Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Ценина АленаНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Черный силуэт

      Черный силуэт на белой простыне метели
   
    ...раздался выстрел и последним, что он увидел был черный силуэт человека на белой простыне метели...
   
    Был снег, застилающий глаза, чернеющая вьюга. А потом он просто провалился в сугробы темноты...
   
    Что такое мягко скользить в темноту? Что такое тонуть в ней? Тонуть в вязкой пустоте, пропадая, растворяясь, теряя последние мысли.
   
    Что такое воспоминания? Воспоминания - это человек. Это размытые мгновения, это жизнь через мутное стекло. Но что если стекло разбивается, а за ним вместо красок - тьма. Окутывающая, поглощающая тьма. Черный снег, кружащий перед глазами.
   
    Был какой-то свет, были какие-то краски, была какая-то жизнь. Чьи-то лица, чьи-то чувства... ничего не возможно вспомнить. Воспоминаний нет, памяти нет. Только черный снег. И белый силуэт.
   
    Прошла вечность или секунда.
   
    Снег светлел. В голове была темнота. В душе пустота. В сердце - черный снег. В небьющемся сердце.
   
    Он хотел было встать, но кто-то толкнул его вниз. Кто-то зажал рот рукой. Силуэт усмехнулся. Светлые волосы, черный плащ, белый шарф. Силуэт приложил палец к губам.
   
    Светлые волосы, черный плащ, белый шарф унесла метель. Черный силуэт растворился в белом снегу.
   
    Он все-таки встал. Поднялся под жалящими белыми осами. Пошел.
   
    В голове была темнота.
   
    Он шел и силился вспомнить. Пытался проявить краски, оживить лица. Но в голове по-прежнему была темнота. Такая густая, что он забывал порою сколько уже идет, откуда идет. Куда – не знал. Снег заметал следы, снег застилал глаза. Снег заменял мысли.
   
    Потом был мост. Длинный, высокий железный мост. Он долго стоял на нем, смотрел вниз, на грубо-застывшую воду. Силился вспомнить. Но только смутные тени скользили в темноте. Звали, манили и исчезали в пустоте.
   
    Он шел дальше. Его окликали, но он не слышал. Люди были фоном, были тенью, сливались со снегом.
   
    Он был уже в городе. Был на большой площади, где почти не горели фонари. Где почти совсем не было людей. Почти.
   
    Он увидел ее. Она лежала на снегу. Она смотрела на небо. На темное, мутное, беззвездное небо.
   
    Он сел рядом. Он силился вспомнить.
   
    Он положил руку на ее сердце, но не помнил, должно ли оно биться.
   
    Она села. Она смотрела на него. Она силилась вспомнить.
   
    Они встали и пошли. Снег застилал глаза…
   
    Они взялись за руки. Они не думали, они не вспоминали, они не говорили. Они шли под укусами белых ос.
   
    Они стояли на мосту. В головах была темнота. В душах - пустота. В сердцах - черный снег. В небьющихся сердцах.
   
    В белой пелене появилось черное пятно. Черный силуэт. Черный силуэт человека на белой простыне метели. Светлые волосы, черный плащ, белый шарф…
   
    Они не пытались вспомнить. Но они вспомнили. Отражение лиц, диалог глаз, сплетение рук, сплетение сердец. Сплетение душ. Друг друга.
   
    Вспомнили, чтобы снова забыть.
   
   
   
    Что такое мягко скользить в темноту? Что такое тонуть в ней? Тонуть в вязкой пустоте, пропадая, растворяясь, теряя последние мысли... вместе…
   
    Что такое вернуться из темноты, чтобы опять рухнуть в нее? Вместе…
   
   
   
    ...раздался выстрел и последним, что они увидели был черный силуэт человека на белой простыне метели...
   
   
   
    Силуэт усмехнулся.

Дата публикации:30.06.2003 18:00