Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Стихотворения в прозе

Моление

      И была ночь. И были звезды. И была река. И небо отражалось в воде, как тысячу лет назад, как будет оно отражаться и через тысячу тысяч лет.
   И вышла на берег реки дева.
   И подошла она к воде.
   И зачерпнула ладонью горсть искрящегося серебра.
   И омыла лицо и глаза.
   
   И улыбнулась.
   
   Здравствуй, Мати! Теплая Мать, вечная и неизменная! Тысячу тысяч лет несешь ты свои воды сквозь степи и леса, через снега и пустыни, петляешь между холмами и прорезаешь голодные равнины. Тысячу тысяч лет питаешь ты живущих, тысяча тысяч глаз смотрят на тебя, тысяча тысяч уст поют тебе, тысяча тысяч сердец бьется в ритме плеска волн о берег. Тысяча тысяч лет осела на твое дно мелкими песчинками, тысяча тысяч звезд разбилась о твою гладь отражением, тысяча тысяч лун улыбалась тебе, тысяча тысяч судеб влилась в тебя тысячей тысяч притоков.
   Теплая Мати! Ты живешь дольше всех живущих, ты видела больше и дальше всех зрячих, ты слышала дальше и дольше всех слышащих, ты пела дольше и нежнее всех поющих, ты любила нежнее и больше всех любящих. Ты едина во все времена, ты длишься без конца и начала, без истока и устья, замыкая свои воды и время в единое кольцо. Великое кольцо судьбы.
   Великая Мати! Все мы, пьющие воду твою, несомые водой твоей, омытые водой твоей, пронизанные тобой от рождения до смерти, все мы – дети твои. В воде твоей мы зачаты, в воде твоей рождены, в воде твоей крещены и по воде твоей уходим к новому рождению, ибо как не прекращается течение твое – одно на всех, так и жизнь наша – одна на всех, не прекратится никогда, покуда не иссякнут воды твои, а не иссякнут они никогда, ибо нет у тебя ни конца, ни начала.
   Благая Мати! Ты простираешься на долгие тысячи дней пути и неисчислимые тысячи дней жизни, я же не прошла и сотой доли отведенного мне судьбой пути, не прожила и сотой доли намеченных лет. Я робкая капля в твоем неостановимом течении, я бойкая рыба в твоих жемчужных струях, я печальная трава в твоих тихих заводях. Я плоть от плоти твоей, кровь от крови твоей, дух от духа твоего. Дочь твоя нежная, подруга верная, сестра кровная, мать детей детей твоих. С песней на устах, с верой в душе и любовью в сердце вхожу в воды твои, ибо мы – одно, и как неразрывно кольцо течения твоего, так неразрывна наша с тобой связь.
   Пресветлая Мати! Прими тело мое, душу мою и сердце мое! Омой лицо мое, расчеши косы мои, растекись по моим жилам, руками моими обними мир, глазами моими отрази небо, устами моими пропой вечную песню жизни! Жизнь свою отдаю тебе, судьбу свою тебе отдаю, сердце свое тебе отдаю, память свою тебе отдаю! Прими мой дар с радостью, ибо дан он тебе с любовью! Прими меня и дай пройти дорогой твоей – и своей.
   
   Улыбнулась дева, капли с ресниц не стирая. Улыбнулась река, языком волны лизнула ноги, руками течения обняла бедра, поцелуями капель покрыла плечи, гребнем струй расчесала волосы, танцем ряби сомкнулась над головой. Вошла дева в реку.
   И река приняла ее в себя.
   Вошла дева в реку и растворилась в ней.
   
   И была ночь. И было утро. День новый. Еще один день на великой реке.

Дата публикации:14.08.2003 19:21