Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Сэм ДьюракНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Короткие истории о Маркусе Шестиструнном

      Как Маркус Шестиструнный завладел цепью могучего тролля
    В одном лесу жил могучий тролль. В детстве намотал он себе на шею стальную цепь, которую и носил уже сто лет.
    Тролль занимался тем, что пугал крестьян и воровал их скот. Крестьянам это не нравилось, и назначили они щедрую награду тому, кто принесет им цепь могучего тролля. Только вот награда оказалась не очень щедрой, серьезные люди даже не хотели связываться. А несерьезные люди возвращались битыми и без цепи.
    Проходил как-то через эту деревню великий бард Маркус Шестиструнный. Был он при деньгах, в томлении желудочном и трещании головном, поэтому бороться за награду никакого желания не имел. Но коварные крестьяне пошли на хитрость. Отказались они продавать Маркусу Шестиструнному лекарство, пока тот не принесет цепь могучего тролля.
    Поняв, что другого выхода нет, пошел Маркус к лесу и принялся вызывать могучего тролля. Вышел тот. Грозно посмотрел на него знаменитый бард и прокричал:
    -- Почем цепь отдашь?
    -- Да хоть даром забирай, -- ответил могучий тролль. – Надоела она мне за сто лет.
    Так Маркус Шестиструнный завладел цепью могучего тролля.
    Как Маркус Шестиструнный сказал “нет” императору
    Великий бард Маркус Шестиструнный был человеком добрым и безотказным. Друзья даже шутили, что он не знает слова “нет”. Маркус обижался и даже однажды, будучи в чрезмерном подпитии, пообещал сказать “нет” самому императору.
    Утром он, конечно, пожалел, но слово уже дано. Купил Маркус Шестиструнный тогда бочку вина и принялся готовиться к акту отказа.
    Тут как раз император к нему и заглянул. Смотрит: сидит великий бард на бочке и депрессивные мелодии на гитаре бренчит.
    -- Кажется, я невовремя, -- сказал император и собрался уходить.
    -- А в чем дело? – спросил Маркус.
    -- Да хотел попросить вас сочинить героическую балладу. Только смотрю, сейчас вы не расположены к творчеству.
    -- Нет, -- твердо сказал великий бард. – Я в полном порядке.
    Так Маркус Шестиструнный сказал “нет” императору.
    Как Маркус Шестиструнный сказал правду вражескому шпиону
    Захотел однажды великий бард Маркус Шестиструнный помочь армии своей страны. Пришел в штаб одного из отрядов и поинтересовался, что он может сделать. Попросили великого барда пересчитать лучников.
    Узнал об этом вражеский шпион. Нашел он на следующий день Маркуса в таверне, подошел и спросил:
    -- А сколько вы насчитали лучников?
    -- Тысячу, -- сказал великий бард.
    -- А правду ли вы говорите?
    -- Клянусь, что пить мне одну лишь воду, не встречаться с женщиной в постели и играть только на детских утренниках, если я вру, -- торжественно заявил Маркус Шестиструнный.
    Проникся такой страшной клятвой вражеский шпион, обрадовался и отправил своим донесение. Напали враги на отряд и потерпели полное поражение.
    Не знал шпион, что досчитав до тысячи, послал Маркус подальше такую работу. А лучников в действительности было пять тысяч.
    Так Маркус Шестиструнный сказал правду вражескому шпиону.

Дата публикации:30.06.2003 00:21