Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АрабескаНоминация: Просто о жизни

Хроники дорожных пробок

      Утро. На часах - семь пятьдесят, десять минут до выхода.
   Первая чашка кофе и первая сигарета. Сквозь окно кухни смотрю на спешащих прохожих и улыбаюсь. Настроение просто отличное. Завидуйте мне - через пять дней уезжаю в отпуск! Не спрашивайте, все равно не скажу куда. Да и какая вам разница, славные жители каменных джунглей? Хорошо, хорошо, если вы настаиваете, я покажу вам фоторепортаж о своей поездке. Но! Это будет потом, через месяц. А пока - только я, моя машина и дорога. Трасса, грунтовка - не важно, главное, чтобы без пробок. Автомобилисты меня поймут.
   
   Ой, а время то - восемь ноль пять, так и опоздать недолго. Мечты, мечты, это вы во всем виноваты - не успеваю надеть чулки! На ходу бросаю их в сумочку. Свет выключить. Документы. Ключи...
   
   Лифт занят, значит пешком. Посоревнуемся, господин Шумахер? Только, чур, шансы уровняем - я на шпильках и Вы на шпильках. Интересно, получится у Вас - вниз по лестнице, с пятого этажа, за двадцать секунд?
   
   Здравствуй, девочка, как ночевала? Машина довольно урчит, как котенок, которого чешут за ухом. Поехали?
   
   Плавно вливаюсь в основной поток машин. Давно, уже и не вспомню когда, дорога от дома до работы занимала ровно «одну сигарету», сейчас - пятьдесят минут. О, эти утренние автомобильные пробки - символ современных мегаполисов! Прав был классик - дураки и дороги наш неизменный бич. Мы почти научились строить дороги, однако дураков, создающих на них пробки, заметно прибавилось.
   
   Как раз сейчас один из них трепетно лелеет свое эго на перекрестке. К форменному костюму, не глаженному, пожалуй, неделю, прилагается набор обязательных аксессуаров, а именно: полосатый жезл, свисток на веревочке, внезапно оживающая самоговорящая рация и многозначительное выражение лица. Интересно, все это ему выдают на планерке перед началом работы? Или он хранит все это богатство дома?
   
   Еще пять метров проползли и остановились перед светофором. «Любите ли Вы работников ГИБДД так же, как люблю их я?», - прикуриваю сигарету и, глядя на суетящегося гаишника, вслух цитирую очередного классика. Абсолютно индифферентно цитирую, без былого раздражения. Зачем зарабатывать лишние морщины и портить себе настроение? Пару месяцев назад я очень хотела сделать этому удальцу презент - книгу «Правила дорожного движения». Потом все-таки пожалела себя (мне ж здесь пять дней в неделю ездить туда и обратно) и его жену (а вдруг он ей на ночь, вместо полноценного исполнения супружеского долга, будет зачитывать выдержки?). Увы, придется мужчинке и дальше оставаться в блаженном неведении того, как именно нужно регулировать движение на перекрестках в час пик. Пусть уж хоть его жена будет счастлива и довольна мужем.
   
   Наконец-то зеленый свет. Резвым табуном из восьми машин успеваем съехать с главной дороги и даже вполне вежливо выстроиться друг за другом. Спасибо, мальчики, что сегодня вы не устраиваете веселых адреналиновых игрищ типа «три-машины-сразу-по­-одной-полосе»­ или «я - самее, потому что самец, а женщина за рулем - не человек!»
   
   Улочка здесь узкая, стоим плотно, и, что несколько необычно, в обоих направлениях сразу. Кстати, пора вспомнить о дресс-коде. Полторы минуты до следующей «подвижки» точно есть, успею.
   Ставлю машину на ручник и быстренько достаю чулки из сумочки. Туфельку скинуть, повернуться на сидении в пол-оборота, ножку на торпеду... Хоть какой то минимальный комфорт при одевании должен же быть? Замечательно, половина дела сделана как раз вовремя - пора двигаться вперед. Десять метров со скоростью улитки. Снова стоим. Нет, вроде бы тронулись. Еще пара метров. Как партизаны в тылу врага, короткими «перебежками» движемся к цели - к очередному светофору. Все, теперь снова будем стоять полторы минуты, пора заняться вторым чулком. Те же манипуляции приводят к полному и окончательному успеху. Юбку одернуть, складки нам ни к чему. Виват, дорогая!
   
   Сигналят? У кого это интересно нервишки шалят? Мы же еще не тронулись с места!
   Ах, это Вы мне сигналите, незнакомец из машины с правой полосы? Знаешь, дорогой, кого ты мне сейчас напомнил? Волка из диснеевских мультяшек, когда он свистит вслед проходящей дамочке. Один в один, и выражение лица такое же. Нет, я сейчас немного лукавлю - лицо у мужчины гораздо интеллигентнее, да и возраст подходящий, и вообще - в другой бы ситуации... М-да. Но разве прилично ТАК смотреть на незнакомую даму? Ты же ее почти раздел взглядом, начиная с тех самых пресловутых чулок! Ну, держись, мачо! Внутренне хихикаю. Добавим экспрессии! Пусть думает, что еду на работу прямо от любовника. Мне не трудно, а человеку может быть приятно. Нарочито сладко потягиваюсь и заговорщицки ему подмигиваю. Синхронно улыбаемся друг другу. И синхронно трогаемся с места - пора, полторы минуты прошло. На светофоре поворачиваем, я - налево, он - направо. Еще один, быстрый обмен улыбками. Финита ля комедия.
   
   Я рада, что подняла тебе настроение, симпатичный незнакомец. А может, и не только настроение? Хулиганка, одним словом! В качестве поощрения позволяю себе еще одну сигарету, последнюю, до конца рабочего дня - ни-ни, у нас с этим строго.
   
   Работа. Чашка кофе. Работа. С этого места возвращаемся к началу абзаца и читаем снова, несколько раз, меняя лишь интонацию в диапазоне от «бодро-работоспособн­ая»­ до «вымотано-усталая». От дежурных улыбок сводит скулы... Компьютер выключить. Документы убрать со стола. Сумка. Ключи. «Всем - пока!» Сейчас улыбаюсь искренне, потому что рабочий день закончился.
   
   Снова стою в пробке, снова час пик, с той лишь разницей, что на часах почти шесть вечера и пробка не такая грандиозная, как утром. Какой суматошный день, впрочем, понедельники другими редко бывают.
   Интересно было бы посмотреть на улицы города в час пик с высоты птичьего полета. Огромная разноцветная рептилия, некий полуразумный механический монстр, отравляющий городской воздух выхлопными газами, медленно, но неуклонно вползает в ущелье улицы, поглощая серые ленты асфальта, чтобы потом рассыпаться, разломиться на отдельные части у перекрестка. И потом каждый обломок-осколок-част­ица­ начинает самостоятельное существование, чтобы позже слиться в новую анаконду и поглотить новую улицу... Механический серпентарий. Бррррр! Хотя, почему? Философски нужно относиться к жизни. Ничего, осталось всего четыре дня, потерплю.
   
   Сейчас бы за город махнуть - душно. Опускаю стекло. Мужчина в соседней машине несколько странно смотрит на меня. Что такое? Что?! Да не может быть! Воистину, мир тесен - мой утренний незнакомец! Только теперь я - в правом ряду, а он - в левом. Настроение мгновенно бьет все мировые рекорды по прыжкам в высоту. Не знаю отчего, но мне приятна эта неожиданная встреча. Нахально улыбаюсь ему как старому приятелю.
   
   Все, полторы минуты кончились, пора ехать. До перекрестка еще две остановки, вернее, одна - вторая будет уже на самом светофоре. Ловлю себя на странной мысли - только бы снова остановились вровень. Зачем? Да не знаю, хочу и все тут! Могут же у женщины быть маленькие капризы? Вот загадаю сейчас - если рядом остановимся, значит, отпуск пройдет отлично.
   
   Остановились. Почему-то боюсь повернуть голову и проверить. Дурища! Ну что тебе эта встреча? Мало ли бывает совпадений? Смотри быстренько да поедем дальше! Вздрагиваю от неожиданности - на колени падает роскошная бордовая роза. Резко разворачиваюсь к открытому окну. Мой (давно ли он стал моим?) незнакомец, улыбаясь, уже возвращается к своей машине. Медленно впадаю в ступор...
   
   Ай, да не сигнальте вы, люди! Еду, уже еду!!

Дата публикации:03.07.2007 10:29