Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: RaGaНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Старик

      Это была летняя ночь. Солнце уже давно зашло, но на западе было гораздо светлее чем на востоке. Тихо мерцали звезды, одиноко поблескивал месяц. Время близко к полуночи. Мне всегда нравились вот такие моменты - семья уже спит, в квартире тишина… Можно высунуться из окна и смотреть во двор и на небо, наслаждаясь покоем и одиночеством.
   Ночи теплые, даже душные. Город остывает после дневного пекла. Пахнет дымом - наверху кто-то курит…
   Напротив - другие дома, немногочисленные квадратики света и тени в них. Незнакомые люди, чужие жизни… И не спят они по разным причинам. У кого-то горе, кто-то… кхм… ну ладно… А кому-то просто, как и мне, не спится.
   У моего подъезда - нетрезвая компания. Они громко хохочут и даже поют песни… Ха, забавно… Очень странно звучит в такую духоту исполняемый ими "Мороз, мороз!"
   А где-то в кустах под окном воют коты… Штук пять наверное… Вдруг залаяла собака и они испуганно заткнулись.
   Внезапно послышался мат и включилась сигнализация - кто-то из пьяной компании задел машину, стоящую у подъезда.
   Слышно, как по шоссе за домом проезжают автомобили.
   Я умиротворенно повертела головой и заметила внезапно темную фигуру, которая не вписывается в пейзаж.
   Я приглядываюсь - и вижу: сгорбленный старик с растрепанной бородой и в плаще, хотя, как уже говорилось, на улице ужасно душно…
   Он сидит на скамейке у соседнего подъезда, ссутулившись, опустив голову, в руках у него неаккуратная трость.
   Месяц прикрыла куцая тучка. Звезды все так же холодно мерцают. У пьяной компании играет музыка на мобильнике. Сигнализация затихла. Под окном опять завыли коты.
   Старик встал и ушел в подъезд.

Дата публикации:14.05.2008 16:39