Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Евгений КудряцНоминация: Очерки, эссе

Мой музыкальный друг

      B наше время мало кто может похвастаться хорошим другом, a познакомились мы с ним не очень давно – два года назад, и с тех пор дружим. Больше всего мне нравится его ненавязчивось и тактичность - обладая громким голосом, он никогда этим не злоупотребляет, наоборот, иногда я прошу его увеличить громкость.
   
   До приезда в Германию у меня не было музыкального центра. Я, конечно, знал о его существовании и даже догадывался, как он работает, но не более того. Здесь же я понял, что приобретение давно желанного предмета техники мне вполне по карману. Поэтому, обзаведясь пылесосом, телевизором и стиральной машиной, я стал ходить по магазинам и присматриваться к своему потенциальному другу. Мне хотелось объединить две мало совместимые вещи – невысокую стоимость и многофунциональность­,­ так как глубина кармана не позволяла делать "резких телодвижений".
   
   После долгих поисков "жертва" была найдена и доставлена домой. С тех пор в моей квартире живут два сони – я и мой музыкальный друг, с аналогичным прозвищем "Sony". Первые три дня я вообще не отходил от музыкального центра ни на шаг, исследовал его многочисленные функции и возможности, о которых раньше не имел ни малейшего понятия. Во-первых, его можно было использовать в качестве будильника, что для меня было совсем немаловажно (смотри начало абзаца), при этом вместо мерзкой сирены можно было выставить что-нибудь более подходящее, например, Чайковского или Моцарта.
   
   Во-вторых, если вам понравилось какое-либо музыкальное произведение, то есть возможность повторять его несколько раз, для этого существует специальная программа, причём, можно варьировать последовательность исполняемых вещей, каждый раз меняя их местами. В-третьих, кроме проигрывателя компакт-дисков или, как их ласково называют в народе, "сидюков", музыкальный центр имеет двухкассетный магнитофон со скоростной перезаписью (экономит время!).
   
   Последним штрихом, завершающим портрет героя, является радиоприёмник, по которому тоже можно "ловить" и слушать шлягеры, а понравившиеся – записывать. Да, совсем забыл о двух гнёздах (естественно, не птичьих) – для наушников и микрофона. Вполне возможно, что соседи почему-то не разделяют ваших музыкальных пристрастий и совсем не "фанатеют" от музыки, раздающейся из глубины души вашего проигрывателя компакт-дисков. Тогда есть смысл воспользоваться наушниками, чтобы не обострять отношений с окружающими. У второго гнезда – более приятная миссия, ведь имея микрофон, вы сами можете петь и накладывать свой голос на фонограмму "минус один" (только инструментальное сопровождение). Сейчас появились и более "навороченные" музыкальные центры, со встроенным "караоке" - системой, позволяющей исполнять песни (естественно при наличии голоса и слуха) на вполне профессиональном уровне. Есть о чем мечтать...
   
   Как-то через две недели после удачной покупки я включил музыкальный центр, но привычного нежно-бирюзового свечения не увидел. В панике я начал нажимать все мыслимые и немыслимые кнопки, которых было немало, но тщетно – мой друг молчал, как партизан на допросе. И тут я вспомнил о том, что меня поначалу смутило, но о чём я затем в горячке благополучно забыл: среди многочисленных проводов мне не удалось обнаружить сетевого шнура. Потом выяснилось, что его и не было, так как центр работал от батареек, а поскольку я его использовал первое время "в хвост и в гриву", то они просто "сели". Причина молчания была понятна, и оставалось два варианта её устранения – постоянно покупать батарейки, что было малорентабельным делом, или один раз приобрести провод и не морочить больше голову ни себе, ни музыкальному центру. Разум победил, и поиски провода закончились быстро и результативно.
   
   С тех пор мой друг ни разу не подводил меня, каждый раз весело подмигивая лазурным глазом. За короткое время он хорошо изучил мои музыкальные вкусы и интересы ...Звуки льются ручьём, переходящим из бурляще-кипящего моря страстей в пламя несгорающего в пожаре потока гармонии природы и мироздания. Аккордами веры в неизбежность победы добра над злом звенят небесные трубы органа ре-минорной токкаты Баха, шумно бурлит "Ода к радости" Бетховена и внезапно обрывается скрипками "Маленькой ночной серенады" Моцарта. Оркестр играет "tutti" - звучат все инструменты без исключения. Мощь оркестра разрывает тишину – и вдруг наступает долгая пауза, которая обнажает всю незащищённость и скоротечность нашего бытия, затем вновь вступает медная группа, ей наперерез бросаются ударные, лицемерно подчёркивая нервный пульс музыки окружающей действительности...
   
   Я сбрасываю с себя наваждение... Музыкальный друг укоризненно смотрит на меня зелёным немигающим глазом, давая понять, что пора и честь знать. Я понимаю, что он несомненно прав и спорить с ним – бесполезный труд. Поэтому, смирившись, я выключаю сеть, бережно беру компакт-диск в руки и кладу его на место, чтобы завтра снова насладиться волшебством музыки...

Дата публикации:16.12.2003 16:44