Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ГАПНоминация: Разное

Человек, которого не было. Роман. Часть 11

      Человек, которого не было Часть 11
   
   * * *
   Видимо Вела все же подлила в коньяк или в сок что-нибудь «энергетическое». Утром Павл с трудом поднялся с постели. От слишком затянувшихся «экзерсексов» у него слегка ныли мышцы живота и ног. Ощущения в голове тоже оставляли желать лучшего. Он приподнялся на локте и огляделся, не сомневаясь, что она уже где-то здесь.
   Вела появилась сейчас же, будто и не вставала с кресла со вчерашнего вечера.
   -Уже проснулся? Рано ведь еще, мог бы поспать после такой работы. Признаться, я давно не занималась таким спортом. Последний раз с одним пловцом. Но это было так давно. Муж убил его, когда узнал.
   -Убил? – Павл сел и, поморщившись, сжал голову руками. – Как это убил? Насмерть?
   -А как же еще? – удивилась она. – Ему для этого и делать ничего не надо. Он просто мысленно приказывает человеку умереть и все. Сердце останавливается.
   -Ну, спасибо, обрадовала, - проворчал Павл. – Надеюсь, меня не ожидает подобная участь? Что-то мне уже не хочется с ним знакомиться. Ты, кажется, говорила, что он человека насквозь видит?
   -Ну, что ты, милый, - проворковала Вела. – Пловец мне просто надоел. Представляешь, он стал хвастаться своими успехами со мной. Я пожаловалась Ламе, что он меня оскорбляет, и он эту проблему решил быстро. А на тебя он и смотреть не станет. Он, вообще, не опускается до того, чтобы читать мысли простолюдинов. Ему достаточно чувствовать их страх.
   -Лама, Лама… – морщась, проговорил Павл. – Я что-то читал про них. Кажется, они многое умели.
   Он даже застонал от боли в голове.
   -Слушай, у меня голова раскалывается, неужели ты не чувствуешь?
   -Да? – удивилась Вела. – А зачем же ты тогда стаканами вливал в себя коньяк? Я думала, ты знаешь, что делаешь.
   -Это называется – похмелье, - обреченно сказал Павл. – Ты что, никогда не напивалась?
   -Зачем? Я привыкла собой владеть. – Вела достала откуда-то уже знакомую Павлу палочку. – Ну-ка, повернись ко мне.
   Павл послушно повернулся. Вела взяла ее, как карандаш, и принялась чертить по его голове какие-то узоры. Боль стала уменьшаться и скоро Павл почувствовал, что голова стала легкой и чистой. Он облегченно вздохнул.
   -Научила бы ты меня пользоваться этой штукой.
   -Всему свое время, - уклончиво ответила Вела. – Есть будешь?
   -Конечно, буду, - буркнул Павл. – Молоко с булочками, пожалуйста.
   -Сегодня у нас на завтрак злаковая каша, - не обращая внимания на его сарказм, сказала Вела. – С маслом. Вареные яйца. Кофе с подсушенным хлебом и джемом. Апельсиновый сок.
   -Ну, ладно, - согласился Павл. – Вроде ничего страшного. Давай, накрывай.
   -Иди, умойся! – приказала Вела. – А лучше душ прими. Там, возле фонтанчика увидишь рукоятки управления.
   Он незаметно сунул руку под подушку и, достав спрятанный с вечера парализатор, поднялся.
   Когда он вернулся, постели уже не было. Столик на двоих был накрыт на берегу тихого озера. От воды даже поднимался легкий туман.
   -Да ты просто художница, - Павл потер руки и склонился над столиком. – Мм, пахнет неплохо.
   -Я ночью поразмышляла, - Вела аккуратно намазала джем на подсушенный хлеб и внимательно оглядела его. – И придумала, как тебя выпустить, чтобы ты не сбежал.
   Она откусила кусочек и подняла глаза на Павла.
   -Тебе придется погулять на привязи.
   -Это еще что такое? – недовольно осведомился он. – На цепь посадишь?
   -Ну, зачем? – засмеялась она. – А ну, наклонись.
   Павл проглотил кашу и наклонился. Вела быстро обвела палочкой вокруг его шеи и сделала вид, что тянет за веревку. К своему удивлению Павл почувствовал, что его горло, действительно, что-то перетянуло. Он стал задыхаться.
   -Хватит! Ты что, задушить меня хочешь?
   Но Вела нетерпеливо отмахнулась.
   -Ну-ка, отойди к окну.
   Павл недовольно поморщился, но встал и, потирая горло, двинулся к окнам.
   На этот раз петля стала затягиваться шагов через десять. Вела что-то проделала с палочкой и жестом показала, чтобы он продолжал движение. Павл дошел до окна и остановился.
   -Ну вот и отлично, - облегченно сказала Вела. – Я отрегулирую мощность так, что тебе как раз хватит дойти до куста орехов.
   -А почему именно до него? – удивился Павл – Ты что-то знаешь? Кстати, что ты имела в виду, когда говорила, что мне есть, куда бежать?
   -Дальше тебе нельзя, - погрозила пальцем Вела. – А то, о чем я говорила, тебе знать не обязательно.
   -Ладно, - вздохнул Павл. – Побудем псом. Кстати, а ты не дашь мне шлем? Ну, этот, чтобы стать невидимым?
   Вела кивнула.
   -Да, конечно. Ты же иначе не дойдешь до леса.
   Она встала и вышла из комнаты. Павл подошел к шезлонгу и внимательно оглядел подлокотник. Он только с виду был гладким. На самом деле его покрывал узор из ячеек неправильной формы.
   -Интересно, какая из них снимает поле? – подумал он.
   Вела неслышно подошла сзади.
   -Что ты рассматриваешь?
   -Красивый узор, - смущенно пробормотал он, отодвигаясь от кресла подальше.
   Но она погрозила ему пальцем.
   -Этот узор реагирует только на меня. Никто другой его активировать не сможет. Вот твой шлем. Можешь идти. И помни, что я всегда рядом.
   Павл молча взял шлем и пошел к выходу. У самого окна он обернулся и посмотрел на Велу. Она сидела, положив руку на подлокотник. Другой рукой она сделала знак, чтобы он выходил.
   Он надел шлем и, осматривая себя, прошел сквозь стекло. Выйдя на террасу, он остановился. Ни руки, ни ноги его и не думали исчезать. Он снова оглянулся.
   -Все в порядке, - услышал он. – Так и должно быть. Иначе ты не сможешь идти. Со стороны тебя не видно.
   Перемахнув через ограду, Павл быстро пошел к опушке, пытаясь отыскать то место, откуда выскочил только вчера. Найти его оказалось несложно. Трава здесь была примятой. В лес уходила довольно заметная тропинка. Он огляделся и, не обнаружив ничего подозрительного, двинулся по тропинке вперед. Невидимая удавка сжала его горло. Павл остановился и, закашлявшись, оглянулся. Дома уже не было видно. Удавка немного ослабла. Тогда он пошел медленнее. Одно из деревьев показалось ему знакомым. Он остановился и внимательно оглядел все вокруг. Вот и второе дерево, подальше. За ними синеет море. Вот здесь из-за дерева вышел незнакомец. Здесь преследователи упали, получив удар парализатора. Несомненно, это то самое место. Только куста орешника почему-то нет. Павл подошел ближе к деревьям, но петля не пустила его. Он попытался сделать еще шаг, но горло перехватило так, что он уже не мог дышать. Выругавшись, он поспешно отступил на несколько шагов. Петля тут же ослабла.
   -Та-ак, - озадаченно протянул он. – Кажется, я переоценил свои возможности.
   Откуда-то послышались голоса. Павл вздрогнул и спрятался за дерево. О чудесном шлеме он напрочь забыл.
   Трое мужчин в камуфляжной форме шли прямо на него, о чем-то переговариваясь. Языка Павл не понимал. Он вжался в ствол дерева и замер. Группа подошла ближе. Павл вгляделся. Он был готов поклясться, что перед ним та самая троица, от которой он сбежал, так удачно применив парализатор. Положив руку на пояс, он ощупал спрятанное оружие и облизал пересохшие губы. Мужчины остановились. Один из них поставил на землю небольшой чемоданчик и достал из него какой-то прибор. Павлу показалось, что он был похож на старинный фотоаппарат. Хозяин прибора направил его объектив куда-то между деревьев и, видимо, что-то нажал. Павл смотрел на все это, открыв рот. Внезапно у него закружилась голова. Чтобы не упасть, Павл схватился за дерево. Когда он пришел в себя, то увидел, что море за деревьями исчезло. Он поспешно оглянулся. Конечно, за его спиной зеленел куст орешника. Повернувшись, он снова стал следить за странной группой.
   -Видимо, это и есть охотники, о которых говорила Вела. Неужели отправились на охоту?
   Между тем охотники уже прошли между деревьями и тот из них, у кого был прибор, снова принялся его настраивать. Павл продолжал следить за ним и вдруг вспомнил, зачем он сюда пробрался. Ему пришло в голову, что проклятый прибор может вернуть все на прежние места, а значит, прощайте орехи… Он бросился к кусту и, захватив в горсть несколько орехов, рванул их с ветки.
   И в этот момент куст исчез. Павл ошеломленно потрогал траву, на которой лежало несколько сорванных листьев, и оглянулся на деревья. За ними снова синело море. Он разжал руку. На ладони лежали три ореха. На одном остался зеленый листок. Павл облегченно перевел дух. Теперь нужно было найти мышь. Он не сомневался, что мыши есть в любом лесу, но вот где ее искать? Павл присел на корточки и принялся шарить в прошлогодних листьях, пытаясь обнаружить что-нибудь похожее на норку. Он передвигался от дерева к дереву, внимательно осматривая каждый квадратный метр земли под ними, но ни норки, ни мыши ему не попадались. Наконец он устал и присел под очередное дерево отдохнуть, привалившись к стволу. Удавка на шее напомнила о том, что ему пора возвращаться. От огорчения Павл даже сплюнул и в этот момент увидел мышь. Она появилась рядом с ним из ниоткуда и грызла травинку, аккуратно придерживая ее передними лапками. Почти не дыша, Павл медленно опустил руку на траву и выпустил из пальцев орехи. Мышь настороженно дернула головкой, бросила травинку и, принюхиваясь, подбежала к орехам. Павл не двигался. Дышать он, вообще, перестал. Мышь ухватила орех и принялась его грызть. Павл осторожно поднял руку и занес ее над мышкой. Неожиданно она прекратила свою работу и замерла, сверкая глазками. Павл тоже замер. Мышка, видимо, не заметила ничего опасного и вновь взялась за орех. Тогда Павл накрыл ее ладонью и сгреб в горсть. Мышка забилась в его руке, отчаянно пища. Преодолев отвращение, Павл сжимал малюсенькое тельце изо всех сил. Мышка пискнула последний раз и затихла. Он держал ее еще некоторое время, потом ухватил двумя пальцами за безвольно свисающий хвост и разжал ладонь. Мышка повисла в его пальцах, слегка раскачиваясь. Несколько секунд Павл брезгливо смотрел на нее, потом поискал взглядом и, найдя в траве лист побольше, завернул в него мышку.
   Петля на его шее нетерпеливо дернулась.
   -Пошла ты, - пробормотал Павл. – Все равно, сбегу.
   И он быстро пошел по тропинке к дому. Перед оградой он опасливо остановился. Над виллой переливалась радужная пелена. Подумав, он сдернул с головы шлем и, постояв так несколько секунд. Пелена исчезла. Павл перепрыгнул через ограду и поспешил на террасу.
   -Ну как? – нетерпеливо спросила Вела. – Ты нашел то, что искал?
   Вместо ответа он развернул лист, ухватил мышку за хвост и протянул ей. Реакция Велы была для него совершенно неожиданной. Широко раскрыв глаза и округлив рот, она в ужасе отскочила к окнам и завизжала так, что Павл поежился.
   -Где?! Где ты взял эту гадость? Немедленно убери ее отсюда! Не хватало еще, чтобы я подхватила какую-нибудь заразу у себя в доме. Я завтра же вызову дезинфекционную бригаду.
   Пожав плечами, Павл снова завернул мышку и спрятал руку за спину. Но Вела еще долго не могла успокоиться.
   -Это что, в лесу есть такие твари? И совсем рядом? Какое счастье, что дом защищен полем. Я не представляю, что бы со мной было, окажись такая гадость в комнате.
   -Они роют норы, - злорадно сказал Павл. – И, поэтому, поле их не остановит. Оно сверху.
   Вела смотрела на него, широко раскрыв глаза.
   -Ты это серьезно? – наконец, выдавила она. – И они могут пробраться в парк? Или даже в дом?
   -А где, ты думаешь, я ее поймал? – Павл, ухмыляясь, смотрел на нее. – Как раз в парке. Ты же мне сама разрешила погулять. Ты что, забыла?
   -В каком парке? – взвизгнула она. – Ты же был в лесу!
   Павл молча улыбался.
   И тут до Велы, наконец, дошло.
   -Слушай, - восхищенно сказала она. – Как ты здорово это придумал. Ты что, знал, где она живет?
   -Ага, - засмеялся он. – Познакомился, когда шел сюда.
   -Если Пламен узнает, то наверняка оставит тебя здесь. Он тоже боится всякой заразы.
   -А когда мы пойдем к нему? – осторожно спросил Павл.
   -Скоро, - кивнула Вела. – Он сейчас занят. Он сам меня пригласит. Только вот что: ты должен вести себя спокойно, не лезть с разговорами, отвечать только на вопросы, если он их задаст. Обращайся к нему только «хозяин».
   Павл, покусывая губы, смотрел на нее.
   -Ну, хорошо. А если он спросит, откуда я.
   -Не спросит, - махнула Вела рукой. – Да и я ему все расскажу сама. Но, на всякий случай, ты племянник Зарбы, нашей кухарки. Она вызвала тебя в гости. У себя на пастбищах ты охраняешь домашний скот от диких животных.
   -Зарба, - повторил Павл. – Постараюсь запомнить. А если он спросит ее?
   -Ты что? – засмеялась Вела. – Он и понятия не имеет, кто у него работает.
   Павл почесал затылок.
   -Страшновато, конечно. Но другого пути, наверно, нет?
   -Ах ты трусишка. – Вела протянула руку и погладила его по щеке. – Все будет нормально. Ведь это я так хочу, а не ты ко мне просишься. Кстати, объясни, что у тебя с лицом?
   -А что с ним? – удивился Павл – Вроде, ничего особенного.
   Ты ободрал мне вчера все щеки, горло и там, внизу. У тебя что, такая колючая кожа?
   -Да нет, - засмеялся Павл. – Просто вчера, как ты понимаешь, у меня не было времени побриться. К тому же, я не успел захватить с собой бритвенный прибор.
   -Ничего не понимаю, - покачала головой Вела. – Бриться? Что это значит?
   Теперь настала очередь удивляться Павлу.
   -Бриться, значит срезать волосы на лице, чтобы они не отрастали. Если пару дней не побриться, то щетина начинает колоться. А что, ваши мужчины не бреются?
   -У тебя на лице растут волосы? – пораженно спросила Вела. – И длинные?
   -Ну, если их не сбривать, то могут вырасти, как на голове. Иногда борода достает до пояса, - недоуменно ответил Павл. – Ваши мужчины разве не такие же?
   Вела покачала головой. В глазах ее загорелся уже знакомый Павлу огонек.
   -Нет, наши мужчины и женщины рождаются одинаковыми, без волос на лице. – Она основа погладила его по щеке. – Слушай, а ты можешь отрастить такие длинные волосы на лице?
   -Ну, в принципе могу, - в замешательстве ответил Павл. – Но мне не нравится борода и я ее брею каждое утро.
   -Зато как она понравится мне, - прошептала Вела, придвигаясь к нему поближе. – Ни у кого из моих подруг нет такого мужчины с волосами на лице.
   Вдруг она отстранилась от Павла и села прямо, во что-то вслушиваясь. Павл с любопытством смотрел на нее. Вела несколько раз кивнула и посмотрела на Павла. Потом опять кивнула.
   -Нас зовет Пламен, - наконец, сказала она. – Подожди, я принесу тебе одежду. В комбинезоне тебе идти нельзя.
   Она вышла из комнаты и скоро вернулась, держа в руках сверток.
   -Одевайся. Такую одежду носят все простолюдины.
   Павл развернул сверток. В нем оказались голубые просторные брюки и такая же блуза с глубокими карманами. Блузу нужно было надевать через голову.
   -Давай скорей, - поторопила его Вела. – Пламен не любит ждать.
   Павл натянул брюки, влез в блузу и встал перед Велой, растопырив руки.
   Она внимательно оглядела его.
   -Все нормально. Идем.
   Павл поспешно сунул в карман лист с завернутой в него мышью и поспешил за Велой.
   Они прошли насквозь несколько комнат, назначения которых Павл не всегда понимал, и, наконец, оказались перед какой-то стеной. Вела отступила на шаг и снова оглядела Павла.
   -Ладно, пошли. Только помни, сам никуда не лезь.
   Они оказались в большом кабинете. У дальней стены сидел человек, просматривающий какие-то бумаги. Он поднял голову и, коротко взглянув на Павла, снова опустил ее. У Павла екнуло сердце. Ему вдруг показалось, что он заглянул в жуткую бездонную пропасть. Он с трудом перевел дыхание.
   -Ты боишься, – сказал Пламен. – Это хорошо. Эйвел рассказала мне, что ты случайно поймал в саду какого-то зверя. Покажи.
   Павл с готовностью достал из кармана сверточек и, развернув его, показал мышку.
   -Убери! – брезгливо приказал хозяин. – И что, ты считаешь, что такие твари могут быть еще?
   -Я видел несколько норок, хозяин, - слегка поклонился Павл.
   -Ты охотник?
   -Да, я защищаю домашний скот от диких зверей и охочусь на них, хозяин. Я просто хотел навестить свою тетю…
   -У меня нет времени выслушивать твои россказни, - сухо сказал Пламен. – Отвечай коротко только на вопрос. Твоя работа сильно держит тебя?
   -Нет, хозяин, - снова поклонился Павл.
   -Ты сможешь работать на Эйвил?
   -Да, хозяин.
   Павл изо всех сил старался не волноваться, но это удавалось ему плохо.
   -Хорошо, - кивнул Пламен. – Раз Эйвил хочет, и ты не возражаешь, с завтрашнего дня можешь приступать к работе. Эйвил, распорядись, чтобы техники создали ему комнату с выходом в сад, и внеси в список на получение еды. Завтра обязательно зарегистрируй его.
   -Да, милый, - проворковала Вела. – Я уже договорилась. Нас ждут.
   Пламен сделал рукой движение, словно отгонял муху и углубился в бумаги. У Павла отлегло от сердца. Он облегченно вздохнул.
   -Пошли, - Вела дернула его за рукав. – Пошли скорей…
   Павл послушно повернулся и двинулся к стене, но голос хозяина остановил его.
   -Как ты сказал, тебя зовут?
   Павл нерешительно назвался, не зная, чего можно ожидать от такого вопроса.
   -Смени ему имя, - сказал Пламен. – Эта кличка не подобает нашей семье.
   -Я уже подумала об этом, милый, - захихикала Вела. – Как насчет Фаллий?
   Пламен кивнул головой, давая понять, что разговор окончен.
   -По-шли! – приказала Вела. – Быстро!
   На этот раз Павл поспешил выскочить вслед за ней из кабинета и только теперь вздохнул, наконец, свободно.
   -Ну, вот видишь,- защебетала Вела. – Все нормально. Сейчас я покажу тебе твою комнату, потом мы пообедаем, а потом…Ну, не будем загадывать.
   Она ущипнула Павла за задницу и многообещающе потерлась об его локоть грудью.

Дата публикации: