Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Eric CrozzleНоминация: Фантастика и приключения

ABSURD BLACK COMEDY (II)

      ГЛАВА II
   
    НАДВОЕ
   
    Я посмотрел на небо, но птиц там уже не было. От мутного стекла облаков отражались как две зелёных звёздочки кошачьи глаза. Тревожное чувство перемен заставило меня встать. И уже не до сна, который успел подкрасться к кровати в надежде залепить ночью глаза, сковать моё тело своими цепями.
    Я подошёл к зеркалу, которое уже успело прийти в себя после дерзкого нападения телефона, и попытался найти в нём своё отражение… Тщетно, вместо него меня рассматривал чёрный кот, стоящий на задних лапах. «Наверно сон» – без особого волненья подумал я и обернулся, увидев себя сидевшего за письменным столом в прежнем облике.
    – Ведь сон? – немного растерянно спросил я, сев на ковёр.
    – Может, и сон – безразлично ответил мой голос – Последнее время трудно понять, где сон, где нет… да это чаще всего не имеет никакого значения, но сейчас я смертельно устал и мне приятней считать, что я сплю.
    На моём прежнем лице выразился некий восторг по поводу выше сказанного бреда, затем правая рука стала что-то лихорадочно записывать в изрядно потрёпанную тетрадь.
    Я чувствовал, что нахожусь в двух местах одновременно, имея помимо двух рук и ног четыре лапы да ещё великолепный длинный хвост в придачу. Наверно практично иметь такое количество конечностей, вот только преимущества двух голов над одной я не видел; поверьте, это очень неудобно. Это чувство окончательно развеяло миф о сне, и я был уверен, что всё происходящее со мной реально, и я психически устойчив; ведь коты редко страдают душевными расстройствами, чего не скажешь о людях. Тем не менее, разговаривать сам с собой мне не доставляло большого удовольствия; пришлось, хотя в этом было мало смысла (можно было просто покопаться в своей голове).
    – Не думаешь ли ты, что это проделки дьявола? – иронично спросил спящий писатель – Тебе известно, я не верю ни в Бога, ни в Дьявола; и ложью будут слова о твоей вере в кого-либо.
    – Верно! Я кот… я не нуждаюсь в вере и могу быть свободным ото лжи! Мне нет до них никакого дела. Я не думаю, что там, на небе рай, а в недрах земли ад, и они раздирают нас на куски, пытаясь подчинить себе. Но я каждый раз убеждаюсь, что Бог не совершает блага, а Дьявол не творит зло; и тот и другой одинаково опасны для человека, прежде всего тем, что заставляют его обманывать себя и окружающих.
    – А как же человеческий разум?! Ведь на самом деле разумом и называется способность лгать! Выходит ложь добро, а все считать привыкли злом её! – с последними словами рука писателя принялась записывать, очевидно, понравившуюся ей фразу.
    – Это лишний раз доказывает, что всё относительно. Нет ни добра, ни зла…– Людям необходимо страдание ровно на столько, сколь необходима радость, но осознать им это крайне трудно… И по этому им необходим Бог…
    – Да, необходим… Но людям не хватает мужества иметь своего Бога, и они вынуждены пользоваться общественным, стадным, наивно предполагая, что он единственный истинный. А у меня свой Бог!
    – И кто он?
    – Объективно он не существует. Никто даже не догадывается о его существовании, так как я его создал, и для меня нет другого Бога. Он живёт во мне, а я живу в нём… я создал его, и он умрёт вместе со мной…
    – Другими словами ты присвоил себе звание Бога!
    – Вовсе нет… Я могу стать Богом только тогда, когда достигну с ним единства, но это невозможно. Никто не может достичь такого совершенства. Чаще всего мы слабы даже для того, чтобы стать хоть чуть-чуть сильнее. А Бог – абсолют, лишь недосягаемая цель стремлений. Наряду с ним можно поставить чувства. Они тоже живут в нас, но ни одно из них не может овладеть нами полностью и быть крайней совершенной точкой, и быть пределом своим…
    – Довольно! – перебил я, чувствуя, что оратора не смущали беседы с самим собой и если не остановить его, он будет говорить до утра (в сложившихся обстоятельствах это бесконечно долго) – Мне давно пора и я не вижу смысла говорить о подобных вещах.
    – Ты прав. Если человек в чём-то твёрдо уверен, он не испытывает потребности говорить об этом, а другие пусть заблуждаются дальше! – обиженно ответил философ.
    – Порой заблуждаться гораздо приятней, чём вкушать истину… – с этими словами я встал и подошёл к стене. Мои когти украсили её огромным шрамом, и я стал наблюдать, как из разорванных обоев посыпались куски бетона, образуя широкую трещину.
    Шагнув в темноту, я почувствовал, как испытавшая столько издевательств с моей стороны стена срослась, и только растерзанные птицы на обоях свидетельствовали о моём проникновении в соседнюю квартиру.

Дата публикации:15.07.2003 05:12