Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: AbverНоминация: Разное

СКАЗКА О ЦАРСКОЙ СКУКЕ.

      СКАЗКА О ЦАРСКОЙ СКУКЕ.
   
   Жил-был на свете великий царь. По крайней мере, он всех заставлял себя так величать. А те кто не соглашался... все-равно уже никак не могли никого назвать. Так что царь действительно был великий, даром что телом слабый, здоровьем немощный, умом ущербный, трусливый, завистливый и злобный оттого.
   И, как и подобает всемогущим правителям, возненавидел он с годами весь белый свет, потому что опротивело ему все и надоели ему все радости, какие только могли предоставить царедворцы, а могли они почти все, до чего может додуматься извращенный монарший ум.
   Вкусная еда его не прельщала, ибо в правом боку ломило от каждой лишней жиринки, и голова трещала от лишнего глотка даже самого дорогого вина. Женщины стали ему равнодушны, ибо не только умом был он ущербен, но и другими органами мужского мышления. И чужие муки не мог он долго выносить, ибо уши болели от громких воплей пытаемых.
   Политические интриги стали неинтересны, потому что все его боялись и интриговать отказывались. Войны вообще вгоняли его в тоску: нет ничего занимательного в захвате одних и тех же земель по пять-десять раз.
   Царь грустил, и грустили его подданные, потому что каждый день царского плохого настроения стоил десятков, а то и сотен жизней.
   - Я не могу смотреть на это серое бытие, - жаловался правитель, - мне опостыли лица людей, небо, деревья, животные... Я не могу больше терпеть всего, что видят мои глаза, и оттого я прикажу все уничтожить. Все, до чего дотянется моя десница и на что укажет перст мой - должно быть стерто с лица земли.
   И издан был указ, в котором всем жителям государства повелевалось разрушать, крушить, ломать...
   Но и это не удовлетворило безумного властителя, и минута светлой заинтересованности сменились темной тоской, которая стоила во много раз больше, нежели простая грусть, человеческих жизней.
   - О горе мне, - стенал монарх, - одолела меня великая грусть.
   И вот однажды к нему подошел мудрец и сказал:
   - Великий царь, я много думал и нашел способ, как развеять Вашу печаль.
   Сначала царь решил убить мыслителя, по привычке, но передумал: можно было послушать мозгляка.
   - О мой господин, есть только один способ уйти из этого невеселого мира.
   - Куда?
   - В другой мир, светоносный.
   - И что там? Там много развлечений?
   - Мы все в неведении, но точно известно, что там иначе, чем здесь.
   Да, мудрецу удалось заинтересовать властелина, и вот ученый ведет монарха по коридорам замка к входу в этот новый мир.
   - Не знал, что в моем дворце есть врата в иную реальность.
   - Об этом никто не осведомлен.
   И вот в глубоком подвле подходят они к страшной, покрытой кровью, машине.
   - Она? Конечно, я ее видел тысячи раз, - удивленно говорит царь, - но каждый раз ее применяли, видимо, не по назначению.
   - Нет, - возражает мудрец, - всем тем она давала возможность посетить волшебный мир, который теперь, мессир, ожидает вас.
   Тоска раскаленными обручами сжимала сердце монарха уже много лет, и именно в этот момент он понял, что больше этой муки не вынесет.
   - Ты хотел схитрить и обмануть меня, но оказался прав, и за это я не прикажу перед уходом тебя казнить... Теперь ты должен мне помочь... отправиться в путешествие.
   И царь действительно попал в другой мир, неожиданно непривычный, и оттого жутко интересный.
   Вокруг было красно от крови и огня, и воздух заполняли вопли жарящихся и варящихся людей, приправленные густым серным духом.
   - Как любопытно здесь! - искренне восхитился царь, и тут же рядом с ним возник волосатый коротышка, с рогами, копытами, хвостом и кочергой в руках. - А ты кто, уважаемый?
   - Я - массовик-затейник. Тебя ведь надо провести по нашим достопримечательност­ям­ и показать все наши аттракционы. Я думаю, тебе не будет скучно ближайшую вечность...
   А мудрец погладил верную гильотину, впервые послужившую благу, и пошел захватывать власть. Свято место пусто не бывает. Несвято - тоже.

Дата публикации:25.04.2007 06:44