Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Татьяна Маркова (Golos Kaspiya)Номинация: Просто о жизни

Сказка о короле и его сказочном королевстве

      Жил был человек. Человек большой, говоря точнее, Король. Правил страной сказочной, но им же самим разорённой. Жил, как умел, вернее, так, как жизнь научила, а учила она Его много и строго. Потому правителем Он был умным, дальнозорким, но не в меру жестоким, впрочем, как и все великие правители.
   Люди в Его королевстве были всё больше послушные, боязливые. Кто знает, чего ожидать от столь дальнозоркого Короля!… Кому-то такая жизнь не нравилась, и они уезжали за тридевять земель в поисках счастья. Остальные как-то приспосабливались. Кто-то делал вид, что не согласен, но это и вправду только для вида, потому что те, кто были не согласны по-настоящему и говорили об этом вслух, уже давным-давно вели беседы исключительно с решётками.
   Трудно править разорённой страной! Мудрый правитель должен уметь предусмотреть всё!
    Доброжелателей вокруг Него роилось превеликое множество, но, скажу вам по секрету, большая их часть в самых сокровенных мечтах видела себя с короной на голове, хотя на самом деле всё время боялась остаться без неё, то бишь без головы!
    … Много лет правил Король. Богатств Его было не счесть и вроде бы ни Ему на жизнь жаловаться… Ан, нет! Была у Него одна очень большая и во истину королевская проблема, кому трон оставить!
   Сын Его, ну, никак не хотел принять на себя заботу о королевстве. Куда там! Ему бы с дамами придворными пофлиртовать да с кавалерами знатными в картишки перекинуться. Не его светлейшей особе обременять себя столь тяжкими делами! И тут я могу согласиться, каждому своё!
   Но наследник единственный, а значит править ему.
    В принципе, народ против приемника ничего не имел, кто из страха перед Отцом, кто из полного безразличия (ведь кто бы ни правил, жизнь лучше не станет), но сомнения всё-таки, порой, появлялись, а вдруг «гуляка» ещё больше страну разорит…
   Сомнения были. Но, между нами, какое дело Королю до «сомнений» людских – мелочь, нестоящая Его Высочайшего внимания!
   
    Совершенно неожиданно, в планы Короля вмешался Его Величество Случай.
   Старым он стал, болезненным. Долгое время врачи заморские спасали, а теперь и им оказалось не под силу. Отдал Богу душу.
   Вот тут-то и началась настоящая суматоха. Сын забегал. Решил так, уж лучше на троне жить, чем умереть неизвестно как и где. Спрятал отца. Увёз подальше. И даже тело земле предать побоялся, вдруг, кто узнает…
    А тем временем «доброжелатели» уже и трон, и корону своими почувствовали. В народе слух прошёл, мол, нет больше короля. Правда, и тут народ повозмущался и затих (всё равно толку от этого никакого!). В мире поговорили о сём странном происшествии и тоже замолчали, страна чужая – короли, наследники сами разберутся!
   
   А мне, мой читатель, короля жалко. Это сколько же надо было нагрешить, чтобы даже и умереть по-человечески не дали. Жаль мне его ещё и потому, что не смог он найти в своё сыне достойной опоры, умер в сомнениях, неопределённости и без соответствующих его положению почестей…
   
   Ну, вот, и подошла к концу грустная сказка о короле, но, смею заметить, что сказка о королевстве ещё отнюдь не закончена. Продолжение следует… Да только не мои пером будет писана. Его, продолжение, откроет вам ближайшая история пусть и разорённого, но всё-таки сказочного королевства!

Дата публикации:11.09.2003 14:26