Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: МакдаленаНоминация: Просто о жизни

Сады под дождём.

      -Познакомься,это Адам Ильич.Он будет готовить тебя к выступлению.
   -Угу...очень приятно.
   -Адам Ильич,не смущайтесь.
   -(Он ещё неопытный,поддержи его,Маш)
   -Да,у Вас замечательное имя Адам Иль..ич.
   -Я покидаю Вас,занимайтесь!
   Наступило десять мучительных минут молчания.Адам Ильич нервно перебирал ноты.Я смотрела на его руки,на его тонкие смуглые пальцы.Пальцы виртуозного пианиста,удивительно­ красивы.Адам учился музыке с 4 лет.Потомственный пианист,тонкогубый еврей,застенчивый и неуклюжий с девушками,он был непривлекателен.Мне сразу стало его жалко,а это всегда значит...
   -Кхм...Маша садитесь.
   -Угу.
   -С-сыграйте,пожалуйч­ста.Что­ Вы принесли?
   -Дебюсси "Сады под дождём".
   -Прекрасно.Прошу.
   -Кхм....сейчас.Руки замёрзли.Как тут холодно!
   -Да,с отоплением проблемы.Вы знаете,лучший способ согреться?
   -А...в смысле?
   -Ах,ну это же гаммы,Машенька.
   -Гааммы,точно.
   -Итак,слушаю внимательно.
   Спотыкаясь,с грехом пополам,мне удалось доиграть почти до конца.Запнувшись окончательно и густо покраснев,я застыла над клавиатурой.Адам многозначительно молчал.Лучше бы он орал на меня,как обычно это делала моя постоянная преподавательница очень темпераментная и горластая Тамара Васильевна.
   -Ну что ж,неплохо.
   -Что?!
   -Конечно,нужно много работать,а времени у нас мало.До отчётного концерта осталось полторы недели.
   -Мне кажется,я не смогу.Не решусь выйти на сцену,перед огромным заполненным знакомыми и незнакомыми людьми залом.Я умру на месте.
   -Это неправда.Вы смелая девушка,я за Вами наблюдал.Но не в смелости даже дело.
   -А в чём?
   -Дело в любви.
   -Не понимаю.
   -В любви к тому,что Вы делаете.Нужна одержимость и обожание.И ещё концентрация на своих ощущениях.
   Адам знал о чём говорит.Он всегда выходил на сцену со стеклянным,каким-то отрешённым взглядом.Зрителей для него не существовало.Он давал многочасовые фортепьянные концерты,исполнял сложнейшие произведения и выходил просле бодрым и вдохновлённым.Это был живой пример одержимости любимым делом.Я восхищалась этим внешне невзрачным парнем и даже немного влюбилась в него тогда.
   -Послушай...Это же сады под дождём!Представь цветущий сад.Вот какой он?
   -Вишнёвый.
   -Хм...ну ладно.
   -Нежные розовые лепестки источают божестенный аромат.Лёкий ветерок,отдалённый раскат грома,первые тёплые капли.
   -И радуга.
   -И радуга!
   -Прикосновения капель осторожны.Это платоническая любовь,Машенька.Здес­ь­ не может быть экспрессии.Дебюсси импрессионист.Он создавал коктейли из гармоний.А мы пробуем вкусы-тут терпко,тут сладко,а здесь горько и нестерпимо больно...Попробуйте и опьянейте навсегда от этой музыки.
   Адам божествено исполнил наизусть прелюдию.Именно в тот момент я решила перевестись c фортепианного отделения на теоретический.Только­ благодаря его обаянию,мне удалось хорошо выступить на концерте.Никогда не забуду свой выход.Ярко освещённая сцена, громадный рояль,наполненный гудящий зал.Голова моя закружилась,а руки превратились в ледышки.К счастью,я успела заметить в первом ряду своего наставника.Адам кивнул,и силы откуда-то вернулись.Я играла вдохновенно и думала о прекрасных садах и первых весенних грозах,о платонической любви,которой не суждено сбыться, о счастье и разлуке.После концерта он подошёл ко мне и поцеловал в щёку.
   -Спасибо,Адам Ильич.Это было откровением.Обычно я выхожу на сцену и устраиваю цирк с конями.
   -Ты замечательно звучала и смотрелась красиво.
   -Это всё ты.То есть Вы.
   -То есть мы!
   
   Адам уехал преподавать в Ганновер,а я учиться в Москву.И только воспоминания и "Сады под дождём" остались.

Дата публикации:23.03.2007 16:52