Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Мария АртамоноваНоминация: Юмор и ирония

ГРЁЗЫ студента (шуточное)

      Посвящается всем моим учителям.
    ====================­===========­
   
    Мне как-то сон приснился. Захожу я в аудиторию ту, что на 25 мест, а там наши любимые препады уселись. Пришли сдавать экзамен. Мне. Непередаваемые ощущения! Я уверенно так шагаю к месту экзаменатора, в руке кожаный портфель с большой блестящей пряжкой, на губах всезнающая улыбка, и взгляд ехидный такой, мол, знаю, что у вас там, в карманах, находится. И точно! У некоторых кадык нервно задергался, кто-то стал барабанить пальцами по столу, теребить галстук. И, что характерно, первая парта, что прямо напротив меня, пустует. В нервном молчании подхожу к своему столу, удобно усаживаюсь, щелкаю пряжкой и с наслаждением достаю экзаменационные листы, водрузив на переносицу стильные очки в ореховой оправе.
    - Кто первый за билетиком? - голос такой приятный, ласковый. Первым поднимается Сан-Саныч, подходит ко мне, подает зачетку и тянет билет. Пробежал глазами, на лице засветилось счастье, идет к себе. Рано радуется! Чья это любимая фраза: "Женщина-физик, либо не физик, либо не женщина?". То-то же. Будут, будут дополнительные вопросы. За Сан-Санычем потянулись другие. Оставляют зачетки, тянут билет и идут к себе. Смотрю в окошко. Солнышко светит, птички поют. Благодать! Что это?! Никифор Филиппович взял билет, посмотрел и обратно засунул. Думает, я не вижу! Впиваюсь в него пристальным взглядом. Тот бледнеет, краснеет, произносит номер срочно вытянутого билета и нервно пробирается к себе. Интересно, что же он не знает? Ладно, потом выясню.
    Наконец-то все расселись, вооружились ручками, что-то пишут. Сижу, делаю вид, что чем-то жутко занята, а сама в аудиторию глазками постреливаю. Ага! Сергей Федорович полуобернулся к Наталье Павловне. Я ушки сразу навострила, как эльф в лесу. Ничего интересного. Про шпоры спрашивает. Наталья Павловна разводит руками, мол, тоже лень было написать их. Самой нужен ответ на второй вопрос. Чертовски нужен.
    Кто-то шуршит бумагой. Это Анатолий Васильевич, наш математик, воровато лезет в карманы своего пиджака. Ну, надо же! Второй курс, а списывать нормально так и не научился. Учат, учат их, а что в итоге?
    Долго скучать не пришлось. Подходит философ с билетом и листочком, наглухо покрытым мелким почерком. Вот бред! Приснится же, философ и тот физику сдавать. Пытаюсь что-то прочитать: "Исходя из Мартина Хайдеггера, фюсис шарика, катящегося с наклонной плоскости, следует толковать как energeia, то есть как открытую возможность, разворачивающую саму себя ..." Обалдело произношу:
    - Рассказывайте.
    - А можно я вопрос задам?
    - Можно, конечно.
    Философ нагло читает вопрос со своего экзаменационного билета. Вот это да! Это как понимать? Философ смущенно пытается оправдаться:
    - Я знаю, что ничего не знаю. Это еще Сократ говорил. И, вообще, он любил задавать вопросы.
    - Давайте поговорим о Сократе в другой раз, - тактично указываю на дверь. Философ уныло забирает зачетку и уходит. Чувствую, устаю от всего этого, потихоньку начинаю клевать носом. Слышу сквозь сон: "...Группа симметрии физического свойства или математического тензора включает в себя группу симметрии кристалла. Это что, кто-то свой билет рассказывает? Батюшки! Да это же тензорный анализ. До конца лекции три минуты осталось. Даже прослезилась. До чего же все-таки это замечательно - посещать лекции!

Дата публикации:16.07.2003 17:26