Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Базлова ОльгаНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Цветок и Звезда

      На маленькой, дивной полянке, в большом-пребольшом лесу, среди травы, рос маленький и совсем незаметный синий Цветочек. Рос себе совсем один, не зная ни друзей, ни знакомых. Да часто смотрел на небо. Днем оно было таким прекрасным и светлым, когда нежные лучи солнца освещали его. Иногда по нему весело бегали маленькие белые облака. И было очень весело наблюдать за тем, как они играли, смеясь и бегая друг за дружкой. И Цветочек, глядя на них, сам начинал смеяться. Он ведь был еще совсем маленьким, многого не знал и мечтал о том, что однажды с ним случится какое- то чудо, самое замечательное и самое чудесное. Когда приходила ночь, он засыпал безмятежным сном. Во сне он был очень счастлив. Рос среди таких же маленьких синих цветочков, как и он сам, и все они были его друзьями.
    А на заре он просыпался и вновь оказывался на той же самой полянке в полном одиночестве, вокруг Трав-сплетниц.
    Иногда приходил Ветер. Цветочек очень боялся его сильных рук, которые так и норовили сломать или прижать к самой земле.
    Зато Дождика он не боялся. Это был единственный друг Цветочка. И когда Дождик приходил к нему, то всегда поливал чистой и свежей водой. Но он редко появлялся, и оставался на полянке ненадолго, потому что он всегда куда- то спешил. А Цветочек очень скучал без Дождика.
    Так незаметно проходило лето, и наш герой постепенно взрослел и набирался сил. Но друзей у него по-прежнему не было, и он часто тосковал, проводя дни в полном одиночестве. Его не радовали даже белые веселые облака, как это бывало прежде. Он все ждал и ждал того чуда, которое избавит его от тоскливой одинокой жизни. Но дни пролетали один за другим, а чуда все не было.
    И вот, однажды, когда Цветочку стало уже совсем грустно, до того, что с приходом вечера он никак не мог уснуть, внезапно наступила темная и ясная ночь. Она обволакивала все вокруг: и лес вдалеке, и поляну, и Цветочек. И стало вокруг так тихо на всей земле, что, казалось, будто наступил конец света. Никогда еще в своей жизни цветочек не видел ночь, не знал, что она существует. ОН попытался отыскать наверху синее небо со знакомыми белыми облаками, а увидел лишь что-то черное над своей головой, и в этой темноте мягким желто-голубым светом светил какой- то непонятный, кривой и довольно большой предмет. Он осветил поляну, где рос Цветочек. И стало не так страшно, наоборот, казалось, будто это сказка пришла на помощь к нему, такому грустному и одинокому.
    Вдруг он увидел, как что- то подмигнуло ему сверху. Когда он присмотрелся, то разглядел такой же синий Цветочек, как и он сам, но только тот был еще меньше и так далеко, что до него невозможно было дотянуться лепестками. "Как странно - подумал Цветочек, - а я и не знал, что здесь есть такие же цветочки, как и я..." Он хотел спросить имя у этого волшебного создания. Но оно было так высоко и недоступно, что не слышало вопросов. Только подмигивало хитро ему сверху.
    И как раз в это время мимо Цветочка пролетал Сверчок. Он- то и рассказал ему, что этот цветок называют Звездой, и он живет на небе только по ночам, а утром исчезает куда- то, но никогда не может спуститься на землю. Потому что тот светящийся кривой предмет, который зовут Луной, не отпускает от себя Звезду и не позволяет ей спуститься. Вот она и подмигивает всем, чтобы тайком от Луны помогли ей побывать ненадолго на Земле. " Но почему ей так никто и не помог?- спросил Цветочек. "Потому, что она очень гордится тем, что живет так высоко, а этого на земле никто не любит!"- ответил сверчок. "А что такое "любит"?"- спросил глупый Цветочек. " Еще узнаешь"- сказала букашка, тяжело вздохнув, и улетела по своим делам.
    Долго- долго любовался Цветочек Звездой, пока не наступило утро. Лишь только на небе вспыхнула заря, Звезда растворилась в пылающем небе. А через несколько мгновений по небу вновь побежали пушистые Облака, радуясь и хватая друг дружку за пятки.
    Но не забыть уже Цветочку прошедшей ночи и своей новой, гордой знакомой. И он уже мечтал о следующей встрече с ней.
    С тех самых пор Цветочек забыл, что такое сон. Ему уже не нужны были нереальные чудеса, ведь самое чудное чудо теперь появлялось каждую ночь и подмигивало цветочку своим волшебным, прекрасным глазком. И вот Цветочек стал делиться со Звездой своими тайнами и мечтами. Казалось, она понимала его и слушала с интересом странные рассказы, только всегда молчала. А днем Цветочек мечтал о том, что она спустится на полянку и останется с ним навсегда. Он научился петь красивые песни и посвящал их Звезде. Но все усилия его пропадали даром. Как она была на небе, так там и оставалась, глядя свысока горделиво на маленький синий Цветочек. . Потому он плакал, лишь только наступало утро, чтобы Звезда ненароком не увидела его слез. И даже холодная роса не могла взбодрить его.
    А старые зеленые деревья в лесу, качая головой, с шумом вздыхали, издалека глядя на его слезы: "Влюбился..." И Трава, что росла на полянке, перешептывалась между собой и хихикала: "Влюбился!". Только Цветочку было не до смеха.
    Лишь только наступала ночь, он звал Звезду к себе, просил спуститься хоть на минутку, на мгновение. Но та лишь молчала, глядя на него холодным взглядом.
    "Ты нужна мне, - шептал Цветочек - мне очень грустно и плохо без тебя..." Но все слова были тут бесполезны.
    Так проходили дни, лето уже близилось к концу, и силы покидали Цветочек. Он становился все слабее и слабее, но ни на миг не забывал свою Звезду и ночами все так же звал ее к себе и мучался от ее жестокого невнимания и от бессилия что- то сделать, чтобы уже наверняка быть с ней.
    И вот пришла холодная, хмурая осень. Силы почти ушли из Цветочка. Он совсем ослаб. Приближалась последняя ночь в его жизни. Как он был счастлив увидеть свою любимую в эту страшную ночь. ОН спел ей свою самую лучшую песню и сказал напоследок, увядая: " Я иду к тебе, любимая!". Пронесся последний слабый его вздох, и Цветочек, уже безжизненный, упал на холодную землю.
    А душа его со всей силы понеслась ввысь, туда, где сияла его Звезда. И душа эта была настолько наполнена чистой, кристальной любовью, что сама превратилась в маленькую звездочку.
    И теперь они рядом. Навсегда.

Дата публикации:29.06.2003 23:04