Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Шаврин АлексейНоминация: Разное

Сон одного очень замечательного человека

      СОН ОДНОГО ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
   
    В углу военного комиссариата толпились пожилые старушки с котомками. Был обычный четверг, а в это время наиболее представительным особам могли выдать талон на бесплатный проезд до ближайшей парикмахерской. Старушки отличались небывалой бойкостью, к тому же многим из них светили и более пристойные призы – как-то: бутыль тюленьего жира, на котором можно жарить картошку, поношенные козлы плюс ароматные странички зарубежного журнала, которые, говорят, можно очень долго жевать и даже не отравишься.
    В обычный четверг были необычные погодные условия: с океана несло солоноватостью, казалось, это рыбий запах, но то, увы, был запах немытых человеческих телес, бредущих со всех сторон к этому скоплению обезумевших от жажды наживы старух.
    Призы раздавал глухой генерал. Ему помогал слепой пастух, любитель артишоков, а также нечесаный слесарь пятого узла, который не мог считать даже до четырех, а поэтому его уволили с работы за прогулы. Все трое были нетрезвы. Однако, поражаясь резвостью некоторых наиболее рьяных пенсионерок, генерал возмущался:
    - Женщины, будьте милосердны! Наш конкурс был создан не для живых гробниц, а для продолжателей рода людского в лице молодых пар, детей и младенцев. Постыдитесь, старые, ведь вы уже одной ногой в могиле, а другой лишаете нашу планету счастия рождения новых человеческих единиц!
    Возмущение генерала взбудоражило старушек, их неоправданное поведение, оправдывалось годами лишений, голода и тяжелой жизни без пособия во времена империалистических войн.
   - Молодой человек! – возмущалась в свою очередь старушка, выигравшая метелку, - а не стыдно вам говорить такое, не превратившись в прах от стыда, а имея право на достойное будущее, мы желаем большего, нежели чем имеем эти неказистые малости в виде метелки.
   Чувствовалась былая интеллигентность старушки, а потому слепой пастух комментировал:
   - Эх, бабка! Многие бы вывернули карманы наизнанку, отдали бы все, что у них есть, нажитое за долгие годы бедняцкой жизни, чтобы получить то, что выиграли вы, хотя бы ради элементарного чувства солидарности и уважения. И вы еще смеете возмущаться, имея первое место среди претендентов на наведение чистоты в своем же собственном доме!
    Немытые человеческие телеса были уже рядом, их целью являлось отсутствие оной, а потерянные души витали над осколками цивилизации наподобие утильного сырья непотребностей. Удушливый запах рыбы сгущался. С молодой и часто прыщавой физикой, они напоминали лишенные газа баллоны, в котрые был вогнан дух бессмысленности и саморазрушения.
    Воткнувшись клином в нестройные ряды старух, произошла неожиданная потасовка. Слышался хруст костей и костылей, зубопротезный скрежет, звуки звонких пощечин.
    Учредитель конкурса, генерал, не видя пред собой препятствий, нес свое тело подальше от такого беспредельного инцидента. Он уносил с собой невыигранные вещи и талоны на бесплатный проезд в парикмахерскую в сторону ржавого вертолета, готовившегося ко взлету. Разум его возмущался, но, выкипая пенкой, окаменевал в виде кособоких призм равнодушия.
    Слепой пастух на время обрел долгожданное зрение: он увидел огромный красный круг, который вдруг почернел, а затем, надувшись, взорвался, испуская во все стороны искры недоразумения. Это был удар в голову, апоплектический.
    Слесарь пятого узла немного опешил, по-первах он поедал оставшиеся для народа эклеры, чтобы никому не оставить ни крошки, но потом он пошел налево, а надо было направо, - и вот его опрокинули в грязь, где он и нашел свое временное пристанище, словно крейсер “Аврора”.
    Спустя две с половиной минуты на место столкновения опустилась гигантская грозовая туча с небес и уже ничего не было видно, что происходит.
    Задыхаясь от запаха тухлой рыбы, в тот момент проснулся один очень замечательный человек. Он тут же забыл сон, который ему приснился, почесал бок, и начал делать утреннюю зарядку.
   Март 2002

Дата публикации:12.12.2003 10:23