Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Eric CrozzleНоминация: Фантастика и приключения

ABSURD BLACK COMEDY (X)

      ГЛАВА X
   
    СУД
   
    Треск горящего креста постепенно перерастал в гул эскалатора. Я чувствовал, что лежу уже не на клетчатом полу больницы, а на стальных раскалённых докрасна ступенях. «Метро?!» - удивлённо подумал я и открыл глаза. «Нет… вряд ли… жарковато даже для подземки в июльскую давку». Я встал и осмотрелся.
    Три эскалатора медленно отправляли людей, держащихся за перила, в огненную пасть подземелья – вниз. Наверху – чёрная пустота. У каждого пассажира в руке полиэтиленовый пакет с надписью: «сердце №» и двузначным числом. У меня такого пакета, разумеется, не было.
    Я был абсолютно уверен, что направляюсь ни куда-нибудь, а именно в Ад. Может поэтому ни этот факт ни что другое меня уже не пугало. Я знал, что дышать мне лучше не пытаться (да и зачем, вроде и так всё было прекрасно). От высокой температуры кровь на моём теле запекалась, покрывая его осколками тёмно-красного панциря.
    – Извините, – обратился ко мне человек с простреленной головой, стоящий сзади, – вы не подскажите, какие документы нужны для регистрации?
    – Нет! – ответил я, окинув его взглядом, – Нет… – ещё раз подтвердил я свой ответ и отвернулся.
    «У него тоже есть… – заметил я – А у меня нет… и документов никаких… Ну да ладно, там думаю разберутся… им уж наверное не впервой».
    – Извините меня, пожалуйста, ещё один вопрос… Вы наверно там часто бываете: смотрю налегке… Может вы меня по знакомству?.. наверх!..
    Я ничего не ответил, смотря, как ступени уходят под металлический пол. Пришлось сделать шаг и немедленно отойти в сторону, так как тот, с простреленной головой, шагнуть не догадался и рухнул в ноги стражей, выпустив из рук пакет с сердцем. Охранники моментально подняли его и поставили в длинную очередь. Подойдя ко мне, один из них сказал:
    – Вы за ним будете… никуда не отходите, пока не займут за вами…
    – Буду! – ответил я, подумав, что отходить мне особо некуда.
    Ждать пришлось недолго. Следующий с эскалаторов спустился вечно опаздывающий человек (я его запомнил ещё на балу за зеркалом).
    – Вы последний, да? – трясясь и заикаясь, спросил он.
    – Да, я – почему-то гордо и надменно ответил мой голос.
    – А-а меня тут на перерегистрация направили, – вставляя вновь выпавший глаз в глазницу, объяснил человек – По служебному несоответствию… вот видите – второй его глаз спрыгнул на пол и покатился к эскалаторам, где был пойман и возвращён наместо…
    Очередь тянулась по длинному тоннелю, освещённому кровью факелов. Поведение времени в нём было немного странным, безосновательно свободным, раскованным. Секунды брали на себя продолжительность и тяжесть часов, которые в свою очередь становились лёгкими мгновениями. В связи с этим, очередь то замирала в окаменевшем воздухе, то быстро уменьшалась в лихорадочном беге, иногда даже увеличивалась, заставляя прокручивать назад все мысли, приходящие в мою голову.
    Всё это было довольно забавным, и я не заметил, как подошла моя очередь. Каменная стена, ворота… при них двое стражей с завязанными глазами.
    Я сделал шаг и передо мной уже судейская трибуна на фоне спящего солнца. Позади пропасть наполненная раскалёнными углями. Напротив меня в алмазном кресле Судья. Я чувствовал, как ослепительно-белый свет его глаз пронизывал меня насквозь, освещая мою израненную душу.
    У его ног гигантская собака с необычайно вытянутой клыкастой мордой и львиным хвостом. Обнюхав меня она тяжело вздохнула, а я стал замечать некоторое недоумение воцарившееся в воздухе. На лицах присяжных легкая растерянность: слева от Судьи чаши весов, одна с пером, другая пуста… До моих ушей донёсся шёпот:
    – Нет?! Неужели снова?!
    – Как ни странно, но пока не нашли…
    – А на складах смотрели? Может, уже оформили, как перевыполнение?
    – Да нет, вроде придерживаемся плана…
    – Что ж теперь делать, если же не найдём?..
    – А может, подтолкнём чуть-чуть, он и сам в пропасть… авось Хозяин не заметит…
    – Ага, как же… не заметит… в прошлый раз так не заметил, что до сих пор в окрестностях Ада температура выше нормы на триста семнадцать градусов.
    Вдруг все утихли. Человек с птичьей головой подошёл к Судье, шепнул ему что-то на ухо, получил утвердительный ответ и записал ещё одну строку в свою книгу.
    Но опять порядок был нарушен. Неожиданно из чёрного купала неба, с диким воплем, ворвалась в действие суда ощипанная совершенно замученная курица. Ловко увёртываясь от когтей слепых стражей, она подбежала к весам и схватила перо.
    – Это – моё!.. И я никому не позволю… Вон у того вся голова в перьях, так нет!.. как что, сразу ко мне… я вам устрою конфискацию…
    Щелчок, и опять тишина; только перья на остывшем угле пола – это сомкнулись крокодильи челюсти судейского зверя, поглотив нарушительницу…
    И вновь всё внимание к моей скромной персоне. Но ненадолго, лишь Судья своей рукой закрыл мне глаза…

Дата публикации:20.07.2003 05:31