Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фрези НоксНоминация: Просто о жизни

Воробей + кошки.

      Я и Марго пошли погулять по микрорайону и взяли с собой Кляксу.
    Мы зашли в детский садик «Мальвинка» через главные ворота и прошли мимо живой изгороди. В глубине этих тесно переплетённых кустов сидела стайка воробьёв. Испугавшись нас, пичуги перелетели на колючий куст, находившийся за изгородью, и завопили, что есть мочи: «Чив-чив! Чуть жив! Чив-чив! Чуть жив!»
    Клякса ринулась, было за ними, но помешал поводок. Мы с собакой свернули налево и прошли мимо этого куста. Воробьи, оглашая весь садик пронзительными воплями, опять перелетели в ту самую чащу из кустов, где мы увидели их в первый раз. Но один из них, оставшись на месте, молчал и не шевелился. Его крылышки печально обвисли, он весь вымок и замерзал на морозе. Сначала Маргаритка попыталась снять его с ветки, но воробей перепорхнул ещё выше. Тогда я попробовала схватить его. Птичка испугалась и, всё так же молча, чиркая хвостиком по снегу, перелетела к стае. Я пошла за ним. Воробьи улетели, а наш страдалец остался. Несмотря на своё состояние, он всё ещё сопротивлялся. Перепрыгивая с ветки на ветку, воробушек часто промахивался и распластывался на снегу. Вот он оказался на расстоянии вытянутой руки.
    И вдруг исчез!
   
    Я остановилась в недоумении. Куда же он делся?! Марго была удивлена не меньше меня. Внезапно мы обе увидели, что около корней куста, где пропал воробей, в снегу была дырка. Там и притаился наш бедняга, уйдя под снег сантиметров на десять-двадцать. Тут он попал в настоящую беду – голова воробья застряла под корнем и птица не могла выбраться. Я присела около куста и стала разрывать руками холодный снег. Наконец я добралась до корня и, приподняв его, вытащила несчастного птенца. От слабости он даже не вырывался.
    Но что теперь? Несмотря на то, что мама и папа вряд ли позволят нам приютить его, мы сразу пошли в дом. Несла воробья Маргарита.
    Путь от Королёвки до Ударников мы преодолели без приключений. Звонок. Дверь открылась, и на пороге показался папа. Марго показала ему птицу. Папа удивился и не стал нас ругать. Зайдя, в конце концов, домой, Маргарита вручила птенца маме, а я стала греть занемевшие от холода руки. Папа отыскал среди вещей картонную коробку и посадил туда воробья. Мама позвонила дяде Серёже и спросила, не осталась ли у него птичья клетка их пропавшего волнистого попугайчика Гоши. К счастью, клетка вскоре нашлась. Мы с Марго сходили за ней и вернулись тем же путём. Правда, по дороге Марго чуть не растеряла всё её содержимое, но, в общем, всё прошло успешно. Оставалась только одна проблема: как вытащить из коробки воробья?
    Папа долго смотрел на наши с мамой мучения, взял наш синий клетчатый плед и накрыл им коробку. Потом осторожно приподнял крышку и сунул туда руку. Воробей был пойман и водворён в клетку. Клеть подвесили за верёвочку к трубе под потолком. Сначала воробей бился о прутья, но вскоре перестал. От тепла его разморило, и птенец стал засыпать.
    Наши кошки – Даша и Босяк шмыгали под клетью и пытались добраться до воробья. Глаза у них горели разными цветами: у Боськи ярко-красным, у Дарьи-кошёлки – зелёным. Бося громко требовал птицу, лез на подоконник и тянул лапы к клетке. Кошёлка скакала снизу. Не знаю, как ей удалось, но она высоко подскочила и вцепилась когтями в клетку. Сорвалась и шлёпнулась на пол. Мама поняла, что этот «дурдом» будет продолжаться всю ночь, позвонила бабушке и попросила взять воробушка к себе. Бабушке ничего не оставалось, как согласиться.
    Воробушек, которого мы назвали Вегой, перекочевал в квартиру.
    На следующее утро мы наведались к бабушке и дедушке. Вега радостно скакала по клетке, но – ни звука! Бабушка объяснила нам, что она, скорее всего, немая. Но слышала Вега превосходно, хорошо ела и покрыла весь пол клетки и плошечку с едой помётом.
    В этот же день мы выпустили её. Когда я открыла дверцу клетки, птичка ещё не поняла, что происходит, осторожно подошла к выходу и… вылетела на волю. Мы долго смотрели ей вслед.

Дата публикации:05.06.2007 16:27