Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Вера ПетрянкинаНоминация: Разное

Готика

      Если я скажу ЯБЛОКО, что ты представишь: ароматное антоновское яблочко, лидера одноименной партии или запретный плод, сорванный Евой с Древа познания? По-латыни слово malum означает и "яблоко", и "зло".
   Если я скажу РОЗА и ЛИЛИЯ, ощутишь ли ты чарующий аромат этих волшебных цветов? Вспомнишь ли ты, что цветы эти олицетворяют Деву Марию, любовь и непорочность?
   Если я скажу ВИНОГРАДНЫЕ ЛОЗЫ И ГРОЗДЬЯ, захочешь ли ты утолить жажду - не только физическую, но и духовную, ведь это - символ Иисуса Христа, проливавшего кровь за грешников, это жертвенность!
   Если я скажу ГОЛУБЬ, поморщишься ли ты, вспомнив загаженные карнизы, или мечтательно посмотришь в небо, надеясь увидеть белую голубку? Знай: голубь означает покровительство Святого Духа!
   Если я скажу КОЗЁЛ, ты можешь обидеться, но это действительно слово-клеймо, ибо означает сластолюбие, а чёрный козёл - дьявол.
   Если я скажу КНИГА, ты улыбнёшься, ведь для многих из нас это источник радости, вдохновения, это - мудрость.
   Если я скажу ЧЕРЕП, ты ужаснёшься, так как не хочешь думать о смерти, но всем опытом своей жизни, всей сущностью своею понимаешь: всё преходяще...
   Все эти слова, эти семь понятий являются излюбленными символами готического искусства.
   Ты знал об этом?

Дата публикации: