Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Нинель ЛоуНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Хорошо, дорогой!

      - Хорошего дня, дорогой!
   - Не скучай, дорогая! В обед буду, постарайся не пережарить котлеты.
   - Я? Никогда...
   - Постараюсь, дорогой!
   
   Наконец хлопнула входная дверь, Игорь вышел за порог, и Анна защелкнула замок.
   Тут же в прихожей устало присела на краешек стула. Зеркало напротив отражало усталую, но еще привлекательную стареющую женщину. Вглядываясь в свое отражение, невольно проведя по волосам рукой, Анна тряхнула головой. Волосы рассыпались по плечам, играя медными бликами. Но это были уже не те волосы, что десять лет назад.
   - Всё! Хватит! Надоело...
   Эта театральная жизнь, эти ужимки и притворства так надоели, что Анна заплакала. И еще усталость от постоянных мелких укоров и серьезных обвинений в неверности, хотя ничего, никогда у Анны ни с кем не было.
   - Сегодня заехал Валерка! Мы с ним проболтали два часа!
   - Валерка?!! А почему он не позвонил мне?
   - У тебя телефон был недоступен, а он проездом на два часа.
   - Он всё такой же!
   - А Людмила родила ему двойню…
   - Вот везет людям…
   - Ты должна была найти меня, дорогая! Больше так не делай, мне это неприятно!
   - Хорошо, дорогой!
   Но внешне всё выглядит просто безупречно. Игорь любит быть образцом во всем, даже в семейной жизни старается создать иллюзию счастья, любви и покоя.
   Хотя на самом деле ничего такого давно нет.
   Анна знала о его связи с его аспиранткой, хамоватой девицей, но с мозгами. Цель ее - карьера, для достижения которой она не брезговала никакими способами, даже постелью с Игорем, была видна всем, слухи дошли и до Анны. Но пока Анна полностью зависела от мужа и молчала, молчала и играла свою роль глуповатой, доброй и терпеливой жены. Но с каждым днем это становилось делать все труднее и труднее.
   Вечер.
   - У меня заседание совета по кандидатским. Когда приду не знаю, – это Игорь говорит уже в дверях. Анна, как всегда, стоит рядом и держит его дипломат.
   И не потому, что ей так хочется, а потому что так хочется Игорю. Так ДОЛЖНА вести себя ЕГО любящая жена.
   Ночь.
   Уже три часа ночи, а его всё нет. Но вот ключ повернулся в замке, Игорь входит неслышно. Он думает, что Анна спит. И она делает вид, что спит, и действительно, засыпает через несколько минут, даже не слышит, как он ложится рядом.
   Утро.
   - Я вчера не дождалась тебя, дорогой!
   - Совещание затянулось.
   - А потом еще у Апполинарова был день рождения.
   - Пригласил в “Бриз”.
   - Сколько ему?
   - Кому?
   - Сергею Федоровичу?
   - Не знаю, не спрашивал...
   - Хм… Надо позвонить, поздравить его!
   - Не смей! Ни к чему тебе вмешиваться в наши отношения.
   - Хорошо, дорогой!
   Может быть, может быть… Если бы были дети, всё было по другому…Но Бог не дал. Сколько они бились, даже за границей лечились, но все бесполезно.
   А чужих детей Игорю не надо. А теперь уже похоже ему не надо и ее, Аннушку…
   - Что-то ты располнела в последнее время, дорогая!
   - Не может быть! Мне кажется, что я скоро умру с голода от этих диет.
   - Не выдумывай, раньше у тебя не было столько целлюлита и груди, кажется, стали отвисать. А сейчас в моде декольте.
   - Ты становишься не форматной, дорогая. Скоро мне будет стыдно выйти с тобой в люди!
   - Но я хожу в тренажерный зал, и раз в неделю к косметологу! Ты преувеличиваешь…
   - Со стороны виднее, дорогая!
   - Хорошо, дорогой! Я буду стараться…
   И так каждый день с небольшими вариациями…
   
   И еще это объявление в газете не давало покоя уже неделю. “Требуется домоправительница в загородный дом. Зарплата достойная. На время работы предоставляется жилая комната с мебелью. Питание бесплатное.”
   Анна встала со стула, достала большой чемодан и решительно направилась к шкафу с одеждой.
   
   - Нет, сначала нужно позвонить. Телефон Анна еще неделю назад записала в свою записную книжку.
   - Вот он! Быстро набрала номер. Гудки…Никто не отвечает.
   - Слушаю Вас!
   - Я по объявлению… Хочу у Вас работать!
   - Работать? А кем?
   - ?!
   - Я Вас не понимаю, Вы четко написали, что Вам требуется домоправительница. Это Ваше объявление?
   - Кто? Домо…домоправительни­ца?!!­
   - Ах, да…Я писал, просто забыл, извините.
   Анна услышала странную усмешку на том конце провода.
   - А какая зарплата?!
   - Все будет зависеть от Вас и от объема работы. Думаю, что Вы не будете обижены. Голос в трубке был мягкий и такой добрый, из какой-то другой лучшей жизни, что рассеял последние сомнения Анны.
   - Я буду у Вас через…через...два часа..
   - Вас устроит?
   - Да, да, жду.
   
   Всё.
   - Теперь можно собирать вещи и распрощаться с этой жизнью, которая стоит уже поперек горла.
   Анна с шумом распахивает дверцы шкафа.
   - А что брать?!!
   Для ее гардероба нужно не меньше пяти таких чемоданов и столько же для обуви.
   - Возьму самое ценное…
   - Или самое любимое?!!
   Впрочем, все вещи здесь выбраны Игорем. Она всегда была для него куклой, которую он любил наряжать. Формировать, корректировать даже ее фигуру и мировоззрение.
   Поэтому со временем Анна восприняла его, Игоря, взгляды на жизнь, на происходящие события. И сначала ей это нравилось…Но потихоньку он так задавил ее своим авторитетным мнением, что она перестала чувствовать себя мыслящим человеком, а все более и более игрушкой в его руках, а вот теперь уже и женщиной.
   Она стала модной мебелью в его доме, бесправной красивой штучкой, удовлетворяющей все его желания и прихоти.
   Но что-то восстало в ее душе против этого, и она словно птица решила сломать дверцу его золотой клетки.
   -Хряск…..Анна с шумом захлопнула дверцу шкафа, да так, что от нее отлетела инкрустированная отделка.
   Ей ничего не нужно от прошлой жизни. И если рвать, то с корнем, чтоб ничего не напоминало о прошлом…
   Ничего…
   Наскоро одевшись и даже не написав никакой записки, Анна выбежала на улицу…Вызвала такси и помчалась по указанному адресу…
   
   Больше Анну никто, нигде не видел…
   Игорь поднял на ноги всю милицию и своих друзей из ФСБ, но Анна пропала…
   - Мне хорошо, дорогой, - как-то прошептала Анна Игорю в его сне…Он проснулся, сердце его бешено билось…

Дата публикации:07.03.2008 08:24