Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Любовно-сентиментальная проза

Без колдовства

      На краю некой местности жил необыкновенный колдун. Не то чтобы он был очень прославлен-ный, но, всё-таки, известный. По многочисленным просьбам окружающих трудящихся личностей брал-ся он устраивать их несчастливые дела, за что взимал некоторую мзду, позволявшую ему вполне снос-но существовать. Необыкновенность его состояла же в том, что он очень редко кого-нибудь заколдо-вывал или расколдовывал. Чтобы понятней было что же он вытворял, расскажу про один случай из множества происшедших в его деятельности случаев. Особенного в нём ничегошеньки нет. Случай - так себе, рядовой, даже заурядный. Зато очень ясно показывает его основной способ работы.
   Так, вот. Вваливается как-то в его колдовское логово объёмистая, с некоторой натяжкой мож-но сказать, тётка. Мордастая, грудастая, за - объёмистая такая, в общем. Колдун, за долгие трудовые годы поднаторевший в распознавании человеческих желаний, мгновенно постиг суть её горя. Потому решительно прервал начавшиеся уже рыдания и потребовал от пострадавшей краткого и чёткого из-ложения проблемы. Она охотно стала рассказывать про свою несчастную любовь к самому красивому на свете мужчине, который занимается чем попало и совсем не обращает внимания на неё. Описав свои тяжкие страдания и вызванное ими негодование, сия, как бы, дама попросила заколдовать этого недотёпу, чтобы он в неё сильно-пресильно влюбился.
   Колдун же, по привычке, ответил, что заколдовать такого красавца – дело для него вполне по-сильное, да вот только счастья ни ей, ни ему это не принесёт. Тётка тогда сказала:
   - Что ж, выходит, я зря сюда припёрлась?!
   - От чего же? – ответил колдун, - беде твоей помочь можно. Но будет надёжней, если без колдовства обойтись.
   - Ты меня удивляешь! А я так думала, что колдовство - и есть самое надёжное средство!
   - Отнюдь. – сказал колдун.
   - Чего? – спросила страдалица.
   - Ну, вот, подумай сама. Он, как ты утверждаешь, красавец. А ты, как мне кажется, отнюдь.
   - Так вот что это такое!
   - Ну и чего же ему на тебя смотреть?
   - Потому я к тебе колдуну и припёрлась! Знаю, что ему есть на кого смотреть!
   - А ты вот что сделай: стань такой, чтоб глянул он на тебя, восхитился – и про всё вокруг сразу бы позабыл.
   - Ещё чего! Это мне, что ли, со скакалкой скакать да по скалам лазить! Да всякие театры-музеи посещать, пассажи- веринсажи.
   - Вернисажи, - поправил её колдун.
   - Тем более! - ответила собеседница.
   - Только надёжней этого средства ничего в мире нет, - сказал колдун глядя с, тщательно вы-веренной, великой задумчивостью куда-то в даль.
   Почему-то эта задумчивость произвела на посетительницу впечатление и она замолчала. Пораз-мышляв минуты три-четыре она спросила:
   - А с чего начать?
   - С речи. Разговаривать тебе надо научиться. Почитай толковые словари. Научись точно мыс-ли свои выражать. Потом за мысли возьмись. Думать правильно научись. Потом с чувствами своими разберись. Как разберёшься – приходи, скажу что дальше делать.
   - А лишний вес?
   - Пока до чувств дойдёшь – он у тебя уже нормальный будет.
   - И что же – никакого колдовства?
   - Без него вернее.
   И ушла сия барышня-сударышня в задумчиво раздосадованном состоянии. Потом ещё много на-роду к колдуну приходило и многим он разные наставления давал. Будни – одним словом. А три года спустя пришёл к колдуну понурый мужчина и поведал свою печаль: жил о себе жил, трудился, отды-хал, был принят в разных обществах, имел успех у женщин и вот беда – встретил случайно на улице дальнюю знакомую своей давней приятельницы.
   - Раньше это была толстая дура, а теперь стала изящная умница. Как такое могло произойти? И ведь как научилась собой владеть! Как говорить научилась! Ходили вместе в театр. Потом мнениями обмениваться стали – обычное дело. Но так она глубоко суть ухватила, что я себя дураком рядом с ней стал ощущать. Неприятно это. А теперь стал замечать, что не интересно ей со мной. Только не хочу я её потерять! Вот и пришёл к Вам за помощью. Сделайте так, чтобы она в меня влюбилась крепко-накрепко.
   - Ну, что ж. Дело это для меня привычное. Можно, конечно, заколдовать вашу подругу и она будет обалдело на Вас пялиться и даже до свадьбы можно это дело довести. Только потом Развалится всё потом.
   - От чего же?
   - Видели сколько народу тут толпиться?
   - Видел.
   - И каждый знаете чего хочет?
   - Догадываюсь.
   - Тогда прикинте: сколько времени я могу уделить вашему случаю? А ведь это насилие. Мне надо постоянно держать её под воздействием. Как только я отвлекусь, она от чар освобо-диться и Ваша несостоятельность обнаружиться во всей своей неприглядности. Так что лучше было бы без колдовства обойтись.
   - Как же быть?
   - А Вы могли бы подтянуться до её уровня?
   - Это же огромный труд! Страшно мне даже представить сколько сил надо на это потратить!
   - Но вот Вы же говорили как она преобразилась. А была, как Вы выразились, толстая дура. Не задумывались – почему?
   - Нет.
   - А Вы у неё могли бы спросить?
   - Попробую, - сказал собеседник нерешительно, - а колдовство, стало быть, отменяется?
   - Без него вернее.
   - И это всё, что вы мне можете предложить?
   - Попробуйте. Если этого окажется недостаточно, придёте ко мне ещё.
   Через два дня после описанного разговора пришла на приём к колдуну некая нарядная стройная дама с изящными манерами и заговорила грустным чарующим голосом.
   - Помните меня? Три года назад я Вас просила об одной услуге: мужчину приворожить, чтоб влюбился он в меня сильно-пресильно. Вы мне тогда посоветовали себя изменить, а не дру-гих заколдовывать.
   - Как же, - ответил колдун, - помню.
   - Ну, вот, стала я словари читать и пытаться разными словами одну и ту же мысль выразить. Интересно мне стало. Увлеклась. Потом задумалась о том, как же я мыслю. Оказалось, что мысли у меня какие-то вывихнутые. Сумбур один. Стала разбираться со своими мыслями и оказалось, что они все на поводу у чувств идут! Мысли чувства обслуживают! А чувства-то откуда? Оказалось, что все они из желаний произрастают. А те откуда берутся? Вот и дошла я до своей сердцевины. Так она мне не понравилась! Желаньица какие-то крохотные, мечты убогие. И вот этакая туша задумала к себе умницу красавца приворожить! Вот дура!
   Стала я ритмической гимнастикой заниматься, за осанкой своей следить, за речью своей, за жес-тами. Запиралась в ванной комнате и гримасничала перед зеркалом, чтоб мимику свою исследо-вать, чтоб знать как лицо выглядит, когда в лицевых мышцах определённые ощущения возника-ют. Тут только поняла, что цель у меня появилась – стать достойной его. Так увлеклась, что про него почти и не думала, только бы вписаться в свой образ, стать такой какой я задумала.
   Я у Вас времени не отнимаю Ах, да, я же в назначенное время пришла. Значит, на меня у вас время должно быть.
   - Время есть, - сказал подбадривающе колдун.
   - Как я потом волновалась, когда решила, что готова пред ним предстать! Готовилась, плани-ровала, а встретила совсем случайно на улице. Как он был удивлён! Как растерян! Погово-рили. Предложил встретиться ещё. Это была моя победа! Стали мы встречаться. Да-да, те самые пассажи-вернисажи, выставки, театры и прочая культурная жизнь. Разочаровал он меня. Очень быстро наскучил. Помню я Ваши слова, что без колдовства надёжнее будет. И вправду: получилось так надёжно, что жутко даже. Пустота внутри. Что мне теперь делать?
   - Что ж Вы так быстро его приговорили? Ведь он теперь боится Вас потерять, он в Вашей помощи нуждается!
   - Это в какой же помощи! Мне самой помощь нужна!
   - А Вы помогите ему выразить то, что в нём теперь происходит. Дайте ему понять, что не бро-сите его только потому, что он честно расскажет Вам о своих затруднениях. Чтобы сказать о своих слабостях, надо быть очень сильным.
   - И опять никакого колдовства?
   - Так вернее.
   А пока они так разговаривали, колдун поискал по городу понурого мужчину, нашёл, определил в каком настроении он изволит пребывать. А пребывал он в мучительных репетициях столь важ-ной, сколь и страшной для него встречи. Поискал поблизости подходящее место для встречи, нашёл. Затем, собрав волю, вообразил самую встречу между его собеседницей и её расстроенным другом в только что выбранном им месте. Подержал образ примерно три минуты, чего, как под-сказывал ему опыт, должно хватить для того, чтобы встреча состоялась. Послушал пространство, послушал себя. Не заметил каких-либо препятствий. А когда его собеседница ушла, мысленно отсёк успевшие установиться за время общения связи с ней, и вызвал к себе следующего посе-тителя. Будни продолжались.

Дата публикации:14.08.2003 02:26