Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Миниатюры и подборки афоризмов

ДУРА

      Я смотрел на ее постаревшее лицо, на разросшуюся сетку морщин, на потускневшие глаза и думал о человеческой судьбе. О той неопределенности, которая не позволяет заглянуть в собственное будущее, определить судьбу и совершить правильную последовательность поступков.
   Она сделала глоток кофе. Даже это простое действие, поднесение чашки к губам, в ее исполнении было изящным. Чтобы она не делала, о чем ни говорила, ее окружение, знакомые и незнакомые люди сразу понимали – это потомственная аристократка, с теми вершинами генетики и безупречного воспитания, которые не способна вытравить даже затянувшаяся, почти вековая диктатура пролетариата.
   – Долго будешь молчать?
   Я провел рукой по лицу, отгоняя воспоминания.
   – А что мне сказать по прошествии стольких лет?
   Она понимающе улыбнулась и опустила глаза.
   Я взял ее руку и поцеловал в запястье.
   – Как-то немного по театральному получилось. Ты так не считаешь?
   Ее вопрос не нуждался в ответе.
   Она высвободила руку из моей ладони и отодвинула пустую чашку в сторону.
   – О, да ты наморщил лоб. Ты сердишься? Я прекрасно помню, что означает, когда ты морщить лоб и кусаешь губы.
   – Просто…
   Я замолчал, подбирая нужные слова.
   – Скажу всего два слова. Два слова, которые отражают мое отношение к тебе. Чувства, которые испытываю, оглядываясь назад и поглощая события настоящего.
   Она напряглась. Ее брови пришли в еле уловимое движение и двинулись к переносице.
   – Дура! Ты дура! – Выпалил я.
   Мои слова, словно оживший ящик динамита, взорвали размеренную сонливость французской кофейни.
   Ее лицо сохранило маску непробиваемого спокойствия. Мне бы такую выдержку. Аристократка.
   Она покопалась в изящной сумочке и достала подсигар. Я помог прикурить.
   – Повтори, что ты сказал.
   – Я три раза делал предложение. Переезжая из одной страны в другую, я каждый день помнил о тебе и пытался понять, чем ты меня привлекаешь. Почему, чем больше ты меня гнала, тем больше я за тебя цеплялся. Неужели ты не знаешь ответ?
   Она потушила сигарету.
   – Знаю.
   – Тогда почему же ты…
   Она приложила палец к моим губам.
   – Потому, что я дура.

Дата публикации:01.09.2003 11:02