Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Элла ОльхаНоминация: Фантастика и приключения

Сказка о Лени

      Сказка о Лени
   
    Если пойдёшь, дружок, от Севера на Восток, упрёшься в густой лесок. Надобно его обойти и три дня быть в пути. А за лесом стоит гора, невелика, но и немала. В гору не за чем идти, лучше гору обойти. За горой река широка и глубока. Если реку переплыть и часок напрямик колесить, то упрёшься в большой дубок. На дубке большой сучок. На сучке сидит старая ворона и глядит по сторонам без разбора. А от дуба тридцать шагов шагнёшь, в царство Лени попадёшь.
   
    Кто в царство Лени попадал, сразу его узнавал: ограды покосились, крыши прохудились, окна от грязи замутились, улицы замусорились,… а все жители переленились.
    Царь там жил ни о чём не тужил, на старом скрипучем троне восседал, своё имя прославлял. И звали того царя – Лентяйкин. И жена-царица у него имелась, мадам Лентяйкиной звалась. И дети у них были: Лентяй, Лентяйка, Ленивиц и Ленивица. Ну, и конечно, придворные разные были, как и полагалось в каждом царстве: мадам Медлительность, мадам Нерешительность, барон Нехотейкин, министр Безделкин, генерал Растяпкин, солдат Проспаткин да армии целая рать и всех Ленивкиными звать.
    Были другие нужные слуги, чтобы делать царю и царице разные услуги.
   Но и слуги в ленивом царстве били ленивые-преленивые. Только спать, да хохотать, да желудок наполнять.
    Всё бы ничего. Так бы все бесконечно в этом царстве и ленились. Но так, как народу там было много, то надо было как-то кормиться, хоть иногда мыться, во что-то наряжаться, на балах лениво развлекаться.
    Долго царь Лентяйкин ленился, но всё-таки потрудился издать приказ.
    И повелел царь своим солдатам Ленивкиным во все концы земного шара бежать, к людям в доверие втираться и Волю у них отнимать, в клетки железные сажать, к нему доставлять, на всё ленивое царство работать заставлять.
    Поленились, поленились солдаты, да делать нечего. Отправились за моря, за леса, в разные города, сёла и посёлки силки расставлять, Волюшку туда загонять.
    А в это время на уроке сидели две ученицы. Даша в окошко смотрела, учиться не хотела. Маша – о нарядах мечтала, учительницу совсем не замечала. Поскорей бы звенел звонок, чтоб закончился этот нудный урок!
    А солдаты Ленивкины хоть и ленивы, да бывают очень уж прозорливы. Знают, что в школу нужно идти, там только Волю можно увести у какого-нибудь ученика нерадивого. Да, да бывают такие ученики, которых как не проси, не хотят свою Волюшку сохранить, Силой её наградить. А Сила Волю покидает, сама свой путь в мире продолжает, пока не найдёт себе другую Волю. А Воля становится слабая преслабая. Её любой увести может. А человек становится безвольный, всем порокам ленивым нерадивым покорный.
    Вот в школе зазвенел звонок, оповестил, что закончен урок. Наши ученицы тетрадки и учебники в портфель побросали, в школьный сад умчали, ворон считать стали.
    Тут к ним солдаты Ленивкины и подоспели, за яблонькой присели, за ученицами подглядели. А Маша, Даша ничего не замечают, знай, ворон себе считают, о нарядах рассуждают, о вкусной еде мечтают, о новой какой-то игре вспоминают. В общем, глупостями занимаются и учиться дальше не собираются.
    А Сила-то вокруг учениц скачет, чуть не плачет, учиться заставляет: то ветром на них подует, может ленивую голову остудит, то за щёку ущипнёт, то прямо в лоб боднёт, ну никак учениц к уму разуму не призовёт. Силилась, силилась Сило, потом рассердилась, ногой топнула, рукой махнула и упорхнула… Куда? Да кто же знает.
   Осталась Воля совсем одна одинёшенька, Силою не прикрытая, беззащитная.
    А солдаты Ленивкины только того и ждали, схватили себе Волюшку Даши, Волюшку Маши и убежали. Прибежали в царство своё быстро.
    Как обрадовался царь Лентяйкин и царица Лентяйкина, и дочери, и сыновья, и вся придворная родня. Ведь теперь Волюшка Даши, Волюшка Маши за работу возьмутся славно, а им весело будет и забавно.
    Посадили Волюшку Маши, волюшку Даши на железные цепи, чтобы не сбежали к заветной цели, не вернулись к своим нерадивым хозяйкам, пусть безвольными останутся так-то.
    А подружки дальше живут, хлеб нехотя жуют, то в постели валяются, то во дворе развлекаются, все свои обязанности и дела забросили. Ну, всё им не охота, зачем им лишняя забота. В школе двойки сплошные появились, дома родители на них ополчились, лентяйками обзывают, разговаривать не желают. Отвернулись от них друзья – с такими ленивыми дружить нельзя! Так проходят дни, и месяцы летят. Как-то подружки посмотрели на себя в зеркало, не узнали себя совершенно: взгляд тупой, затуманен тоской, волосы не чесаны, платья не глажены – и вообще обе какие-то чумазые. Где делись красавица Даша и умница Маша? Сами себя подружки испугались, решили жизнь новую начать. Да, у них Силы-то нет, Волюшки нет. А на нет и суда нет!
    Но Ум-то у подружек хоть какой-то остался, вот он за них-то и взялся. Ум Даши позвал на помощь Ум Маши. Вместе они объединились, сговорились и давай свом хозяйкам о новой жизни на ушки нашёптывать: нельзя им по жизни такими идти, нужно Силу и Волю свою найти, назад к себе воротить, больше не упустить.
    Делать нечего подружкам, если к прежней жизни вернуться хотят, значит нужно идти Силу Волю свою искать.
    Побрели подружки по дороге, еле волочат ноги, а Лень-то их не пускает, назад вернуться заставляет, разные перепоны выставляет: то дождём холодным обольёт, то снегом засыплет, то ветром задует, то в чащу лесную, густую заманит, то лешими страшными напугает, то тропинку заплутает.
    Так брели они долго-долго. Наткнулись на глубокую реку, хотели было повернуть, но Ум сильно толкнул в грудь, велел реку переплыть, а иначе беде быть. Легко сказать переплыть, не знают подружки как тут быть. Прошлись по бережку, наткнулись на большое брёвнышко, в воду его толкнули, к нему сами прильнули. Страшно, а плыть нужно. Бревно на воде поколыхалось и по течению плыть попыталось. Маша, Даша не на шутку испугались, сандалии сняли, ими грести стали. Гребли, гребли, на тот берег пригребли. Обрадовались, что в реке не утопились, дальше в путь снарядились. До дуба дошли, устав под ним отдохнуть прилегли.
    Старая ворона их увидала, закаркала, запричитала, о царстве Лени всё рассказала.
    Подружки подскочили, во всю прыть к воротам царским припустили. Думают, что сейчас свою Волю заберут и домой спокойненько пойдут. Только не тут-то было! В царство их не пустили, оружием пригрозили, обещали догнать, по пяткам надавать.
    Маша, Даша испугались, от царства в другую сторону помчались. Думали за ними солдаты Ленивкины гонятся, а те себе и не беспокоятся. Им лень погоней заниматься, за девчонками глупыми, безвольными гоняться.
    Забежали подружки в лесок, упали от усталости на пенёк. Посидели, подумали, ничего не придумали. Слёзы из глаз закапали, потом ручьями потекли, не знают они, что делать, как быть, куда стопы свои направить.
    В то время по лесу гулял Гном, маленьких девочек нашёл с трудом, постоял, посмотрел, а потом их пожалел. Успокоил, расспросил, лесным лакомством угостил.
    Подружки о себе рассказали, о том, как страстно Силу и Волю вернуть желали.
    Гном красную шапочку снял, затылок почесал, потом подружкам тайну сказал: «Прежде, чем Волю вернуть, нужно Силу разыскать и её с собою взять. Без Силы Воля слаба, без Силы и вам, девчонки, будет беда».
    Даша, Маша головы повесили, совсем стали невеселы. Гном ведь правду говорит, без Силы тоже им не жить. Хоть умереть, а Силу свою нужно раздобыть, опять себе воротить.
    Не стал думать долго Гном и поведал подружкам о том, где Силу свою могут найти, за собою её повести, снова веру в себя обрести.
    Долго были подружки в пути, сандалии разорвали, ноги в кровь себе ободрали. Идут, спотыкаются, потом обливаются. Ведь Гном велел на край света идти, иначе Силы своей не найти, а без неё Воли не вернуть, значит нельзя им назад повернуть.
    Остановились у ручья. Водички попить, израненные ножки помыть. Сидят, отдыхают, куда им дальше идти соображают.
    Вдруг из-за берёзки Сила Маши прыг, рядом очутилась вмиг. А за ней и Сила Даши поспешила, рядом с ней села песенку запела.
    Сначала подружки удивились, немного всполошились, уж Сила ли им не приснилась? А потом от радости разрыдались, беречь свою Силу обещались.
    А Сила Маши, Сила Даши засмеялись и сами им в небольшой хитрости признались: «Ведь, чтобы свою Силу идти искать, большим желанием нужно обладать. Мы от вас далеко не отходили, а всё это время следили, хватит ли у вас старания и желания, собственного сознания. Не повернёте ли вы со страху назад, не перестанете ли свою Силу искать. А когда в ваших намерениях убедились, окончательно к вам воротились. Берегите Силу свою, закаляйте и от себя никогда не отпускайте! А теперь вперёд, а то Воля в царстве Лени совсем пропадёт».
    Маша, Даша со всех ног кинулись бежать, свою Волюшку драгоценную спасть. А Сила-то от них не отстаёт, рядышком идёт, подбадривает, подталкивает, не даёт остановиться на минуточку, отдохнуть хотя бы чуточку. А подружки-то и сами спешат, свою Волю назад скорей вернуть хотят.
    К царству Лени подружки прибежали. Их Силы от них не отстали. Солдаты Лентяйкины на них напали, обижать стали, в своё царство пускать не желали. А Маша, Даша у стражников между ног прошмыгнули, царя Лентяйкина в грудь толкнули, через мадам Лейтянкину перешагнули. Лентяя и Лентяйку закрыли в карауле, чтобы не увильнули. Ленивца и Ленивицу столкнули в болотце, а они вылезли на солнце, утомились, разомлели, догонять подруг не захотели. Мадам Медлительность не стали ждать, барона Нехотейкина заставили спать. Генерала Растяпкина огрели тапкой, чтобы не был растяпкой. Министра Безделкина в погреб закрыли, бедный чуть было не задохнулся от пыли, а солдата Проспаткина тумаком наградили, на все четыре стороны отпустили.
    Волюшку свою бедную в темнице нашли, за собою повели, от себя отпускать больше не стали, за руку крепенько держали.
    Счастливые домой воротились, родным повинились, больше пренебрегать своей Силой Волей зареклись.
    А вы друзья, эту сказку прочитайте, да себе на ус намотайте очень простую и нужную истину: Сила и Воля человеку не зря даны, будут хранить его всю жизнь они. А если их упустить, то можно назад и не воротить. Вы думайте и размышляйте, да об этой простой истине не забывайте.
   
   05.04.2007.

Дата публикации:22.04.2007 21:37