Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Яна АгаруноваНоминация: Просто о жизни

Немного моря весенним днем

      - Простите, вы не видели радугу?
   - Я? - какая-то женщина растерянно посмотрела по сторонам. - Нет, не видела...
   - А вы, простите, не видели?
   
   Среди толпы бегал растерянного вида старичок и заглядывал прохожим в глаза:
   - Вы не видели радугу?
   
   Над портом зависали гигантские чайки и камнем падали вниз, прямо в отлакированную гладь воды. Ощутимо пахло морем, ветром и чем-то еще - наверное, счастьем.
   
   - Вы не...
   Люди бежали мимо. Им было не до радуги, не до чаек и уж тем более - не до полусумасшедшего старичка.
   - Она такая, знаете ли... большая! Большая и застенчивая! Все время норовит спрятаться, укрыться, стесняется, не показывается, пока не попросишь. Я уж и так, и эдак ее звал, а она как сквозь землю! Где теперь найдешь? - старичок вопрошающе обращался сразу ко всем.
   У причала поблескивал масляным боком пароход. По сходням тащили контейнеры с грузом. И было так отчаянно завидно, что кто-то сейчас поднимется на борт, так обидно, что просто в глазах темнело!
   Хотя все знали, что пароход плывет всего лишь до Астрахани, а вовсе не до Антарктиды там какой-то мифической...
   
   - Радуга! - бегал старичок. - Ра-ду-га!
   - Собаську! - требовала маленькая девочка в полосатом морском платьице. - Мама, собаську!
   Перед сходнями в ящике сидели два круглопузых круглоглазых щенка, уткнув черные носы меж досок.
   Девочка с мамой, видно, провожали высокого мужчину, стоящего на палубе.
   - Собаську! - заходилась в плаче девочка. - Я! Хочу! Собаську!
   
   Старичок совсем выбился из сил. Он облокотился о поручни, снял шляпу и большим носовым платком протер лицо.
   - Потерял, - бормотал старичок. - Только на минуту отвернулся, а она тут же растаяла. Она это умеет! - добавил он хвастливо, глядя на море. Море только вздохнуло глубоко и перекатило зеленую волну прямо на причал, замочив ноги и девочке, и ее маме.
   
   - Радугу ищете? - спросил кто-то.
   Старичок поднял голову, подле стоял Капитан.
   - Радугу, - обрадовался первый, - ее, родную. Они же мне как дети малые - и дождик, и звезды, и солнечные зайчики... Но такая проблема только с ней одной!
   - Я знаю, - передернул плечами Капитан. - Она вон там спряталась, между ящиками.
   
   Старик метнулся к ящикам и вытянул упирающуюся, дрожащую от ужаса радугу. Кряхтя, сложил ее в несколько раз и бережно спрятал в карман.
   Капитан, наблюдая, как грузят багаж, молча курил. Старик нерешительно потоптался коруг него:
   - Слушайте... Но взрослые не верят в такие вещи!
   - А я - верю, - Капитан бросил окурок и пошел к пароходу. Уже у сходней он повернулся и как бы между прочим заметил:
   - Радуга боится, что ее забудут, вот она и прячется.
   - Забудут? - растерялся старичок. - Но почему?
   - А разве мало дел у всех этих людей? Им не до радуги. Не до счастья ее наблюдать. Не будь я настоящим Капитаном!
   
   ... Уже дома старичок вытащил радугу из кармана куртки, тщательно осмотрел ее и принялся протирать. Внимательные прохожие, если б они, конечно, были, заметили бы льющийся из окон разноцветный свет и прыгащих солнечных зайчиков.
   Серая туча большими печальными глазами глядела на старичка из-под кровати.
   - Погулять хочешь? - спросил он. - Ну иди, чего уж...
   
   И на улице грянул настоящий весенний ливень! Он прокатился по приморскому парку, залил портовый городок. Он гнал впереди себя убегающих людей, звенел в канавах, журчал в водосточных трубах и звонко барабанил по крышам. Он прыгал по мостовым, заигрывал с деревьями и тут же убегал дальше.
   
   И вдруг по улицам, отталкиваясь от домов, раздалось громкое счастливое:
   - Собаська!!!
   
   Улыбаясь во всю широкую собачью пасть, щенок на толстых коричневых лапах мчал по теплым лужам навстречу девочке в полосатом платьице.
   
   - Поглядите, какая радуга! - прошептала ошарашенно женщина. - Так и сверкает!
   - Она это умеет, - рассмеялся старичок себе под нос, выглядывая из-за угла.

Дата публикации:09.06.2007 11:50