Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Произведения для детей

Автор: ГАПНоминация: Сказки

Старая кастрюля

      Сказки старого компьютера.
   СТАРАЯ КАСТРЮЛЯ
   
   Однажды ночью на кухне кофеварка, электрочайник и соковыжималка поспорили, кто из них готовит самый вкусный напиток. Они спорили до самого утра, но так ни к чему и не пришли. Каждый считал свою продукцию лучшей. Тогда следующей ночью они решили устроить конкурс. К утру все должны приготовить по чашечке своего напитка, а уж хозяин сам решит, кто победил. Чей напиток ему понравится больше всех, тот и будет на кухне начальником.
   Услыхала про конкурс старая кастрюля, дремавшая в углу, и тоже попросила разрешения участвовать.
   -Фу, - сказала сверкающая кофеварка. – Ты такая старая.
   -И грязная, - добавила соковыжималка.
   -К тому же, в тебя налита какая-то прокисшая бурда, - прошипел чайник.
   -Тебе давно пора на свалку! – хором заявили они и принялись обсуждать детали конкурса.
   А старая кастрюля вздохнула, разболтала бурду, которая была давно прокисшим вареньем, и влезла на плиту. Скоро бурда закипела и разнесла по кухне не очень-то приятный запах. Кофеварка, соковыжималка и чайник зажали носики и потребовали немедленно прекратить издевательство. Но старая кастрюля знала, что делала. Она приподняла крышку, намотала на нее сверху кухонное полотенце и, пошептавшись со смесителем, стала аккуратно поливать полотенце холодной водой, следя, чтобы она не попала в кастрюлю.. Скоро на крышке стали собираться капли. Старая кастрюля позвала такую же старую, треснувшую чашку и стала собирать капли в нее.
   Чайник, кофеварка и соковыжималка с негодованием смотрели на это безобразие. Потом они спохватились и принялись готовить свои напитки.
   Утром хозяин вошел в кухню и сразу же стал принюхиваться. Кофеварка уверенно приоткрыла крышку, демонстрируя великолепный «Капуччино», чайник приготовил заварку с бергамотом и цветами жасмина, а соковыжималка с гордостью продемонстрировала смесь из трех видов фруктов.
   Но хозяин взял в руки старую чашку и понюхал ее, потом попробовал и восхищенно причмокнул. Чайник, кофеварка и соковыжималка смотрели на него и ничего не понимали. На всякий случай они возмущенно запыхтели, но хозяин не обратил на них никакого внимания. Он достал из ящика ложку, зачерпнул немного из чашки и поднес к ней спичку. В ложке что-то вспыхнуло красивым голубым пламенем. Кофеварка, чайник и соковыжималка подавленно молчали.
   -Вот это напиток! – сказал хозяин. – А я еще хотел вылить это прокисшее варенье. Поставлю-ка чашку в холодильник и вечером устрою себе праздничный ужин.
   Потом он повернулся к столу и окинул взглядом притихшую компанию, сверкающую никелем и стеклом.
   -Хм, сегодня есть, из чего выбрать. Пожалуй, выпью кофе и сок. А чай налью в термос и возьму с собой на работу.
   Он вылил из старой кастрюли остатки, слегка сполоснул ее под краном и снова поставил в угол. Она хотела, было, заворчать, но только слегка звякнула крышкой. Просто она хотела доказать кое-кому, что молодость и дорогой наряд еще не самые главные достоинства.
   И, кажется, это у нее получилось.

Дата публикации:27.03.2007 22:56