Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ГАПНоминация: Разное

Летающий город

      ЛЕТАЮЩИЙ ГОРОД
   
   Подарок
   
   В городе Золотых Куполов, на Песочной улице, стоял небольшой двухэтажный дом. У него были белые стены с цоколем из желтого камня, коричневая крыша и окна с коричневыми ставнями. В сад выходил большой балкон, вдоль которого в длинных ящиках росли яркие цветы.
   Другие дома тоже были чистенькими и аккуратными, будто кто-то собрал их из игрушечного конструктора. Но дом с цоколем из желтого кирпича отличался от них тем, что в его саду, рядом с балконом, находился еще один город. Правда, был он совсем маленьким, с одной коротенькой улицей. На крошечную площадь выходили окна всего двух домов. В одном из них имелась комната, в которой вполне можно было жить, магазин и автомастерская. На другом домике приветливо подмигивала разноцветными огоньками вывеска над баром «Летающий Город». В центре площади журчал небольшой фонтан. А самым удивительным было то, что город этот был сшит из тончайшей, очень прочной материи, той самой , из которой делают настоящие воздушные шары. Кроме того, он был надут водородом. А чтобы город не вздумал улететь, его привязали к балкону прочными канатами.
   Подняться в Летающий Город можно было по веревочной лестнице или просто перелезть на его площадь прямо с балкона дома по мостику, переброшенному через перила. Именно так и поступал мальчик Митя, который жил в доме с цоколем из желтого кирпича.
   Удивительный город сделал Мите дедушка, когда внуку исполнилось семь лет. В день рождения Митя рассмотрел все подарки, потом сложил их и вдруг грустно сказал:
   -Да-а! Вот ты, дедушка, начальник гаража, мама – начальник магазина, папа – вообще, начальник города, а у меня ничего нет. Вот эти машины где-то надо чинить, куклам товары нужно покупать, и, вообще, им даже жить негде. Разве в коробках это жизнь? Вот, если бы у меня был свой город…
   Папа и мама посмеялись и сказали, что до своего города надо еще дорасти, а дедушка ничего не сказал, но задумался. А когда дедушка задумывался, из этого обязательно должно было что-нибудь выйти.
   Сначала он хотел сделать город из кубиков. Но, подумав, пришел к выводу, что такой город занял бы слишком много места. Да и собирать, а потом разбирать его каждый день надоело бы кому угодно. Тогда дедушка решил сделать город надувным. Когда из него выпускали воздух, город помещался в небольшую коробку. А когда его надували автомобильным компрессором, то в каждую комнатку Митя мог свободно влезть и даже прилечь там поспать. В магазине были устроены настоящие витрины и полки для товаров, а в комнате стоял надувной стол и диван. Под потолком висела настоящая маленькая лампочка с абажуром. Когда наступал вечер, лампочку включали, и в комнате становилось очень уютно. А еще уютнее было сидеть в небольшом баре, где горели гирлянды разноцветных лампочек, и играл маленький магнитофон.
   Нечего и говорить, что теперь почти все время Митя проводил в своем городе. Вечером его трудно было загнать домой, а уж запихивать город в коробку он отказывался наотрез. Город так и ночевал под окном в саду. Но однажды Митя обнаружил, что ночью по городу кто-то лазил, и тогда дедушка придумал наполнить его водородом и прикрепить канатами к столбам балкона.
   Так Митин город стал летающим. И вот тогда им решила завладеть злая колдунья Динара.
   
   Колдунья Динара
   
   Когда-то Динара, как и все волшебники Земли, жила в волшебной стране, которая была расположена на границе трех океанов.
   Однажды, несколько тысяч лет назад, злые волшебники поспорили с добрыми, кто из них нужнее для людей. А чтобы это выяснить, они стали считать, сколько на Земле людей добрых и сколько злых. Но люди рождались и умирали каждую минуту. Больше того, добрые вдруг становились злыми, а злодеи к концу жизни неожиданно оказывались настоящими добряками. Волшебники без конца сбивались со счета и начинали все сначала. Они спорили тысячу лет, а когда поняли, что так ничего не добьются, то начали воевать.
   Много дней и ночей над океанами сверкали невиданные молнии, небо закрыл черный туман, волны перекатывались через самые высокие горы. Вся Земля тряслась от страшных заклинаний, которые насылали друг на друга волшебники, и, наконец, волшебная страна не выдержала и провалилась в океан. На поверхности остался только небольшой остров со скалой. С трех сторон ее окружал непроходимый лес, а с четвертой из-под скалы по глубокому ущелью неслась к океану бурная река.
   После этого почти все волшебники покинули остров и разлетелись по разным странам. Оставшиеся еще несколько лет пытались жить на привычном месте. Но им было так тесно, что, в конце концов, исчезли и они. На пустом острове осталась только одна Динара. Да и ей просто было лень куда-то лететь и начинать все сначала.
   Динара была очень ленивой колдуньей и, поэтому, очень злой, так как каждое колдовство требует большого труда, а работать она не любила. Целых сто лет она лежала на солнышке, а потом летела в какой-нибудь город и нанималась няней к маленьким детям. Улучив момент, под Новый Год она забирала у детей детство. Детей она превращала в обезьянок, а сама становилась на сто лет моложе. После этой трудной работы она возвращалась к себе на остров, ложилась на теплый песок, там, где река впадала в океан, и занималась тем, что ничего не делала.
   Так продолжалось много лет, пока не произошло удивительное событие. Однажды, под Новый Год, Динара, как всегда, прилетела в небольшой город и нанялась няней к двум детям: маленькому мальчику и сестричке. Она сделала все, как обычно, но забыла проверить, какой идет год, а это был то самое время, когда происходит смена тысячелетий. В эту ночь должны были произойти самые невероятные чудеса, и они произошли. Игрушки, которые очень любили своих маленьких хозяев, ожили и пошли на Динару войной. Нападение их было таким неожиданным, что Динара растерялась и не успела произнести до конца страшное заклинание. Игрушки помешали ей, и колдовство обернулось против нее самой. Часы пробили двенадцать, и Динара тут же превратилась в мерзкую старую ведьму.
   Целых сто лет она горевала и плакала, сидя на берегу океана. Но потом плакать перестала и еще сто лет придумывала какую-нибудь страшную месть. И, наконец, она ее придумала. Ей вдруг пришло в голову, что все дело в игрушках. Если дети будут играть добрыми игрушками, то они и вырастут добрыми. А вот если игрушки будут злыми…
   Тут Динара вскочила и от радости даже закружилась от восторга, что она придумала такую злую вещь. Не забывайте, ведь она была злой колдуньей.
   «Пусть все дети на Земле играют только злыми игрушками», - думала она, приплясывая на месте. – «Я буду дарить им эти злые игрушки, и когда-нибудь ни в одной стране не останется ни одного доброго человека. А я буду повелительницей мира!»
   От таких мыслей у нее закружилась голова, и она упала на песок.
   Оставалось только найти злые игрушки и уничтожить добрые. Но это Динаре казалось сущей ерундой. Она даже не подозревала, сколько на Земле игрушек. На следующий же день Динара надела шляпку с широкими полями, нацепила большие черные очки, а подбородок спрятала в шелковый шарфик. Посмотрев в зеркало, она увидела там вполне добрую старушку, показала себе язык и отправилась в ближайший город, чтобы посетить магазин игрушек. Но когда Динара увидела полки, заставленные сотнями машин, кукол, мячей, разных конструкторов, то пришла в ужас. А ведь она побывала только в одном маленьком магазине. Кроме того, у дверей стояла охрана, и Динаре показалось, что здоровяк в форме игрушечного солдатика не сводит с нее глаз. Она поспешила покинуть магазин и, выйдя на улицу, пришла к выводу, что стать повелительницей мира ей будет очень трудно.
   Магазин так расстроил ее, что первую игрушку Динара просто стащила в этом же городе у девочки, которая так увлеклась мороженым, что забыла обо всем на свете и не заметила, как старушка, что сидела рядом на скамейке, вдруг быстро встала и ушла. Вместе с ней исчезла и любимая кукла девочки. Куклу Динара принесла к себе на берег, оживила и принялась воспитывать. Но учительница из нее была плохая, и скоро ей это все надоело. Тогда она бросила куклу на песок и занялась любимым делом, то есть принялась мечтать о том времени, когда у нее будут свои слуги, своя армия и, конечно, свои учителя, которые смогут перевоспитывать игрушки. Все они будут жить на острове, и тогда она, Динара, станет настоящей повелительницей. Повелительницей страны игрушек. Колдунья так размечталась, что не заметила, как заснула. А когда проснулась, то увидела печально сидящую на песке куклу и решила, что сначала ей нужно найти себе помощника.
   
   Мастер Золотые Руки
   
   В далеком северном городе, у витрины, сверкающей рождественскими огоньками, стоял высокий, худой, плохо одетый человек и, покачиваясь, осторожно стучал в закрытую стеклянную дверь согнутым пальцем. Наконец дверь распахнулась, из нее вырвалось облачко пара и хозяин, выскочивший на крыльцо в шапке и наспех накинутом на плечи полушубке, поставил перед худым человеком бутылку пива.
   -На, возьми! И учти, даю в последний раз. И то, только по случаю Рождества. Постыдись. Ты же мастер. У тебя золотые руки. А ты превратился в пьяницу. Найди себе работу.
   -Да! - стараясь не качаться, сказал худой человек. – Я – «Мастер Золотые Руки». А кому это интересно? Вам нужны ремесленники, а не мастера. Но за пиво спасибо. Тронут.
   Он вежливо приподнял измятую шляпу и, слегка поклонившись, с гордым видом пошел прочь от магазина, изо всех сил стараясь держаться прямо. Но, зайдя за угол, человек достал из кармана какую-то железку, открыл бутылку и, запрокинув голову, жадно выпил ее залпом. После этого силы совсем оставили его и он опустился на тротуар, привалившись спиной к фонарному столбу. Он не заметил, что все это время за ним шла какая-то старушка в шляпе и черных очках. Наклонившись над худым человеком, она потрясла его за плечо.
   -Эй, а Вы не думаете, что так можно замерзнуть?
   -А кому какое дело? – пробормотал человек, с трудом открывая глаза. – Им всем плевать, что я мастер…
   -А вы, действительно, мастер «Золотые руки»? – спросила старушка.
   -Н-нет, - мотнул головой человек. – Я был мастером. А теперь я бомж. И алкоголик…
   -А Вы хотели бы работать?
   -Работать? – скривился человек. – Я не умею работать так, как хотят они… Я могу сделать все, но я не хочу делать одинаковое… А они…
   Он вдруг заплакал.
   -Они говорят, что я лентяй и бездельник…
   -Я знаю, что Вы не лентяй и не бездельник, - успокоила его старушка. – Я знаю, что Вы очень хороший мастер.
   -Откуда это Вы знаете? – пробормотал человек. – Кто Вы, вообще, такая?
   -Я знаю про Вас все, - мягко сказала старушка. – И еще я знаю одно место, где Вас ждет очень, очень интересная работа. Уверяю Вас, там Вам не придется делать ни одной одинаковой вещи.
   -И ч-что я должен делать? – недоверчиво спросил человек.
   -Учить игрушки, - загадочно ответила старушка.
   -Игрушки? – встрепенулся человек, поднимая бутылку и заглядывая в нее. – Я люблю иг-игрушки…
   -Я знаю, - сказала старушка, помогая ему подняться. – Тебе надо сделать всего пять шагов.
   -Пять шагов, - повторил человек, неловко обхватываю старушку за плечи, чтобы не упасть. – А выпить ты мне дашь?
   -Нет! – твердо сказала старушка. – Пить ты больше не будешь. Никогда!
   Человек удивленно посмотрел на нее сверху вниз, качаясь, сделал несколько шагов, хотел что-то сказать, но, внезапно налетевший снежный вихрь вдруг закрутил их, и через мгновение улица опустела.
   
   Неожиданное путешествие
   
   Лето подходило к концу. Правда, в южном городе это не замечалось. Стояла такая жара, что Митя целый день проводил в саду или в своем Летающем Городе, где почему-то было прохладно. Однажды вечером, после особенно жаркого дня, он пригласил в гости подружку Нюту, которая жила в соседнем доме, и они играли в семью. Сегодня Митя был механиком и чинил в гараже джип, а Нюта в это время прибрала в домике и готовила ужин. Она уже разложила на столе чипсы, конфеты, жвачку, поставила Кока-колу…
   -Ми-итя! – позвала мама. – Иди ужинать. Нюте тоже, наверно, пора домой.
   -Ма-ам! – закричал Митя. – Ну, мы же только что на стол накрыли. Можно, мы еще чуть-чуть поиграем?
   -Кушать пора, Митя, - сказала мама. – Остынет все.
   -Ну, во-о-т! – недовольно протянул Митя и вдруг закричал: - Мам, давай, мы здесь поужинаем, а?
   -Ладно, - согласилась мама. – Иди, забирай тарелки. Тут вот котлеты, салат… Хлеб не забудь.
   -Вот классно, - радовался Митя, расставляя на столе тарелки. – Теперь у нас настоящая семья, даже ужин настоящий.
   На улице заметно стемнело. Митя включил под потолком лампочку в красивом оранжевом абажуре, и дети, оживленно болтая, принялись уплетать за обе щеки котлеты с картошкой и помидорами, и запивать их Кока-колой.
   -Ф-фу! – сказал, наконец, Митя, откидываясь на надувном диване. – Я прямо объелся. А ты?
   -Я тоже, - согласилась Нюта, - Жалко, телевизора нет.
   Они немного помолчали, глядя, как на небе загораются первые звездочки.
   -Нюта, - вдруг несмело прошептал Митя. – А можно, я тебя поцелую.
   -Это зачем? – спросила Нюта. – Потому что мы семья?
   -Ну да, - пробормотал Митя. – У меня папа всегда после ужина маму целует. В щечку.
   -Ну, если в щечку, то ладно, - согласилась Нюта и, пересев поближе, смущенно подставила Мите щечку, вымазанную джемом.
   Митя потянулся к ней, но в это время город сильно тряхнуло. Он дернулся, наклонился в одну, потом в другую сторону и вдруг стал медленно подниматься в воздух.
   Нюта испуганно завизжала и вцепилась в надувной стол.
   -Прыгай! – закричал Митя. – Прыгай скорей, а то улетим!
   Но она замотала головой и еще сильней обхватила ножку стола. Митя подполз к открытой двери и осторожно выглянул. Город медленно поднимался над крышей их дома, слегка покачиваясь.
   -Мама! – закричал Митя. – Город оторвался! Па-а-па!
   Но Город был уже высоко и детей никто не услышал. Они еще долго плакали и звали на помощь, но, в конце концов, успокоились.
   -У меня папа Мэр, - шмыгая носом, сказал Митя. – Он за мной вертолет пришлет.
   Они летели, неизвестно куда, прижавшись друг к другу на маленьком диванчике. Потом Город укачал их, и они уснули.
   
   * * *
   
   Динара с трудом тащила Летающий Город, упрямо сжав зубы. Она и не думала, что он окажется таким тяжелым. Она вообще считала, что Летающий Город будет чем-то вроде воздушного шарика. И вот теперь, выбиваясь из сил, она тянула его, сопротивляясь ветру, в свою волшебную страну. До сих пор она носила только игрушки, а они были гораздо легче.
   -Ну, ничего, - ворчала она, натягивая канат. – Все-таки, я дотащу его, как бы трудно мне не было. И тогда посмотрим, Господин Мастер Золотые Руки, кто кого победит… Мне бы только добраться до дворца, а уж там я впрягу в этот город своих злобных драконов…
   Наконец, посреди бесконечного океана показалось знакомое туманное облачко, под которым скрывался ее остров. Динара облегченно вздохнула. Она уже была почти дома. Вскоре за деревьями показались стены ее дворца. Монстр, охраняющий мост через ров, поднял голову, и некоторое время смотрел на приближающийся Город. Потом он кинулся в сторожевую башню и, вытащив из нее какое-то странное сооружение, стал наводить его на Летающий Город. Динара с беспокойством смотрела за его приготовлениями, а когда увидела поднимающийся в небо ствол, завизжала:
   -Стой! Немедленно прекрати! Опусти стреломет, я тебе говорю!
   Но было уже поздно. Монстр, перепуганный видом спускающегося на него Летающего Города, выпустил в него тысячу стрел. Динара набрала воздуха и изо всех сил дунула им навстречу, но несколько стрел попали в город, и он с шипением стал съеживаться, теряя высоту. Динара, проклиная неуклюжего охранника, стала бормотать заклинания, чтобы удержать падающий Город. Но он все же не дотянул до дворца и упал на опушке леса, постепенно превращаясь в бесформенную груду материи. Подпрыгивая от злости, Динара обежала вокруг упавшего Города, всплескивая руками и горестно вскрикивая. Потом она подскочила к стоявшему поодаль монстру и, не сдерживая себя, завопила:
   -На запчасти! Немедленно! У тебя завтра же вынут батарейку и разберут на кусочки, негодяй. Как ты посмел продырявить мой Летающий Город? Мое лучшее оружие? Отвечай, болван!
   Выкрикивая бранные слова, она барабанила кулачками по панцирю монстра, пока, наконец, не устала.
   -Будешь стоять здесь на охране, пластмассовое чудовище, пока я не найду мастеров, способных починить эту рухлядь. А уж потом я, действительно, прикажу вынуть из тебя батарейку и разобрать на запчасти.
   -Слушаюсь, Повелительница, - невозмутимо сказал монстр, глядя поверх ее головы. – А что делать с ними?
   -С кем? – удивилась Динара, поворачиваясь к Городу.
   Из - под складок материи задом наперед выполз Митя, потирая ушибленную коленку, за ним выбралась Нюта.
   При виде детей Динара потеряла дар речи. Она остолбенело смотрела на них, ничего не понимая. Потом, осторожно ступая, выбралась с опушки, так же осторожно подошла к сторожевой башне, и, только оказавшись за оградой дворца, завизжала:
   -В яму! Посади их немедленно в яму! Чтобы до завтра здесь никого не было! Сейчас же посади их в яму и пусти туда тигров и крокодилов! Нет, как они здесь оказались? Эй вы, отвечайте, как вы оказались в моем Городе?
   -Это мой Город, - возразил Митя. – Мы играли, а потом он вдруг полетел. Мы не виноваты, что он упал на Ваш лес. Пожалуйста, позвоните папе, чтобы он прилетел за нами.
   -Я передумала, - сказала Динара, обращаясь к монстру. – Я устала. Посади их в клетку. Завтра я решу, что с ними делать, а, заодно, и с тобой. И смотри, чтобы они не выбрались!
   Слушаюсь, Повелительница! - так же невозмутимо ответил монстр.
   Выкрикивая проклятия, Динара скрылась во дворце, а монстр, тяжело ступая на кривых ногах, направился к детям.
   -Митя, я боюсь, - прошептала Нюта, с ужасом глядя на исполинскую фигуру чудовища. – Какой он страшный… Ой, мамочка…
   -Подожди, - сказал Митя, крепко сжимая ее руку. – Может быть, он нам ничего не сделает. Ему ведь приказали нас охранять.
   -Здравствуй, Митя, - вдруг сказал монстр, подходя совсем близко и протягивая к детям трехпалую клешню с ужасными когтями, – Ты не узнал меня? Я же Гровер. Меня украла Динара, когда ты забыл меня в саду, и принесла сюда.
   -Гровер? – переспросил Митя. – Ну да, точно. Нюта, помнишь, я тебе рассказывал про монстрика, что мне дедушка подарил? Он носит на себе панцирь, как черепаха и может превращаться то ли в летающего носорога, то ли в страшно пузатого орла. Дедушка сказал, что его зовут Гровер, потому что он может всех очень крепко держать. А потом монстрик вдруг пропал. Теперь я тебя узнал. Только ты такой огромный и страшный…
   -Не бойтесь меня, - сказал Гровер. – Я помогу вам выбраться отсюда. Злая Динара завтра прикажет вытащить из меня батарейку и разобрать на части. А для вас она придумает какое-нибудь необыкновенное колдовство. Ведь она ненавидит детей.
   -Но как же она сможет разобрать тебя? – недоверчиво спросила Нюта. – Ты такой большой и сильный.
   -У нее есть оружие, которое разряжает батарейки, - вздохнул монстр. – А без батарейки я беспомощен. Но давайте поговорим по дороге, нам нужно до утра выбраться из владений Динары.
   -А куда же мы пойдем? – спросил Митя.
   -Я знаю только одно. Мы должны найти дворец Великого Пентиума. Только он поможет нам справиться с Динарой и вернуться домой. Найти его очень нелегко. Я слышал, что дворец стоит где-то на Ледяной горе, в конце ущелья. Дорога туда далека и опасна. Динара везде расставила своих шпионов. Но, если мы останемся здесь, мы погибнем. Поэтому я предлагаю немедленно отправляться в путь.
   -Подожди, - остановил его Митя. – А как ты стал таким большим? Это тебя колдунья заколдовала? А, если ты уйдешь от нее, то опять станешь маленьким? Как же мы тогда дойдем до дворца Великого Пентиума.
   -Нет, - объяснил Гровер. – В этой Волшебной стране все игрушки становятся именно теми, кого они изображают. Тут есть настоящие дворцы, которые раньше были просто наборами Лего, настоящие солдаты, настоящие тигры и слоны, настоящие машины… Конечно, все они на батарейках.
   -Машины? – переспросил Митя. – Слушай, у нас в Летающем Городе, в гараже есть игрушечный джип. Я его чинил понарошку. Как ты думаешь, он тоже стал большим?
   -Очень может быть, - сказал монстр. – А батарейки у него есть?
   -Есть, - успокоил его Митя. - У него восемь мощных батареек.
   Он подбежал к потерявшему форму Городу и, приподняв край, залез внутрь. Вскоре там что-то заурчало, показался свет и на полянку выполз великолепный джип с четырьмя фарами наверху.
   -Ура! – закричала Нюта, а Гровер деловито обошел джип и, открыв дверь, пригласил всех садиться.
   Джип был таким большим, что дети поместились в нем без труда. Правда, монстр один занял все задние сиденья.
   Они выбрались с опушки и, набирая скорость, помчались в ту сторону, где, на фоне ночного неба, угадывались очертания Ледяной горы.
   
   * * *
   
   Утром Динара, конечно, сразу обнаружила, что монстр и дети пропали, но печалиться не стала. Наоборот, она противно захихикала и поспешила в свою потайную комнату во дворце, где почти все стены занимали десятки телевизионных экранов, которые день и ночь показывали все уголки ее царства.
   -Посмотрим, посмотрим, - злорадно шептала она, осматривая экраны. – Увидим, как вам удастся пройти через мои ловушки. Заодно как раз устрою им проверку… Ну, где же они? Ага, вот и вы, голубчики. Едете по дороге, которая всегда возвращается в обратную сторону? Ну, ну…
   Она откинулась в кресле и с удовольствием стала наблюдать, как джип безуспешно пытается продвинуться вперед по дороге, которая тут же убегала назад. Колеса джипа бешено крутились, но он стоял на месте. Стоило ему чуть-чуть замедлить движение, как дорога несла его в обратную сторону. По обеим сторонам дороги был выкопан глубокий ров, и, поэтому, съехать с нее было невозможно.
   Динара долго, с удовольствием наблюдала за усилиями джипа, потом зевнула.
   -Пойду, позавтракаю, потом посмотрю еще. У вас, мои милые, еще много препятствий. А уж если вы сможете их пройти, то и это неплохо. По крайней мере, поможете мне найти путь во дворец проклятого Пентиума.
   И, еще раз взглянув на дергающийся джип, она вышла из комнаты.
   
   * * *
   
   Митя и в самом деле не знал, что делать. Он уже столько времени боролся с дорогой, которая все время бежала назад, но ничего не мог придумать.
   -Это одна из ловушек Динары, - сказал Гровер. – Мне рассказывали, что путь в ее дворец наполнен ими, но я знаю далеко не все.
   -Ты сказал, путь в ее дворец? – встрепенулась Нюта. – Но мы едем из дворца. Значит, тех, кто едет сюда, дорога несет в обратную сторону?
   Но Митя уже и сам все понял. Он остановил машину и включил задний ход. Дорога тут же понесла джип в нужном направлении.
   -Здорово! - облегченно произнес монстр, оглядываясь на убегающий назад лес. – Признаться, я уж думал, что у нас ничего не получится. Ты, Нюта, просто молодец.
   -Да ладно, - смутилась девочка. – Нам бы поскорей добраться до дворца Великого Пентиума.
   Но дорога вдруг кончилась. Прямо за ней начинался не то луг, занесенный песком, не то пустыня, заросшая диковинными цветами. Ледяная гора сверкала своей белоснежной шапкой впереди.
   -Нам надо пройти через пустыню, - сказал Гровер. – Это я знаю точно. За ней будет Плюющийся Лес, потом Стеклянная река. Если мы пройдем их, то дальше начнется царство Великого Пентиума, и Динара будет нам не страшна.
   -Плюющийся Лес, - повторил Митя. – А чем он плюется?
   -Не знаю, - покачал головой Гровер. – Но мне говорили, что его никто не может пройти.
   -У нас нет выбора, - решительно сказал Митя. – Пошли! Я только захвачу из джипа сумку. Я сложил в нее все съестное, что нашел в баре. Жаль только, что там была всего одна банка с Кока-колой.
   -Ура, - захлопала в ладоши Нюта. – Я есть захотела.
   -Нет, - возразил Митя. - Есть будем после того, как пройдем пустыню. Гровер, ты пойдешь впереди.
   Они шли уже почти час. Солнце поднялось довольно высоко и в его беспощадных лучах становилось жарко.
   -Я больше не могу, - взмолилась Нюта. – Давайте отдохнем.
   Оглянувшись, она увидела рядом громадный цветок, лепестки которого опускались почти до песка, и подбежала к нему.
   -Смотрите, какая здесь тень. Ну, хоть пять минуточек посидим..
   -Здесь нельзя сидеть, Нюта! - закричал Гровер, оборачиваясь на ее голос. – Это не цветы!
   Но было уже поздно. Мягкие лепестки цветка дрогнули и накрыли Нюту, будто колпачком. Она что-то кричала там, но голоса почти не было слышно.
   -Это цветы-ловушки, сказал Гровер. – Теперь она будет сидеть в цветке, пока ее не освободит Динара.
   -Неужели ничего нельзя сделать? – с ужасом спросил Митя. – Давай, сорвем цветок.
   -Это очень прочные цветы, - покачал головой монстр. – Их стебель порвать практически невозможно.
   -А если его просто выдрать из песка? – спроси Митя.
   -Не знаю, - покачал головой монстр. – Кажется, в джипе есть лебедка?
   Они вытащили из багажника трос и обвязали им стебель цветка. Потом трос зацепили за крюк на джипе. Митя включил мотор и джип, натужно урча, пополз по песку. Стебель цветка наклонился и стал вылезать из песка, но скоро замер, и, сколько не ревел мотор, не сдвинулся больше ни на один сантиметр.
   -Гровер, помоги! - закричал Митя, не отпуская педаль. – Батарейки сядут!
   Гровер кинулся к тросу и вцепился в него своими страшными клешнями. Раздался какой-то скрип, и стебель полез из песка все быстрее и быстрее, пока не оборвался.
   Гровер упал на песок, а джип отлетел в сторону на несколько метров и остановился. Митя выскочил из него и, подбежав к цветку, попытался приподнять лепесток. Сзади уже спешил монстр. Нюта выбралась из цветка и, со слезами на глазах, принялась обнимать своих спасителей.
   -Еще немного, и он бы меня съел, - всхлипывая, говорила она.
   -Еще раз повторяю, ничего здесь не трогайте, - назидательно сказал Гровер. – Динара расставила ловушки в самых неожиданных местах. Мы должны быть очень осторожными.
   Они снова двинулись вперед, обходя каждый подозрительный кустик, каждую ямку. Впереди теперь шел Митя, осматривая дорогу, за ним Нюта, а сзади тяжело двигался Гровер, следя за всем, что делается вокруг. Но он не успел ничего предпринять, когда вдруг песок под ногами у Мити осел, и он оказался в какой-то воронке, на дне которой бешено вращались ужасные блестяшие зубья. Падая, Митя успел схватиться за травинку на краю воронки, но оттуда вылетела струя песка, и сбила его вниз. Изо всех сил Митя пытался выбраться, но песок осыпался, и Митя постепенно сползал туда, где сверкающие зубья образовали сплошной вертящийся круг.
   -Гровер! – завопила Нюта, с ужасом глядя в воронку. – Он же сейчас перемелется!
   Но монстр уже стоял на краю воронки. С ним происходило что-то невероятное. Из носорога с крыльями он превращался в громадную быко-крысу. Когда из- под панциря показался длинный чешуйчатый хвост, Гровер опустил его в воронку и закричал:
   -Цепляйся скорей!
   Митя схватился за крысиный хвост, и монстр одним движением выдернул его на поверхность. Круг в воронке тут же перестал вращаться, и она исчезла.
   -Митя, ну, может быть, ты дашь мне хоть глоточек Кока-колы, - взмолилась Нюта, когда они отошли на значительное расстояние от ужасной ловушки. – Я просто умираю, так пить хочу.
   Митя и сам чувствовал, что стало просто необыкновенно жарко. Солнце уже перевалило за полдень, но жара, казалось, шла от самой земли.
   -Стойте, - сказал он, наконец. – Мне кажется, что эта жара совсем не от солнца.
   -Да, - подтвердил Монстр, глядя вдаль. – Впереди горит огонь.
   -Костер? – с надеждой спросил Митя.
   -Нет, - покачал головой Гровер, - мне кажется, что горит все вокруг.
   -Мы, что, сгорим? – с ужасом спросила Нюта.
   -Тогда бежим обратно, - вскочил Митя. – Найдем другой путь.
   Сзади тоже огонь, - сообщил Гровер. – Везде огонь.
   -У тебя же есть крылья, Гровер, - вспомнил Митя. – Может быть, ты перенесешь нас?
   -Сомневаюсь, - покачал головой монстр. – Честно говоря, я ни разу не пользовался ими. Я не знаю, могу ли я летать. Они такие маленькие. Ведь у куриц тоже есть крылья, но они не летают…
   Когда нужно, они могут пролететь хоть немного, - не отставал Митя. – Нам бы только перелететь через огонь.
   -Ну, я попробую, - нерешительно сказал Гровер. – Но вы можете потерять меня.
   Он отошел в сторону и что-то делал с собой, пока за спиной у него не развернулась пара довольно маленьких крыльев. Он долго и усердно махал ими, но не смог оторваться от земли даже на сантиметр.
   -Да, это не курица, - разочарованно сказал Митя, глядя на его безуспешные усилия. – Неужели мы здесь сгорим?
   -Я не хочу гореть, - заплакала Нюта. – Митенька, миленький, ну придумай что-нибудь…
   Митя молчал и вглядывался в редкие кустики цветов, покрывающие пустыню.
   -Знаете что, - сказал он, наконец. – Посмотрите-ка вокруг. А что здесь вообще горит?
   -Дедушка говорил мне, - продолжил он, - что, если костру нечего будет кушать, он умрет. А уж здесь ему совсем нечего кушать. Пойду-ка я посмотрю поближе на этот огонь.
   -Я с тобой, - заявил Монстр.
   -И я! – закричала Нюта. – Я здесь не останусь!
   -Ну, что ж, - сказал Митя. – Пойдем вместе. Там что-нибудь придумаем.
   И они двинулись прямо к стене огня, преграждающей им путь к Ледяной Горе. Они шли час и два, но так и не приблизились к огню ни на один метр.
   -Да нет никакого огня, - сказал Митя, когда они подошли к опушке леса. – Это Динара пугала нас. Думала, что мы повернем. Не может же она каждый раз сжигать все свои владения, если здесь кто-нибудь появится. Это ненастоящий огонь. Как в компьютерной игре.
   И, действительно, как только они подошли к лесу, огонь исчез, и стало гораздо прохладнее.
   -Ми-и-тя, - снова захныкала Нюта. – Ну, давай посидим. Мы же сегодня ни разу не отдохнули… Я есть хочу…
   -Нам надо остановиться, - сказал Гровер. – Дело в том, что это, скорей всего, и есть Плюющийся Лес. Другого леса тут просто нет. Надо подумать, что делать дальше.
   -Ну, что ж, - махнул рукой Митя. – Привал. Давай поедим, Нюта. Что там у нас есть?
   -Ой, я сейчас приду, - сказала Нюта. – Подождите, без меня не начинайте.
   -Далеко не уходи, - крикнул Митя, доставая рюкзак.
   
   * * *
   
   Динара молча смотрела, как Митя достал из рюкзака чипсы, Кока-колу, конфеты… Она уже не хихикала.
   -Если они пройдут Плюющийся Лес, я их больше не увижу, - прошептала она. – И я что-то сомневаюсь, что они его не пройдут. А если я их не увижу, то не найду дорогу к Великому Пентиуму.
   Она еще несколько минут смотрела на экран, потом ее лицо озарила довольная усмешка.
   -Пора выпускать моих любимых мушек.
   
   * * *
   
   Дети уже хотели приступить к еде, как вдруг вдали послышался непонятный гул. Он быстро приближался. Казалось, будто несколько вертолетов летят где-то недалеко. Гровер первый понял, в чем дело.
   -Быстрее в лес! – закричал он. – Это Динара послала за нами своих Мух-Великанов. От них нет спасения. Они видят все.
   Они вскочили и кинулись под деревья, но монстр тут же остановился.
   -Плюющийся Лес, - с отчаянием сказал он. – Нам нельзя туда входить. Я не знаю, как он плюется, но мне говорили, что его еще никто не смог пройти.
   -Дай мне что-нибудь, - вдруг решительно сказал Митя.
   -Что? – удивился Гровер.
   -Ну, что хочешь! Хоть рог свой, он тебе все равно не нужен. Только так, чтобы побольше…
   Подумав, монстр полез куда-то внутрь панциря и, повозившись с ним, достал длинный крысиный хвост.
   -Это подойдет?
   -Бросай! – крикнул Митя.
   -Куда бросать? – Монстр никак не мог понять, что ему надо делать.
   -Туда, в лес бросай. Да быстрей. Проверим, как он плюется.
   -Теперь понял, - сказал монстр и, размахнувшись, швырнул свой хвост в чащу.
   Сейчас же с ближайшего дерева, словно молния, слетела тончайшая паутина и, опутав хвост, вместе с ним упала на землю.
   -Видели? – прошептал Гровер. – Но у них есть одна особенность. Это дерево некоторое время не сможет плевать паутину. Теперь это будут делать другие деревья.
   -Стойте! – вдруг закричала Нюта. – Идемте скорее на опушку.
   -Ты что? – сказал Митя. – там же Мухи.
   -Ну да! – заторопилась Нюта. – Они нас увидят, а мы в лес. И поползем в листьях. А мухи будут нас искать. А лес их заплюет. И в нас плевать не станет. Мы успеем пробежать…
   -Нютка, - развел руками Митя. – Ну, ты просто… Давай скорее на опушку.
   Они вышли из леса на открытое место и стали ждать приближения Мух-Великанов.
   Все получилось именно так, как придумала Нюта. Мухи увидели беглецов и полетели за ними. Нюта с Митей и Гровер бросились под защиту деревьев и попытались, как смогли, зарыться в листья. Особенно трудно это было сделать Гроверу. Но он с такой быстротой набросал на себя сверху ветки, что стал похож на большую кучу хвороста. Мухи с гудением влетели в лес, и в них тут же стали плевать паутиной деревья. Скоро в воздухе не осталось ни одной мухи.
   Беглецы осторожно выбрались из укрытий.
   -Ну что, попробуем? – прошептал Митя и посмотрел на Гровера.
   Тот вздохнул и стал отвинчивать рог. Потом он размахнулся и бросил его далеко вперед. Рог упал на листья, и ни одно дерево не плюнуло в него паутиной.
   -Пошли, - решительно сказал Митя. – Только ты, Гровер, подбери рог. Будешь бросать его вперед, а мы побежим за ним.
   Лес оказался совсем небольшим и скоро кончился. Лишь одно из последних деревьев выстрелило паутиной в рог, но он упал уже не в лесу, а на поляне. Впереди перед путешественниками лежал настоящий луг, заросший прекрасными цветами, совсем не похожими на цветы-ловушки Динары. В цветах сновали пчелы и маленькие птички, заливаясь веселым пением.
   -Ура! – закричала Нюта, выскакивая на луг. – Мы прошли! Злая Динара нас уже не догонит! Давайте сделаем привал. Смотрите, как здесь хорошо.
   И она тут же принялась рвать цветы и плести из них венок.
   -Я бы не советовал делать привал здесь, - осторожно сказал Гровер. – Это все еще владения Динары. Нам нужно перебраться через реку. Там начинается царство Великого Пентиума. Там мы будем в безопасности.
   -А где же река? – спросил Митя, оглядываясь вокруг.
   -Динара не властвует над рекой, - продолжал Гровер. – Это граница между их царствами. Но дело в том, что Великий Пентиум тоже охраняет свои владения.
   -Это как? – с тревогой спросил Митя. – Опять ловушки?
   -Мне рассказывали о Стеклянной Реке, но я ничего не понял, - честно признался монстр. – Я знаю только, что через нее могут перебраться далеко не все. И еще я знаю, что Стеклянная Река перегораживает вход в ущелье, за которым начинается царство Великого Пентиума.
   -Мы уже столько прошли, что я ничего не боюсь, - сказала Нюта. – И я очень хочу есть. Пошли искать Стеклянную Реку.
   -Тогда нам туда, - показал Гровер в ту сторону, где, за деревьями, виднелась снеговая шапка Ледяной Горы.
   Когда они подошли к реке, солнце уже катилось по макушкам деревьев. Река лениво плыла в заросших цветами берегах так, что казалось, будто она, действительно, стеклянная. Монстр поднял длинную ветку и попробовал глубину. Река оказалась очень мелкой. Нюта присела и всмотрелась в прозрачную воду. Там, у самого дна, весело сновали маленькие темные рыбки.
   -Ну, и что же в ней страшного? – спросила она. – Чур, я пойду первая.
   -Подожди! – Митя схватил ее за рукав. – Смотри!
   Чуть в стороне от того места, где они стояли, возле камышей, сверкала солнечными бликами странная прозрачная фигура. Митя подошел поближе и всмотрелся в нее. По колено в воде стоял человек, вернее, игрушка, изображающая человека. Фигурка была сделана из чистого, прозрачного стекла. Лицо у фигурки выглядело очень грустным.
   -Посмотрите, что я нашла! – закричала Нюта. – Она стояла возле какого-то щита, там, где берег полого входил в воду.
   Митя и Гровер подбежали к ней. Возле переправы из песка торчал шест со щитом, на котором большими буквами было написано:
   ПУТНИК!
   ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ВОЙТИ В РЕКУ, ТО ПОДУМАЙ,
   ВСЕГДА ЛИ ТЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ГОВОРИЛ
   ТОЛЬКО ПРАВДУ?
   ЕСЛИ ТЫ ОБМАНУЛ КОГО-НИБУДЬ,
   ТО КАПЛЯ ВОДЫ, ПОПАВШАЯ НА ТЕБЯ,
   СДЕЛАЕТ ТЕБЯ НАВСЕГДА СТЕКЛЯННЫМ!
   -Ого, - сказал Митя. – Ничего себе, заморочка. Я, точно, маму обманывал. Я один раз двойку схватил, а дома ничего не сказал. А потом еще больным притворился. Да и еще кое-что было…
   -Я тоже маму обманывала, - грустно призналась Нюта. – Но я у нее прощения попрошу, когда вернусь, честное слово!
   -А я никого не обманывал, - проворчал монстр. – И, хотя я не очень-то хочу лезть в воду, но придется. Я вас перенесу.
   -А если на нас попадут брызги? – испуганно спросила Нюта.
   -Ничего, - успокоил ее Гровер. – Я высокий, здесь мелко. И, потом, я буду идти очень медленно, чтобы не поднимать брызг.
   И он нагнулся, чтобы дети смогли влезть к нему на плечи. Осторожно ступая, монстр подошел к реке и сделал первый шаг, потом еще один. Брызг не было, и дети успокоились.
   -Ой, - смотрите, - вдруг испуганно сказала Нюта.
   Справа стояла еще одна стеклянная фигурка. Это была застывшая навек обезьянка с гроздью бананов в лапе. Немного поодаль стоял журавль, взмахнувший в последний раз крыльями. Одна стеклянная нога у него была поломана, и он стоял на другой, как цапля.
   Монстр покачал головой и двинулся дальше. Но в следующую секунду левая нога его вдруг куда-то провалилась, он покачнулся и, чтобы удержать равновесие, тяжело переступил в воде, подняв фонтан брызг.
   Нюта вскрикнула и закрыла глаза. Митя изо всех сил вцепился в какой-то выступ на панцире монстра и от страха перестал дышать. Гровер раскинул в сторону клешни и замер. Так он стоял довольно долго. Наконец, Митя глотнул воздуха и осторожно посмотрел на свои руки и ноги. Они были такими же, как и всегда. Тогда он перевел взгляд на Нюту. Она сидела на плече монстра, съежившись и зажмурив глаза.
   -Открывай глаза, - весело сказал Митя. – Все в порядке.
   Нюта открыла один глаз и осмотрела одну руку, потом открыла другой и глянула на вторую. После этого она облегченно вздохнула.
   -Наверно, нужно сильно обманывать, чтобы стать стеклянным.
   -Ну что, идем? – спросил Гровер.
   -Идем, - подтвердил Митя. – Только ты уж, пожалуйста, поаккуратней.
   Они перешли реку, и Гровер осторожно опустил детей на землю. Прямо перед ним лежал вход в ущелье, в самом конце которого возвышалась Ледяная гора. Солнце уже садилось, и монстр озабоченно сказал:
   -Пожалуй, пора сделать привал. Скоро будет совсем темно.
   -Наконец-то я поем, - обрадовалась Нюта. – Я бы сейчас слона съела.
   -У нас есть только чипсы, - грустно вздохнул Митя. – И жвачка. Даже спичек нет, чтобы костер развести.
   -Вы забыли обо мне, - добродушно возразил монстр.
   Он собрал немного сухой травы и тонких веточек и сложил все это аккуратным шалашиком. Потом взялся за свой страшный коготь и снял его с пальца. Под когтем оказался тонкий блестящий стержень. Проделав эту операцию, монстр повторил то же самое с другой лапой. Затем он поднес стержни к кучке сухой травы, и соединил их. В то же мгновение из его лап вырвалось такое ослепительное пламя, что Митя и Нюта зажмурились. Когда они открыли глаза, то увидели, что маленький костер уже горит, поднимая в воздух тонкую струйку дыма.
   -Чего вы сидите? – довольно сказал Гровер. – Дрова собирайте.
   -Как ты это сделал? – спросил Митя, когда костер загорелся в полную силу. – А еще можешь показать?
   -Нет, - покачал головой монстр. – Батарейки сядут. Обычное короткое замыкание. Сварочные работы.
   -Ну да, - кивнул Митя, делая вид, что все понял. – Обычное дело.
   -Смотрите, - сказала Нюта. – Солнышко уже заходит. Скоро будет совсем темно.
   -Да, - подтвердил Гровер. – А нам еще нужно найти дворец Великого Пентиума. Мне говорили, что он спрятан так, что его очень трудно отыскать.
   -Ой, я что-то вижу! – закричала Нюта. – Вон, вон там!
   Последний луч солнца проник в темное ущелье и осветил в его глубине какую-то точку, вспыхнувшую ярким лучом.
   -Да это же дворец, - сказал Митя. – По-моему, он зеркальный. Ну да, он отразил солнечный луч, поэтому так сверкает.
   Солнце зашло за склон горы, и дворец погас. Стало быстро темнеть.
   -Вы заметили, где он стоит? – возбужденно спросил Митя. – Я точно заметил. Там такой выступ есть на горе. А как здорово все устроено. У него стены из зеркала и крыша из зеркала. Горы и лес в зеркалах отражаются, и кажется, что там ничего нет. А мы увидели…
   -Давайте спать, - сказал монстр. – Возле костра тепло. Вы устали. Сейчас я наломаю вам мягких веток и устрою постель. А чтобы вам не было страшно, я обниму вас, и буду сторожить всю ночь. Мне ведь не надо спать.
   -А ты расскажешь нам про Великого Пентиума, и про Динару, и про волшебную страну? – попросила Нюта.
   -Ладно, - слушайте, - проворчал монстр. – Расскажу, что сам знаю. Правда, из меня плохой рассказчик.
   И, поуютнее устроившись на мягкой постели из хвойных лапок, дети приготовились слушать.
   
   * * *
   
   Когда Динара принесла меня сюда, - начал Гровер, - я сначала очень переживал. Ведь я так привык к Мите и дедушке, который меня часто чинил. Но потом мне вставили новую мощную батарейку, дали свою кровать в казарме, и мне показалось, что теперь-то я заживу по-настоящему. Я ходил с новичками на занятия по строевой подготовке, меня научили стрелять, и, скажу вам по секрету, меня все боялись. Честно говоря, я так и не понял, почему. Ведь я всегда был очень добрым.
   Однажды Динара заставила меня вынуть батарейку из маленькой куклы. Но она так плакала и просила меня не лишать ее батарейки, что я не смог выполнить приказ. Я спросил у Динары, что такого сделала эта маленькая кукла? Динара закричала, что мое дело не задавать вопросы, а выполнять приказы, иначе и меня ждет наказание. Я не люблю, когда на меня кричат, поэтому повернулся и ушел. На другой день меня поставили охранять самый дальний вход во дворец, тот, что выходит в лес. Этот вход считается самым опасным. С тех пор я стоял там день и ночь, пока вдруг не появились вы. Я и раньше хотел уйти к Великому Пентиуму, но не решался.
   -А за что Динара приказала вытащить батарейку у маленькой девочки? – спросила Нюта. – И что с ней стало потом?
   -Потом у нее все-таки вынули батарейку. Динара так наказывала тех, кто не хотел ее слушаться. Куклу бросили в сарай. Может быть, когда-нибудь ей снова дадут жизнь, а, может быть, ее разберут на запасные части. Кроме меня, у Динары есть еще много монстров. Они очень злые. Еще у нее есть солдаты, которые наводят порядок в домах, где живут рабочие. Солдаты живут в казармах. А их командиры в красивых домах. Они ходят в гости к красивым куклам, которые живут во дворце и рядом с ним. Около дворца Динара построила целый город. Там живут мастера, которые чинят игрушки, учителя, которые учат игрушки быть злыми, ну и офицеры. Среди офицеров я тоже никогда не видел ни одного доброго лица.
   -Как же могут игрушки быть злыми? – пробормотал Митя. – Я не видел злых игрушек. Может быть, мне просто никогда их не покупали?
   -Не знаю, - покачал головой монстр. – Я видел, как Динара приносит игрушки, но их сразу уносят в цех. Я не успел рассмотреть, добрые они или злые. Кстати, ту куклу Динара наказала за то, что она вымыла одного маленького динозавра, когда он упал на тренировке в грязь.
   -Вот дрянь! – с негодованием сказал Митя. – Да она просто бандитка какая-то.
   -А вот если Динаре кто-то понравится, - продолжал Гровер, - она выдает ему запасную батарейку. У некоторых кукол и офицеров их уже много. Ими даже потихоньку торгуют на улицах. А те, у кого батарейка садится, должны идти к Динаре и она смотрит в своей огромной книге, как эта игрушка себя вела. Надо быть ужасно злым и гадким. Конечно, можно купить батарейку, но это очень дорого. Поэтому в царстве Динары все следят друг за другом, обманывают, завидуют. А самых злых Динара отправляет обратно в настоящие города и подбрасывает детям. Все мечтают об этом.
   -Какой ужас, - прошептала Нюта. – А разве с Динарой нельзя бороться?
   -Об этом я не знаю. Говорят, что Великий Пентиум готовит войну с ней. Если так, то я с удовольствием пойду в его войско. Между прочим, многие игрушки ушли к нему. И еще я слышал, что в его царстве вообще нет никаких батареек. Все игрушки работают от солнца. Я тоже мечтаю об этом. Ведь моя батарейка вот-вот сядет. Динара все равно не разрешила бы мне поставить новую.
   -Я попрошу Великого Пентиума, чтобы он переделал тебя, - сонно сказала Нюта, поудобнее устраиваясь на мягких ветках. – Ты, правда, очень страшный. Но я тебя не боюсь, ты добрый.
   Монстр заботливо прикрыл еловыми лапками детей и, глядя на догорающий костер, задумался о том, как хорошо было бы, в самом деле, попросить Великого Пентиума подключить его прямо к Солнцу.
   
   * * *
   
   Динара смотрела, как в наступающих сумерках далеко в ущелье разгорался костер, и ждала. За Стеклянной рекой ее владения кончались, и поэтому она вынуждена была смотреть только на язычок пламени, хорошо различимый в темноте. Когда она увидела, как погибли ее любимые мухи, то в гневе чуть не разбила экран, но потом успокоилась. Главное, что она увидела, куда направлялись дети и теперь надеялась, что какой-нибудь знак подскажет ей, где искать дворец Великого Пентиума. Но уже наступала ночь, и с каждой минутой ее надежды таяли. Поэтому Динара уныло смотрела на далекий огонек и думала, что ей сразу надо было кинуть детей на съедение диким зверям. Она уже хотела выключить телевизор и сорвать гнев на трех непослушных куклах, запертых в клетке, как вдруг на экране появился последний луч солнца и на мгновение осветил что-то в самом конце ущелья. Динаре показалось, что в фиолетовой тени скалы вспыхнули стены необыкновенного дворца и тут же исчезли.
   -Есть! – крикнула она. – Попались! Ну, все, голубчики, уж теперь-то я вас найду.
   Она радостно потирала ладони. До сих пор ей никак не удавалось найти дворец, в котором жил Мастер Золотые Руки, но теперь она подумала, что пришла пора с ним расправиться. И, включив микрофон, Динара приказала командирам всех своих войск немедленно прибыть к ней на совещание. Она решила, что утром выступит в поход. И, повернувшись снова к потемневшему экрану, с удовольствием стала смотреть на мерцающую точку далекого костра и строить в уме хитроумные военные планы.
   
   
   
   Великий Пентиум
   
   Первые солнечные лучи разбудили какую-то птичку в густой листве деревьев, и она радостно объявила всему лесу, что наступило утро. Монстр посмотрел на безмятежно спящих детей и осторожно стал вытаскивать руки из - под их голов.
   -Мамочка, ну еще чуть-чуть, - захныкал Митя. – Я ещё посплю только одну минуточку, ладно…
   -Подъем! – решительно объявил Гровер. – Пора в дорогу.
   Протирая кулаками глаза и зевая, дети сели на своих зеленых постелях, удивленно оглядываясь.
   -Ой, я вспомнила! – закричала Нюта. – Мы же сейчас идем во дворец Великого Пентиума! Может быть, он сегодня отправит меня к маме!
   -И меня! – подхватил Митя. – Давай, Нютка, собирайся скорей. Ты запомнила, где вчера дворец отражался? Я запомнил. Там два больших дерева наклонились.
   -Ага! И скала в этом месте как будто рыжая, - сказала Нюта.
   -Ну, я тоже кое-что видел, - объявил Гровер. – Поэтому предлагаю немедленно отправляться в путь.
   И они зашагали вперед по тропинке, которая повела их все выше и выше вверх по ущелью. Они шли довольно долго, наслаждаясь солнечным утром, зеленой листвой деревьев, пением птиц. Солнце уже взошло высоко, когда тропинка вдруг раздвоилась. Одна предлагала продолжать путь среди деревьев, вверх по ущелью, а другая довольно круто спускалась вниз, туда, где далеко внизу шумела река.
   -По-моему, нам туда, - сказал Митя, показывая в сторону ущелья.
   -Конечно, туда, - согласилась Нюта. – Зачем же нам опять идти вниз?
   Гровер ничего не сказал. Он подошел к тому месту, где расходились тропинки, и на что-то очень долго смотрел.
   -Что ты там увидел? – не выдержала Нюта. – Ты ищешь дорогу?
   Не ответив, монстр шагнул на тропинку, которая вела вниз. Но, успев пройти всего три шага, он вдруг пошатнулся, ноги его подкосились, и Гровер сел на землю, удивленно оглядываясь.
   -Что случилось, Гровер? – крикнул Митя. – Ты что, упал?
   -У меня что-то с батарейкой, - ответил монстр, пытаясь подняться на ноги. – Странно, мне казалось, что у меня еще есть запас. Меня как будто выключили. Я ведь только что чувствовал себя отлично.
   Наконец ему удалось перевернуться, и он попытался выползти обратно к тому месту, где расходились тропинки.
   -Подожди, я помогу! – закричала Нюта и бросилась к монстру, чтобы помочь ему подняться.
   Но, сделав всего два шага, она вдруг остановилась, словно наткнувшись на что-то невидимое, и остановилась. Потом она огляделась и, посмотрев на Гровера, подошла к нему поближе и присела.
   -Какой страшный, - весело сказала она. – Ты кто? Я тебя здесь раньше не видела. – Куда ты ползешь?
   Монстр удивленно посмотрел на нее, потом на Митю. Митя тоже изумленно слушал Нюту и ничего не понимал.
   -Нютка! – наконец закричал он. – Ты что, с ума сошла? Давай возвращайся, мы сейчас придумаем, как Гроверу помочь.
   Оглянувшись на Митю, Нюта удивленно подняла брови.
   -А ты кто, мальчик? Ты что, с ним? Вы так не похожи. И куда вы идете?
   -Нютка, перестань! – закричал Митя. – Слышишь, Нюточка, ну, иди сюда.
   Но она спокойно смотрела на него и улыбалась, будто вовсе его не знала. Мите стало страшно.
   -Гровер! – закричал он. – Гровер, я боюсь! Она какая-то другая.
   -Палку, - прохрипел монстр. – Возьми длинную палку.
   Ничего не понимая, Митя внимательно посмотрел на монстра и вдруг увидел, что тот держит Нюту за руку.
   -Возьми длинную палку, - повторил Гровер. – Пусть она ее возьмет с другой стороны, а ты сильно дергай к себе. Только очень сильно и быстро.
   -Сейчас, - сказал Митя. – Я сейчас. Нюточка, ты только подожди. Я сейчас…
   Оглянувшись, он увидел невдалеке длинную ветку, схватил ее и, подбежав к краю тропинки, протянул Нюте.
   -На, держи! Хватайся скорей.
   -Это ты мне? – удивленно спросила Нюта. – А зачем? Ты хочешь поиграть? Мне мама не разрешает играть с незнакомыми мальчиками.
   -Ты летать любишь? – в отчаянии закричал Митя. – Это же волшебная ветка. Если ты не схватишься и не улетишь, он тебя съест! Это же людоед!
   Нюта вздрогнула и отодвинулась от монстра подальше. Он поднял голову и страшно зарычал. Нюта взвизгнула и схватилась за ветку. В ту же секунду Митя изо всех сил дернул ветку к себе. Очутившись рядом с Митей, Нюта села и помотала головой. Потом она посмотрела на Митю, на лежащего Гровера и вскочила.
   -Митя! Надо же его спасать! Пошли скорей.
   -Ты куда? – сказал Митя и схватил ее за руку. – Ты что, ничего не помнишь?
   -А что я должна помнить? – удивилась Нюта.
   -Ну, ты даешь, - покачал головой Митя и рассказал ей, что здесь только что произошло.
   Слушая его, Нюта недоверчиво смотрела то на монстра, то на ветку, то на расходившиеся тропинки.
   -Это опять Динара? – спросила она. – Это ее ловушки? А я думала, что ее уже не будет.
   -Я думаю, что это не Динара, - сказал Митя. – Гровер говорил, что за Стеклянной рекой ее власть кончается. А, может быть, это ловушки Великого Пентиума?
   Он вдруг вскочил и, схватив ветку, дал ее Нюте.
   -На, держи. Сейчас кое-что проверим.
   Подойдя снова к тому месту, где тропинки разбегались в разные стороны, он взялся за другой конец ветки.
   -Нютка, если со мной что-нибудь будет, ты сразу дергай. Поняла?
   -Поняла, - кивнула Нюта. – А зачем?
   -Надо, - отмахнулся Митя, - я кое-что проверить хочу.
   Немного постояв, он осторожно шагнул на тропинку, которая вела вверх. Ничего не произошло. Тогда он сделал еще шаг, потом еще один. Все по-прежнему было спокойно. Митя повернулся и посмотрел на Нюту. Она молча смотрела на него, крепко вцепившись в свой конец ветки. Вдруг он решительно отбросил ветку и побежал по тропинке. Нюта ахнула и, не отпуская ветки, села на землю. Она решила, что с Митей что-то случилось, и она не смогла ему помочь. Но он, пробежав несколько метров, остановился и, помахав ей рукой, побежал обратно. Вернувшись, он присел рядом с Нютой на траву.
   -Видела? Ничего не случилось!
   -Ну и что? – спросила Нюта. – Что должно было случиться?
   -Да это же настоящая тропинка! – закричал Митя, показывая туда, где все еще беспомощно лежал Гровер. – Там, где ловушки, настоящий путь. А если ловушек нет, значит, дорога ведет не туда.
   -Ну и что? – снова спросила Нюта. – А какая - туда?
   -Да вот эта! – рассердился Митя. – Ты что, тупая? Ты видишь, Гровер идти не может, а ты чуть память не потеряла. Это же Великий Пентиум нас не пускает.
   -Ой, я поняла, - сказала Нюта. – Нам нужно идти вот сюда, вниз.
   -Поняла, - проворчал Митя. – Давай, иди. Еще раз память потеряешь.
   -Митенька, я домой хочу, - захныкала Нюта. – Мы же совсем близко. Ну, давай, как-нибудь проберемся, а… Может, его позвать? Вдруг он нас видит.
   -Как это он нас может видеть? – нерешительно пробормотал Митя.
   Но на всякий случай он оглянулся. А вдруг где-нибудь спрятана телекамера и Великий Пентиум следит за ними.
   -Может, и правда, попробуем позвать? - с надеждой сказал он.
   И, приложив руки ко рту, Митя закричал:
   -Великий Пентиум! Мы пришли к тебе! Пропусти нас!
   Никто не ответил. Только птицы перестали петь в кронах деревьев.
   -Дай нам пройти, Великий Пентиум! – крикнула Нюта. – Мы не враги. Мы просто хотим домой!
   -Нас не Динара послала! – добавил Митя.
   Они замолчали, вертя головами во все стороны.
   -Смотри! – вдруг сказала Нюта, показывая вбок.
   Митя повернулся и увидел, что камень, лежащий рядом с тропинкой у развилки, медленно поворачивается. Тропинка вдруг стала прозрачной, задрожала и начала исчезать. Вместо нее сквозь лес протянулась широкая дорога, покрытая утрамбованным песком. В самом конце дороги стоял дворец, в зеркальных стенах которого отражались и лес, и облака, и дорога.
   -Дворец Великого Пентиума! – потрясенно прошептал Митя. – Нютка! Пошли!
   -А как же Гровер? – тоже шепотом спросила Нюта, показывая на лежавшего монстра.
   -Мы попросим Великого Пентиума помочь ему, - сказал Митя, увлекая ее за собой.
   Когда дети подошли к дворцу, их никто не встретил. Вокруг не было ни души. Дворец безмолвно сверкал над ними зеркальными стенами.
   -Где же здесь вход? – пробормотал Митя, оглядывая бесконечные зеркала.
   И, словно в ответ, стена вдруг раздвинулась и прямо перед ними оказалась дверь. Взявшись за руки, дети, робея, вошли в громадный светлый вестибюль. Дверь за ними бесшумно закрылась, и стены тут же исчезли. Вернее, они, конечно, остались. Но они были такими прозрачными, что их просто не было видно. Дети стояли на поляне, заросшей красивыми цветами, в которых гудели пчелы. Прямо перед ними оказалась лестница из десяти ступенек, которая вела в небольшой красивый домик, сделанный из камня. Дверь в домике была открыта. Они поднялись по лестнице и заглянули в дверь. В комнате никого не было. Только огромный пульт у стены мигал сотней разноцветных лампочек, а над ним сиял зеленоватым светом громадный экран, по которому изредка пробегали какие-то цифры. Возле пульта стояли три вращающихся кресла.
   -Это как у папы, - прошептал Митя. – У него на работе такой кабинет есть. Только там людей много, а здесь никого нет. Интересно, где же Великий Пентиум?
   Подойдя к креслу, Нюта забралась в него. Митя последовал ее примеру и сел в кресло рядом. Экран вдруг засветился ярче, и на нем появились какие-то буквы.
   -Я ВЕ-ЛИ-КИЙ ПЕН-ТИ-УМ, - запинаясь, прочитал Митя. – ЗА-ДА-ВАЙ-ТЕ ВО-ПРО-СЫ.
   -Это Великий Пентиум? – удивленно спросила Нюта. – Это что, компьютер? А как же он нам поможет?
   -Нам нужно вернуться домой, - сказал Митя, повернувшись экрану. – А сначала нужно помочь Гроверу.
   -«У МЕНЯ В ПАМЯТИ НЕТ СЛОВА «ГРОВЕР», - снова загорелась надпись на экране. – «ПОЯСНИТЕ».
   -Да что это такое? – рассердился Митя. – Мы сюда столько шли, а здесь только буквы какие-то… У вас есть кто-нибудь, чтобы поговорить по-человечески? Я в компьютер и дома могу поиграть.
   -Подожди, - сказала Нюта. – Я его сейчас где-нибудь выключу.
   Она слезла с кресла и направилась к пульту.
   -Так, минуточку, - сказал кто-то сзади. – Только, пожалуйста, ничего не трогайте.
   Нюта остановилась, а Митя повернулся в кресле. Возле двери стоял высокий худой человек в спортивном костюме с длинными седыми волосами, собранными сзади в хвостик. Он подошел к пульту и уселся в кресло. Потом он посмотрел на Нюту и кивнул на свободное кресло рядом с собой. Подождав, пока она сядет, человек внимательно оглядел детей и вдруг широко улыбнулся.
   -Ну, здравствуйте! Я Мастер Золотые Руки. А кто вы?
   -А кто Великий Пентиум? – робко спросила Нюта.
   -Это он, - показал Мастер Золотые Руки на экран. – Это мой компьютер. Я немного усовершенствовал его, и теперь он может делать почти все.
   -А Гровера он починить может? – спросил Митя. – Мне показалось, что он даже не знает, кто это.
   -Но я тоже не знаю, кто такой Гровер, - улыбнулся Мастер. – Давайте сделаем так. Вы расскажете мне, что случилось с вами и с вашим Гровером, а я подумаю, чем смогу вам помочь.
   Перебивая друг друга, дети принялись рассказывать обо всем, что с ними случилось за эти два дня. Мастер слушал их, не перебивая, и только изредка кивал и поднимал брови.
   -Значит, вы хотите, чтобы я починил Гровера, - сказал он, когда дети закончили рассказ. – Ну, это не проблема. Более того, ваш Гровер уже во дворце и сейчас его переделывают, чтобы он работал от солнечной энергии.
   -Правда? – обрадовалась Нюта. – Он так мечтал об этом.
   -Действительно, - подтвердил Мастер Золотые Руки. – На редкость добрый монстр, хотя и очень страшный. Мои рабочие даже боялись к нему подходить.
   -А нас? – спросил Митя. – Нас вы отправите домой.
   -Это будет сложнее, - нахмурился Мастер Золотые Руки. – Нам придется вернуться во владения Динары, чтобы добраться до Летающего Города. Ведь я не смогу починить его по телевизору. Его надо будет доставить сюда. И уж, конечно, Динара не будет сидеть, сложа руки. Боюсь, что нам придется вступить с ней в бой.
   -Ой! – встрепенулся Митя. – А у меня в Летающем Городе, в мастерской, есть игрушечный лазер. Может быть, он теперь превратился в настоящий?
   -Думаю, что лазер нам пригодится, - серьезно сказал Мастер Золотые Руки. – Но дело в том, что у Динары очень большое войско. Она успела собрать много военных игрушек, и все они стали настоящими танками, пушками, вертолетами. Конечно, ими мало кто может управлять, но все же это большая опасность. Кроме этого, у Динары есть злые драконы, тигры, динозавры и другие животные. Сражаться с Динарой очень трудно. До сих пор я на это не решался. Ведь у меня все игрушки добрые. Если вы хотите попасть домой, то вам придется помочь мне победить Динару.
   -На-ам? – испуганно спросила Нюта. – Но ведь мы не умеем воевать. Мы же маленькие.
   -Ну, я думаю, вы когда-нибудь играли в войну, - сказал Мастер Золотые Руки. – Особенно Митя. Не забывайте, что все войско Динары когда-то было игрушечным. Конечно, они стали большими, но все-таки это игрушки. И, кроме того, другого пути попасть домой у вас просто нет.
   -А сколько же продлится эта война? – спросил Митя. – Нас, наверно, уже везде ищут? Мы уже два дня не были дома. Папа и мама волнуются. Мама, наверно, плачет.
   -Я хочу к маме, - заплакала Нюта. – Я не хочу опять к Динаре.
   -Ну что ж, - вздохнул Мастер Золотые Руки.- Я, к сожалению, не волшебник и не могу отправить вас домой по воздуху. Это может сделать только Динара. Волшебную страну никто не найдет. Ее нет на картах. А что касается родителей, то они пока еще вас не ищут.
   -Как это, не ищут, - засомневался Митя. – Мне мама еще позавчера вечером сказала домой идти. А я только попросил разрешения поужинать в Летающем городе. А теперь уже два дня прошло.
   -Вы забыли, что это Волшебная страна, - успокоил их Мастер Золотые Руки. – Когда вы вернетесь домой, никто даже не заметит, что вас так долго не было. Там не пройдет даже одной минуты. Главное, победить Динару. Так что вы должны мне помочь. Иначе вам просто не попасть домой.
   Он посмотрел на часы и поднялся с кресла.
   -А теперь, я думаю, вам нужно было бы подкрепиться. Ведь вы не откажетесь пообедать со мной, не правда ли?
   -Да, - призналась Нюта. – Я ужасно хочу есть. Я, наверно, съела бы жареного динозавра.
   -Ну, - засмеялся Мастер Золотые Руки, - жареных динозавров у меня нет, а вот жареной картошкой я вас угощу. И молоком.
   -Ура! – закричал Митя. – Я выпью ведро молока. Идемте скорей.
   
   * * *
   
   А в это время войско Динары уже подходило к Стеклянной реке. Позади остался Плюющийся лес, который хитрая колдунья смогла пройти самым удивительным образом. Все ее солдаты получили приказ взять с собой резиновые мячи и, подойдя к лесу, стали бросать их перед собой. Деревья принялись обстреливать паутиной мячи, и очень скоро дорога через лес была свободной. Теперь перед Динарой и ее войском была всего одна преграда, за которой уже виднелся вход в ущелье Великого Пентиума. Это была Стеклянная река. Подойдя к берегу, Динара долго смотрела на стеклянные фигурки, печально торчавшие из воды, потом прочитала надпись на щите и, наконец, повернулась к войску.
   -Приведите ко мне всех, кто был в последнее время приговорен к наказанию.
   Колонна раздвинулась, и вперед вытолкнули несколько кукол, испуганно озиравшихся по сторонам.
   -Лезьте в воду! – приказала Динара. – Будете строить мост. А если вдруг станете прозрачными, то мы найдем других. Ну, вперед!
   -Пощадите! – испуганно завопили несчастные куклы. – Мы не хотим стать стеклянными!
   -Ага, - злорадно засмеялась Динара. – Раз вы боитесь, значит, вы меня обманывали. Тем более, придется вынуть из вас батарейки. А ну, вперед!
   Она махнула рукой, и солдаты стали наступать на кукол, загоняя их в воду. Те отчаянно сопротивлялись, цепляясь друг за друга и за солдат, но полоска суши становилась все меньше и меньше, и скоро первые куклы оказались в воде. Динара подошла поближе и с любопытством наблюдала за ними. Вскоре вода уже доставала до их колен, но куклы оставались такими же, как и всегда. Наконец они остановились и, оглядевшись, принялись радостно обниматься, а потом, поднимая брызги, бросились бежать к противоположному берегу.
   -За ними! – приказала Динара. – Он обманул нас. Это самая обыкновенная река с самой обычной водой. Подайте мне моего любимого дракона. Скоро мы доберемся до дворца этого самозванца.
   Она уселась на дракона и приказала ему лететь к ущелью. За ней, поднимая тучи брызг, двинулось и все войско.
   * * *
   -Скажите, дядя Мастер, а как Вы сюда попали? – спросил Митя, с удовольствием уничтожая картошку с грибами, салат с помидорами и запивая все это молоком. – Вас тоже украла Динара?
   -Увы, да, - вздохнул мастер. – Точнее, она не украла, а заманила меня сюда, пообещав хорошую, интересную работу. Сначала мне у нее понравилось. У меня были помощники из кукол, которых она приносила. Мы построили целый завод для того, чтобы чинить и переделывать кукол. Потом кукол стало так много, что мы смогли построить дворец, в котором стала жить Динара. Я тоже жил там. У меня была своя лаборатория, и я придумал много волшебных ловушек, для того, чтобы охранять владения Динары. Это она мне так рассказывала. На самом деле оказалось, что все ловушки нужны были для того, чтобы никто не смог убежать от нее. Потом Динара стала создавать армию, тоже для охраны дворца. Я и тогда еще ничего не понимал. А вот когда мы начали строить тюрьму и сажать в нее кукол, которые не хотели становиться злыми, я сказал, что не буду заниматься этим. Динара приказала монстрам схватить меня и посадить в подземелье, но у меня уже тогда были друзья среди игрушек. Мы воспользовались тем, что Динара еще не умела воевать, захватили лабораторию и увезли все оборудование в горы. Здесь мы построили вот этот дворец и постарались скрыть его от посторонних глаз. Все, кто не хочет жить у Динары, в конце концов, добираются сюда. Мы переделываем игрушки, чтобы они работали от солнца и учим их быть добрыми.
   -Дядя Мастер, а Вы не хотите вернуться домой? – спросила Нюта, протягивая руку к блюду с пирожками. – Ведь Вы так давно не были дома.
   -Когда-то я очень хотел этого, - вздохнул Мастер Золотые Руки. – Но шло время, а я не знал, как выбраться отсюда. Ведь я не волшебник. Теперь я привык и даже не знаю, хочу ли я вернуться домой. Там у меня никого нет, а здесь есть любимая работа и игрушки, которые для меня совсем как дети.
   -Дядя Мастер, а когда мы начнем с Динарой воевать? – спросил Митя, сонно осматривая уставленный закусками стол. – Я бы еще немного сока выпил…
   -Сейчас вы пойдете отдыхать, - засмеялся Мастер Золотые Руки. – А то уснете прямо за столом. А что касается Динары…
   Договорить он не успел. По всему дворцу вдруг разнесся сигнал тревоги, и над дверью замигала лампочка.
   -Что-то случилось, - сказал Мастер Золотые Руки. – Пойдемте к Пентиуму.
   Вбежав в зал, где стоял компьютер, они сразу увидели на экране войско Динары, переправляющееся через Стеклянную реку, и Динару верхом на громадном драконе.
   -Сейчас я включу всю защиту, - сказал Мастер Золотые Руки и, сев в кресло, стал быстро нажимать клавиши на компьютере.
   Затаив дыхание, дети смотрели, как солдаты приближались к развилке. Половина из них сразу отправилась по верхней тропинке, которая никуда не вела, а другая дружно затопала вниз. Но, так как батарейки быстро теряли силу, то и солдаты, пройдя несколько шагов, опускались на землю и застывали с удивленными лицами. Войско все прибывало. Увидев, что случилось с товарищами, солдаты сворачивали на верхнюю тропинку и шагали по ней прочь от дворца Великого Пентиума.
   Когда Динара опустилась на своем драконе у развилки и увидела, что ее армия быстро тает, она пришла в ярость. Первым делом она вернула солдат, которые пошли по верхней тропинке, и приказала им попробовать спуститься к дворцу через чащу, не заходя на тропинку. Но везде лес заканчивался крутым обрывом, и многие солдаты покатились вниз, чтобы больше уже не подняться.
   Визжа от злости Динара колотила своих солдат по спинам, заставляя их идти вперед, но они не хотели разряжать батарейки и, качая головами, отказывались идти по нижней тропинке. Наконец Динара устала и присела на упавшее дерево, чтобы подумать. Только теперь она вспомнила о своих волшебных способностях и посмотрела вокруг так, как умеют смотреть только волшебники. Теперь она увидела и камень, который нужно было повернуть, и дорогу, ведущую к дворцу, и сам дворец, сверкающий зеркальными стенами невдалеке.
   Она хлопнула в ладоши и стала подниматься, вспоминая, какие же ей нужно произнести заклинания…
   -Пожалуй, пора вмешаться, - сказал Мастер Золотые Руки и повернулся к детям. – Я думаю, что пришла ваша очередь сразиться с Динарой.
   -А что мы должны сделать? - спросила Нюта.
   -Сейчас вам нужно выйти из дворца и дразнить Динару до тех пор, пока она не погонится за вами. И уж тогда удирайте во дворец.
   -А вдруг она поймает нас? – с беспокойством сказал Митя.
   -А ты помнишь, что случилось с Нютой, когда она ступила на тропинку? – улыбнулся Мастер Золотые Руки.
   -С Нютой? – переспросил Митя, удивленно глядя на него. И вдруг он хлопнул себя по голове. – Ну да, она же память потеряла! А Вы думаете, что Динара тоже память потеряет?
   Мастер кивнул.
   -Вот это да, - восхищенно сказал Митя. – Нютка, ты поняла? Да мы эту Динару сейчас так дразнить будем, что она даже про свое волшебство забудет! Идем скорей.
   Динара как раз вспомнила заклинание, которое должно было разрушить все преграды, которые стояли на ее пути. Набрав в руки как можно больше песка, она стала бросать его во все стороны, бормоча волшебные слова, но вдруг увидела, что возле дворца появились дети. От этого зрелища она пришла в такую ярость, что забыла даже про колдовство.
   -Эй, вы! – закричала она. – А ну-ка, идите сюда! Если вы подойдете, я обещаю, что ничего с вами не сделаю. Более того, я отправлю вас домой. Дайте мне только добраться до этого самозванца!
   -Может быть, она, правда, отправит нас домой? – спросила Нюта.
   -Да ты с ума сошла! – зашипел Митя. – Это же злая колдунья. Она детей калечит. Как же, отправит она тебя… Я скажу, куда она тебя отправит…
   И, повернувшись к Динаре, он показал ей язык. Потом, приставив большие пальцы к вискам, выпучил глаза и стал хлопать воображаемыми ушами. Нюта упала на песок и стала болтать ногами, приговаривая:
   -Ну и рожа, что за рожа, на собачий зад похожа! Эй, ты, Динара-Карабара, иди к нам! Что, боишься?
   -Ну, поймай, поймай меня! – кричал Митя. – У тебя же ноги, как у обезьяны!
   Динара завыла от злости и принялась бегать по тропинке, вырывая волосы и бросая их вверх. Клочки волос вспыхивали маленькими огоньками и тут же сгорали. Но подойти к детям поближе она все-таки боялась.
   -Кошка сдохла, хвост облез, кто поймает, тот и съест! – закричала Нюта, поворачиваясь к Динаре спиной и мотая воображаемым хвостом.
   -Так это вы?! – закричала Динара. – Это в твоем доме, проклятая девчонка, обожгли мою несравненную Принцессу? Ну, так погодите же…
   И, забыв об осторожности, она кинулась к детям.
   -Слушай, какая кошка? – испуганно спросил Митя, улепетывая со всех ног. – Ты что, сожгла ее кошку?
   -Нет, - сказала Нюта, оглядываясь. – Ой, посмотри…
   Она остановилась. Митя с разбегу налетел на нее и тоже остановился и оглянулся.
   Динара сидела на песке и, махала руками над головой, словно пыталась поймать что-то, вылетающее из нее. Лицо у нее было глупым и растерянным.
   -Я, кажется, знаю, - прошептала Нюта. – Она же, как я, память потеряла, а теперь хочет поймать. Ой, смотри, смотри, как ловит…
   -Пойдем, мастеру расскажем, - потянул ее Митя.
   Они вбежали во дворец и поднялись по лестнице в зал, где сидел у компьютера Мастер Золотые Руки.
   -Молодцы, - сказал он, поворачиваясь к детям. – Вот и все. Сейчас Пентиум сотрет ее память, а потом мы дадим ей новую, не злобную. Может быть, Динара еще будет хорошей старушкой.
   -А домой она нас отправит? – спросила Нюта.
   -Ну, мы ее попросим, - улыбнулся Мастер. – Но сначала надо записать все, что там у нее в голове. А то вдруг останется какая-нибудь гадость и будет она нас донимать.
   Он вдруг замолчал и повернулся к компьютеру.
   -Что это с ним творится?
   С компьютером, действительно, творилось что-то неладное. Он вдруг начал гудеть все сильнее и сильнее. Лампочки замигали каким-то тревожным узором, на экране побежали непонятные надписи. Мастер Золотые Руки кинулся к пульту и стал нажимать клавиши, но компьютер его, похоже, не слушался.
   Откуда-то донесся раскат грома. Митя выглянул за дверь и удивился. За окнами дворца ярко светило солнце. Гром повторился. На лоб Мити упала капля дождя. Он поднял глаза вверх и тут же испуганно закричал:
   -Дядя Мастер! Посмотрите, у вас здесь дождь идет! А на улице солнце!
   Мастер Золотые Руки выскочил за дверь и от удивления открыл рот. Под крышей дворца уже бушевала гроза. Жуткие молнии носились от одной стены к другой, черные тучи крутились, будто кто-то мешал их в перевернутом котле громадной ложкой, раскаты грома казались чьим-то страшным хохотом. Но самым удивительным было то, что за прозрачными стенами дворца по-прежнему ярко светило солнце и так же синело небо.
   -Дядя Мастер, я боюсь, - испуганно прошептала Нюта, прячась за ногу Мастера Золотые Руки. – Мы, наверно, что-то не так делаем.
   Митя тоже отступил подальше от двери к компьютеру. Но и вокруг компьютера сверкали маленькие молнии.
   -Я все понял, - сказал Мастер Золотые Руки. – Ах, какой я глупец. Я же своими руками делаю Динару самой могущественной колдуньей на свете.
   -Как это? – испуганно спросил Митя. – Она же там, на тропинке. Она ничего не помнит. Мы сами видели.
   -Ох, - покачал головой Мастер Золотые Руки. – Дело в том, что компьютер не совсем стирает память, ну как резинкой. Он переписывает ее на себя, а потом переделывает и возвращает обратно, только уже без всякой злости и гадости. Но я забыл, что мы имеем дело со злой и могучей колдуньей, хотя и очень ленивой. Боюсь, что это не компьютер переделает ее, а она переделает его и он станет самым злым волшебным компьютером в мире.
   Словно подтверждая его слова, на экране вдруг загорелась надпись:
   «ИДЕТ ЗАПИСЬ НОВОЙ ПРОГРАММЫ. ЭТО МОЖЕТ ЗАНЯТЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ».
   -Нет, так не пойдет, - сказал Мастер Золотые Руки. – Сейчас я тебя выключу.
   Он поднес руку к кнопке, но из нее выскочила маленькая молния и больно ужалила его в палец. Мастер отскочил и, сунув палец в рот, изумленно посмотрел на компьютер. Потом он покачал головой и, подойдя к стене, хотел выключить рубильник, но компьютер не позволил ему сделать это. Снова сверкнула молния, но уже гораздо больше.
   -Та-ак, - сказал Мастер Золотые Руки. – Ты уже и защиту обеспечил? И как теперь прикажешь с тобой воевать?
   Он сел в кресло и уставился на экран, качая головой.
   -Ах, какой я глупец. Ведь это надо было предвидеть. Вы даже не знаете, какое зло может причинить такой волшебный компьютер. Завтра же он может связаться со всеми компьютерами мира через Интернет и передать им самые страшные команды, которые можно представить. Он даже может начать войну. Я и подумать не мог, что помогу Динаре стать самой могущественной колдуньей в мире.
   -Дядя Мастер, а еще где-нибудь нельзя его выключить? – спросила Нюта. – Ну, на улице провод обрезать?
   -Да нет, - невесело улыбнулся Мастер Золотые Руки. – Он тоже работает от солнечной энергии. Ему не нужны провода.
   -Но ведь ночью нет солнца, - сказал Митя. – А сейчас уже вечер. – Как же он будет работать?
   -Он запасает энергию в специальных батареях, - ответил Мастер Золотые Руки. – И до утра может работать на ней. Правда, сейчас он записывает такую мощную программу, что энергии ему, скорее всего, до утра не хватит. Но утром он начнет работать снова.
   -А закрыть эти батарейки от солнца можно? – спросила Нюта.
   -Что вы. Они очень большие. Солнечные батареи занимают почти всю крышу моего дворца. Нужно очень большое покрывало, чтобы накрыть дворец. Да и где взять такого великана…
   -А я знаю, что нужно делать, - не унималась Нюта. – Давайте, накроем дворец нашим Летающим Городом.
   -Ты с ума сошла, - проворчал Митя. – Где Город-то? Он же весь порванный. И еще далеко. И ночь скоро.
   -Нет, нет, подожди, - остановил его Мастер Золотые Руки. – А ведь она хорошее дело предлагает. Я знаю короткую дорогу до дворца Динары. Если поспешить, то можно успеть. Ведь обратно мы полетим, не так ли?
   -У нас на дороге еще джип остался, - сказал Митя.
   -Ну, вот видите, - вскочил Мастер Золотые Руки. – Сейчас я соберу все, что нам будет нужно для ремонта вашего Летающего Города, и мы двинемся в путь. Баллон с газом и инструменты понесет Гровер.
   Когда они вышли из дворца, уже совсем стемнело. Великий Пентиум завывал и хохотал на разные голоса, пугая жителей дворца. Динара по-прежнему сидела на тропинке, пытаясь удержать в голове ее содержание.
   -Как же мы ночью пойдем по тропинке? – шепотом спросила Нюта, на всякий случай держась поближе к Гроверу. – Тут можно упасть.
   -Зачем же нам тропинка? Тут есть лифт, - ответил Мастер Золотые Руки.
   Он вынул из кармана пульт и, направив его на скалу, нажал кнопку. Скала загудела и отъехала в сторону. За ней обнаружилась дверь лифта.
   -Ура! – шепотом сказал Митя, входя в лифт.
   Последним в кабинку с трудом втиснулся Гровер, заполнив собой все ее пространство. Тихонько гудя, лифт пополз вниз и очень скоро остановился.
   -Что, уже приехали? – удивился Митя, выходя из кабинки и оглядываясь.
   Действительно, они стояли на берегу реки. От нее тянуло свежестью. Где-то звонко квакали лягушки.
   -Нас Гровер понесет? – спросила Нюта.
   -У Гровера и так много груза, - засмеялся Мастер Золотые Руки. – Нет, мы сами пойдем. Ну-ка, посмотрите.
   И он снова нажал кнопку на пульте, направив его теперь в сторону реки. Тут же в темноте над рекой протянулась маленькая радуга, а под ней засиял веселыми искрами чудесный хрустальный мост.
   -Вот это да, - прошептала Нюта, прижав руки к груди. – Как красиво. А почему мы его раньше не видели?
   -Ну, вообще-то это волшебная страна, - сказал Мастер Золотые Руки. – Вы уже должны привыкнуть. Но давайте не терять времени.
   Они перебрались по сверкающему мосту на другой берег и быстро пошли по тропинке в сторону леса. Нюта оглянулась, но хрустального моста уже не увидела. Вокруг было темно и неуютно.
   -Ой, я, кажется, боюсь, - испуганно прошептала она. А свет нельзя сделать?
   -Ну да, лампочки повесим, - недовольно проворчал Митя. – Иди вот за дядей Мастером и ничего не бойся. А сзади нас Гровер охраняет.
   Конечно, он тоже побаивался темноты и не отказался бы от лампочки, но, так как был чуточку постарше, считал своим долгом успокоить Нюту.
   -Волшебная Страна-а! – пропел Мастер Золотые Руки. – Помоги нам!
   И тотчас вдоль тропинки вдруг засияли головки сотен цветов, будто в каждом из них, действительно, загорелась маленькая лампочка.
   -Чур, я пойду первая! - восхищенно закричала Нюта, глядя на ярко освещенную тропинку. – Я прямо сейчас хочу побежать по этой тропинке.
   -Нет, я первый, - сказал Митя. – Я отсюда дорогу помню.
   -Тихо, тихо, - успокоил их Мастер Золотые Руки. – Я думаю, никто не сомневается, что первым, все-таки, пойду я. А последним - Гровер. Остальные идут, как хотят.
   Он шагнул на ярко освещенную тропинку и пошел по ней в сторону леса. Дети, шипя и толкаясь, поспешили за ним. Гровер невозмутимо шагал сзади с тяжелой поклажей на спине.
   -К Плюющемуся Лесу мы не пойдем, - сказал Мастер Золотые Руки. – Я думаю, что пауки уже успели приготовить новую порцию паутины.
   -Пауки? – переспросила Нюта. – Там были настоящие пауки? А мы думали, что это такие деревья.
   -Нет, конечно. На деревьях живут пауки, которые умеют хорошо прятаться. Они плюются паутиной во все, что двигается, но потом им нужно время, чтобы набрать новую порцию паутины. Кстати, а как же вы прошли через этот лес?
   -Гровер помог, - засмеялся Митя и рассказал про мух Динары и про то, как они бросали в чащу то хвост Гровера, то его страшный рог.
   -Ну, молодцы, - сказал Мастер Золотые Руки. – Особенно, Нюта. С мухами она просто здорово придумала.
   Он вдруг остановился.
   -Ну, вот видите, тропинка поворачивает вокруг леса. А днем вы ее просто не увидели бы.
   Они поспешили по тропинке и вскоре добрались до дороги, которая всегда двигалась в обратную сторону.
   -А мы знаем, - сказал Митя. – Чтобы добраться до дворца, надо идти назад.
   -Правильно, - похвалил его Мастер Золотые Руки. – Но сейчас мы сделаем по-другому. Если я не ошибаюсь, где-то впереди стоит на дороге ваш джип?
   -Да, - подтвердил Митя. – Мы до поля доехали. Там еще цветы были такие непонятные.
   Мастер Золотые Руки вытащил из кармана пульт и направил его в сторону дороги. Она тут же бесшумно побежала мимо них все быстрее и быстрее. Через некоторое время на ней показалось что-то темное. Дорога остановилась, и дети с удивлением увидели, что это был их джип, целый и невредимый.
   -Неплохая машина, - сказал Мастер Золотые Руки, обходя джип вокруг и открывая дверцу. – Наверно, батареек на шесть?
   -На восемь, - с гордостью ответил Митя. – И еще отдельный пульт есть, с антенной. Но здесь он не нужен.
   -Тогда поехали, - сказал Мастер Золотые Руки. – А то у нас мало времени. Дорогу я выключу, и мы поедем по-настоящему.
   Они влезли в джип, включили фары, и машина, набирая скорость, помчалась к дворцу Динары. Дворец был недалеко, и вскоре фары осветили знакомую полянку, где упал Летающий Город, а потом и бесформенную кучку материи, которая еще совсем недавно была любимой игрушкой детей. Вокруг никого не было. Наверно Динара увела всех своих воинов на схватку с Великим Пентиумом. Мастер Золотые Руки вышел из машины и, подойдя к остаткам Летающего Города, принялся внимательно его осматривать. Занимался этим он довольно долго. Дети с любопытством смотрели за ним. Наконец, Мастер поднялся.
   -Ну, что ж, работы много. К сожалению, у меня нет такой материи, из которой сделан Город. Придется пожертвовать чем-нибудь из его зданий. Есть в Городе что-то, что вам не очень нужно?
   -Тут всего два дома, - вздохнул Митя. – И дедушка сразу заметит, если что-то будет не так.
   -Дедушка? – переспросил Мастер Золотые Руки. – Да, это серьезно. А в комнатах есть перегородки?
   -Есть, - оживился Митя. – Во всех домах есть. Я и сам хотел в жилом доме комнату побольше сделать. Там можно перегородку убрать.
   -Вот и прекрасно, - весело сказал Мастер Золотые Руки. – Включайте все фары у джипа, пусть будет светло. Я уберу перегородку в доме. Потом вы будете вырезать заплатки из материи, а я буду ими заклеивать дырки в стенах Города. Гровер поможет мне переворачивать Город. Работы очень много, поэтому я прошу всех поспешить.
   Гровер достал из джипа сумку с инструментами, и работа закипела. Сначала Митя с Мастером Золотые Руки влез в Летающий Город и показал ему комнату, в которой можно было убрать перегородку. Потом они с Нютой принялись вырезать из материи маленькие аккуратные заплатки и намазывать их клеем. Гровер приподнимал Летающий город и натягивал его стены, а Мастер Золотые Руки быстро накладывал заплатки на отверстия и прижимал. Клей у него был очень хороший, и они приклеивались намертво. Митя с Нютой успели устать, а отверстия все никак не кончались.
   -Гровер, ты сколько стрел выстрелил? – ворчал Митя.
   -Тысячу, - невозмутимо отвечал Гровер. – Но попали в цель не все. Я не очень хороший стрелок.
   -Нам повезло, - сказал изнутри Мастер Золотые Руки. – Если бы ты оказался хорошим стрелком, я думаю, что чинить этот Город просто не имело бы смысла. Ну, ничего, потерпите, друзья. Мне кажется, что осталось совсем немного.
   Наконец, он выбрался из - под складок материи и с удовольствием потянулся.
   -Ну, кажется, все. Гровер, неси баллон с газом.
   Гровер вытащил из джипа тяжелый баллон и установил его рядом с Летающим Городом. Мастер Золотые Руки присоединил к нему длинный шланг с краном, а другой конец шланга вставил в специальное отверстие в стене Города.
   -А теперь прошу всех отойти. Всякое может быть.
   Подождав, пока дети отойдут подальше, он приоткрыл кран. Газ зашипел, и Город зашевелился, будто оживал.
   -Подождите! – вдруг закричал Митя.- Подождите, не надувайте!
   -В чем дело? – нахмурился Мастер Золотые Руки, прикрывая кран. – Что случилось?
   -Его надо привязать, - поспешно сказал Митя. – Он же улетит. Мы всегда привязывали. Вот и веревки еще остались.
   -Молодец! – кивнул Мастер Золотые Руки. – Ты просто молодец. Я в спешке забыл об этом. Еще немного и мы могли остаться без Летающего Города. Давайте скорей привяжем его.
   Подобрав канаты, они привязали их к деревьям, и Мастер Золотые Руки снова открыл газ. Постепенно стены домов стали упругими, потом дома поднялись вверх и, наконец, Летающий Город, покачиваясь, оторвался от земли и повис, удерживаясь канатами.
   -Какой великолепный город, - пробормотал Мастер Золотые Руки. – Надо сказать, Митя, твой дедушка настоящий волшебник.
   -Еще бы, - гордо сказал Митя. – Он еще не такое может. Полезли, я покажу, какие там комнаты и мастерские и бар.
   -Ты все мне покажешь, Митя, - сказал Мастер Золотые Руки. – Но только после. Сейчас нам нужно лететь. Скоро будет светать. Залезайте скорей в город. Давайте, я вам помогу. Гровер, а ты грузи баллон с газом в Город и принеси сюда пропеллер, который я тебе дал.
   Наконец пропеллер был укреплен возле фонтана, баллон внесен в мастерскую, а дети и Мастер Золотые Руки стали на колени у края площади, уперевшись руками в мягкую мостовую. Гровер спокойно смотрел на них снизу, ожидая приказаний.
   -Ты останешься здесь, - сказал Мастер Золотые Руки. – Отвяжешь канаты. Потом мы приедем за тобой.
   -Я поеду за вами на джипе, - возразил Гровер. – Вам нужна будет помощь.
   -Ты умеешь управлять машиной? – удивился Митя.
   -Да, я видел, как вы это делаете. По-моему, ничего сложного.
   -Ну, – сказал Мастер Золотые Руки, - ты немного ошибаешься. Я бы не советовал тебе это делать сразу. Ты лучше подожди.
   -Держитесь, - скомандовал монстр. – Я отпускаю канаты.
   Город закачался и стал медленно подниматься. Скоро деревья и дворец остались далеко внизу. Мастер Золотые Руки включил пропеллер, и Город медленно поплыл над лесом к горам, над которыми уже начало светлеть небо.
   -Ой, смотрите, Стеклянная Река, - сказала Нюта, показывая вниз, на тоненькую ниточку, вьющуюся от ущелья к берегу океана. – Как красиво. А где же Зеркальный дворец? Его совсем не видно?
   -Нютка, не подползай к краю, - проворчал Митя, пытаясь удержать ее за платье. – Это тебе не самолет. Эх, надо дедушке сказать, чтобы забор сделал.
   -Вижу! Я вижу! – закричала Нюта, не обращая на Митю никакого внимания. – Вот он, Дворец. А Динара все еще сидит на песочке, поглядите!
   -Осторожней, Нюта, - спокойно сказал Мастер Золотые Руки. – Сейчас я попробую посадить Город на крышу Дворца. Он может покачнуться, поэтому прошу вас залезть в комнату и держаться за что-нибудь покрепче.
   -Ну, да, - засмеялся Митя. – Уважаемые пассажиры, сядьте в кресла и пристегните ремни.
   Пропеллер перестал крутиться. Мастер Золотые Руки бросился к баллону с газом и выдернул шланг из гнезда в стене Города. Город стал медленно опускаться.
   -Ой, мимо, мимо! – закричал Митя. – Надо левее!
   -Сейчас же отойди! – крикнул Мастер Золотые Руки и кинулся к пропеллеру.
   -Ниже, дядя Мастер, ниже, ну мы же пролетаем, - взмолился Митя. – Ну, остановите его как – нибудь…
   Деревья на склоне горы медленно проплывали мимо, канат, свисающий из Города, задевал их ветви. Вдруг Митя увидел впереди очень высокое дерево. В голове у него мелькнула отчаянная мысль. Ничего не сказав Мастеру Золотые Руки, он схватился за канат и соскользнул по нему вниз, туда, где канат был завязан узлом. Дерево было уже совсем близко. Ветви хлестнули Митю по лицу. Держась одной рукой за канат, другой он быстро накрутил на ближайшую ветку конец каната. Потом посмотрел вниз, и тут ему стало страшно. Дерево было очень высоким, и земля оказалась далеко внизу. Митя прижался покрепче к ветке и от страха застучал зубами. В это время канат, прикрепленный к Городу, натянулся, и дерево стало клониться вниз. Ветка, к которой был привязан канат, страшно заскрипела. Митя обхватил ее руками и ногами и, закрыв глаза, завопил:
   -Дядя Мастер! Снимите меня! Ой, я упаду!
   В это время ветка треснула и обломилась. Митя полетел вниз, обо что-то ударился и повис на канате, закрыв глаза и раскачиваясь из стороны в сторону. Немного повисев, он осторожно открыл глаза, и следом за ними тут же открыл рот. Прямо перед ним висел на канате мальчик с перепуганным лицом, очень похожий на него. Митя понял, что он висит у зеркальной стены Дворца, и показал своему отражению язык. В это время канат дернулся и Митя почувствовал, что его поднимают. Он поднял голову и увидел наверху испуганное лицо Мастера Золотые Руки, который осторожно подтягивал канат вверх.
   -Держись, Митенька, держись, - приговаривал он. – Сейчас мы тебя вытащим. – Еще немного, вот так… Ну, давай руку, не бойся… Вот и все.
   Ухватив Митю за воротник, он отбросил его подальше от края крыши, и принялся осматривать. Нюта подбежала к нему и, заливаясь слезами, целовала его в нос и в щеки.
   -Мы думали, что ты упал совсем…
   -Да у меня все в порядке, - отбивался Митя. – Ну, испугался просто. Я думал, сейчас как грохнусь. А мы что, на крышу сели?
   -На крышу, на крышу, - проворчал Мастер Золотые Руки. – Эх, ремня бы тебе сейчас дать за такие дела.
   Он помолчал.
   -А, с другой стороны, если бы ты не привязал Город к дереву, мы бы мимо пролетели. Это точно.
   -А мы на батарейки сели? – спросил Митя.
   -На батарейки, на батарейки. Да еще как сели. Ни одной щелочки не оставили. Всю крышу накрыли. Теперь компьютер точно работать не будет.
   -А как мы слезем? – тихонько спросила Нюта.
   Митя и Мастер Золотые Руки разом обернулись и посмотрели на нее, потом друг на друга.
   -Ну, наверно по канату, - неуверенно сказал Митя. – Я уже немного умею.
   -Он умеет! – захохотал Мастер Золотые Руки. – Нет, уж лучше мы по лестнице спустимся. Тут есть выход на крышу. Подождем немного. Надо проверить, работает компьютер или нет. Вдруг он опять захочет в нас молнию бросить.
   Солнце уже взошло довольно высоко, когда Мастер Золотые руки, наконец, поднялся на ноги.
   -Ну, давайте попробуем спуститься.
   Он обошел Город, превратившийся в покрывало, вокруг и, приподняв один из углов, нашел под ним крышку люка. Мастер постоял над ним и нерешительно протянул руку к замку. Ничего не произошло. Он подождал еще немного, потом быстро дотронулся до замка и тут же отдернул руку. Но замок остался таким же, каким и был – влажным и холодным от утреннего воздуха.
   -Кажется, все в порядке, - облегченно сказал Мастер Золотые Руки.
   Он открыл люк. Под ним оказалась лестница. Мастер Золотые Руки спустился на несколько ступенек и, наклонившись, посмотрел вниз. Все было спокойно. Тогда он махнул детям и стал спускаться по лестнице. Митя и Нюта последовали за ним. Они спустились до самого низа, никого не встретив. В этот ранний час еще все спали. Во Дворце все было тихо. Не гремел гром, не сверкали молнии. Великий Пентиум мирно стоял в своем зале. На нем одиноко горела одна единственная лампочка с надписью: «Аварийное отсутствие питания».
   -Ага, - сказал Мастер Золотые Руки.
   Подойдя к компьютеру, он на всякий случай потрогал его пальцем и быстро стал откручивать сбоку какие-то винтики. Потом запустил внутрь компьютера руку, покопался там и осторожно, едва дыша, вытащил какую-то штуковину. Он взял ее двумя руками, повернулся к детям и торжественно прошептал:
   -Вот! Это она.
   -Кто? – тоже шепотом спросила Нюта.
   -Динара. Она здесь, в винчестере.
   -Ну да, - недоверчиво сказал Митя. – Она же там, на улице.
   -Все ее волшебство здесь, - объяснил Мастер Золотые Руки. – Компьютер записал его сюда, в эту коробочку. Теперь мы можем включить его, Динара уже ничего не сможет сделать.
   -Ее надо спрятать, - решительно заявила Нюта. – Вдруг Динара захочет снова стать волшебницей и найдет этот вин.. винч… Ну, эту коробочку.
   -А мы ее и так снова сделаем волшебницей, - засмеялся мастер Золотые Руки. – Только не злой, а доброй. А вот то, что останется, мы, действительно, уничтожим. И его уже никто, никогда не найдет. Чтобы проделать эту работу, мне нужен будет вот этот маленький компьютер. Я просмотрю на нем всю программу, а если он будет валять дурака, то его можно выключить на расстоянии. Ведь он работает от простой батарейки. Конечно, работы очень много, но я думаю, что до вечера управлюсь. А вам нужно отдохнуть. Ведь вы всю ночь не спали. Сейчас я приготовлю вам завтрак, и отправляйтесь в постель. Если все будет нормально, то вечером я попробую отправить вас домой.
   Выпив горячего чаю с булочками, дети чуть не заснули за столом. Мастер Золотые Руки уложил их спать, и поспешил на крышу дворца. Ему надо было снова наполнить газом Летающий Город, и открыть солнечные батареи, от которых работало все во дворце Великого Пентиума. Он позвонил в колокольчик и попросил вбежавших слуг привести Динару и усадить ее в мягкое кресло, а сам снова отправился на крышу дворца.
   Когда Летающий Город поднялся над стенами дворца, поглядеть на это чудо сбежалось все население маленького царства. Ведь он заслонил полнеба от солнца, а такое в этой солнечной стране случилось впервые. Теперь нужно было опустить Летающий Город на площадь, да еще так, чтобы не раздавить никого из жителей. Мастер Золотые Руки пожалел, что здесь нет Гровера. Только он мог бы удержать Летающий Город своей невероятной силой.
   -Я прошу всех разойтись! – крикнул Мастер Золотые Руки. – Сейчас Город опустится вниз, и вы посмотрите на него!
   Но из-за шума его никто не расслышал. Жители смотрели вверх, махали руками и приветственно кричали. Они думали, что Мастер Золотые Руки построил для них новый воздушный дворец.
   В это время с дороги донесся автомобильный гудок. Мастер Золотые Руки посмотрел туда и невольно улыбнулся. К дворцу подъезжал джип, который выглядел так, будто потерпел подряд три автокатастрофы. У него были разбиты фары, оторвано одно крыло, колесо виляло из стороны в сторону, а из разбитого окна невозмутимо выглядывал Гровер, стараясь удерживать машину на дороге. Толпа с визгом разбежалась в стороны, а джип остановился у Дворца, и Гровер с достоинством выбрался из него. На лбу, между рогов, у него красовалась большая шишка. Монстр поднял голову и посмотрел на Летающий Город.
   -Возьми канат, Гровер! – крикнул Мастер Золотые Руки. – Привяжи к дереву и тяни вниз!
   Гровер послушно привязал к толстому дереву свободный канат и принялся тащить Летающий Город вниз. Когда тот опустился почти до земли, Мастер Золотые Руки спрыгнул с площади и помог монстру привязать Летающий Город покрепче. Потом он подошел к джипу и, осмотрев его, повернулся к Гроверу.
   -Ну, как? Научился?
   -Теперь, думаю, да, - вздохнул монстр, виновато отводя глаза. – А трудно его будет починить?
   -Починим, только с условием. Ты будешь мне помогать.
   -Конечно, - поспешно согласился Гровер. – Мне кажется, что я люблю механику.
   -Вот и чудесно, - сказал Мастер Золотые Руки, - тогда пойдем заниматься компьютером.
   И, пока жители солнечной страны с восторгом обследовали все помещения Летающего Города, они пошли в зал, где Динара мирно дремала в кресле рядом с Великим Пентиумом. Мастер Золотые Руки включил его и немного подождал. Ничего не произошло. Тогда он включил маленький компьютер и стал настраивать программу. Динара в кресле заворочалась и что-то проворчала. На экране компьютера появились помехи, и он тихонько зажужжал.
   -Так! - строго сказал Мастер Золотые Руки. – Если мне будут мешать в работе, я немедленно уничтожу всю программу. Тогда на земле просто станет на одного злого волшебника меньше. Если мне не будут мешать, то новый волшебник будет таким же сильным, как и прежде, но не таким злым. Все, что мне покажется злым, я тут же уничтожу. Ты согласна, Динара.
   Динара не ответила, но помехи на экране прекратились, и компьютер перестал жужжать.
   -Гровер, - сказал Мастер Золотые Руки. – Я дам тебе очень ответственное задание. Будь наготове. Если ты увидишь, что я не могу справиться с компьютером, немедленно уничтожь его.
   -Хорошо, - согласился монстр. – Я понял. Я уничтожу Динару, если она переберется в компьютер.
   -Гм, - удивился Мастер Золотые Руки. – По-моему, я выразился немного не так, но, вообще-то, это правильно. Ну, что же, тогда за дело.
   И он принялся щелкать клавишами. Все волшебство Динары постепенно теряло свои злобные заклинания. При этом Динара корчилась в своем кресле, скрежетала зубами, колотила себя по голове, пытаясь что-то сказать. Но вперед выступал Гровер, и она тут же успокаивалась. Так прошел весь день. Мастер Золотые Руки очень устал, но работа уже подходила к концу. Динара злилась все меньше и теперь только тихонько ворчала в своем кресле, когда компьютер стирал какое-нибудь злое колдовство. Солнце уже садилось за деревья, когда Мастер Золотые Руки, наконец, откинулся в кресле и потянулся.
   -Скажи кому-нибудь, чтобы разбудили детей, Гровер, - сказал он. – Им пора домой. И пусть приготовят ужин. Я здорово проголодался.
   Потом он повернулся к Динаре.
   -Сейчас к тебе вернется твое волшебство. Ты снова будешь великой колдуньей. Но только не злой, а доброй. И ты теперь будешь не одна. Великий Пентиум знает все твое волшебство, а, значит, его знаю и я. Ты не сможешь обмануть нас. Я сделал программу такой, что от любого злого заклинания тебе будет очень плохо. А вот от хорошего поступка ты, наоборот, будешь чувствовать себя веселой и счастливой. Ну, что ж, удачи тебе, добрая волшебница Динара.
   И он нажал клавишу компьютера. Динара молча смотрела на экран, потом вдруг вскочила с кресла и осторожно потрогала свою голову.
   -Да, да, это ты, - засмеялся Мастер Золотые Руки. – Но и не совсем ты. Посмотри-ка в зеркало. Ведь ты стала очень симпатичной старушкой.
   Динара недоверчиво взяла протянутое зеркало и, увидев себя в нем, улыбнулась. Улыбка у нее вышла немного кривой и необычной, ведь она улыбалась первый раз в жизни, но все же это была настоящая улыбка. В это время в зал вбежали дети, но, увидев Динару, остановились. Она повернулась к детям и снова улыбнулась.
   -Ой, - прошептала Нюта. – Посмотрите, у нее теперь есть глаза. И она совсем не страшная.
   -Динара стала доброй волшебницей, - сказал Мастер Золотые Руки. – Ее уже не нужно бояться. Больше того, она отвезет вас домой.
   -Она? – удивленно сказал Митя. – А разве не вы? А если она занесет нас еще куда-нибудь?
   -Во-первых, я уже сказал, что теперь она стала доброй волшебницей и ничего не сделает вам плохого. Во-вторых, я дал компьютеру задание связаться с вашими родителями по телефону через Интернет, и он направит Динару прямо к вашему дому и больше никуда. Сейчас вы поужинаете, потом позвоните домой по телефону и скажете, что были в далеком путешествии и уже возвращаетесь.
   -А Вы же сказали, что они ничего не заметят, - сказал Митя. – А как же про путешествие…
   -Они, действительно, ничего не заметят. Но должна быть какая-то игра в телефон, иначе я не смогу связаться с ними. Ну, придумайте что-нибудь.
   -А можно не ужинать, - спросила Нюта. – я уже так домой хочу.
   -Ну, нет, - засмеялся Мастер Золотые Руки. – Если вы не поедите, еще голова закружится в полете. Да и мне хочется провести с вами прощальный вечер. Кстати, ужин готов, прошу к столу.
   И они принялись угощаться прекрасными блюдами, которые приготовили повара дворца Великого Пентиума, и запивать их напитками, сделанными из воды Стеклянной Реки. Вместе с ними за столом сидела Динара и веселила всех необычайными фокусами. Наконец, время ужина прошло, и наступила пора прощаться.
   -Ну, что ж, друзья, - сказал Мастер Золотые Руки. – Пошли к Летающему Городу. Митя, ты можешь сказать мне телефон своего дома?
   Он передал номер телефона Великому Пентиуму и, немного подождав, протянул Мите трубку.
   -Все, можешь звонить.
   -Я оттуда, позвоню, из Города, - пробормотал Митя. – Отсюда мне как-то страшно.
   -Конечно, позвони из Города, - согласился Мастер Золотые Руки. – Ведь там вы уже будете наполовину дома.
   Они вышли из Дворца и подошли к Летающему Городу, вокруг которого все еще толпились жители.
   -Наши гости сейчас улетят от нас, - сказал Мастер Золотые Руки. – Они помогли нам избавиться от злой колдуньи Динары. Она сама принесла сюда Летающий Город, в котором были вот эти замечательные дети. А теперь, при помощи этого Города, злая колдунья уничтожена. Динара стала доброй волшебницей. Давайте же поблагодарим их.
   -Ура! – закричали жители Дворца Великого Пентиума. – Да здравствует Летающий Город и его жители.
   -Пора, - сказал Мастер Золотые Руки. – Залезайте в Город и прячьтесь в дом, чтобы не упасть. А ты, Митя, позвони домой. Гровер, приготовься отвязать канат.
   -Мама? - нерешительно сказал Митя, набрав номер. И вдруг закричал: - Мамочка, это я, Митя! Где я? Ну…
   Он огляделся вокруг.
   -Ну, мы в путешествии, мамочка! Сейчас уже отправляемся домой. Да, да, задерживаться не будем. Где телефон взял? Ну, у Нюты есть, сотовый. Ну, все, пока!
   Мастер Золотые руки сделал знак Гроверу, и тот отвязал канат. Динара подхватила его, и Летающий Город стал медленно подниматься вверх.
   -До свидания! – кричали Митя и Нюта и махали руками. Мастер Золотые Руки тоже махал рукой и грустно улыбался.
   -А как Вас зовут? – крикнула Нюта. – У Вас есть имя?
   -Когда-то меня звали Георгий Васильевич, - сказал Мастер Золотые Руки. - Меня очень давно никто не звал так. Спасибо вам. Я всегда буду помнить вас.
   -А Вы пришлите за нами Динару! – крикнула Нюта. – И мы прилетим к Вам в гости. И принесем новые игрушки.
   Летающий Город поднимался все выше и выше и, наконец, скрылся из глаз. Мастер Золотые Руки повернулся и молча скрылся во Дворце, а Гровер и остальные жители Дворца Великого Пентиума еще долго махали вслед удивительному городу, хотя его давно уже не было видно.
   * * *
   
   Положив телефон, мама Мити удивленно пожала плечами.
   -Что-то случилось? – спросил папа.
   -Да, вроде, ничего, - ответила она. – Просто Митя никогда не был таким ласковым по телефону. Это, наверно, Нюта на него так действует. Пойду, посмотрю, как они там. Пора уже и домой. Скоро десять часов.
   Она вышла на балкон и, перегнувшись через перила, посмотрела на Летающий Город. В его домах было тихо. Свет нигде не горел, и детей не было видно. Вдруг внизу, у столба балкона мама увидела какую-то старушку. Она держалась за веревку и, глядя вверх, улыбалась.
   -А Вы что здесь делаете? – удивленно спросила мама. – Вы что, хотите Город отвязать? Я прошу Вас уйти отсюда.
   Старушка повернулась и быстро пошла прочь из сада, не оглядываясь.
   -Мама! – закричал Митя, вылезая из бара «Летающий Город», - Мы уже прилетели! Все в порядке!
   -Я вижу, - строго сказала мама, глядя на него и Нюту, которая вылезала следом. – Вы знаете, который уже час? А свет зачем потушили?
   -Мама, - осторожно спросил Митя. – А что, нас долго не было?
   -Что значит, долго? – удивилась мама. – Да вы, по-моему, с обеда из этого дома не вылезаете. Нельзя столько времени на одном месте проводить. Вам и побегать нужно. Завтра займитесь чем-нибудь активным.
   -Хорошо, - вздохнул Митя, переглядываясь с Нютой. – Завтра мы в этот Город даже на одну минуту не залезем. Правда, Нюта?
   -Правда, - подтвердила она. – Я хочу во что-нибудь другое поиграть.
   Мама удивленно посмотрела на них, но ничего не сказала. Просто она была хорошей мамой и поняла, что у детей есть какая-то тайна. А всякая тайна, конечно, когда-нибудь должна стать явью.

Дата публикации: