Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Р.КарлоффНоминация: Разное

ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

      ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
   Р.Карлофф © 2010
   
   Два хороших человека разговаривали на кухне, смотрели новости, для поддержания разговора и настроения наливали по маленькой. Друг Аристотель пришел в гости к другу Меценату. Так называли их близкие люди, и это не были тайные псевдонимы. Имена отражали их положительную человеческую сущность – оба по жизни шли прямо, были совестливыми, старались быть справедливыми, вступались за слабых, не гадили людям в души. Один имел склонность к рассуждениям, другой был бескорыстен и щедр.
   
   В вечерних новостях передали, что в пригороде обнаружили задушенную девушку.
   89-летнего ветерана войны грабитель бил молотком по голове и требовал денег.
   Пьяный майор милиции на джипе сбил насмерть пешехода – беременную женщину.
   
   – Хватит! Выключи телевизор, я не могу слышать о том, что Тёмные Силы опять одерживают победы над Добром!– воскликнул Меценат.
   – Если бы после выключения телевизора всё это прекратилось! А так ты просто создаёшь иллюзию спокойствия, это не значит, что в Мире побеждает Добро и Тёмные Силы не совершают злодеяний,– задумчиво произнёс Аристотель.
   – Объясни мне – откуда всё это – эта мразь, эти ублюдки, эти оборотни в погонах, эта коррумпированная власть?!
   – Это в нас самих, внутри каждого из нас!
   – Когда и как это случилось, что в нас проникла Тьма?
   – Всевышний разделил Мир поровну – День и Ночь. Добро и Зло. Жизнь и Смерть. Любовь и Ненависть. Так всюду. Это Противостояние никогда не кончится, оно – сущность Мира!
   – А разве Всевышний не на стороне Добра?
   – Он над Всеми. Он обеспечивает равновесие и учит нас Любви.
   – Разве люди сами не могут справиться с Тёмными Силами? Собраться, вооружиться, избрать Самых Светлых и Святых, вдохновиться, уничтожить Тьму и добиться Победы?!
   – С Другой стороны тоже люди! Уничтожив их, ты укрепишь в себе Зло, наступит момент, и ты сам станешь Тёмным. И потом, как ты уничтожишь ночь? Нельзя долго и пристально вглядываться в бездну ночного неба – бездна смотрит в тебя! Тьма в каждом из нас и она стремится вырваться наружу! Делай Добро всякий день и не совершай Тёмных дел.
   
   Выйдя на улицу, Аристотель оказался в средине освещенного уличным фонарём круга, выделяющегося из окружающего темного пространства. Казалось, что из тьмы за ним наблюдает Зло. Вдруг фонарь погас, и двор осветился луной.
   Из сумерек выступил Рыцарь Тьмы. Он был из тех, кто не скрывал своей сущности, отчего страдал и подвергался гонениям, его терзали противоречия и те же мысли, что не давали покоя Аристотелю.
   
   Иногда они встречались и затевали спор.
   – Зачем эта вспышка ненависти и насилия?– вглядываясь в лицо собеседника, спросил Аристотель.
   – Вы не оставляете нам выбора и думаете, что только вы всегда правы. Вы придумали свои законы–заповеди, которые распространили на нас. Вы казните, изолируете нас в своих острогах, не даете нам мирно жить среди вас по нашим законам–понятиям даже после исполнения наказания.
   – Но ведь большинство народа – это нормальные хорошие люди, а вас – рецидивистов, зараженных Темной Силой, гораздо меньше.
   – Вопросы Справедливости и Существования не могут быть решены большинством. Вы не признаёте наших данных и использовали перепись для дискриминации. С тех пор многие из нас приспособились, но унизительное притворство не меняет нашей сущности.
   – Конечно! В том списке было три прокурора! Чего же вы хотите?
   – Право вето каждой сущности!
   – Так это же будет анархия – всякий сможет этим правом пользоваться и поступать по–своему! А как решать противоречия и споры?
   – Справедливым Судом с равным участием Светлых и Темных.
   – Неужели ты не понимаешь, что это тупик, ведь суд пристрастен, среди судей может оказаться сторонник Другой стороны, а решение будет приниматься большинством, чему вы сейчас так противитесь?!
   – Тогда пусть суд Темных судит ваших по нашим законам, как вы сейчас судите наших по своим законам.
   – Мы не можем позволить вам судить нас, тем более по вашим законам!
   – Но ведь позволяете себе судить нас по вашим законам?!
   – Оставим эту бесперспективную идею. Надо искать точки соприкосновения.
   – Предлагаю перспективную идею.
   – Какую?
   – Позволить Темным судить наших по нашим законам.
   – Ишь, чего захотели? Тогда вы никого не казните, никого не изолируете и не отдадите нам!
   – Аристотель, ты не можешь избавиться от идеи вашего превосходства, мысленно стать на другую сторону.
   – Зачем мне менять свою сущность? За мной Светлый Мир, какой же я буду защитник, если поддамся вашим уговорам?
   
   Они прекратили спор и разошлись.
   – Неконструктивный был разговор. Таких стойких, как Аристотель, мало, если не убедим, то сломаем. Много сумрачных появилось – без воли, без гордости, без устремлений, стадо всеядных серых крыс, поедающих друг друга – вот в чём угроза. Мы установим свой порядок в Мире, и он будет справедливее нынешнего!– решил Темный Рыцарь.
   – Никогда я их не пойму, а жаль – живут люди без тепла и света в душе, уважают только силу. Но опасность не в них – слишком много серости развелось. Мы превращаемся в равнодушных серых кроликов, без человечности, без чести и сострадания, без света в душе. Нельзя расслабляться!– подумал Аристотель.

Дата публикации:20.12.2011 09:44