Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вязовский ЮрийНоминация: Просто о жизни

БОРЬБА С ДЕЗИНТЕГРАТИВНЫМ ЗЛОМ В СИСТЕМЕ ИНТЕГРАТИВНОГО САНОГЕНЕЗА

      «Еще недавно богатая многопрофильная сеть одесских санаториев жестоко дерибанилась и в основном была разрушена, территория бывших здравниц отводилась под застройку высотками и частными коттеджами. И все же наиболее авторитетные оздоровительные учреждения в курортной зоне сохранили свой статус и приумножили возможности. В Одессе, являющейся местом паломничества страдающих глазными болезнями, тихий зеленый уголок на 16-й станции Большого Фонтана выполняет особую задачу…» (Из газеты «Его величество – пациент» Одесского медуниверситета за ноябрь 2011 года)
   
   БОРЬБА С ДЕЗИНТЕГРАТИВНЫМ ЗЛОМ
   В СИСТЕМЕ ИНТЕГРАТИВНОГО САНОГЕНЕЗА
   
    «Ведь пришло понимание того, что противостоит- то нам чудище,
    которое огромно, озорно и огло, многолико и многоголово…»
    (Гергий Вязов)
    19 октября 2011 г. исполнилось 15 лет со дня создания на базе Одесского клинического санатория им. Горького первого в Украине глаукомного (с 2003 г. глазного) реабилитационного отделения. За это время здесь бесплатно для работающих пациентов (за счет фонда соцстраха) после обязательного предшествующего стационарного обследования и лечения были оздоровлены и прошли глазную реабилитацию свыше 7 тыс. больных глаукомой и другой (сосудистой, дистрофической, воспалительной) патологией практически со всей Украины. Для этого глазное отделение было расширено с 30 до 60 коек и для больных после тяжелых травм, операций, кератитов, увеитов, невритов, пациентов с диабетической ретинопатией, макулодистрофией и периферической дегенерацией сетчатки, частичной атрофией зрительного нерва, миопией и др.
    Все же основная направленность многолетней работы была связана с противостоянием многоликому и коварному глаукомному синдрому, характеризующемуся атрофией зрительного нерва на фоне повышенного внутриглазного давления, приводящему к слепоте миллионы людей во всем мире.
    Несмотря на постоянное совершенствование методов борьбы с глаукомой, разработку более эффективных гипотензивных средств, снижающих внутриглазное давление, на совершенствование микрохирургических (в том числе лазерных) операций, глаукома из-за ее инвалидизирующего характера, нестабильного течения, непостоянства эффекта хирургического лечения и длительности реабилитационного периода продолжает оставаться трудноизлечимым заболеванием, практически во всех регионах планеты стабильно занимая второе место среди причин необратимой слепоты.
    И все же, наш опыт борьбы с этим коварным недугом, ставшим из-за постоянного роста абсолютной численности заболевших и ослепших медико-социальной проблемой, говорит, что глаукома поддается излечению.
    Индивидуальный подход, своевременно и радикально сочетающий высокие технологии лечебно-оздоровитель­ного­ воздействия и их системную интеграцию позволяет создать достаточный синергетический потенциал, дающий возможность устойчиво противостоять дезинтеграционным процессам практически на любом уровне развития патологии.
    Концептуальный анализ проблемы показал и то, что эффективна только комплексная системно-синергетиче­ская­ или синерго-системная реабилитация больных глаукомой, синкретно рассматривающая пораженный глаз, как «больной орган в больном организме» нездорового общества и проблемной окружающей среды, в которых развиваются не только локальные патологические процессы, но и общие психосоматические комплексы, а также конгломерат сопутствующих заболеваний. Также необходима только онтологическая реабилитация подобных сложных объектов, которая практически нацелена не только на лечение, но и на глубинное оздоровление, ревитализацию всего организма пациента и его среды обитания - вплоть до полного исцеления.
    Поэтому, для реализации мудрого принципа медицины: «Лечить не болезнь, а больного!», адекватной моделью такой медицинской реабилитации может быть только триединая валеомедицинская реабилитация (ВМР) в системе интегративного саногенеза (СИС), оптимально интегрирующая в себе онтологические элементы как валеологии и медицины, так и реабилитологии.
    Нами ранее (Вязовский Ю.И. с соавт.1998-2011гг.) еще при создании концептуальных основ «интегративного саногенеза» любой патологии в современной системе реабилитации была показана методологическая необходимость как целостного, так и дифференцированного подхода к «офтальмопсихосомати­ческому»­ пациенту, находящемуся в тисках дезинтеграционного процесса, совершенствуя для этого теорию и практику первичной, вторичной и третичной ВМР, имеющей дело с преморбидными состояниями, с выраженной клинической патологией, либо с ее инвалидизирующими осложнениями.
    Таким образом, только интегративный подход, в основе которого лежит не только физиологическое удовлетворение фундаментальных онтологических потребностей человека, но и целевое валеоонтологическое программирование на динамический «идеал» нормы в пределах возможной сэниотрансформации, позволит дифференцированно приблизиться к созданию «золотого стандарта» такой системно-онто-синерг­етической­ (СОС) реабилитации сверхсложных объектов, которым является современный пациент, практически постоянно находящийся в процессе своей культурной и биологической жизни в пространстве многоликого «дезинтеграционного гиперсиндрома» (ДИГР-синдрома) и соответственного структурно-энерго-ин­формационного­ деформирования.
    Только такой методологически новый подход дает возможность в границах единого корригирующего гиперпространства новейших технологических и этических укладов валеоонтологической культуры (ВОК) из множества узкоспециализированн­ых­ подсистем создать адекватно преформирующую СИС с негэнтропийной направленностью восстановления онтологического потенциала. То есть особую синергосистему, которая способна устранить «патосинергетику» дезинтегративного зла – восполняя дефицит онто- и ортобиотиков, выявляя и ликвидируя опасные и устойчивые «миксты»: прерывая негативные программы и зависимости, очищая от агрессивных агентов и разрушая деструктивные сэниокомплексы, чтобы снять «проклятие» возрастных, профессиональных, наследственных, социальных и др. деформирующих синдромов и патогенных состояний. А пациенту, как психосоматически саморазвивающейся с многовариантной и многоуровневой полисистемноорганной­ интегративной организацией, но вместе с тем, нестабильно функционирующей и прогрессивно саморазрушающейся, полуоткрытой «синергосэниосистеме­»­ (ССС) – выбраться из лабиринта патологии и попасть в пространство «онтологического здоровья», которое можно рассматривать как онтологические резервы биопсихотехнокиберсо­циальной­ жизнестойкости и жизнедеятельности.
    Исходя из этих теоретических предпосылок создания новой парадигмы саногенеза в глобальном процессе гармоничной сэниотрансформации объективной и субъективной реальности живых синергосэниосистем в направлении онтосферы, реализуемого в перспективе единой универсальной валеогенерирующей интеллектуальной сверхсистемой типа ИИСУС (IІSUS), на базе одесского санатория им. М.Горького было сформировано глазное отделение как онтологическая модель нового типа реабилитации, которое с соответствующими специализированными координационными центрами завершает создание в Украине устойчивой целостной «интегрально-диффере­нциальной»­ офтальмореабилитацио­нной­ системы (стационар – поликлиника – санаторий).
    Вместе с тем, даже на примере больных с полиэтиологическим глаукомным синдромом, стало ясно, что для успешной работы такое лечебно-оздоровитель­ное­ учреждение должно располагать не только ВМР - терминалами интерактивных биопсихорезонансных сэниопрограмматоров,­ но и достаточно мощным специализированным комплексом, позволяющим на разных саногенных уровнях (локальном, системном и интегральном) использовать, помимо местного лечебно-профилактиче­ского­ воздействия, весь ресурс оздоровительных средств и реабилитационный потенциал валеозоны, которые содействуют максимальному восстановлению всего организма пациента и возвращению его к активной деятельности.
    Для этого в соответствии с разработанными в системе интегрального моделирования (СИМ) стандартами формирования целостной модели СИС на базе санатория были использованы и созданы:
   1) современная офтальмологическая база для оказания квалифицированной помощи достаточно высокого уровня, с использованием новейших лечебно-диагностичес­ких­ технологий региональных офтальмологических центров (кафедры офтальмологии ОНМедУ и Центра микрохирургии глаза, НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины);
   2) полноценная база лечебно-оздоровитель­но-реабилитационных­ средств, преформированных для коррекции свойственных глаукоме и другим глазным заболеваниям полисистемных патогенетических нарушений (разработки Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии, НИИ спортивной медицины и валеологии, Института геронтологии НАМН Украины и соответствующих кафедр ОНМедУ);
   3) экологически чистая территория с природными ресурсами, обладающими уникальными целительными свойствами, что в сочетании с иными курортными факторами позволяет восстановить нарушенные биоритмы и естественные взаимосвязи человека с природой, его физиологический и психофизиологический­ статус.
    К преимуществам нашего реабилитационного отделения следует отнести возможность гармоничного применения всех курортных факторов и ресурсов природной среды для восстановления нарушенных жизненных процессов и резервов организма, а также профилактики их дальнейшего регрессирования. Благодаря близости моря и старинного дендропарка (обладающими седативно-нейропроте­кторным­ эффектом), бювета с уникальной маломинерализованной­ водой «Одесская №1» (способствующей снижению внутриглазного давления), а также многопрофильности традиционно «желудочно-кишечного­»­ санатория с богатой инновациями лечебно-реабилитацио­нной­ базой, стало возможным комплексное оздоровление глазных пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного­ аппарата, эндокринологических,­ неврологических и даже онкологических больных после различных оперативных вмешательств, химио- и лучевой терапии.
    С целью улучшения гемо- и гидродинамики глаз на фоне общей нормализации обмена веществ и устранения устойчивой «патосинергетической­ микст-триады» дизрегуляторных, дисциркуляторных и дисметаболических компонентов наиболее распространенных ипостасей (дистрофической, гипертонической и т.д.) дезинтеграционного гиперсиндрома, в лечебном процессе применяются специализированные диеты, адаптированная физиотерапия, рефлексотерапия, оксигенотерапия, бальнеотерапия на основе минеральной воды (лечебные ванны, души), гидроколонотерапия, кишечные орошения, микроклизмы, и всевозможные виды массажа (среди которых гидромассаж, нефритовая кровать-массажер «церагем-мастер»), лечебная физкультура, ингаляции, психо-, фито- талассо-, кинезо-, спелео- и другие методы саногенетической коррекции очаговой и синдромной патологии дизонтогенеза как разнообразных проявлений гиперсиндромной дезинтеграции.
    На фоне рационального использования индивидуально подобранных «патогенетически онтологизированных интегративных саногенных комплексов» (система ПОИСК) из всего объема традиционных и нетрадиционных средств общего оздоровления и лечения у наших пациентов, на основе верифицированных диагностико-прогност­ических­ моделей и реабилитационных программ СИМ, параллельно со стандартными (этиопатогенетическо­й­ противовоспалительно­й,­ детоксикационной, дедистрофической, гемостатической, рассасывающей, стимулирующей и т.д.) и иерархично более высокими и наукотехноемкими (репаративно- или реконструктивно-рест­итуционной,­ органно- или суборганно-«сэниопро­текторной»,­ гомеостатической, адаптогенной, геннонаправленной, информационной, «антимикст» и др.) интегративными методиками онтологической медицины или иными ведущими способами системно-синергетиче­ской­ коррекции онтопатологии, производится целевая регуляция внутриглазного давления. С помощью современных офтальмогипотензивны­х­ средств медикаментозной, лазерной и различных видов офтальмофизиотерапии­,­ ЛФК глаза, в том числе «гимнастики зрачка» и массажа глазного яблока, особенно в послеоперационном периоде для формирования хорошо функционирующей искусственной дренажной зоны.
    В содружестве с ведущими специалистами кафедры офтальмологии медуниверситета, НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова проводятся консультации, и, при необходимости, госпитализации в эти учреждения для проведения радикального вмешательства с последующей реабилитацией в санатории.
    Под влиянием такого интегрированного ВМР - воздействия практически у всех больных улучшились и стабилизировались зрительные функции: повысилась острота зрения, расширилось поле зрения, компенсировалось внутриглазное давление и нормализовалось гидродинамика глаза. На фоне довольно существенного улучшения общего состояния и сэниостатуса внутренних органов и систем стала возможна реактивация организма и реадаптация к нашему постоянно трансформирующемуся социуму с возможностью дальнейшей реинтеграции в нем. А также психологическое программирование пациентов на долговременное превентивное поддержание специальных лечебно-реабилитацио­нных­ режимов и здорового образа жизни.
    Накопленный опыт по разработке и внедрению ВМР - стандартов применения интегративных саногенных комплексов и критериев оценки их эффективности для пациентов с глаукомой дал возможность включить отделение в программу «Отраслевые мероприятия МЗ по профилактике и раннему выявлению глаукомы в Украине».
    Созданная на базе санатория универсальная модель реабилитационного отделения логично вписалась в созданную в Украине систему медицинской реабилитации глазных больных. Это реально работающая модель страховой медицины практически доказала свою жизнеспособность даже в условиях системного кризиса и постоянных реформ нашего здравоохранения, которое из «министерства болезни» когда-то должно стать подлинным «министерством здоровья», формируя единое ВМР - пространство генерирующее это самое здоровье, о котором на словах очень много говорится.
    Впервые проведенная практически и теоретически интеграция валеологии, медицины и реабилитации, системно-онто-синерг­етический­ синтез медико-биологических­ и метакультурологическ­их­ универсалий информационного гиперпространства и корригирующих структурно-энерго-ин­формационных­ ресурсов онтосферы при создании на базе санатория им. М.Горького высокоспециализирова­нной­ «матрицы здоровья» био-, нео- и ноосаногенеза позволила идеально воплотить в такой восстановительной медицине ту валеоцентрическую идею, которая была провозглашена ведущим валеологом страны профессором Г.Л. Апанасенко в виде «третьей стратегии здравоохранения» современности, направленной на укрепление здоровья и повышение жизнестойкости современного человека – неоантропа, а также формирование Homo moralis – нооантропа или человека нового тысячелетия.
    И конечно расширить объем и эффективность восстановительной помощи более значительному контингенту лиц с инвалидизирующей глазной патологией и уменьшить количество больных, прединвалидов и инвалидов.
    Спасти и сохранить достигнутое, а также развивать дальше – вот актуальнейшая задача современного здравоохранения.
    P.S. Неоднократно возвращаясь к философии восстановительного лечения и реальной возможности исцеления при ДИГР-синдроме, кроме рождения стратегически новых понятий и концепций саногенеза, хочется снова назвать тех энтузиастов, которые не изменили своему делу и долгу, которые ценой больших усилий, своего здоровья и даже жизни, продлевали жизнь отделению. А отделение – продлевало жизнь санаторию.
    Оглядываясь в прошлое, среди многих коллег и пациентов, соратников и друзей, участвующих в борьбе не только с глаукомой, но и с «демонами дезинтеграции», в первую очередь хочется вспомнить многолетнего соавтора почти всех начинаний и нами совместно на базе санатория разработанных стандартов санаторно-курортной реабилитации глазных больных, уникального специалиста и верного друга – ассистента кафедры к.мед.н. Татьяну Петровну Нахабину, так безвременно ушедшую от нас. Поблагодарить и пожелать здравия: к.мед.н врачу терапевту М.А.Блиндер, стоявшей у истоков становления отделения и самой надежной медсестричке Н.В.Кулиджановой, являющейся его добрым ангелом.
    Непреодолимо притяжение онтосферы, но вместе с тем, памятуя, что искусство исцеления, как и валеоонтологические резервы вечно, а жизнь коротка, что человек не только физичен, но и метафизичен, а зло и абстрактно и конкретно, не могу не удержаться от глотка кипящей страсти в борьбе за санаторий и отделение из «сокровищницы» скот-модерна Гергия Вязова.
   
   
   SOS
   
    Коль дарования нет, порождается стих возмущеньем,
    В меру уменья…
    Ювенал
   
   
    Белокурая чума вихрем налетела
    Как гестапо, как тюрьма к нам на хвост подсела.
    Все спасайтесь, кто куда – «Дали свинье роги!»
    Но проворная она – наша недотрога.
   
    Всех обсерет, объюлит белокудра гнида,
    И на дно затянет вмиг мрачного Аида.
   Что же делать, братцы, как – избежать нам ада?
    Ведь глава в ней – патронташ, а в руках – граната!
   
    Как спасти от липких рук и от разрушенья,
    Все что создано с трудом в час землетрясенья?
    Ни израненный главврач, ни опальны други
    Не избавятся никак от шальной подруги.
   
    Ловко, хитро, навсегда держит их за «это»,
    Восходящая звезда нашего балета.
    Марлезонский этот бал с острой булавою –
    «Все поплатитесь, - кричит, своею головою».
   
    «Ведь на шахматной доске – шахи и шахидки,
    Только ходят они здесь все в своей накидке,
    Только знаю я одна - их кредит и смету,
    Посему здесь правлю Я и всем белым светом!»
   
    «Я главней всех вас везде и умней и краше,
    Всех, всегда и навсегда!», - кричит чудо наше.
    Хоть гламурный рэкет сей у нас нынче в моде,
    Одеваться ведь придется все же по погоде.
   
    И давали клятву мы не двум разным «братам» –
    Бизнесмену и бомжу – «браткам-гипократам»­.­
    Бог – один и дух – один, а душонок – много,
    Как дорог…, но путь – един, этот путь – у Бога!

Дата публикации:07.10.2012 20:29