Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Ikinaro HimatahoriНоминация: Просто о жизни

"Метаморфоз"

      МЕТАМОРФОЗ
   
   
    Рику плелся по вечерним улицам *****. На дворе стояла поздняя весна: был май, а сакура только начала цвести. Ее нежно-розовые цветы покрыли собой все некогда серые и невзрачные деревья.
    Скажу вам немного о самом Рику.
    Рику Асагава, а именно таково его полное имя, - чистокровный японец. Ему восемнадцать лет – совсем молодой еще. У него глубокие, но слегка мутноватые зеленые глаза и приподнятые брови. Лицо Рику – идеальный овал с крохотной ямкой на щетинистом подбородке. Волосы его перекрашены в ярко-рыжий цвет и очень коротко пострижены.
    Рику недавно закончил школу и собирался поступать в Центральный Токийский Университет на литературный факультет. Он считал своим хобби создание рассказов. У него было много произведений, но большинство из них он не считал удачными. Нравились они ему только по своему замыслу и основной идее. Он говорил: «Я уважаю Толкиена за то, что он смог создать свой скучный мир. Но он создал его, что многим не под силу. Я глубоко ценю Харуки Мураками за умение выражать «человечное» через «нечеловечное». Прекрасен Басе за его краткость и предельную точность. Удивителен и русский Достоевский с его мастерским словом и способами выражения мыслей. Велик Лондон за свою увлекательность. А я – всего лишь их тень, клетка, и больше ничего! Я смог создать только полумир, в котором и живу. Я лишь умею выражать человечное человечным, а нечеловечное нечеловечным. Я всегда краток, но не предельно точен. Я – неувлекательность и серость».
    Несмотря на занятость своим хобби, Рику удавалось довольно неплохо учиться. Впрочем, не это в жизни главное, вовсе не это.
    Рику никогда не шел так медленно. Он замечал каждый камешек, каждую веточку у себя под ногами. Рику чувствовал себя Гулливером. Он смотрел на асфальт как на совершенно новый для него мир. Совершенно новый и ни на что непохожий.
    «Подумаешь, камешки! – думал он в то время и с силой наступал на разбросанные по асфальту мелкие камешки. – На них можно наступать, не ощущая их боли и страдания. Впрочем, причиняя другим людям боль и страдания, мы не замечаем этого. Порой».
    Его всегда посещали такие странные мысли. Он и сам не мог понять «почему?». Но, они посещали его, и все.
    Юноша шел по дороге, не смотря по сторонам. Он срывал цветы сакуры, нюхал их, откидывал в сторону и наступал ногой.
    Было около 22.00, когда Рику завернул за угол и увидел свою бывшую одноклассницу Аюми.
    -Привет, Рику! – сказала белокурая стройная девушка и схватила парня за плечо.
    -Здорово, Аюми! – непроизвольно выпалил Рику и посмотрел на девушку стеклянным взглядом.
    -Рику, - обратилась она к юноше. – ты чего такой странный? Ты сам на себя не похож!
    Юноша кивнул.
    -Что ты киваешь? – улыбнувшись, спросила она.
    -Теперь я вовсе не такой, каким был всегда…
    Аюми засмеялась:
    -Что ты такое говоришь? – продолжала смеяться она. - Ты сегодня, наверное, упал с кровати!!!
    Рику засмеялся:
    -Теперь я буду всегда падать с кровати.
    Аюми перестала смеяться и серьезным взглядом посмотрела на юношу:
    -Рику, ты что?
    Юноша продолжал не сводить каменного взгляда с девушки.
    -Понимаешь, со школой закончилась «масочная» пора. А в реальной жизни наступает реальная. Я решил попробовать пожить реальностью и проверить, к чему она приводит… Может, я открою что-то новое…
    Но Аюми уже не стояла рядом с юношей. Она словно испарилась: исчезла и все. Рику начинал понимать всю истинность своего положения.
    «Перейдя на новую жизненную ступень, я обязан потерять все мои ранние воспоминания и вещи: будь-то друзья, родные, животные, книги… и все…все, что было у меня до сих пор!!!».
    Юноша пошел дальше. Внезапно из-за угла выскочила пара молодых людей и сильно толкнули Рику. Парень упал. Незнакомцы принялись бить его ногами. Кровь хлынула из его носа. Рику даже не думал сопротивляться: он просто лежал как охладевший труп и глупо улыбался.
    Забрав деньги, воры скрылись, плюнув Рику в лицо.
    -Жаль, - негромко проговорил юноша и встал с холодной земли.
    «Думаю, многие хотели бы сделать тоже самое, если вообще не истребить меня с этого «Гулливерского мира»».
    Отряхнувшись и вытерев кровь, Рику пошел вперед. На улицах стало совсем безлюдно: лишь Рику и сакура, скрытая густой темнотой.
    «Интересно, - подумал Рику. – Есть ли аналог Солнцу? Думаю, да. Такой же яркий и красивый, только без темных пятен… Только вот «Ангелы», поджигая свои крылья о наше Светило, дают размах развития «Демонов», которые недавно затушили их и отрастили новые перья…» .
    Ничего вокруг Рику, казалось, не изменялось. Дома словно оставались прежними. Такие же серые, странные и невзрачные…
    Завернув еще за один угол, Рику столкнулся со своим одноклассником, который даже не протянул ему руку для приветствия. Убрав свою ладонь в карман короткого черного плаща, юноша пошел вперед.
    Его путь должен был завершиться на уступе Асагава. Потом он собирался пойти обратно домой. . Там бы Рику, впрочем, как обычно, лег на свой матрац и принялся рассматривать потолок. Он считал, что многое можно узреть, глядя на эту «незримую вещь».
    «Потолок – отображение моей жизни. Такой же пустой и однообразный. Смешно, - посмеялся он сам над собой. – какие глупые и смешные мысли… Странно, но «мой потолок живет» только за счет того, что я могу создавать себе миры…».
    Юноша встал на уступ, о подножия которого рассекались чернильные волны, и посмотрел в даль. Там он не увидел ничего, кроме всепоглощающей душной темноты, окутывающей собой и все деревья, и море, и уступ, и Рику, и всю жизнь вокруг.
    Было невыносимо душно, как будто кто-то рядом пожирал весь кислород рядом с Рику. Хотелось пить.
    Рику посмотрел вниз, на море. Оно волновалось, суетилось, как будто хотело предупредить Рику о чем-то. О чем-то…
    «Море, - проговорил юноша. – Ты такое большое и беспокойное, страшное и непонятное. Ты умеешь скрывать людские страхи, тревоги, невзгоды, ненастья и … маски, сочетающие в себе все это. Вот почему ты так наполнено печалью… Интересно, а что будет, если я попробую слиться с тобой во единое целое?… Помочь тебе в очищении людей… Произвести некоторый метаморфоз из твердого состояния в жидкое. Стоит проститься со своим «белым потолком».
    Юноша разбежался и прыгнул с уступа вниз. Он сразу почувствовал, как воздух принялся раздирать его лицо в клочья.
    Еще мгновение, и Рику стукнулся головой об острый камень. Раздался треск, и череп треснул.
    Утром полиция убрала с острых камней затвердевшее тело Рику, но вода в этом месте никак не хотела снова становиться темно-синего цвета, а навсегда осталась бордовой…
   
    3 апреля 2003

Дата публикации:19.07.2003 14:16