Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс произведений для детей
"СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ!"

Автор: Элла ОльхаНоминация: Проза для детей

Приключения инопланетной семейки

      Инопланетный корабль приземлился рядом с небольшим посёлком в русской глубинке, на земляничной поляне, где Анька и Данька собирали ягоды…
    Дальше речь идёт о том, как жители посёлка помогли инопланетянам попасть на свою родную планету Кацыроля?... Инопланетяне и жители нашей планеты провели вместе самый прекрасный вечер в своей жизни…
   
   
   
   
    ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОПЛАНЕТНОЙ СЕМЕЙКИ.
   
    Объект неопределённой формы шмякнулся об землю, между лесом и лугом. Справа был лес, а слева был цветочный луг, нет, наоборот… Хотя, это как стать и как посмотреть.
    Данька и Анька, мирно собирающие землянику и видевшие процесс приземления, сели от изумления прямо на землю. Маленькие ведёрка, в которые собирались ягоды, были мигом забыты. То, что шмякнулось или приземлилось, напоминало то ли космический корабль, то ли летающую тарелку, то ли дом неопределённой формы. С первого раза было не разобрать. По середине неопознанного объекта торчали какие-то палочки, похожие на антенны, вращаясь в разные стороны. Из объекта доносились какие-то звуки, похожие то ли на азбуку Морзе, то ли на кваканье лягушки.
    А так, как Анька и Данька изрядно испугались, они не очень-то и прислушивались. С перепуга им могло показаться, что угодно.
   - Данька, пойдём домой. Стра-ашно-о, - протянула Анька, дрожа всем телом.
   - Ты, чё? Интересно же, - прошептал Данька, ему было тоже страшно, но любопытство пересиливало.
   - А вдруг, это какие страшные инопланетяне и съедят нас или украдут? – так же шёпотом спросила Анька.
   - А мы им не покажемся, мы же в траве лежим, нас не видно, - пытался успокоить сестру Данька.
   - А вдруг, видно? – не унималась Анька.
   - А там может и не вылезет никто, - разочарованно протянул Данька.
    Только он это произнёс, как в этом непонятном объекте, что-то застрекотало, и пластина из блестящего металла, сдвинулась в сторону, создавалось впечатление, что открылся то ли люк, то ли дверь.
    Из отверстия кубарем выкатились два существа. Это были и не люди и не звери. И с первого взгляда совершенно невозможно было понять, что это такое или кто это такое. Два существа стали с любопытством оглядываться по сторонам и издавать какие-то звуки: Зё! Мё! Хё!Дзё-дзё! Кирё, чидё, ралялё…
    Вслед за первыми, показалось два существа побольше. Они вели себя более осторожно: вышли, огляделись по сторонам, а потом начали издавать такие же непонятные звуки, только громкие-громкие. При этом они размахивали чем-то типа рук, и делали вихлястые движения всем туловищем.
   - Смотри, - прошептала Анька. – Ну, точно как папа с мамой, когда ругаются.
    Те, что были поменьше, совсем не обращали внимания на крики и кривляния старших и с любопытством исследовали местность, маленькими шажками, отдаляясь от непонятного объекта.
    Данька и Анька с замиранием сердца разглядывали тех, что были поменьше.
    Лицо у них было вытянуто в ширину, переходящее в небольшие треугольники, где у человека обычно находятся виски, и напоминающее вытянутый ромб, только не такой острый. По середине лица, были два огромных глаза, с длинными закручивающимися ресницами, похожими скорее на закрученные шнурки, чем на волоски.
    Глаза на какое-то время отделялись от лица, и выезжали вперёд, осматривая всё вокруг и вращаясь в разные стороны. Они держались на каких-то приспособлениях и не падали на землю. Вместо носа было две пуговички, которые тоже вытягивались вперёд и как бы вынюхивали пространство, а потом становились обратно на место.
    Рот тоже имелся. Он открывался и закрывался во время разговора. Даже губы были, похожие на две небольших палочки, только вишнёвого цвета. Во время разговора палочки то сворачивались в кружочек, то в треугольник, то в квадрат, то в две параллельные линии, создавая завораживающее зрелище.
    На голове были то ли толстые волосы, то ли настоящие верёвочки, которые образовывали крупные завитки. Эти волосы одновременно служили антеннами, раскручиваясь и вытягиваясь на несколько метров в диаметре.
    Руки и ноги были точно такие же как у землян, только кисти как таковой не было, было три длинных аккуратных отростка, похожих на пальцы.
    Ноги, как ноги, даже во что-то обуты.
    Одеты пришельцы были в интересные комбинезоны, которые меняли цвет, как хамелеоны: когда они вышли из своего так называемого корабля, комбинезоны были белого цвета, а когда очутились на зелёной траве, одежда приняла такой же оттенок.
    На вид существа были очень необычные, но отвращения не вызывали, наоборот, казались даже очень симпатичными и забавными.
    Эти двое неизвестных продолжали медленно двигаться, в сторону Аньки и Даньки, с любопытством, оглядываясь кругом.
    Аньке попала в нос травинка, которую на не заметила, пригнув голову к самой земле. Девочка сделала: «Ап..ап…ап.. ап-чхи-и-и!». Чих получился громкий и убедительный. Но это было не всё. Анька встала из лежачего положения, и сидя в траве по пояс, начала самозабвенно чихать: «Чхи-и-и, чхи-и-и!!»
    Пришельцы подскочили на месте и уставились на чихающую Аньку как на чудо из чудес. Девочка перестала чихать и испуганно таращилась на незнакомцев.
   - Дочихалась? – Слегка толкнул её Данька, приподнялся и сел рядом, должен же он видеть, что там происходит.
   Анька, Данька и пришельцы, стояли в трёх метрах и с любопытством разглядывали друг друга.
   - Здрасти, - тихонько сказал Данька и толкнул в бок сестру.
   - Привет, - сказала та и помахала рукой в знак приветствия.
   Неизвестные переглянулись, завитки на их голове раскрутились и вытянулись в разные стороны, чуть не доставая Аньку и Даньку.
   -Ой, чё они делают? Сейчас затянут нас в эт-ту пау-у-утину, - испуганно промямлила Анька.
   - Не бойтесь, - вдруг сказало одно, неизвестно что.
   - А, м-м-мы и н-н-не б-б-боимся, - заикаясь, сказал Данька.
   - Мы к вам с планеты Коцыроля прибыли, что в соседней Галактике. У вас тоже дают всем людям имена, как и у нас? Как вас зовут? – спросил один пришелец.
   - М-меня – Данька, а это – Анька. А в-вы к-кто? – Заплетающимся языком спросил Данька. Аня сидела молча и не могла отвести глаз от переливающихся комбинезонов. «Вот бы в школу в таком явится! Все были бы в отпаде!», - думала она.
   - Я – Эцык, а это – сестра моя – Эцыся. Наша планета чем-то похожа и не похожа на вашу.
   - У вас что, то же на русском языке говорят? – оправившись от испуга, спросил Данька.
   - Да нет. У нас свой язык. Просто у нас специальные датчики стоят, которые улавливают звуковые колебания на очень больших расстояниях. Они собирают информацию за долю секунды и могут дать ответ какое лексическое построение речи на той или иной планете. У нас в голове встроены чипы, которые сразу эту информацию перерабатывают и дают возможность вам понимать нас, а нам понимать вас и производить подобные звуковые сигналы вашим. Ни вы, ни мы без общения жить не можем. Мы разумные высоко цивилизованные существа, идём впереди вашей планеты на целое тысячелетие.
   - А это кто? – Спросила Анька, махнув в сторону рукой, где продолжали
   по-видимому, какой-то спор инопланетяне постарше.
   - А, это наши мама и папа, как у вас здесь называют, биологические родители. Это по папиной вине нас занесло на вашу планету. Вот мама и возмущается.
   - Как это? – Изумился Данька, - неужели такие высоко цивилизованные создания могут ошибаться?
   - Выходит, могут. Мы совершенно не ожидали попасть в такую ситуацию. Понадеялись на автоматику и светлую папину голову. – Сказал Эцык и пожал плечами точь-в-точь как земной человек, когда находится в недоумении.
   - Надо же, - протянул Данька, - так вы инопланетяне?
   - Выходит, что так. А для нас - вы инопланетяне. А что вы делаете?
   - Ягоды собираем, - быстро нашлась Анька и протянула ведёрко с ягодами.
    У Эцыка и Эцыси глаза вытянулись на тонких ниточках и заглянули в самую корзинку, затем вытянулись носы-пуговки и тоже обнюхали ягоду.
   - Ваши ягоды содержат вещества пригодные для нашего употребления. – одновременно сообщили пришельцы.
   - А откуда вы знаете? – Не удержался любопытный Данька.
   - Наш так называемый нос, способен сразу делать химический анализ любого вещества, по запаху, а так называемые глаза посылают излучение и просвечивают, как рентгеном. Только рентген вредный, а наше излучение - нет. – Терпеливо пояснил Эцык.
   - Тогда угощайтесь, - предложил Данька.
   Инопланетяне сложили свои необычные губы трубочкой, и сделали неуловимое движение, сопровождающиеся звуком «с-с-ю». Тут же ягодки одна за другой, по воздуху поплыли в их, так называемый, рот.
   Анька и Данька смотрели на такое чудо, не шевелясь.
    Инопланетяне проглотили ягоды и прикрыли свои огромные глаза, как бы прислушиваясь к ощущениям.
   - Вкус-но-о-о! – В один голос выкрикнули они, и по лицам разлилось блаженное выражение, как у всех земных людей.
   - Смотри, совсем как мы, когда торт или мороженое едим, - прошептал Данька.
   - А что такое мороженное? - тут же спросила Эцыся.
   - А что такое торт? – не отстал от сестры Эцык.
   - Ну, это такое… его тоже едят, только ещё вкуснее земляники. – Пояснил Данька.
    Между тем инопланетные папа и мама раскрутили свои волосы-усы и начали ими вращать во все стороны, настороженно прислушиваясь. Выражение лиц осталось довольным, и они двинулись к земным и кацырольским детям.
    У инопланетной мамы волос на голове было больше, их украшал кокетливый бантик. Она была небольшого роста, и. весь её облик говорил о принадлежности к слабому полу.
    Инопланетные родители переглянулись и начали внимательно изучать земных детей, вытягивая то носы, то глаза. От этой процедуры они становились очень забавными. Потом папа изрёк на чисто русском языке:
   - Химический состав их тел на девяносто девять и девять десятых процентов схож с нашими телами.
   - Чем вы заправлялись? – Мама подозрительно уставилась на своих кацырольских детей.
   - Ягодами, земляникой называются, - растерянно сказала Эцыся. – А откуда ты узнала?
   - На себя посмотрите, - сказала мама, и вдруг на её комбинезоне образовалась настоящая отражающая поверхность.
   Данька и Анька только теперь заметили, что комбинезоны у новых друзей стали красными, а то, что называлось лицом, приобрело розовый оттенок.
   - Какие волнения происходят у вас в организме? – Не унималась мама, ну точь-в-точь, как мама Даньки и Аньки.
   - Абсолютно никаких волнений, мамочка, очень спокойное и комфортное состояние, - хором заверили её дети.
   - А вы сами попробуйте! – Предложил Данька. – Земляника у нас только раз в году бывает, она вкусная и полезная.
    Пока мама раздумывала, обнюхивая и обглядывая ягоды, папа вытянул губы трубочкой и проглотил, таким же образом, как и его дети, почти всю землянику. Он застыл на мгновение, а потом воскликнул:
   - Ничего вкуснее не пробовал. Попробуй, дорогая.
   Мама заглянула в полупустые ведерка, похлопала громадными ресницами, но всё же решилась втянуть в себя последние ягоды:
   - Действительно вкусно, сказала она, - и немного порозовела вместе со своим комбинезоном. В то время как папа стал красным, как рак после варки.
   - А это у вас пройдёт? – Испуганно спросил Данька.
   - Пройдёт, - через полчаса, по-вашему.
   - А что мы нашей маме скажем, мы же обещали принести земляники на вареники? Когда это мы опять соберём полные ведёрки? - Расстроено протянула Анька.
   - Тебе чё, дармовой земляники жалко? Что про нас инопланетяне с далёкой планеты Кацыроля подумают? – Толкнул в бок сестру Данька, и тут же добавил, - не подумайте, гости дорогие, нам не жалко. Просто ягода мелкая, её собирать трудно.
   Он наклонился к махонькой розетке земляники, раздвинул листочки и показал пришельцам ягоды.
   - Ставьте свои сосуды на землю и придерживайте их, мы вас отблагодарим за такое вкусное угощение, - сказала мама-инопланетянка.
   Эцык и Эцыся сразу поняли, что нужно делать: вытянули волосы-антеннки, поводили глазками, сделали губы трубочкой, направили поток воздуха в нужном направлении, и в ведёрки плавно поплыли по воздуху ягодка за ягодкой, через несколько минут, наполнив их доверху.
    Анька и Данька зачарованно смотрели, забыв обо всём на свете и приоткрыв рты. Эти полчаса были самыми интересными и незабываемыми за всю их жизнь.
   - Так, так! – подёргал свои закрученные волосы папа-инопланетянин, - ягоды ягодами, но из положения нам как-то выходить надо. Не можем же мы остаться на этой планете до конца своей жизни!
   - А почему нет? У нас здесь очень даже хорошо! – Сказал Данька, представив, как он с инопланетными детьми покажется на улицах посёлка, и будет знакомить их со своими друзьями. Эцык и Эцыся смогут рассказать им столько всего интересного!
   - Хорошо-то, хорошо, но мы хотим попасть на нашу родную планету Кацеролю, - тяжело вздохнул папа.
   - Так у меня папа инженер-механик! В ракетных войсках служил! Давайте, я его позову! Он поможет Вам!
   - Ну, не знаю! – Протянул инопланетный папа. – Сможет ли он нам помочь?
   - Сможет! Сможет! Он у нас умный! – Восторженно сказал Данька, видя, что его предложение категорически не отклоняют.
   - Так может, к нам на вареники пожалуете? – Несмело предложила Анька. – В гостях, все-таки, на нашей планете, когда ещё опять к нам попадёте?
   Инопланетяне переглянулись, одновременно открыли широко глаза и захлопали закрученными ресницами.
   - Это может быть опасно! – Наконец изрёк папа. – Вдруг нас возьмут в плен на вашей Земле? Будут проводить исследования? Ведь мы отличаемся от вас!
   Данька почесал затылок, припоминая фантастические фильмы. Конечно, всё может быть.
   - А мы никому не скажем, только маме и папе, - нашёлся Данька.
   - Да, задачка! - Воскликнул инопланетный папа. – Нам вообще-то нужно кристаллизующее вещество. Я думаю, что на вашей планете такое есть. Только не знаю, используете вы его или нет? Я, видите ли, по ошибке загрузил на корабль кристаллическое вещество, да не того химического состава, и только теперь обнаружил свою ошибку.
   - Я думаю, что без папы не обойтись. Вы не переживайте, я мигом, здесь недалеко. – Сказал Данька и направился в сторону посёлка.
    - Может, я тоже пойду домой. Мы с мамой вареников сделаем, и угостим вас, а то, как же вы голодные здесь? – Искренне сказала Анька, явно волнуясь за гостей.
    - Иди, девочка, иди. – Сказала инопланетная мама.
    Родители Аньки и Даньки взяли долгожданный отпуск и находились дома, занимаясь приятным отдыхом: папа валялся на диване и смотрел футбол, а мама «висела» в Интернете.
   - Папа! Там инопланетяне аварию потерпели! Пойдём их спасать! И у них тоже дети есть! Им надо какое-то кристаллическое вещество! – Данька влетел в дом, сообщая потрясающую новость.
   - Сынок, нельзя столько книжек фантастических читать и фильмов смотреть! – Изрёк папа с дивана.
   - Ах! Ты, мой фантазёр дорогой! – Воскликнула мама, не отрываясь от экрана. – Кушать хочешь? А где Анька?
   - Я здесь! – Воскликнула Анька, появившись на пороге. – Мама, инопланетяне вареников хотят с земляникой! Давай меси скорее тесто! Зови тётю Зину и тётю Люду на помощь, а то знаешь, как они быстро всё поглощают!
   Мама отлепилась от экрана, испуганно сказала:
   - Анечка, тебе плохо? Миша, у наших детей маниакальный синдром?
   Папа встал с дивана, выключил телевизор и уставился на своих взбудораженных детей.
   - Ну, про разных там инопланетян только в газетах пишут. Но кто их видел? Это всё фантастика!
   - Мы видели! Мы видели! – В один голос закричали Анька и Данька. – Они на земляничной поляне за посёлком аварию потерпели, потому и приземлились.
   - Им помощь нужна! Пойдем, папа, я сказал, что ты ракетный механик! – Подвёл итог Данька.
   - А я сказала, что моя мама тоже всё умеет делать и готовит замечательные вареники. Ведь они никогда вареников с земляникой не ели! – Тут же вставила Анька.
   Папа и мама непонимающе переводили взгляд то на Аньку, то на Даньку. Наконец, мама изрекла:
   - Заводи машину, отец, везём их в больницу.
   - Не надо в больницу! Лучше пойдем, папа со мной, сам увидишь! - в отчаянии Данька схватил отца за руку и потащил к двери.
   - Мама, ну чего стоишь, меси тесто! - Торопила мать Анька.
   - Ну, ладно. Всё равно вареники лепить собиралась, - ошарашено сказала мама и пошла на кухню.
    Данькин папа немного упирался, бурча себе под нос, о невозможности приземления у нас инопланетян, но всё же шёл за сыном.
    Каково же было его удивление, когда возле леса, он увидел что-то похожее на космический корабль! Возле аппарата никого не было видно.
   - Эй, вы где? - Тихонько крикнул Данька, - мы пришли. Не бойтесь.
   Из-за летательного объекта показалась сначала дети, а затем родители инопланетяне.
    Папе хотелось потереть кулаками глаза, и дёрнуть себя за волосы, не сниться ли ему всё это. Он разглядывал пришельцев, не в состоянии вымолвить ни слова.
   - Здравствуйте, - сказал папа-инопланетянин.
   - Привет! – Сказала мама-инопланетянка.
   - З-з-здра-с-сти, - промямлил папа-землянин. – Вы ещё и по-русски говорите?
   - Всё очень просто. В нас заложена специальная программа по общению с другими цивилизациями. Я понятно объяснил? – Спросил папа инопланетянин.
   - Вообще-то да, - закивал головой земной папа. – Так чем я могу вам помочь?
   Он уже немного освоился и начал адекватно мыслить, всё ещё не веря в происходящее.
   - Видите ли, я по ошибке загрузил не то вещество, которое нам требуется для полёта. С виду эти вещества очень похожи. Я сделал химический анализ окружающей среды на вашей планете, который показал, что это кристаллическое вещество должно обязательно у вас существовать. -
   Очень доступно объяснил инопланетный папа.
   - Чтобы определить, что это за вещество, мне надо с ним познакомиться поближе, - сказал наш папа.
   - Пройдемте со мной на корабль, - предложил пришелец.
   Не успел папа испугаться, как Данька выпалил:
   - А мне с вами можно?
   - Да, конечно. – Сказал инопланетный папа и жестом пригласил следовать за ним.
   Инопланетная мама и дети тут же последовали за ними на борт корабля.
   - Располагайтесь! – предложил папа гостям, когда они зашли внутрь, указав на какие-то шары.
   Данька тут же присел на такой шарик, воспользовавшись предложением. Он прогнулся, изогнулся, и Данька оказался в удобном мягком кресле.
   Эцык сначала сел, а потом вытянулся во весь рост на шаре, и он тут же приобрёл форму его тела. Видя такое чудо, и земной папа решил испытать приспособление. Он осторожно присел, шар под ним трансформировался, приобретая самую нужную и удобную форму.
    Данька и папа начали с любопытством озираться вокруг. Внутри корабля был приятный приглушённый свет, у стен стояли шары разных размеров и цветов. Стены корабля были увешаны плоскими экранами. В окна иллюминаторов светило земное солнце.
   У одной стены имелась большая приборная доска с множеством экранчиков и кнопочек. Огромный экран показывал незнакомые очертания.
    Инопланетная мама появилась бесшумно, в руках она держала настоящий переливающийся поднос, на котором высилась горка каких-то маленьких шариков.
   - Интересно, - подумал папа, - всё у них здесь из шариков и шаров.
   - Это напоминает ваши земные конфеты, - мама поставила поднос рядом с гостями. - А так, как наши тела имеют почти одинаковый химический состав, обещаю, что вреда вам от этого не будет.
   Данька не стал дожидаться повторного предложения и уже жевал диковинное лакомство. Они и, правда, были необыкновенно вкусными и таяли во рту.
    Не успел земной папа насладиться вкусом, а он был сладкоежка, как явился инопланетный папа, неся в двух сосудах, похожими на шарики порошок, кристаллического происхождения.
   - Вот, смотрите. Я перепутал это вещество с вот этим.
   Он протянул для опознания оба вещества земному папе. Тот внимательно и долго рассматривал их, потом понюхал. Не удержался и попробовал сначала одно вещество…
   - Так это же сахар!? - вскричал он.
   - У вас тоже есть такое? – Удивился инопланетный папа.
   - Мы, используем его в пищу. – Подтвердил земной папа.
    Потом он попробовал другое вещество, скривился и выкрикнул:
   - А это обыкновенная соль!
   - Я же говорил, что у вас на планете тоже есть такое вещество! – Радостно воскликнул инопланетный папа.
   - Да, сколько угодно в каждом магазине! – подтвердил земной папа.
   - Мы, спасены! И сможем улететь на нашу родную планету Кацыролю!
   - Послушайте, а как вы используете эту соль? Что, вместо горючего что ли? – Земной папа не переставал удивляться.
   - Вы знаете, это сложно объяснить, но возможно. Лучше всего я вам покажу это преображение вот на этом экране. Ваш сын сказал, что вы разбираетесь в технике. Мы используем совершенно новую технологию. На вашей планете топливом являются горючие вещества. А на нашей кристаллические…
    Инопланетный папа включил экран, на котором отразилась последовательность преобразование соли в топливо для космического корабля. Даже не в топливо, соль была способна впитывать в себя энергию космоса и отдавать её на благо кацырольцам.
   - Гениально! Просто и гениально! – вскричал наш папа.
   Даньке с интересом таращился в экран монитора, но ничего не понял. «Ничего страшного, мне папа потом всё растолкует», - подумал он
   - Послушайте э-э-э, а как вас зовут? – вдруг опомнился земной папа. Ведь они даже не познакомились.
   - Меня зовут Эцыроль, а мою жену – Эцыроля, а дети Эцык и Эцыся. На нашей планете принято всех членов в семье называть так, чтобы три первые буквы в имени были у всех одинаковые, это указывает на семейственность. – Пояснил инопланетный папа.
   - А я Миша, мою жену зовут Маша, а детей…, - не успел папа договорить, как инопланетные дети хором закричали - Данька и Анька!
   Вот как!? Вы уже знакомы!? – Воскликнул земной папа. – Ну, хорошо, а, сколько же вам этой самой соли надо?
   - Двести килограмм, по-вашему, - быстро сказал инопланетный папа.
   - Ну, это не так уж и много. Только не знаю, найдется ли в наших магазинах такое количество? – Он почесал затылок, соображая, где бы взять столько соли.
   - Папа, так все жители нашего посёлка для такого дела соль отдадут! – Восторженно закричал Данька. – Я сейчас!
   Данька сорвался с места и вихрем помчался в посёлок, только пятки мелькали сквозь сандалии.
   А папы в это время быстро нашли тему для беседы. Они наперебой рассказывали друг другу о своих планетах.
    Весть, что на опушке леса стоит инопланетный корабль и ему требуется соль, мгновенно облетела весь посёлок.
    Сначала люди откровенно смеялись над Данькой и Анькой, которые взахлёб рассказывали о новых друзьях и той беде, что с ними приключилась. Но некоторые любопытные не поленились, сели на велосипеды и сгоняли к земляничной поляне. После увиденного, они орали похлеще Аньки и Даньки, призывая всех жителей спасть пришельцев.
    Что тут началось! Все как с ума посходили! Мамы и дочки кинулись стряпать, прослышав, что инопланетные гости не прочь подкрепиться. А мужское население посёлка вытащило из сараев тележки, стало объезжать все магазины посёлка и скупать соль. Естественно соли в магазинах не хватило. Тогда тележковая процессия двинулась по улицам посёлка. Впереди всех бежала ватага ребятишек. Они во всё горло кричали, что требуется соль.
   И люди не скупились. Всю соль до последней ложки выносили жители посёлка и складывали на тележки.
    Через час можно было видеть такую картину: в сторону леса всё мужское население посёлка тащило и несло соль. А женское – подносы с пирогами и плюшками, авоськи с кастрюлями и кастрюльками, салатниками и салтничками, сковородками и тарелками, в которых дымилась свежеприготовленная еда. Некоторые хозяйки тащили целые тазики с салатами, варения и соления.
    Инопланетная семейка, увидев приближающихся людей, пришла в ужас.
   -Ой! Что с нами будут делать все эти люди? – Вскричала мама.
   - Надо достать средства защиты. – Сказал папа.
   Эцык и Эцыся выставили вперёд свои глазки, раскрутили волосы-антенны и стояли так некоторое время, потом радостно закричали:
   - У людей хорошая энергетика! Они идут с добром! Они несут нам вещество-соль! И ещё что-то непонятное, но хорошее!
   Эцык вытянул нос-пуговки и опять громко крикнул:
   - Оттуда очень вкусно пахнет!
   Впереди всех бежал Данька, он успел заметить, как инопланетяне жмутся к своему кораблю, в глазах у них мелькнул, почти человеческий страх. Видно своим детям они не очень поверили и так растерялись, что не сообразили воспользоваться своими глазами и волосами.
   - Не бойтесь! Не бойтесь! – Кричал Данька, - мы вас спасать идем!
   - Вот это да! – Раскрыл от изумления рот земной папа, увидев толпу народа, а среди них свою жену с внушительным тазиком.
   - - Перед инопланетным кораблём и его обитателями толпа остановилась. С немым восторгом, удивлением и изумлением уставилась на пришельцев, которые жались друг к другу и хлопали своими огромными ресницами.
   - А они ничего, очень даже симпатичные! – Выкрикнул кто-то из толпы.
   - И вы ничего, мне даже очень нравитесь, - протянула инопланетная мама
   - И мне нравитесь, - подтвердил инопланетный папа.
   А инопланетные дети бочком, бочком подходили к земным детям.
    Через минуту земные дети, окружив Эцыка и Эцысю, гладили их комбинезоны, трогали завитки, так называемых волос, заглядывали в огромные глаза. По всей видимости, все друг другу очень нравились и были очень довольны.
    Мужчины помогли занести на корабль соль, а инопланетная мама стала знакомиться с жителями посёлка планеты Земля.
    Когда со злополучной солью, проблема была улажена, на небе появилась огромная красавица луна, и стали опускаться сумерки. Между землянами и кацырольцами установились самые тёплые и дружественные отношения.
    Папа инопланетянин провёл экскурсию по своему космическому кораблю, рассказал о его устройстве. А мамы застилали скатёрки на земляничной поляне и выставляли угощение. Инопланетная мама, сделав анализ продуктов, пришла к выводу, что химический состав не повредит их организмам.
    А инопланетный папа сделал на поляне сказочно-фантастичес­кое­ освещение, чтобы можно было хорошо видеть друг друга.
    В посёлке не осталось ни одного жителя, все явились на земляничную поляну, чествовать инопланетян. Пришли даже коты и собаки, которые желали участвовать в небывалом торжестве.
    Инопланетянам подносили самую лучшую еду и с интересом наблюдали, как у них идёт процесс приёма пищи. Никто не забывал расспрашивать инопланетных гостей о жизни на других планетах.
    Оказывается, путешествовать на планете Кацыроля принято всей семьёй. Как земляне ездят отдыхать на море и в другие страны, так кацырольцы путешествуют по Галактике.
    В разгар общения, кто-то предложил потанцевать. Был включён старенький магнитофон с земной музыкой. Кацырольцы зачаровано слушали, потом предложили послушать свои мелодии. Музыка кацырольцев была прекрасная и чем-то напоминала земную.
    Вскоре пары закружились по поляне под очаровательные звуки. Инопланетный папа танцевал с земными женщинами, а инопланетная мама – с земными мужчинами. Все были вежливы и галантны.
    А кацырольские и земные дети носились по поляне, предлагая, друг другу свои игры.
    Время пролетело так быстро, что все опомнились только тогда, когда огромный красный диск солнца стал подниматься над Землёй.
   - К сожалению, нам пора, - сказал инопланетный папа.
   - Спасибо, дорогие земляне, - сказала инопланетная мама и по её щеке скатилась настоящая слеза, только голубого цвета.
   Кацырольские дети с грустью смотрели на своих новых друзей, из их глаз тоже катились голубые слёзы.
   - Я сейчас! – Крикнула Эцыся и метнулась во внутрь корабля.
   Через минуту, она несла большой шар, наполненный маленькими шариками.
   - Возьмите, это наши игрушки. Они станут настоящими вашими друзьями, и будут напоминать о нас. Шарики приобретают любую форму, они умеют разговаривать, петь и даже давать советы.
   Земные девочки и мальчики подарили кацырольским детям: бантики, заколки, фенечки, колечки, серёжки, всё то, что было при них. Один мальчик снял новую футболку и смущённо протянул Эцыку. Кто-то не пожалел сотовый телефон, монетку, кепку… Вскоре большой шар Эцыси наполнился разными предметами.
   Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, - говорили инопланетные гости, - мы будем помнить вас, земляне.
    Солнце уже висело над горизонтом огромным шаром, а земляне и кацырольцы никак не могли расстаться. Они смотрели друг на друга и не могли насмотреться.
   - Друзья, земляне! – Крикнул громко кацырольский папа, - мы благодарим вас за оказанную нам помощь, мы будем помнить вас и рассказывать кацырольцам о прекрасной планете Земля, о добрых и отзывчивых людях, которые на ней обитают. Мы ещё встретимся с вами, обязательно встретимся. До свидания, земляне!
   И семейка инопланетян скрылась в космическом корабле. Через несколько минут он тихо и плавно взмыл ввысь.
    Все стояли и долго смотрели в утреннее, безоблачное небо, многие не скрывали своих слёз……
    А у всех детей посёлка теперь была большая мечта - опять встретиться со своими друзьями с планеты Кацыроля.
    И ещё: это удивительное событие очень сплотило всех жителей посёлка. Они по-другому взглянули на мир и отношение друг к другу.

Дата публикации:15.04.2007 20:39