают. Мужчина чуть морщится. Девочку передергивает, она закашливается, из глаз - слезы. Слезы переходят в рыдания, вызванные уже не алкоголем.
    Девочка: Не смогу... Я не смогу! Не смогу жить...
    Мужчина (Гладит ее по волосам): Ну, перестань, перестань. Я же - могу...
    Девочка: И ты не можешь. Ты не живешь. Тебе только кажется, что это - жизнь.
    Девочка подносит крышечку к канистре, наклоняет руку мужчины, наливая себе еще. Выпивает, мужчина, стараясь не отставать, глотает из горла следом.
    У девочки начинается истерика.
    Девочка: И я не живу... Почти никогда... Но пока я хотя бы могу себе позволить пару минут без чуткого уха у сердца (срывает датчик с груди) ...без нежных пальцев на пульсе (срывает кругляш с запястья) ...без ласковой ладони у лба (срывает кругляш с головы).
    Лицо мужчины искажает ужас. Девочка остервенело срывает с себя датчики.
    Девочка (неожиданно деловито): Чего застыл? Наливай! (Протягивает пробку).
    Мужчина наливает. Одновременно выпивают.
    Слышится шум вертолета. Звон разбитого стекла. В комнате появляются трое в защитных красно-белых комбинезонах и шлемах со стеклянными забралами. Слаженно действуя, они отстраняют мужчину. Действуя, как автоматы, хватают девочку и помещают на ее тело новые датчики вместо оторванных. Когда работа закончена, один из них достает коробочку, похожую на пульт дистанционного управления, нажимает кнопку. Разбросанные по комнате старые датчики вспыхивают и обращаются в пыль. После этого трое в комбинезонах удаляются через дверь. Мужчина и девочка провожают их взглядом, поворачиваются, смотрят на окно. Видят разбитый телевизор. Рабочие на подвесной люльке за окном спешно устанавливают им новое стекло взамен разбитого.
    Девочка (зло): И минуты не дали... Ну что? Еще?
    Мужчина: Хватит тебе уже. А то снова чээсники прилетят, от отравления откачивать.
    Девочка (нарочито пьяным голосом): Хошь, я и сама откачаю... Не хуже чээсников...
    Приникает к мужчине. Тот отстраняясь, садится на кровать. Девочка лезет рукой к нему в штаны... Расстегивает молнию на них. Садиться перед ним на колени...
    Перебивка.
    Помещение, нечто вроде пункта видеонаблюдения в огромном супермаркете. Три стены заставлены мониторами, на четвертой - большой плазменный экран с картой участка города. На видеомониторах, графики, данные. На некоторых - схематические каркасные 3D изображения людей. Некоторые - с яркими точками на "поверхностях", некоторые с чем-то похожим на красного паука внутри "тела". Изображения последовательно меняются: график, таблица, 3D модель. Перед мониторами сидит парочка усталых операторов в красно-белой униформе.
    Перебивка.
    Крупный план. Вспотевшее лицо мужчины, лежащего на постели. Он дышит медленно. Видны ласкающие его грудь руки девочки, сидящей на нем верхом. Слышно его дыхание и удары сердца.
    Наплыв.
    Крупно экран монитора видеонаблюдения. Текст на мониторе: "ID #7657893AF". Ниже - 3D каркас с пауком внутри. Быстро перелистывается. Надпись остается, а ниже идет: "Пульс: 123 - зеленый; частота дыхания: 20 - зеленый; температура тела: 37.0С - желтый; артериальное давление: 130/90 - желтый; токсинов в крови: 0.017* - желтый..." (и еще какие-нибудь медицинские параметры).
    Наплыв.
    Крупно. Девочка обнажена. Запрокинула голову. Дышит часто. Руки мужчины ласкают ее грудь. К звукам дыхания и ударов сердца мужчины добавляются и ее
    Наплыв.
    Крупно видеомонитор. Надпись: "ID #9987654FC". "Пульс: 115 - зеленый; частота дыхания: 31 - зеленый; температура тела: 36.6С - зеленый; артериальное давление: 120/70 - зеленый; токсинов в крови: 0.020* - желтый..." etc.
    Наплыв.
    Крупно. Мужчина начинает дышать ритмичнее, чаще, двигая в такт головой, закрывает глаза.
    Наплыв. Звуки дыханий и пульсов начинают звучать в унисон.
    Монитор, очень крупно, только строчка: "Пульс: 120 - зеленый;".
    Наплыв.
    Крупно. Девочка начинает ритмично двигаться, сидя на мужчине.
    Наплыв.
    Монитор, очень крупно, строчка: "Частота дыхания: 30 - зеленый;".
    Наплыв.
    Крупно. Девочка, не переставая двигать бедрами, поднимает голову и начинает перецеплять датчики на мужчину. Сначала - с головы.
    Наплыв.
    Крупно. Монитор. Надпись: "ID #9987654FC". Под ней - каркасная 3D-модель с красными точками. Точка на лбу модели пропадает на короткое время. Вновь появляется. Дежурный замечает это, бьет по клавише.
    Наплыв.
    Наплывами показывается, как девочка снимает датчики.
    Наплыв.
    На мониторе точки на 3D-модели мигают поочередно, наконец, мигание прекращается. Дежурный смотрит какое-то время на модель. Трет глаза. Потом бьет по клавише. Изображение модели сменяется страницей параметров, затем графиком и т.д. Отъезд общий план комнаты видеонаблюдения.
    Перебивка.
    Комната. Крупно. Мужчина заснул. Девочка встает с кровати, накрывает мужчину простыней. Поднимает с пола кусок стекла. Камера поворачивается к окну. Затемнение.
    Повтор сцены и самого начала: проход камеры по полу от края кровати до ног мужчины. Единственное отличие - нет гула вертолета. Средний план. Мужчина в полный рост спиной к нам, лицом к окну. За окном темнота. Мужчина снимает трубку висящего на стене телефона, нажимает одну кнопку на панели набора.
    Мужчина (в трубку): Засекай адрес, ля. У меня тут девчонка. Будете мудрить - грохну ее, нах!!!
    Вешает трубку.
    Перебивка.
    Зал видеонаблюдения. Общий план. На карте города появляется яркая оранжевая точка. Один из дежурных касается ее пальцем, карту сменяет изображение двух 3D моделей - с "пауком" и с красными точками. Под ними подписи: "ID #7657893AF", "ID #9987654FC".
    Перебивка.
    Крупно. Телефонный аппарат в комнате мужчины. Звонок. Рука мужчины снимает трубку.
    В кадре - аппарат. Голоса.
    Мужчина: Да...
    Дежурный: Успокойтесь. Не делайте глупостей!
    Мужчина кричит, как от внезапной боли.
    Мужчина (часто дышит, собирает воздух, говорит): Я, ля, щас успокоюсь, ля... Еще раз по башке шарахнете - грохну девчонку!!!
    Дежурный: Успокойтесь. Мы тут не при чем. Зонд регистрирует вредные вашему здоровью эмоции. И реагирует соответственно. Успокойтесь - и импульсы прекратятся.
    Мужчина: Я, ля... (снова кричит от боли) А-ААА! (часто дышит) Я... спа... спокоен!!!
    Дежурный: Чего вы добиваетесь?
    Мужчина: Мира во всем мире, ля!!!
    Слышен приблежающийся гул вертолета. Камера поворачивается на окно. Фокус на решетку жалюзи - потом дальше: на крыше дома напротив видны бегающие люди с винтовками.
    Крупно: лицо мужчины в профиль, чуть снизу.
    Мужчина: Записывай. Мне нужен самолет...
    Дежурный: Угу.
    Мужчина: И вызовите посла какой-нибудь нейтральной страны... Пусть предоставят воздушный корридор...
    Дежурный: Угу.
    Мужчина: И еще. Миллион крузейро мелкими купюрами. Погрузите в самолет.
    Дежурный: Крузейро?
    Мужчина: ...Ну или чего там в ходу... В Бананасии...
    Дежурный (срываясь): Какая, нах, Бананасия?!
    Мужчина отпускает трубку.
    Крупный план: трубка на проводе ударяется об стену. Вспыхивает яркий свет уход в белое.
    Хлопок, звон стекла. Стук упавшего тела.
    Перебивка.
    Чернота. Звучат мелодичные ноты, складываясь в завораживающую мелодию. Появляется маленькое светлое пятнышко. Оно увеличивается, становится ясно, что чернота - это длинный туннель. Вдруг мелодию прерывает дикий крик мужчины. Пятнышко быстро уменьшаятся и изчезает в черноте.
    Звук шума мотора в салоне автомобиля. Чернота. Медленно переходит в багровый туман. Туман медленно рассеивается, проявляя хирургический торшер.
    Из-за края кадра появляется голова в серой шапочке и марлевой повязке. Из-за края кадра же появляется рука с тампоном, промакивает лоб под шапочкой.
    Голос: Пульс стабильный. Дыхание стабильное. Будете жить.
    Крупный план: лицо мужчины. На лбу: следы операции (какое-нибудь хитрое устройство, обнажающее мозг).
    Мужчина (еле ворочая языком пытается сказать: "девочка"): А фе... о... ткаа...
    Голос: Увы. Сожалею, но девочку вернуть не удалось.
    Крупно. Лицо мужчины озаряется улыбкой.
    Крупно. Пальцы мужчины складываются в знак: "V". Затем указательный палец подбирается.

Дата публикации:18.09.2003 09:56