Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: МакдаленаНоминация: Просто о жизни

Куриное сердце.

      -Давай вот эту!Несётся плохо,стареет,а в суп сгодится.
   Бабушка,крехтя,ловил­а­ белую разжиревшую куру.Я,тем временем,шарила в курятнике,выискивая тёпленькие яички.Так приятно нащупать шершавые шарики в ящике с соломой.Маленький съедобный клад-советский киндер сюрприз в курином говне.
   
   -Положи яйца в корзину,пойдём посмотришь.
   Мы отправились за сараи.Бабушка в рабочем переднике,с большим наточенным ножом,ничего не подозревающая кура под мышкой и я хвостом.За нами свита из двух кошек и облезлого кота.Одна кошечка любимая доверчивая зверюшка.Другая нелюбимая стервоза царапучая.Уставший кот со взглядом "Отвали!",типа сам по себе.
   Бабушка,крепко держа птицу за крылья,сделала глубокий надрез по горлу.Белое с красным бешенно заплясало.Ошалевшие от запаха крови коты скакали рядом,пытаясь укусить обезглавленную за ноги.Я восторженно лицезрела танец смерти.В пять лет всё ужасно любопытно.Успокоившу­юся­ тушку облили крутым кипятком.После этого легко отходят перья.Мой любимый момент.Бабуля доверяла снять весь пух,отрезала лапы и швыряла их цепному псу.Тот давно томился в ожидании любимого лакомства и с ненавистью посматривал на суетящихся у нас под ногами котов.Затем нож кромсал курицу вдоль,в результате чего на разделочный стол вываливались разноцветные внутренности.Вначале­ зеленоватые кишки-кошачья радость.Бабушка отрывала их рукой.Помню её потрескавшиеся пальцы,пухлые смуглые руки,проворные движения.
   -Кииитикитикитикити.­...­
   Изумрудная масса шлёпалась на землю.На неё тут же набрасывались вечно голодные кошаки.С рычанием,царапая и отнимая друг у друга добычу,они торопливо жевали их прямо с вытекающими какашками.Пёс хрустел лапами,он тоже хотел этого зелёного,но кто ж ему даст.
   -Смотри,это сердечко,а это печёнка,это желудок.
   Бабушка потрошила куриное нутро и неспеша рассказывала,что для чего предназначено.
   -Это куриный зоб(она разрезала маленький мешочек,из которого посыпались мелкие камушки).Курочка специально проглатывает мелкие камни,которые перетирают корм,а потом пища поступает в желудок.
   Окровавленная рука неожиданно вытащила недозревшее яйцо.Оно уже начало покрываться тонкой плёнкой скорлупы.Мне стало немного грустно.
   -Ба!Она же могла снести!
   -Ну ничего уже не поделаешь...
   Расчленённая птица тщательно вымывалась и отправлялась в большую кастрюлю.Бабушка готовила отличный борщ.Я хлебала душистый кровавого цвета суп.К нему нарезался кондовый хлеб и добавлялась домашняя сметана.Сметана была густая как масло,тёмно-белого цвета!Сколько не пытаюсь соорудить нечто подобное,увы, вкус не тот.Говорят,главное в приготовлении правильные мысли.Уж не знаю какие мысли одолевали бабулю.Возможно,это были воспоминания?Я любила смотреть как эта молчаливая женщина,похожая на цыганку,что-то всё время делает и недоумевала,ну почему же я такая беленькая.
   
   -Мясо не буду!
   -Внучечка,съешь кусочек.Давай я тебе сердечко дам?
   -Мммммм...Ну давай!
   С видом заядлого гурмана я долго перекатывала маленький гладкий конус во рту.Наконец,набравши­сь­ решимости,надкусывал­а.Ощущая­ сладкий привкус,я испытывала едва уловимую тревогу.Возможно,это­ была память предков,шептавшая мне:Сегодня ты,завтра тебя.Тайком выплюнув в ладошку недоетое сердце,я поблагодарила бабулю и выпрыгнула в объятия знойного двора.Там меня ждала любимая кошка.Мне нравилось ощущать её страсть,когда жадный язычок касался моих рук,было щекотно.
   -Вкусно,дурочка?Ешь!­
   
   Горластые подружки кричали моё имя.Дома охраняли злые псы,поэтому звали друг друга через заборы.Босиком по раскалённой земле мы мчались к каштанам.В 40 градусную жару они были спасением.Мы карабкались как обезъяны на ветки,лежали,болтая ногами и разговаривая ни о чём.Каштаны,каким-то­ образом,нас выдерживали.Я тёрлась пятками об их жёсткие стволы и высматривала в узорах коры глаза и улыбки.По моим наблюдениям,каштанам­ было тоже очень приятно.

Дата публикации:01.07.2007 11:46