Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Любовно-сентиментальная проза

Встреча

      Моей знакомой по Интернету, ее мужу - капитану дальнего плавания и их любви посвящается.
   
   Я проснулась с мыслью: сегодня...
   Ощущение какой-то лёгкости переполняло все тело. Посмотрев в зеркало над умывальником и смешливо ужаснувшись, не захотела узнавать себя. С этим лицом надо что-то делать, но всё потом, сначала брызнуть на себя холодной струйкой, потом ойкнуть и, наконец, собравшись с духом, погрузить свою родную, любимую и сонную мордашку в ладони с ледяной водой.
   Вот оно - яростное пробуждение, которое приходит вместе с покалыванием щёк и желанием сильно зажмуриться от холода....
   После - короткая, но энергичная гимнастика, каждый раз себя перебарываешь, но зато окончательно просыпаешься, и сама, и каждая твоя клеточка, это лучше чем наливаться кофе в неимоверных количествах, хотя... в маленькой чашечке крепкого и ароматного всё равно себе не отказать, но... это уже другое, это удовольствие.
   А дальше не то чтобы весь день расписан, просто надо его прожить и попусту не суетиться, не нервничать, не сходить с ума, считая минуты. Я научилась наоборот растягивать время, прочувствовать его, запомнить весь этот день с его мелочами и случайностями, вжиться в них, всей кожей впечататься в это ощущение ожидания...
   В эти дни работа - табу, и первым делом "Дамский клуб". Прощеголяла по спортзалу в обтягивающем костюме, мимо зеркала... критичный взгляд на себя со стороны... нет, не стыдно (можно и ещё раз, и мимо зеркала, хи-хи). Стандартная программа по времени пробежки, по количеству отжимов, из-за вредного упорства - пару лишних... ну ещё один, и всё.
   А-а-а! Вот и раздевалка: здрасте всем, сплетни в разгаре... Вдруг стало смешно: спросила однажды мужа, кого мужчины обсуждают в компании за пивом, он засмеялся - конечно, женщин, вот и выходит, что и мы обсуждаем сами себя гораздо чаще...
   Бассейн, вот он - райский оазис в каменных джунглях. Короткий кивок знакомым и... погружение. Вода освежает и остужает разгорячённую кожу. Здорово, что здесь воду ионизируют. Лет в семь мама повела в открытый бассейн - потом от запаха хлорки несколько лет передёргивало. Ух, как вылезать не хочется, глазки закроешь и представляешь себя покачивающейся на волнах Черного моря... Абрау-Дюрсо, и дегустация вина "Изабелла", светло-розового, чуть терпкого, с привкусом малины (хозяин ресторанчика сказал, что это вино делает только один старик: винные бочки специально окуривает малиной), и его глаза... совсем рядом, смешливые, влюблённые и озорные... Надо намекнуть, до лета осталось всего ничего.
   Всё, пора, а то не вылезешь. Срочно в салон. "Законное" место около окна и своя, особая атмосфера парикмахерских. Её никогда не спутаешь, она не раздражает, скорее как-то настораживает. Быстрые, теплые руки Наташи, - странно, почему она всегда так разговорчива, как будто человек, которому не хватает общения изо дня в день. Можно подумать, что она проработала всю жизнь архивариусом в какой-нибудь пыльной комнатушке без окон, и всё её общение сводилось к установке мышеловки и в попытке в неё кого-нибудь поймать. Так, главное, машинально отвечая на бесконечные: "Да? Ой, а как вы... Сколько? Ну, надо же, где?.." - не ляпнуть что-то невпопад. Обижать её совсем не хочется, она действительно хорошо работает и... наверное, даже привыкла ко мне.
   Ну, вот я и готова. Готова к встрече. Встречи и расставания... маленькие чередующиеся события. Это плохо, когда расставание одно, неправильно, пускай лучше чередуются.
   В нашем городе нет порта, и я только раз провожала его на пристани, сама напросилась и самой не понравилось - не знала что сказать и куда себя деть, какая-то очень маленькая на этом голом, неживом асфальте, среди толпы родственников и провожающих, и он, такой же маленький на огромной посудине, где-то так высоко и далеко от меня... ревела потом дней пять...
   С тех пор мы прощаемся на вокзале, нет долгих последних поцелуев под перекрёстными взглядами толстых мужиков с баулами и престарелых мадам, шикающих на детей. Я просто прижимаюсь на мгновение носом к его плечу и тихо шепчу: "Я буду ждать... ты возвращайся скорей..."
   А потом, в такси, не позволяю себе всхлипывать, глядя краем глаза, как шофер за мной наблюдает и, встречая мой взгляд, сразу делает безразличное лицо.
   
   Ещё целых полдня... Сейчас я сяду в ближайший автобус, и он повезёт меня в центр, или на окраину, или в городской парк - заранее никогда не знаю куда. Я оказываюсь в тех местах, куда раньше и в мыслях не было заходить. Считаю остановки и прислушиваюсь к счёту и, когда вдруг циферка "щёлкнет" как на кодовом замке, выхожу и... остаюсь наедине с собой.
   Вчера по улицам прошлась: поздняя весна, воздух прогрелся до плюс десяти, а сегодня подморозило, холодит щёки и скользко. Снег осел и грязноват - не очень это люблю, лучше бы он был чистым и пушистым и хрустел под ногами.
   Я иду по старым улочкам в центре города, здесь нет неприступных, монолитно-стеклянных­ банков и заглатывающих людей торговых центров, только маленькие старые дома с тихими двориками. Интересно, какие-то из них ремонтируют, и они "игрушечно" стоят, выделяясь белыми или разукрашенными фасадами, а остальные грязно-серые, покосившиеся и обиженно вздыхают. Они печально смотрят на мир сквозь мутные стёкла в облупившихся рамах. В них тоже живут люди, наверное, тоже печальные, а может счастливые - тишиной этих улочек, неспешностью и уютом тюлевых занавесок. Я зашла во дворик через решётчатые ворота и присела на детские качели, возле нескольких лавочек с чугунными спинками. Их кривые ножки утопали в слежавшемся снеге, и лавочки казались совсем низкими, да и чтобы качнуться на качелях, мне пришлось высоко поднять ноги. Раз... ещё раз... ржавые петли скрипнули... Как в чёрно-белом кино шестидесятых годов.... Я сняла перчатки и дотронулась до железной цепи - и сразу почувствовала, как стынут пальцы... Мне вдруг отчаянно захотелось назад, в тепло, в нашу тихую родную квартиру, с привычными запахами и вещами, привычно стоящими на своих местах....
   Я посмотрела на часы. Кругленькие часики, любимый подарок "из далёкой заморской страны". Да, мой капитан! Мне уже пора...
   Я вернулась засветло, и последний солнечный мартовский лучик "делил" ковёр в комнате на две половинки, и обои казались сочно-персиковыми от его света. Ничего не надо было готовить, я всё сделала ночью накануне, только "заправить", разогреть, поставить....
   Только ждать... ещё чуть-чуть...
   
    У него есть ключ, но он знает, что я почувствую его приближение и не смогу сдержаться и рванусь к только ещё открывающейся двери...

Дата публикации:20.08.2003 08:23