Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Р.КарлоффНоминация: Фантастика и приключения

МАРСИАНИН СРЕДИ НАС

      МАРСИАНИН СРЕДИ НАС
   Р.Карлофф © 2010
   Корпорация новых технологий занималась производством новейших скафандров – таких, что в них человек чувствовал себя комфортно на луне и под водой и какое-то, относительно продолжительное время, мог существовать автономно за пределами корабля.
   
   Николай Пешкин - начальник Службы безопасности, Серый Кардинал Корпорации, получил сообщение о несанкционированном доступе к складу нано-скафандров.
   Он вызвал детектива Аристарха Шепилова, прозванного Аристотелем за склонность к логическим размышлениям. Иногда тому удавалось вытянуть нить истины из такого клубка, на распутывание которого другим нужны были недели напряженных поисков.
   
   – Аристотель, на, почитай и подумай – кто бы мог проникнуть, а главное – зачем, с какой такой целью кому-то понадобилось вскрывать хранилище. Имей ввиду – круг посвященных очень ограничен, а из-за этого вскрытия он может расшириться.
   – Так они тут пишут, что в этом могли участвовать какие-то пришельцы, они там наверху, что, с ума посходили, или это первоапрельская шутка?
   – Ты не груби, ты вникни в суть. Во время проникновения в складе испортились видеокамеры и датчики, которые питались от электросети. Злоумышленникам, или одному супостату, удалось изменить частоту электропитания – вот все изображения и "поплыли". Смекаешь, какими техническими возможностями обладает противник? Определи круг лиц, вычисли наиболее подозрительных, понаблюдай, держи меня в курсе.
   – Так вы самый первый на подозрении, Николай Геннадьевич. Кстати, а есть ли у вас алиби на этот случай?
   – Аристотель, ты не зарывайся! Впрочем, мои дальние родственники по отцовской линии владеют плантациями по выращиванию коки на Марсе,– Кардинал посмотрел на него поверх очков бесцветными глазами, осклабился,– шутка!
   – Не смешно!
   
   Первым делом Аристотель очертил круг посвященных в тему. Список получился небольшим – персонал склада, охранник, специалист по сигнализации. Кардинал тоже был в списке, что вызвало злорадную ухмылку Аристотеля. Ему не давала покоя и сбивала с мысли ссылка о возможности участия в деле каких-то инопланетян. Зная нравы руководства, он отмел возможность первоапрельской шутки. Аристотель решил поверить этой нереальной версии и примерить ее на имеющийся список.
   Допустим, в этом списке есть чужеродный элемент, пришелец из космоса. Чем он от нас отличается, откуда появился и как давно? Если он из цивилизации более развитой, то ясно, что он умен и техника у него фантастическая.
   Так, ищем странного типа со сверхспособностями.
   Кардинал в списке мозолил глаза. Подозревать начальника – дело неблагодарное, по характеру он, конечно, деспот, но не тянет на пришельца. И Аристотель вычеркнул его из списка.
   Он позвонил Пешкину:
   – Николай Геннадьевич, мне пришел отказ на запрос об имуществе, которое находилось в складе.
   – Аристотель, это большая тайна. Давай прогуляемся у озера – так Кардинал намекал на встречу в месте, где не было прослушки.
   – Понимаешь, Аристарх Степанович – он редко называл Шепилова по имени-отчеству – в ту ночь на склад поместили марсианский скафандр. Он сделан для полета на Марс из новейших материалов, в нем много слоев, но первый слой похож на очень прочную человеческую кожу с изумительными свойствами. И этот первый слой похищен. Какие у тебя версии по расследованию?
   – Вчера вечером не вышел на дежурство ночной охранник Горбунов, за ним отмечено много странного и непонятного.
   – Например?
   – Он ведет практически ночной образ жизни, знаток астрономии, днем все время в темных очках, не имеет родственников и детей, как колдун какой-то, не зря его Горбуном прозвали.
   – Это несерьезно! Ты не знаешь его истории. Детдомовец, инвалид, он был сторожем на этом складе, когда Корпорация только зарождалась. Ночью он видит лучше, чем днем, к тому же у него бессонница. А увлечение астрономией не является недостатком. Да и поздно о нем говорить.
   – Почему?
   – Сегодня был взрыв в метро. Звонили из морга, просили прислать кого-нибудь опознать тело. Похоже это Горбунов. Поезжай ты.
   
   Перед моргом Аристотель заехал за водкой. И не напрасно – судмедэксперт только после второго стакана вышел из ступора и стал более-менее внятно выражаться.
   – Его доставили из метро, все в крови, одежда – рвань, там пропуск был, поэтому вам позвонили. Осмотр показал, что вроде бы все цело, ну, руки-ноги на месте, без открытых переломов, потом оказалось, что кровь на нем чужая, испачкан он, раненых много было, а его без признаков жизни к нам. Я его решил сразу описать, стал вскрывать, а разрез сделать не могу, не режет, думал скальпель тупой попался, взял другой – как по железу! Кожа мнется, а разрезать не могу. Я нож, топор, пилу – бесполезно! И глаза какие-то фиолетовые, зрачки-щёлки. Ужас!
   Тут Аристотель побледнел, и его осенила догадка.
   – Труп где?– крикнул он.
   – В холодильнике, третий ряд, шестой номер!
   Указанное место было пустым. Аристотель стал выдвигать ящики, но в них не было покойника, похожего на Горбуна.
   
   Дело приобретало серьезный и неожиданный поворот.
   – Николай Геннадьевич, прошу вас срочно предупредить космодром, боюсь, что на корабль стремится попасть посторонний.

Дата публикации:20.12.2011 11:13