Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: MaximusНоминация: Просто о жизни

ИСТОКИ ВЕРЫ

      Меня часто спрашивают: «Максим, а веришь ли ты в Бога?»
   
   - Нет, отвечаю я, не верю. Само слово «вера» имеет подоплеку сомнения.
   
   Откинь это слово, забудь все традиции и странные сказки, лишенные для тебя какого-то смысла. Какая тебе разница, сколько евреи бродили по пустыне, что они ели, как проходили через моря и т.д.
   
    Это можно просто знать, но не чувствовать. Вера – это не информация, это переживание.
   
    Так вот, отвечаю я, я не верю, я знаю точно, потому что чувствую. Только личные ощущения смогут перенести тебя от веры,
   от заученных молитв и соблюдения обрядов к достоверному знанию.
   
    Между этими понятиями расстояние огромно, но взрослый дух может преодолеть его во мгновение. Когда ты поймешь, что ты малая вселенная , ты уникален, ты огромен и все умещается в 70-80 килограммах твоего тела, у тебя должен возникнуть вопрос : А как это? Я тебя поздравляю-
   
   значит твоя лодка отчалила от берега атеизма и придуманной веры. Ты начал путешествие в себя, единственным компасом в котором будет твое сердце. Оно будет наполнять паруса твоей жизни, будет «боцманом, и матросом, и спасательным кругом, если вдруг лодка начнет тонуть в рутине и обыденности.
   
    Верь в него, чувствуй его, там живет твое знание,
   твоя вера, твой личный Бог.
   
    Обряды могут лишь всколыхнуть душу, но если ты закрыл дверь к себе, она не откроется от сотни заученных молитв.
   
    Я просто хочу намекнуть тебе, что есть тропинка к той двери. Она звучит так: все, что ты делаешь, это правильно, если это подтверждает сердце. Все, о чем ты думаешь, это важно, коли так пожелало сердце. Верь себе, будь в центре себя, как раз там и более нигде есть твоя вера, твой Бог и твое знание.
   
   
   
   
    * * * * *

Дата публикации:02.04.2007 15:04