Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: NataliaНоминация: Юмор и ирония

Diablo Inc.

      Часов в 9 утра меня разбудил настойчивый стук в дверь. Протираю глаза, открываю… На пороге стоят двое, мужчина и женщина, в строгих костюмах с аккуратненькими черными чемоданчиками. На Свидетелей Иеговы похожи. Увидев меня, мужчина сразу же добродушно улыбнулся:
    - Здравствуйте! Я Павел, а это Марина. – широким жестом он указал на свою спутницу. – Мы представители иностранной трейдинговой компании «Диабло Инкорпорейтед»…
    - И у нас к вам настоящее деловое предложение! – с не меньшим энтузиазмом подхватила женщина.
    - Какое еще предложение? Мне ничего не надо! – я хотел уж было закрыть дверь, как мужчина, таинственно сверкнув черными глазами вдруг выпалил:
    - Мы занимаемся скупкой душ. Не хотите ли продать нам свою?
    На несколько секунд я замер с раскрытым ртом и рукой, повисшей в воздухе в нескольких сантиметрах от дверной ручки. Потом я медленно протер глаза. Странные посетители не исчезли. Они по-прежнему стояли на том же самом месте и доверительно улыбались.
    - Что, простите? – переспросил я, изо всех сил не стараясь казаться удивленным. Психопатов нельзя нервировать.
    - Мы хотели бы продать вашу душу! – настойчиво, словно семилетнему ребенку, повторила мне женщина. – У нас вполне приемлемые закупочные цены!
    - И сколько же вы мне предложите за мою душу?
    - О, закупочные цены зависят от множества факторов! – воскликнул мужчина, наклонился, раскрыл свой кейс и достал оттуда аккуратный прайс-лист.
    - Так… - он провел пальцем по столбцам сверху вниз. – Вы у нас… мужчина?
    - Да вроде да. – ответил я, с сомнением посмотрев куда-то вниз.
    - На мужские души у нас прейскурант особый. – объяснила женщина. – Духовные качества мужчин оставляют желать лучшего. Но зато женщины более падки на грех, нежели мужчины.
    - У вас, например, какие духовные качества? – спросил мужчина.
    Я молча почесал затылок.
    - Затрудняетесь ответить? – женщина ласково и понимающе посмотрела на меня. – Может быть, вы честный? Добрый? Пацифист?
    Я отрицательно покачал головой.
    - Это значительно снижает цену на душу. – виновато проговорила Марина. – Руководства требует от нас души исключительного качества.
    - Но не волнуйтесь! – воскликнул Павел. – Иногда цена души определяется еще и профессиональными навыками! – с этими словами он вытащил из кейса еще один прайс-лист.
    - Например, души врачей, священников, учителей ценятся намного дороже, чем души продавцов, сутенеров и… - Марина мельком заглянула в свой глянцевый блокнот - … милиционеров. Вот вы, например, кто по профессии?
    Я смущенно пожал плечами:
    - Программист…
    - Программист? – мужчина разочарованно заглянул в соответствующую графу прайса. – Боюсь, что у программистов душа, как правило, ничтожно мала. Ее вытесняет более активная мозговая деятельность…
    - Ну иногда возраст играет немалую роль в оценке субъекта нашей деятельности. – робко проговорила Марина.
    - Да. – подтвердил Павел. – Руководство платит нам в четыре раза больше за детские души. Вам, к примеру, сколько лет?
    - Тридцать шесть. – еще более смущенно пробормотал я. – Боюсь, что совершенно вам не подхожу.
    - Да. – нехотя согласился мужчина. - похоже на то.
    - Ну не расстраивайтесь вы так! – Марина, увидев мой разочарованный вид, положила свою ухоженную руку на мое худощавое плечо, убрала с него прядь длинных, давно нечесаных волос. – Может, в будущем вы поменяете профессию!
    - … Или пол… - оптимистично улыбнулся Павел, убирая прайс-листы обратно в свой кейс.
    - … Тогда позвоните нам в головной офис нашей компании! – сказала женщина, обворожительно улыбнувшись прямо в мое неумытое лицо. – Номер есть в телефонном справочнике. Мы с удовольствием заключим с вами контракт!
    - Кстати, вы случайно не знаете, нет ли среди ваших соседей подходящей кандидатуры? – спросил Павел с надеждой оглядывая запертые двери на лестничной клетке.
    - Есть. – ответил я. – Мой сосед справа, кажется, какой-то телепроповедник…
    - О, это как раз то, что нам нужно! – воскликнули оба хором.
    - До свидания! Надеемся встретиться еще! – сказали мне мои странные посетители и дружно повернулись направо.
    - Здравствуйте! Мы сотрудники иностранной трэйдинговой компании «Диабло Инкорпорейтед» и у нас к вам настоящее деловое предложение! – услышал я их радостные голоса через плотно закрытую дверь и, почесывая переносицу под очками, приступил к работе.

Дата публикации:27.06.2003 19:19