Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: AbverНоминация: Фантастика и приключения

БЛАГОСЛОВЕНИЕ.

      БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
   
   Я встал на одно колено и склонился перед корабельным капелланом.
   - Благослови, батюшка: жениться хочу.
   Капеллан тяжело вздохнул, обдав меня сногсшибательной дозой свежего перегара, икнул, икнул еще раз, снова икнул...
   - Батюшка, - тихо позвал я, устав, честно говоря, стоять в согбенной позе. Десант этому не учили. - Бат...
   А священник икал, что и мешало ему храпеть. Вот что значить военный человек - спит стоя, и хоть бы хны.
   Я все-таки потряс для проформы его за плечо, но ответом был лишь новый приступ икоты. Будем считать это благословением. На безрыбьи...
   - Не рак, я тебе говорю... Не видно, что ли?
   Арт прищурил один глаз, потом второй. Повторил процедуру осмотра. И на лице у него отразилась очередная доля скепсиса.
   - Не вижу, - наконец, выдал свой вердикт он. - Хоть кол на голове теши.
   Я махнул рукой.
   - Псевдомеркин...
   - А-а, - раздраженно оборвал меня Арт, - я все-равно тебя не пойму. В конце концов, хоть таракан...
   Капеллан в болной боевой готовности, то есть пьян в стельку, а оттого бодр, весел и готов ко всему... И ли почти ко всему.
   - Ну, Стас, где твоя невеста, - пробасил он. - А что это ты за зверушку привел? - Брови священника грозно сошлись на переносице. - Иль в секте состоишь бесовской?
   - Это не зверушка, - сказал я и откинул фату.
   - Э-э-э... Что-то крепко я сегодня приложился к бутылке... Черти уже не мерещатся...
   - Это не черт...
   Капеллан погладил лоб, потер глаза. Не помогло.
   - Вот и я говорю, что не черт, а черт знает что...
   Но церемония все-таки начинается, хотя батюшка ведет ее не очень уверенно.
   - Согласен, - ответил я на традиционный вопрос.
   - Кхртсктр, - ответила моя суженная, а батюшка крякнул.
   - Она согласна, - перевел я.
   - Ну... это... кольцами обменяйтесь...
   Я надел кольцо на кончик клешни, и тут капеллан не выдержал - хлопнулся в обморок. И, видими от нервов, стал часто-часто икать. И я опять решил принять это за благословение.
   - Он обьявляет нас мужем и женой, - перевел я святую речь своей супруге...
   - Благослови, батюшка, жениться хочу.
   - На ком? - могильным голосом спросил священник. Сегодня от него ничем не пахнет, как и последний год.
   - Тарак...
   - Понятно. А что случилось с твоей... женой?
   - Умерла. Я не знал, но после первого же икрометания она должна была умереть.
   Батюшка сглотнул.
   - У вас и дети были?
   - И есть... Пятьсот целых...
   Батюшка схватился за сердце.
   - И какие они?
   - Ну, немного на меня похожи. И на жену, конечно, пусть земля ей будет пухом. Глаза - ее. Все восемь.
   Батюшка упал. И даже не икал, заочно меня благословляя. Потому что умер от сердечного приступа...
   - Ничего, - говорил я, поглаживая хитиновую голову, - через месяц пришлют нового капеллана. Любимая, ты же дождешься? - И любимая трепетно касалась моего лица усиками, говоря, мол, конечно, дорогой, что для нас время.

Дата публикации:25.04.2007 06:44