Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Ирина ЛаринаНоминация: Просто о жизни

"Еще один день из жизни Иры Романовой"

      Один день из жизни Романовой (из романа «Сестра моя»)
   
    Для Ирины каждый день начинается в принципе одинаково. С того самого момента, когда она, игнорируя все законы физики, со скоростью света вылетает из метро и за какие-то секунды пробегает дистанцию в 400 метров (между выходом из подземки и собственно местом работы) и до самого вечера, когда она плетется домой, уставившись невидящими глазами вперед перед собой, случается много чего.
    Для нее каждое утро это бешеный взлет на четвертый этаж, поиск в сумке ключей (они почему-то всегда оказываются на самом ее дне!) и бег, бег, бег…
    Раз-два три.
    Сняла пальто (куртку, пиджак… в зависимости от времени года), бросила вместе с сумкой на стул. Вытащила из стола толстенную папку с документами, оглянулась на зазвонивший телефон.
    Четыре-пять шесть.
    Сорвалась с места, забыв в открытой двери ключи, побежала-побежала. Документы вылетели из папки, разлетелись по этажу!…
    Семь-восемь девять.
    Кое-как скомкала все эти тонкие листочки и, одной рукой придерживая край длинной черной юбки, другой – документы, пулей полетела вниз по лестнице.
    Десять-одиннадцать.
    Кто-то из учеников что-то натворил, так ему той же папкой все с теми же документами досталось по первой и второе! Прибежала в кабинет, отдышалась, села. Уф!… Посидела, посмотрела, побежала дальше…
    ……………………. ………………………….. …………………………………
    - Глупо прятаться, госпожа Романова, - сказал Петр Николаевич Ире, когда они оба размеренным шагом шли по этажу.
    - Знаю, но… - Ирина нервно потерла руки. – Но вы тоже должны меня понять!
    - Я понимаю, - спокойно ответил директор. – А еще больше беспокоюсь за то, что ты так реагируешь. Не свойственно это Ирине Романовой, - он посмотрел на опустившую глаза Иру.
    - Знаю, - последняя потрепала лацкан своего серого пиджака в полоску. – Только не стоит думать, что я железный феникс.
    - Железным был не феникс, а Феликс. Эдмундович Дзержинский, - улыбнулся начальник. – А ты не тот ни другой. Но можем проверить. Сожжем тебя и посмотрим, возродишься из пепла или нет!
    Романова с укором посмотрела на директора. Непонятно было благодарна она его шутке или обижена.
    ……………………. ………………………….. …………………………………
    Упала в лужу, вместе с ученицей, какие-то дикие сообщения на телефон пришли! Ну и суббота! А еще кто-то говорит, что у природы и судьбы нет плохой погоды и настроения!
    А началась все это… Романова остановилась прямо посреди платформы станции «Чкаловская». То ли поняла, то ли только прикоснулась к разгадке. И сопоставила ВСЕ, что произошло с ТОЙ встречей. Совпадение ли?
    Прекрати, Ирина Романова, этого просто не может быть! – сказала она сама себе. Мы не в сериале и не в детективе, это Жизнь! Слышишь, это всего лишь… Постой, тогда как ты все это объяснишь? Неужели испугалась? Чего? Прошлого? Но оно не возвращается, и тебе больше не нужно думать о том, что у тебя что-то не получилось. Слышишь? Ира, оглянись, посмотри! Это твоя жизнь! Да, что-то не сложилось, но у тебя есть дочь и ты не можешь сказать, что жалеешь об этом! У тебя есть работа, и ты не можешь сказать, что она тебе не нравится! Тогда что? Что тебя так тяготит?
    Тебя тяготит то, что когда-то что-то не получилось у тебя самой, у той, которая теперь дает советы другим и спасает общество. Но, Ира Романова, это же жизнь, или ты забыла? Не расстраивайся, ты уже почти дома.

Дата публикации:12.07.2003 22:13