Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Ëèòåðàòóðíûé êîíêóðñ "Âñÿ êîðîëåâñêàÿ ðàòü". Ýòàï 1

Àâòîð: RUBAÍîìèíàöèÿ: Ëþáîâíî-ñåíòèìåíòàëüíàÿ ïðîçà

ÑÎ͹6

      Òåòÿ Òðîò è êîøêà,
    Ñåëè ó îêîøêà,
    Ñåëè êàêòî âå÷åðêîì,
    Ïîáîëòàòü íåìíîæêî....
   
    ß ËÞÁËÞ Å¨ ß ËÞÁËÞ Å¨ ß ËÞÁËÞ Å¨ ß ËÞÁËÞ Å¨.....È ÍÅ ÇÍÀÞ ÊÎÃÄÀ ß ËÞÁÈË Å¨ ÑÈËÜÍÅÅ-ÊÎÃÄÀ ÂÏÅÐÂÛÅ ÎÍÀ ÂÛÒÀÙÈËÀ ÌÅÍß ÈÇ ÂÎÍÞ×ÅÉ ØÀÏÊÈ,  ÊÎÒÎÐÎÉ ß ËÅÆÀË ÑËÅÏÎÉ È ÆÀËÊÈÉ, ÈËÈ ÑÅÉ×ÀÑ, ÊÎÃÄÀ ÌÛ ÑÐÀÂÍßËÈÑÜ Ñ ÍÅÉ ÏÎ ÌÈÐÎÎÙÓÙÅÍÈÞ È ÏÎÍÈÌÀÍÈÞ ÆÈÇÍÈ. ÂÑÅÒÀÊÈ, ÒÎÃÄÀ ÈËÈ ÑÅÉ×ÀÑ? ÒÎÃÄÀ ÌÎß ËÞÁÎÂÜ ÁÛËÀ ËÞÁÎÂÜÞ ÁÅÑÑËÎÂÅÑÒÍÎÉ ÒÂÀÐÈ Ê ÌÎÃÓ×ÅÌÓ ÁÎÃÓ. ÅÑËÈ ÁÛ ÍÅ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÎ Â ÏÐÎØËÎÌ ÃÎÄÓ, ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÌÎÈ ×ÓÂÑÒÂÀ È ÄÎ ÑÈÕ ÏÎÐ ÍÅÑËÈ ÍÀ ÑÅÁÅ ÎÒÑÂÅÒ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÃÎ ÏÎÊËÎÍÅÍÈß. ÒÎËÜÊÎ ÑÂÅÒ È ÒÅÏËÎ. ÒÎËÜÊÎ Ñ×ÀÑÒÜÅ È ÇÀÙÈÙÅÍÍÎÑÒÜ. È ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÀß ÎÑÌÛÑËÅÍÍÎÑÒÜ ËÞÁÎÃÎ, ÄÀÆÅ ÑÀÌÎÃÎ ÏÓÑÒßØÍÎÃÎ ÄÅÉÑÒÂÈß. ÂÎ ÂÑÅÌ ÎÍÀ ÁÛËÀ ÏÐÀÂÀ È ÈÑÊÓÑÒÍÀ. ÇÀ ÒÅ ÂÎËØÅÁÍÛÅ ÏßÒÜ ËÅÒ ÆÈÇÍÈ ÂÌÅÑÒÅ, ÎÍÀ ÍÈ ÐÀÇÓ ÍÅ ÎØÈÁËÀÑÜ. ÁÛËÈ ÊÀÊÈÅ ÒÎ ÌÅËÊÈÅ ÎÁÈÄÛ È ÍÅÄÎÐÀÇÓÌÅÍÈß, ÍÎ ÂѨ ÝÒÎ ß ÑÏÈÑÛÂÀË ÍÀ ÑÂÎÞ ÍÅÏÎÍßÒËÈÂÎÑÒÜ È ÍÅÐßØËÈÂÎÑÒÜ. ÝÕ, ×ÒÎ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ-ÌÍÎÃÎ ÌÅÁÅËÈ ÁÛËÎ ÏÎÄÐÀÍÎ ÇÀ ÝÒÈ ÏßÒÜ ËÅÒ, ÌÍÎÃÎ ÊÎËÁÀÑÛ ÂÎÐÎÂÀÍÎ È ÐÛÁÛ ÌÎÐÎÆÅÍÍÎÉ ÈÇ ÐÀÊÎÂÈÍÛ. ×ÀÑÒÎ È ÂÅÑÅËÎ ÌÅÒÈËÈÑÜ ÓÃËÛ È ÏÓÒÀËÈÑÜ ÍÈÒÊÈ Â ÐÓÊÎÄÅËÜÍÎÉ ÊÎÐÇÈÍÊÅ Ñ ÊÐÀÑÍÛÌÈ ÓÇÎÐÀÌÈ ÍÀ ÁÎÊÓ. ÎÍÀ È ÏÐÈ×ÈÒÀËÀ È ÐÓÃÀËÀÑÜ È ÄÀÆÅ ÏÐÎÁÎÂÀËÀ ÁÈÒÜ, ÍÎ ÝÒÎ ÁÛËÎ ÒÀÊ ÏÐÎÑÒÎÄÓØÍÎ È ÍÅÓÂÅÐÅÍÍÎ, ×ÒÎ ÍÈ ÊÀÏËÈ ÍÅ ÁÛËÎ ÑÒÐÀØÍÎ. ÒÎËÜÊÎ ÂÅÑÅËÎ È ÇÀÄÎÐÍÎ. ÅÙÅ ÎÄÍÎ....ß ÇÍÀË ×ÒÎ ÌÎÉ ÁÎà ÌÅÍß ÒÎÆÅ ËÞÁÈÒ. ÝÒÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÎÑÜ Â ËÞÁÎÌ ÇÂÓÊÅ,  ËÞÁÎÌ ÄÂÈÆÅÍÈÈ. È ÏÎÝÒÎÌÓ ß ÍÅ ÁÎßËÑß ÐÀÑÏËÀÒÛ. ß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÑÅÁß ÒÅÌ ÑÀÌÛÌ ÂÅÇÓÍ×ÈÊÎÌ ÀÄÀÌÎÌ Â ÐÀÉÑÊÎÌ ÑÀÄÓ. À ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÅÐÂÎÏÐÈ×ÈÍÛ ÃÐÅÕÀ-ÅÂÛ, ÏÎÁËÈÇÎÑÒÈ ÍÅ ÍÀÁËÞÄÀËÎÑÜ, ÒÎ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÁÛËÎ ÁÅÇÎÁËÀ×ÍÛÌ È ÂÅ×ÍÛÌ. ÄÎ ÏÎÐÛ ÄÎ ÂÐÅÌÅÍÈ.
    ÊÀÆÄÎÅ ËÅÒÎ ÎÍÀ ÏÐÎÂÎÄÈËÀ  ÑÂÎÅÌ ÇÀÃÎÐÎÄÍÎÌ ÄÎÌÅ. È ÄËß ÏÅÐÅÂÎÇÎÊ ÌÎÅÉ ÏÅÐÑÎÍÛ ÁÛËÀ ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÊÓÏËÅÍÀ ÐÅØÅÒ×ÀÒÀß ÊËÅÒÊÀ- ÑÓÌÊÀ. ÂÎÒ ÊÀÊÎÉ ß ÁÛË ÂÀÆÍÛÉ ÏÀÍ. È ÍÅ ÁÛËÎ ÁÎËÜØÅÃÎ Ñ×ÀÑÒÜß, ×ÅÌ ÏÐÅÄÂÊÓØÀÒÜ ÝÒÓ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÌÓ×ÈÒÅËÜÍÓÞ ÏÎÅÇÄÊÓ Ê ÂÎËÅ. Ê ÑÂÅÆÅÌÓ ÂÎÇÄÓÕÓ È ÁÎÐÌÎÒÀÍÈÞ ØÌÅËÅÉ Â ×ÀØÅ×ÊÀÕ ÅÅ ËÞÁÈÌÛÕ ÒÞËÜÏÀÍÎÂ. Ê ËßÃÓØÊÀÌ È ÑËÈÇÍßÊÀÌ. Ê ÑÍÓ ÏÎÄ ÐÀÇÂÅÑÈÑÒÛÌ ÊÓÑÒÎÌ ÊÐÀÑÍÎÉ ÑÌÎÐÎÄÈÍÛ È ÑÂÅÆÅÉ ÏËÎÒÂÈ×ÊÅ, ÏÎÄÀÐÅÍÍÎÉ ÏÐÈÄÓÐÊÎÂÀÒÛÌ ÑÎÑÅÄÎÌ. Ê ÍÎ×ÍÛÌ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈßÌ, Ê ÐÀÇÎÄÐÀÍÍÛÌ ÓØÀÌ, Ê ÏÅÑÍßÌ ÂÎ ÂÑÞ ÌÎÙÜ ÊÎØÀ×ÜÈÕ ËÅÃÊÈÕ. È, ÊÎÍÅ×ÍÎ, Ê ÌÈËÛÌ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÈÌ ÁÅÇÁÀØÅÍÍÛÌ ÄÐÓÇÜßÌ-Ê ÈÕ ÏÎØËÛÌ ØÓÒÊÀÌ È ÓÃÎËÎÂÍÛÌ ÇÀÌÀØÊÀÌ. À ÒÀÊÆÅ Ê ÏÎÄÀÒËÈÂÛÌ ÊÎØÀ×ÜÈÌ ËÀÑÊÀÌ È ÈÕ ÎÒÒÎÏÛÐÅÍÍÛÌ ÇÀÄÀÌ. ÓÓÓÓÓ-ÓÓ-ÓÓÕ!
    ÒÅÌÍÀß ÍÎ×Ü, ÁÅà ÏÎ ËÎÏÓÕÀÌ ÎÒ ÌÎËÎÄÎÉ ØÏÀÍÛ, ÑÎÍ ÏÎÄ ÊÐÀÑÍÎÑÌÎÐÎÄÈÍÎÂÛÌ ÊÓÑÒÎÌ, ÑÎËÍÖÅ ÑÎ ÂÊÓÑÎÌ ÌÎËÎ×ÍÎÉ ÏÅÍÊÈ, ÄÎÆÄÜ Ñ ÇÀÏÀÕÎÌ ÊÀÐÒÎÔÅËÜÍÎÃÎ ÊËÓÁÍß. ËÅÒÎ....
    È ÎÍÀ-ÑÊÓ×ÀÞÙÀß ÏÎ ÌÍÅ, ÍÀËÈÂÀÞÙÀß ÑËÈÂÊÈ Â ÃËÓÁÎÊÎÅ ÁËÞÄÖÅ, ÂÐÀ×ÓÞÙÀß ÌÎÈ ÐÀÍÛ È ÂÛÒÀÑÊÈÂÀÞÙÀß ÊÓÑÊÈ ÐÅÏÅÉÍÈÊÀ ÈÇ ÌÎÅÉ ÐÛÆÅÉ ØÊÓÐÛ. ÀÕ, ß ÒÀÊ ÂÅÐÈË Â ÅÅ ËÞÁÎÂÜ. È ÊÀÊ ÎÍÀ ÌÅÍß ÏÐÅÄÀËÀ!
   
    ÊÎÃÄÀ ËÈÑÒÜß ÊÐÛÆÎÂÍÈÊÀ, ÏÎÆÓÕÍÓÂ, ÑÂÎÐÀ×ÈÂÀÞÒÑß Â ÍÅÑÌÅØÍÛÅ ÒÐÓÁÎ×ÊÈ, À ÎÁËÅÏÈÕÀ ÍÀÏÎËÍßÅÒÑß ÎÐÀÍÆÅÂÛÌ ÑÂÅÒÎÌ, ÑËÎÂÍÎ ÓÊÐÀ ÅÃÎ Ó ÁÅËÅÑÎÃÎ ÑÎËÍÖÀ. ÊÎÃÄÀ ÎÊÒßÁÐÜ ÌÅÍßÅÒ ÏËÀÑÒÈÍÊÓ, À ÏÐÈÐÎÄÀ ÏÐÈÌÅÐßÅÒ ÍÎÂÛÅ ÍÀÐßÄÛ «ÎÒ ÊÓÒÞл, ÌÛ ÑÎÁÈÐÀÅÌÑß ÎÁÐÀÒÍÎ Â ÃÎÐÎÄ. ÓÁÅÃÀÅÌ ÎÒ ÄÎÆÄÅÉ È ÂÛÑÎÊÎÃÎ ÄÀÂËÅÍÈß. ÂÎÇÂÐÀÙÀÅÌÑß Â ÌÈÐ ÔÎÐÌÀËÜÍÛÕ ÇÀÏÀÕÎÂ È ÂÛÑÎÊÎÝÒÀÆÍÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß.
    È ÌÍÅ ÒÀÊ ÃÐÓÑÒÍÎ Â ÝÒÎ ÂÐÅÌß, ×ÒÎ ÓÑÛ ÂÈÑÍÓÒ ÄÎ ÏÎËÓ, À ØÅÐÑÒÜ È ÂÎÂÑÅ ÂÛÏÀÄÀÅÒ ÊËÎ×ÊÀÌÈ. ÌÅËÀÍÕÎËÈß-Ñ ÓÄÀÐÅÍÈÅÌ ÍÀ ÏÎÑËÅÄÍÅÌ ÑËÎÃÅ. «ÌÅËÀÍÕÎËÈß-ÄÎË×Å ÌÅËÎÄÈß». È Â ÏÐÎØËÎÃÎÄÍÞÞ ÎÑÅÍÜ ß ÒÀÊÆÅ ÄÅÏÐÅÑÑÈÐÎÂÀË È ÔÈËÎÑÎÔÑÒÂÎÂÀË ÍÀ ÒÅÌÓ ÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÈ ÂÑÅÃÎ ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎÃÎ. È ÈÍÎÃÄÀ ÌÅÒÈË ÑÎÁÐÀÍÍÛÅ ÒÞÊÈ È ÓÇËÛ-ÊÀÊ ÁÛ ÃÐÓÑÒÍÎ ÄÀÂÀß «ÄÎÁÐλ ÍÀ ÑÊÎÐÛÉ ÎÒÚÅÇÄ. È ÄÐÀË ÄÈÂÀÍÛ....ÊÀÊ ÁÛ ÏÐÎÙÀßÑÜ. È ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ, ÌÎß ÑÂßÒÀß È ËÀÑÊÎÂÀß, ÏÎÌÅÑÒÈËÀ ÌÅÍß Â ÏÐÈÂÛ×ÍÓÞ ÑÓÌÊÓ-ÊËÅÒÊÓ, ß ÎÁËÈÇÀË ÅÉ ÐÓÊÓ È ÂßÊÍÓË-ÌÎË, ÄÀÂÀÉ....
    ÍÎ ÏÓÒÜ ÌÎÉ ÁÛË ÑÒÐÀÍÍÎ ÑÊÎÐ. È ÏÎ×ÅÌÓ ÒÎ ÌÅÍß ÏÎÄÎÇÐÈÒÅËÜÍÎ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÂÛÏÓÑÊÀËÈ ÍÀ ÂÎËÞ. ÑËÎÂÍÎ ÇÀÁÛËÈ. È ÁÅÑÏÎÊÎÉÑÒÂÎ ÌÎÅ ÄÎÑÒÈÃËÎ ÂÛÑØÅÃÎ ÏÐÅÄÅËÀ, ÊÎÃÄÀ ÙÅËÊÍÓË ÇÀÌÎÊ È ß ÂÛÁÐÀËÑß, ÙÓÐßÑÜ, ÍÀ ÑÂÅÒ. È ÊÀÊÎÂÎ ÆÅ ÁÛËÎ ÌÎÅ ÈÇÓÌËÅÍÈÅ, ÊÎÃÄÀ ß ÏÎÍßË ×ÒÎ ÍÀÕÎÆÓÑÜ Â ÄÎÌÅ ÑÎÑÅÄÊÈ, ÑÒÀÐÎÉ ÊÀÐÃÈ-ÌÅÙÀÍÊÈ, Ê ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÈÍÎÃÄÀ ÇÀÕÀÆÈÂÀË ÍÀ ÏÐÅÄÌÅÒ ÅÉÍÎÉ ÏËÅÁÅÉÊÈ-ÊÎØÊÈ.
   
    ÍÅ ÁÓÄÓ ÄÎËÃÎ ÐÀÑÏÈÍÀÒÜÑß È ÌÓ×ÀÒÜ ÑÅÁß ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌÈ, ÊÎÈÌ ÎÁÐÀÇÎÌ ß ÏÎÍßË ÑÓÒÜ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ È ÊÀÊ ÄÎËÃÎ ß ÍÅ ÌÎà  ÝÒÎ ÏÎÂÅÐÈÒÜ. ÌÅÍß ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ ÒÎÌÈËÈ Â ÄÎÌÅ, ÏÎËÍÛÌ ÇÀÒËÛÕ È ÍÅÈÍÒÅÐÅÑÍÛÕ ÇÀÏÀÕÎÂ, ÏÛËÈ È ÂÎÍÈ ÎÒ ÃÍÈÞÙÈÕ Â ÏÎÄÂÀËÅ ÕÂÎÙÅÉ. ÊÎÐÌÈËÈ ÈÇ ÐÓÊ ÂÎÍ ÏËÎÕÎ-ÌÈÍÒÀÅÂÛÌÈ ÕÂÎÑÒÀÌÈ È ÊÀÊÈÌÈ ÒÎ ÊÀØÀÌÈ ÍÀ ÂÎÄÅ. ÍÎ È ÝÒÓ ÀÐÅÑÒÀÍÑÊÓÞ ÕÀÂÊÓ ß ÍÅ ÒÐÎÃÀË. ÎÄÍÎ ÆÅËÀÍÈÅ ÒÅÐÇÀËÎ ÌÅÍß-ÓÂÈÄÅÒÜ. ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÏÎÑËÅÄÍÞÞ ÒÎ×ÊÓ Â ÑÂÎÈÕ ÏÎÄÎÇÐÅÍÈßÕ. È ÍÀ ÒÐÅÒÈÉ ÈËÈ ×ÅÒÂÅÐÒÛÉ ÄÅÍÜ ÈÇËÎÂ×ÈÂØÈÑÜ, ß ÏÐÎÑÊÎËÜÇÍÓË ÌÅÆÄÓ ÍÎà ÊÀÐÃÈ ÍÀ ÓËÈÖÓ È ÏÎÁÅÆÀË ÈÑÊÀÒÜ ÏÐÀÂÄÓ.
    ÏÅÐÂÛÅ ÇÀÌÎÐÎÇÊÈ ÑÊÎÂÀËÈ ÒÅËÎ ÇÅÌËÈ È ÏÎÃÐÓÇÈËÎ Â ÑÎÍ ÖÀÐÑÒÂÎ ÒÐÀÂ È ÊÓÑÒÎÂ. ÊÀÊ ÁÓÄÒÎ ÊËÅÅÌ ÎÁÌÀÇÀÍÍÀß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ ÑÌÎÒÐÅËÀ ÍÀ ÌÅÍß È ÍÅ ÓÇÍÀÂÀËÀ. È ß ÎÒÂÅ×ÀË ÅÉ ÒÅÌ ÆÅ. ÏÓÒÜ ÄÎ ÄÎÌÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ß ÏÐÅÎÄÀËÅÂÀË ÑÎÒÍÈ ÐÀÇ, ÔÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÀ ÀÂÒÎÏÈËÎÒÅ, ÏÎÊÀÇÀËÑß ÌÍÅ ÈÇÂÈËÈÑÒÛÌ È ÂÐÀÆÄÅÁÍÛÌ.  ÁÐÅÄÓ ß ÌÅÒÀËÑß, ÑÐÛÂÀßÑÜ Ñ ÃÍÈËÛÕ ÇÀÁÎÐÎÂ È ÎÁÄÈÐÀß ÊÎÃÒÈ Î ÌÅÐÇËÛÉ ÃÐÓÍÒ, È ÍÅ ÌÎà ÍÀÉÒÈ ÐÎÄÍÎÃÎ ÄÂÎÐÀ.
    ÄÀ È ×ÒÎ,  ÑÓÙÍÎÑÒÈ, ß ÎÆÈÄÀË ÓÂÈÄÅÒÜ? ÀÊÊÓÐÀÒÍÎ ÑËÎÆÅÍÍÓÞ ÇÌÅÞ ØËÀÍÃÀ, ÓÊÐÛÒÛÅ ÏËÅÍÊÎÉ ÌÎËÎÄÛÅ ÄÅÐÅÂÖÀ, ÑËÅÏÛÅ ÎÊÍÀ È ÇÀÌÎÊ ÍÀ ÄÂÅÐÈ. ÏÓÑÒÎÒÀ ÇÀÍßËÀ ÌÅÑÒÎ ÌÎÅÉ ÕÎÇßÉÊÈ. ÌÎÉ ÁÎà ÁÐÎÑÈË ÌÅÍß. ÌÎß ÕÎÇßÉÊÀ ÒÅÏÅÐÜ ÑÒÀÐÀß ÊÀÐÃÀ Ñ ÎÇÀÁÎ×ÅÍÍÎÉ ÊÎØÊÎÉ. È ÒÀÊ ÌÍÅ ÏÐÅÄÑÒÎÈÒ ÄÎÆÈÂÀÒÜ ÑÂÎÉ, ÑËÀÂÀ ÁÎÃÓ, ÍÅÄÎËÃÈÉ ÊÎØÀ×ÈÉ ÂÅÊ. ÌßÓ....
    ß ÑÅË ÍÀ ÐÎÄÍÎÅ ÊÐÛËÜÖÎ È ÇÀÎÐÀË. ß ÊÐÈ×ÀË Î ÐÀÑÒÎÏÒÀÍÍÎÉ ÂÅÐÅ È Î ÇÀÃÓÁËÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ. ß ÎÐÀË Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ×ÅÌ ÂÛØÅ ÂÎÑÏÀÐßÅØÜ, ÒÅÌ ÁÎËÜÍÅÅ ÁÜÅØÜÑß. Î ÒÎÌ ×ÒÎ ÏÐÀÂÀ ÑÊÎÒÑÊÀß ÏÎÃÎÂÎÐÊÀ «ÍÅ ÂÑÅ ÊÎÒÓ ÌÀÑËÅÍÍÈÖÀ».ß ÏÐÎÊËÈÍÀË ÑÂÎÞ ÕÎÇßÉÊÓ È ÎÁÚßÂËßË ÑÅÁß ÅÐÅÒÈÊÎÌ. È ÏÎØÅË ÏÅÐÂÛÉ ÑÍÅÃ.
   
    ÇÀ ÎÑÅÍÜ È ÇÈÌÓ ÌÀËÎ ×ÒÎ ÏÐÎÈÇÎØËÎ. ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ÂÐÅÌß ß ÆÈË ÇÀ ÏÅ×ÜÞ Â ÄÎÌÅ ÑÒÀÐÎÉ ÊÀÐÃÈ È ËÈØÜ ÈÍÎÃÄÀ ÁÅÃÀË ÏÐÎÂÅÄÀÒÜ ÑÂÎÅ ÑÒÀÐÎÅ ÆÈËÜÅ. È ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ, ÂÎÇÂÐÀÒÈÂØÈÑÜ, ÄÓÌÀË Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÍÅ ÑÒÎÈËÎ ÑÍÎÂÀ ÏÅÐÅËÅÇÀÒÜ ÂÑÅ ÝÒÈ ÑÓÃÐÎÁÛ È ËÜÄÛ, ×ÒÎÁ ÅÙÅ ÐÀÇ ÏÎÌÎÐÎÇÈÒÜ ÇÀÄÍÈÖÓ ÍÀ ÐÎÄÍÎÌ ÊÐÛËÜÖÅ. È ÎÄÍÀÆÄÛ ß ÇÀÏÐÅÒÈË ÑÅÁÅ ÂÑÏÎÌÈÍÀÒÜ ÏÐÅÄÀÂØÓÞ ÌÅÍß È ÊÀÊÒÎ ÓÆÅ ÍÀ×ÈÍÀÒÜ ÆÈÒÜ. ÒÀÊ ß È ÑÄÅËÀË. ß ÎÁÐÞÕÀÒÈË ÊÎØÊÓ ÑÒÀÐÎÉ ÊÀÐÃÈ È ÍÀ×ÀË ÎÁÙÀÒÜÑß ÑÎ ÑÒÀÐÎÉ ÊÎÌÏÀÍÈÅÉ. ÄÀ ÒÎËÜÊÎ ÈÌÈÄÆ ÃÎÐÎÄÑÊÎÃÎ ÑÒÈËßÃÈ ÁÎËÜØÅ ÍÅ ÂÎÇÂÛØÀË ÌÅÍß Â ÈÕ ÃËÀÇÀÕ , À ÎÁÙÅÍÈÅ ÍÀ ÐÀÂÍÛÕ ÌÅÍß ÍÅ ÑËÈØÊÎÌ ÓÑÒÐÀÈÂÀËÎ. ÂÎÎÁÙÅÌ, Ê ÍÎÂÎÌÓ ÃÎÄÓ ß ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß Â ÍÈÊ×ÅÌÍÎÃÎ ÓÍÛËÎÃÎ ÄÅÐÅÂÅÍÑÊÎÃÎ ÊÎÒÀ. À ÏÎÄ ÑÎ×ÅËÜÍÈÊ ÐÀÇÓ×ÈËÑß ÌÓÐËÛÊÀÒÜ.
   
    ÍÀÑÒÓÏÈËÀ ÌÎß ØÅÑÒÀß ÂÅÑÍÀ. ÁÅÑÏÐÈÇÎÐÍÛÉ ÑÎËÍÅ×ÍÛÉ ËÓ× ÏÐÎÊÐÀËÑß ÇÀ ÏÅ×ÊÓ È ËÀÑÊÎÂÎ ÏÎÙÅÊÎÒÀË ÌÍÅ ÓÑÛ-«ÂÑÒÀÂÀÉ, ÁÅÄÎËÀÃÀ»
    ÍÅÓÂÅÐÅÍÍÎ, ÑËÎÂÍÎ ÏÎÑËÅ ÁÎËÅÇÍÈ, ß ÂÛËÅÇ ÍÀ ÓËÈÖÓ È ÎÒ ÍÅ×ÅÃÎ ÄÅËÀÒÜ ÏÎÁÐÅË Ê ÑÒÀÐÎÌÓ ÄÎÌÓ. ÂÎÊÐÓà ÖÀÐÈËÀ ÂÎÑÒÎÐÆÅÍÍÀß ÃÐßÇÜ. ÆÈÇÍÜ ÁÈËÀ ÂÎ ÂÑÅ ÑÒÎÐÎÍÛ ÕÐÓÑÒÀËÜÍÛÌÈ ÁÐÛÇÃÀÌÈ- ÊÀÏÀËÎ Ñ ÂÅÒÎÊ, ÊÐÈ×ÀËÎ ÂÎÐÎÍÀÌÈ, ÏÀÕËÎ ×ÅÐÍÎÇÅÌÎÌ È ÌÎËÎÄÎÑÒÜÞ. ÏÅÐÂÛÅ ×ÅÐÂßÊÈ ÁÓÐÀÂÈËÈ ÑÂÎÈ ÏÅÐÂÛÅ ÒÓÍÍÅËÈ.  ÂÎÇÄÓÕÅ ÊÓÂÛÐÊÀËÈÑÜ ÌÎØÊÈ-ÎÄÍÎÄÍÅÂÊÈ È ÂÅÒÅÐ ÂÄÛÕÀË ÏÎËÍÎÉ ÃÐÓÄÜÞ. ÏÎÄ ÊÓÑÒÀÌÈ ÑÌÎÐÎÄÈÍÛ È ÊÐÛÆÎÂÍÈÊÀ ÅÙÅ ÑÅÐÅË ÍÎÇÄÐÅÂÀÒÛÉ ÑÍÅÃ È ÍÀ ÌÎÊÐÎÌ ÃÐÓÍÒÓ ÎÒ×ÅÒËÈÂÎ ÁÛËÈ ÂÈÄÍÛ ÑËÅÄÛ. È ÝÒÈ ÑËÅÄÛ ØËÈ Ê ÄÎÌÓ. ÌÎÅÌÓ ÄÎÌÓ. ß ÍÅ ÓÑÏÅË ÇÀÂÎËÍÎÂÀÒÜÑß, ÊÀÊ ÑÎ ÑÊÐÈÏÎÌ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ ÂÕÎÄÍÀß ÄÂÅÐÜ È ÂÛØËÀ..... ÎÍÀ ÁÛË ÎÄÅÒÀ  ÍÎÂÛÉ ÏËÀÙ È Â ÐÓÊÀÕ ÄÅÐÆÀËÀ ÑÀÆÅÍÖÛ. ÎÍÀ ÁÛËÀ ÒÀÊÀß ÆÅ ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß È ÂÑß ÑÂÅÒÈËÀÑÜ ÒÅÏËÎÒÎÉ È ÓÞÒÎÌ. ÎÁÎÃÍÓ ÓÃÎË ÄÎÌÀ, ÌÛ ÂÑÒÐÅÒÈËÈÑÜ ÂÇÃËßÄÀÌÈ. ÎÍÀ ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÂÑÊÐÈÊÍÓËÀ È ÏÎÇÂÀËÀ ÌÅÍß ÏÎ ÈÌÅÍÈ.
    ß ÇÀØÈÏÅË È ÎÄÍÈÌ ÌÀÕÎÌ ÏÅÐÅÌÀÕÍÓË ÈÇÃÎÐÎÄÜ. ß ÓÁÅÃÀË È ÑËÛØÀË ÊÀÊ ÎÍÀ ÇÎÂÅÒ ÌÅÍß. ÇÎÂÅÒ ÌÅÍß...ÇÎÂÅÒ ÌÅÍß....
   
    ×ÒÎ ß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË Â ÑËÅÄÓÞÙÈÅ ÄÍÈ? ß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÑÅÁß ÁÎËÜÍÛÌ ÈÇ ÆÓÒÊÎÂÀÒÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÏÅÐÅÄÀ×È, ÊÎÒÎÐÓÞ ËÞÁÈËÀ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÑÒÀÐÀß ÊÀÐÃÀ. ÏÎÌÍÞ ÍÀ ÌÅÍß ÏÐÎÈÇÂÅËÎ ÓÄÐÓ×ÀÞÙÅÅ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ, ÊÎÃÄÀ ß ÍÀÁËÞÄÀË ÑÓÄÜÁÓ ÁÅÄÎËÀÃÈ,  ËÎÊÎÒÜ ÊÎÒÎÐÎÃÎ ÂÆÈÂËßËÈ ÊÀÊÓÞ ÒÎ ÇÀÌÛÑËÎÂÀÒÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ ÑÏÈÖ, À ÏÎÒÎÌ, ÊÎÃÄÀ ÂÑß ÝÒÀ ÆÓÒÜ ÇÀÆÈÂÀËÀ, ÅÌÓ ÂÑÅ ÂÛÐÛÂÀËÈ, À ÏÎÒÎÌ ÎÏßÒÜ ÂÆÈÂËßËÈ. ×ÒÎÒÎ Â ÝÒÎÌ ÐÎÄÅ. ÒÀÊ ÂÎÒ, ß ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÑÅÁß ÒÀÊÆÅ. ÌÎß ÓÁÎÃÀß ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ Â ÄÎÌÅ ÑÒÀÐÎÉ ÊÀÐÃÈ, ÁÛËÀ ÕÎÒÜ ÓÁÎÃÎÉ, ÍÎ ÂÑÅÆÅ ÇÀÙÈÒÎÉ ÎÒ ÌÎÅÉ ÊÐÎÂÎÒÎ×ÀÙÅÉ ËÞÁÂÈ. ß ÏÅÐÅÑÒÀË ÊÎÐ×ÈÒÜÑß, ÍÎ ß ÍÅ ÇÀÁÛË ÌÅÒÀËËÈ×ÅÑÊÈÉ ÂÊÓÑ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÒÂÀ. È ÏÎÐÓØÈÒÜ ÝÒÓ ÊÎÅ ÊÀÊ ÓÑÒÎßÂØÓÞÑß ÊÎÍÑÒÐÓÊÖÈÞ ÁÛËÎ ÎÏÀÑÍÎ. È ß ÏÛÒÀËÑß ÁÎÐÎÒÜÑß.
    ÂÎÐÎ×ÀßÑÜ ÇÀ ÏÅ×ÜÞ, ÈÍÎÃÄÀ ÂÏÀÄÀÞ Â ÍÅÐÂÎÇÍÓÞ ÑÎÍËÈÂÎÑÒÜ, ß ÂÛÒÐÀÂËÈÂÀË ÈÇ ÑÅÁß ÑÂÎÅÃÎ ÍÅÂÅÐÍÎÃÎ ÁÎÃÀ. ß ÑÎÁÈÐÀË ÑÀÌÛÅ ÍÅÆÍÛÅ È ÒÐÅÏÅÒÍÛÅ ÎÁÐÀÇÛ ÑÂÎÅÉ ËÞÁÂÈ È ÕÎÐÎÍÈË ÈÕ Â ÃËÓÁÎÊÈÕ ÃËÓÁÈÍÀÕ.  ÒÎÒ ÌÎÌÅÍÒ ß ÎÑÎÁÎ ßÑÍÎ ÏÎÍÈÌÀË ÈÑÒÈÍÍÛÉ ÑÌÛÑË ÍÀÇÂÀÍÈß ÊÍÈÃÈ «ÊËÀÄÁÈØÅ ÄÎÌÀØÍÈÕ ÆÈÂÎÒÍÛÕ». ÄÀ! ÈÌÅÍÍÎ ÊËÀÄÁÈÙÅ- ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÛÅ ÇÀÕÎÐÎÍÅÍÈß ÍÀØÈÕ ËÞÁÂÅÉ È ÏÐÅÄÀÍÍÎÑÒÅÉ. ÊÐÅÌÀÒÎÐÈÈ ÏÎÐÓÃÀÍÍÎÉ ËÞÁÂÈ. ÁÐÀÒÑÊÈÅ ÌÎÃÈËÛ ÎÁÌÀÍÓÒÛÕ ÍÀÄÅÆÄ. ÑÊËÅÏÛ...
    ß ÏÛÒÀËÑß...ÂÈÄÈÒ ÁÎÃ-ß ÏÛÒÀËÑß....ÍÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÂÛØËÎ. ÎÙÓÙÅÍÈÅ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÐßÄÎÌ, ÁÓÊÂÀËÜÍÎ ÑÍÎÑÈËÎ ÌÎÈ ÈÑÒÅÐÇÀÍÍÛÅ ÌÎÇÃÈ. ÌÅÍß ÒßÍÓËÎ Â ÐÎÄÍÎÉ ÄÂÎÐ ÊÀÊ ÌÀÃÍÈÒÎÌ. ÑÏÀË ËÈ ß, ÌÓÑÎËÈË ËÈ ÌÈÍÒÀÅÂÛ ÕÂÎÑÒÛ ÈËÈ ÄÐÀËÑß Ñ ÊÎÒÀÌÈ, ÂÑÅ ÌÎÈ ÌÛÑËÈ ÁÛËÈ Î ÍÅÉ. È ÂÑÅ ÏÓÒÈ ÏÐÈÂÎÄÈËÈ Â ÅÅ ÄÂÎÐ.  ÍÀØ ÄÂÎÐ....È ÕÎÒß, ÏÐÈ ÑËÓ×ÀÉÍÛÕ (ÈËÈ ÍÅÒ) ß ÂÑÅ ÅÙÅ ØÈÏÅË È ÓÁÅÃÀË,  ÌÎÅÉ ÄÓØÅ ÑÍÎÂÀ ÖÂÅËÈ ÍÅÆÍÛÅ ÁÓÒÎÍÛ. È ÎÍÀ  ÊÀÊÎÉ ÒÎ ÌÎÌÅÍÒ ÒÎÆÅ ÝÒÎ ÏÎÍßËÀ. ×ÒÎ ÌÎÅ ØÈÏÅÍÈÅ-ÑÒÀËÎ ÔÀËÜØÈÂÛÌ. ×ÒÎ ÌÎÈ ÏÎÁÅÃÈ ÇÀÒÅÂÀËÈÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÄÈ ÒÎÃÎ ×ÒÎÁÛ ÅÙÅ ÐÀÇ ÓÑËÛØÀÒÜ, ÊÀÊ ÎÍÀ ÌÅÍß ÇÂÀËÀ ÏÎ ÈÌÅÍÈ.
    È ÂÑÊÎÐÅ ß ÍÀ×ÀË ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ ÅÄÓ ÈÇ ÅÅ ÐÓÊ È ×ÀÑÒÎ ÑÏÀË ÍÀ ÅÅ ÊÎËÎÄÖÅ, ÑÊÂÎÇÜ ÂÅÊÈ ÍÀÁËÞÄÀß ÅÅ ÎÃÎÐÎÄÍÛÅ ÇÀÁÎÒÛ. È ÕÎÒß ÇÀ ÂÑÅ ÝÒÎ ÂÐÅÌß, ß ÍÅ ÐÀÇÓ ÍÅ ÎÑÒÀÂÀËÑß ÑÏÀÒÜ Â ÅÅ ÄÎÌÅ, ÁÛËÎ ÏÎÍßÒÍÎ-ß ÅÅ ÏÐÎÑÒÈË. ÏÐÎÑÒÈË ÏÎ ÊÎØÀ×ÜÈ ÂÅËÈ-ÊÎÄÓØÍÎ. ÏÐÎÑÒÈË ÏÎ ÑÎÁÀ×ÜÈ ÁÅÇ ÎÃËßÄÊÈ. ÏÐÎÑÒÈË ÏÎ ÇÂÅÐÈÍÎÌÓ ÐÀÇ È ÍÀÂÑÅÃÄÀ. ß ÑÌÎà ÑÂßÇÀÒÜ ÌÀËÅÍÜÊÈÌ, ÍÎ ÊÐÅÏÊÈÌ ÓÇÅËÊÎÌ ÑÂÎÅ ÁÅÇÎÁËÀ×ÍÎÅ ÏÐÎØËÎÅ ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÂÎËØÅÁÍÛÌ ÍÀÑÒÎßÙÈÌ. È ß ÍÀ×ÈÑÒÎ ÂÛÐÅÇÀË ÇÈÌÓ. ÂÎÒ ÒÀÊ-ÂÇßË È ÂÛÐÅÇÀË. ÇÈÌÛ ÍÅ ÁÛËÎ. ÝÒÎ ÁÛË ÒÎËÜÊÎ ÆÓÒÊÈÉ ÑÎÍ. ÂÎÇÌÎÆÍÎ, ÎÒÒÎÃÎ ×ÒÎ ß ÏÅÐÅÆÐÀË ÊÓÐÈÍÛÕ ÏÎÒÐÎØÊÎÂ. ÊÀÊ ÂÏÐÎ×ÅÌ È ÑÅÉ×ÀÑ. È ÂÑÅ Ó ÌÅÍß Â ÏÎÐßÄÊÅ
    È ÅÙÅ... ß ÑÍÎÂÀ ÍÀ×ÀË ÌÓÐËÛÊÀÒÜ. ß ÏÎÍßË-ÌÎÅ ÌÓÐËÛÊÀÍÜÅ- ÝÒÎ ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍÎ ÌÎËÈÒÂÀ È ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜ ÌÎÅÌÓ ÊÎØÀ×ÜÅÌÓ ÀÍÃÅËÓ ÕÐÀÍÈÒÅËÞ. ÊÎÃÄÀ ÎÍÀ ÌÅÍß ÃËÀÄÈÒ, ß ÊÀÆÄÛÉ ÐÀÇ ÇÀÂÎÆÓ ÎÄÍÓ È ÒÓ ÆÅ ÌÎËÈÒÂÓ:
   
    «ÌÓÐÌÓÐÌÓÐ, ÁËÀÃÎÄÀÐÅÍÈÅ ÒÂÎÐÞ ÒÅÁÅ, Î ÇÀÙÈÒÍÈÊ ÂÑÅÕ ÈÇ ÏÎÐÎÄÛ ÊÎØÀ×ÜÈÕ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÌÅÍß, ÍÅÄÎÑÒÎÉÍÎÃÎ ÃÐÅØÍÈÊÀ ÐÛÆÅÃÎ, ÂÎÇÐÀÑÒÎÌ Â 6 ×ÅËÎÂÅ×ÜÈÕ ËÅÒ, ÍÅ ÈÇ-ÇÀ ÌÎÈÕ ÇÀÑËÓÃ, À ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÏÎ ÌÈËÎÑÒÈ ÒÂÎÅÉ, ÓÄÎÑÒÎÈË ÆÈÒÜß ÄÓØÓ Â ÄÓØÓ Ñ ÕÎÇßÉÊÎÉ ËÞÁÈÌÎÉ ÊÎÐÌßÙÅÉ ÆÈÂÎÒ ÌÎÉ ÍÅÍÀÑÛÒÍÛÉ. ÄÀ ÁÓÄÅÒ ÈÇÃÍÀÍÈÅ ÌÎÈÕ ÏÎÐÎÊÎÂ, ÈÇÁÀÂËÅÍÈÅ ÎÒ ÂÎÆÄÅËÅÍÈß, ÁËÎÕ È ÏÎÕÎÒÈ, ÄÀ ÁÓÄÅÒ ÓÂÅËÅ×ÅÍÈÅ ÄÎÁÐÎÒÛ È ÒÅÐÏÅÍÈß, ÊÐÎÒÎÑÒÈ, ÏÎÑËÓØÀÍÈß È ÂÑÅÕ ÄÎÁÐÎÄÅÒÅËÅÉ. ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ÒÂÅÐÄÀß ÇÀÙÈÒÀ ÎÒ ÂÑÅÕ ÂÐÀÃÎÂ, ÎÒ ÁÐÎÄß×ÈÕ ÊÎÒÎÂ È ØÅËÓÄÈÂÛÕ ÄÂÎÐÍßÆÅÊ. ÎÒ ÂÑÅÕ ÌÎÈÕ ÂÎËÍÅÍÈÉ, ÏËÎÒÑÊÈÕ È ÄÓÕÎÂÍÛÕ, ÏÓÑÒÜ ÁÓÄÅÒ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÅ ÓÑÏÎÊÎÅÍÈÅ ÌÍÅ, ÌÎÅÉ ËÞÁÈÌÎÉ ÕÎÇßÉÊÅ, À ÒÀÊÆÅ ÌÎÈÌ ÏßÒÅÐÛÌ ÄÅÒßÌ-ÊÎÒßÒÀÌ.
    ÑÎ ÑÂßÒÛÌÈ ÒÂÎÈÌÈ ÒÛ ÅÑÒÜ ÈÑÒÈÍÍÛÉ ÑÂÅÒ, ÏÎËÍÎÅ ÈÇÎÁÈËÈÅ, ÂÅ×ÍÀß ÐÀÄÎÑÒÜ ÂÅÑÅËÜÅ È ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÉ Ñ×ÀÑÒÜÅ.
    ÀÌÈÍÜ.»
   
    .....ãîâîðþ åé, ïîáîéñÿ áîãà, ñòåðâîçà, çà ïîëâåäðà ãíèëîé êàðòîøêè áðàòü äâàäöàòü ïÿòü ðóáëåâ. ß ÷òîæ òåáå, ïå÷àòàþ äåíüãè ÷òîëü? À îíà ìíå ãîâîðèò-íå õîòèòå, æåíùûíà, íå áåðèòå-âîí î÷åðåäü ñòîèò. Âîîáùåì, êóïèëà ÿ, çàìåñòî êàðòîôëè, ïøîíêè äâà êèëî äà ðèñó. À ðèñ òî, äàðîì ÷òî ñ ãðóçîâèêà, âåñü çåðíûøêî ê çåðíûøêó-äàæå ìîæíî íå ïåðåáèðàòü. À òàì ãëÿäèøü è ïåíñèÿ áóäåò. Âòîðîãî î÷åðåäè áóäóò â êàññû, à òðåòüåãî íàðîä ñõëûíåò, ÿ è ïîéäó. Íåáîñü äåíåã îñòàíåòñÿ. È òàê óæ ïëàòÿò, êóðàì íà ñìåõ, åùå çàäåðæèâàòü.
    À êàðòîôëè áóäåò â ýòîì ãîäó ìàëî-íåóðîæàé. Íàïàñòü êàêàÿ-ñíà÷àëà çàìîðçêè â àïðåëå, ïîòîì çàñóõà âåñü èþíü, à ñåé÷àñ îò ìàéñêîãî æóêà ñïàñó íåò. Äà ìåäâåäêè åùå, ñòðàøèëèùà ýòàêèå. Íàäî ó Èãíàòüè÷à ñóïåðôîñôàòó âçÿòü. Êîëè ñ çîëîé ñìåøàòü, òî è êëóáíÿì ïîëüçà è îò ïàðàçèòîâ ìîæòü ïîìîãåò. Ñóïåðôîñôàò âñå õâàëÿò. Ýòî ïðàâäà. À òî, áûâàåò, íàâîçîì, óäîáðÿåøü-óäîáðÿåøü.­..À­ Èãíàòüè÷ òî íà ðûæåãî ãëÿíóë è ñíîâà çàáóáíèë-«Íå æàëêî òåáå åãî, Ïðîñêîâüÿ?» ß åìó-Äà ÷òî æ ÿ ýòîìó ðûæåìó ðàçáîéíèêó, íàíÿëàñü ÷òîëè? Æðåò êàê áîðîâ, ìûøåé íå ëîâèò. Òîëüêî æðàòü-ñðàòü è ìåáåëü äðàòü. ×åãî, ÷åãî ìóðëûêàåøü? ×òî ìíå ñ òîáîé äåëàòü? Óæ â ïðîøëîì ãîäó ïðèñòðîèëà òåáÿ ê Íèêèôîðîâíå. È äåíåã äàëà è ðàññàäû äàðîì íàäàâàëà. À â ýòîì ãîäó ðàññîðèëèñü, à êòîæ òåáÿ åùå âîçüìåò? Äóðàêîâ íåòó...À â ãîðîä òåáÿ íå ïîâåçó, õðåíóøêè-áàòþøêè. ×òîá òû ìíå îïÿòü âñþ êâàðòèðó ïðîâîíÿë äà ïðîäðàë? À ÿ êîâåð íîâûé êóïèëà. Äèâàí åëå îò øåðñòè òâîåé âúåäëèâîé î÷èñòèëà. Äà è Åãîðêà âíóê òåáÿ íå ëþáèë-áîÿëñÿ. Çà÷åì òû ìíå â ãîðîäå? Íó?
    Âîîáùåì, òàê è ñêàçàëà Èãíàòüè÷ó-êîò ëåíèâûé, ìûøåé íå ëîâèò, òîëüêî åñòü åìó è ñ êîøêàìè ìÿâêàòüñÿ ïî çàáîðàì. Èëè òåáå, äåä, ïîëëèòðû íå íàäî? À Èãíàòüè÷ ìíå,- «Äà ÿ íå âîçðàæàþ, Ïðîñêîâüÿ, ê Ñåäüìèöå çàáåðó åãî êàê è óãîâîðåíî. Òîëüêî òðàâèòü åãî áîëüíî äîðîãî, à áîøêîé î ñòîëá íå çàáèòü, âåðíî, ñðàçó. Âîí çäîðîâûé êàêîé.Îäíè ÿéöà ñ ìîé êóëàê. À ñïèöåé â ãëàç, îíî, êîíå÷íî, óäîáíî è íåíàïðÿæíî, äà òîëüêî ÿ íà êðîëèêàõ è òðåíèðîâàëñÿ. Êîøà÷üå ñòðîåíèå ìíå íå âåäîìî...»
    À åìó, äåñêàòü, çíàëà áû êàê êîòîôåÿ çàãóáèòü, ñòàëà áû ÿ òåáå ïîëëèòðó ïðåäëàãàòü? Çíàìî äåëî, ðàáîòà íå ïðîñòàÿ. Äà òîëüêî â âåòåðåíàðêó óñûïëÿòü âåçòè åùå äîðîæå. Äà è ÷òî òû, ãðàô êàêîé?-óñûïëÿþùèå íà òåáÿ ðàñõîäîâàòü. Øïðèöû îïÿòüæà....ß çà òå äåíüãè ëó÷øå åùå óñîâ êëóáíè÷íûõ êóïëþ. Ñåé÷àñ ñ ïèòîìíèêà ïðèâåçëè ìíîãî íîâûõ ñîðòîâ-«Ôåñòèâàëüíàÿ­»,­ íàïðèìåð, ìíå íå íðàâèòñÿ-áîëüíî ãíèåò.À âîò «Çåíãà» õîðîøî ðàñòåò, äà ìåëêàÿ. À Íèêèôîðîâíà õâàëèëà êàêèå òî íîâûå ñîðòà. Êàêèå òî «Ñåëüâà», «Ñèðèóñ» ÷òîëü. «Àñòðà» äîðîãóùàÿ. À âåäü ðàíüøå áûëè âñåãî òðè âàðèàíòà: «Òàëèñìàí», «Ôåñòèâàëüíàÿ» äà «Êîðîëåâñêàÿ». À «Ôåñòèâàëüíàÿ» ãíèåò, äà è âêóñ ó íåå âîäÿíèñòûé, ïîòîìó êàê............. ... ...

Äàòà ïóáëèêàöèè:29.07.2003 12:41