Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект "У каждого - свой храм в душе"

Автор: Наталья ПавловаНоминация: Художественный рассказ

Глухие (или «Длинная история короткого сюжета».)

      РОССИЯ.
   МИЛАЯ РОССИЯ!
   ДО КАКИХ ЖЕ ПОР ТЫ БУДЕШЬ ПЛАКАТЬ
   ГОРЬКИМИ СЛЕЗАМИ МАТЕРЕЙ?
   КОГДА,
   КОГДА СТРЯХНЕШЬ ТЫ ЭТОТ ГНЕТ РОССИЯ,
   И ТЯЖЕСТЬ УБЕРЕШЬ С ДУШИ СВОЕЙ?
   КОГДА ТЫ РАСЦВЕТЕШЬ УЛЫБКОЙ ДЕТСТВА,
   И СКИНЕШЬ С ПЛЕЧ ГНЕТУЩЕГО ТЕБЯ?
   И ЗАЖУРЧИТ РУЧЕЙ СВОБОДОЙ СЕРДЦА
   УЛЫБКОЙ МИРА, СВЕТА И ДОБРА!
   
   1.
   Все началось очень стремительно. В пять тридцать утра Татьяна разбудила мать.
   - По-моему, уже началось.
   Долго не могли дозвониться до скорой. Схватки все усиливались. Когда же, наконец, удалось доб-раться до роддома, схватки следовали одна за одной.
   - Да у Вас тут уже большое раскрытие. И малыш очень хорошо проходит в бедрах.
   - А откуда вы знаете?
   - Да я же его вижу, - улыбнулся молоденький врач. – Почему так долго не ехали к нам. Надо было сразу, с первой же схватки. А так, вы наверно устали и вам надо отдохнуть.
   Доктор уложил ничего не подозревающую молодую женщину в кровать, уколол снотворное и спо-койно пошел сдавать смену.
   Татьяна проснулась, ее ужасно мутило, она с трудом поднялась. Все поплыло перед глазами.
   - Боже мой, что же это?
   Схваток не было.
   - Ну что, ты уже проснулась, пойдем, посмотрим, что там у тебя.
   Татьяна, с трудом поднялась и, пошатываясь, направилась вслед за женщиной врачом.
   О том, что было потом, вспоминала с содроганием. Юная неопытная мама, ничего не понимала в медицине, но одно ей было ясно, что-то идет не так.
   
   2.
   Свет, - он был везде. Легкость, никаких забот и тревог. Так тепло и комфортно. Где-то далеко, очень далеко, там за гранью света, кто-то зовет ее по имени. Она старается не обращать внимания, но зов становится все сильнее, все настойчивее.
   - Нет, нет, не хочу! Не надо! Нет…!
   Ее словно окатили холодной водой.
   - Татьяна, Татьяна!
   Было холодно, очень холодно. Все тело «колотил» озноб. С трудом ей удалось что-то простонать в ответ. Стоящие вокруг нее люди облегченно вздохнув, чему-то радовались.
   - Холодно, укройте меня, - прошептала Татьяна, но шепот был таким тихим, что никто не услы-шал.
   Какой-то мужчина все время задавал ей глупые вопросы, и отпускал пошлые шуточки. Затем, нако-нец, ее переложили на носилки и увезли в реанимацию…
   
   3.
   …
   
   4.
   - Ваш ребенок глухой, - объявила врач после обследования.
   Татьяну обдало жаром.
   - И что, ничего нельзя сделать?
   - К сожалению - ничего.
   - И что теперь? – молодая мама сидела с растерянным лицом, держа на руках своего малыша. На глаза навернулись слезы.
   - Как что, слуховой аппарат и спецшкола. Да не расстраивайтесь Вы так. Не Вы первая, не Вы по-следняя.
   - Но у нас в городе нет такой школы.
   - Ничего страшного, существуют школы – интернаты. Отдадите туда.
   Дома у Татьяны случилась истерика.
   - Нет, нет, не может быть! Господи за что? Чем мы перед тобой виноваты?
   
   5.
   Вечером в семье Романовых состоялся трудный разговор.
   - Об интернате не может идти и речи! – заявила Татьяна своему мужу.
   - И что ты предлагаешь? - поинтересовался Павел.
   - Надо переезжать, туда, где есть такая школа. Ребенок, должен жить в семье.
   Супруг недоуменно посмотрел на жену.
   - А как же работа, жилье? Мы же только что построили новый дом. И что вот так все взять и бро-сить? Ради чего? Нееет, я так не могу!
   - Значит, мы уедем без тебя.
   
   6.
   Уже год малыш посещал специальный детский сад-интернат для глухих детей. Радости в семье Ро-мановых не было предела. Каждый вечер ребенок приносил из сада что-то новое. Звуки, которые потом становились словами, новые знания и умения. А вышивки пятилетнего Максима были развешены по всему дому, и вызывали восхищение у всех гостей.
   На праздничных концертах трудно было сдерживать слезы, ведь было настоящим чудом то, что глухие дети читали стихи, играли на музыкальных инструментах, пели и танцевали.
   Но однажды, на общем родительском собрании подведения итогов года, директор объявила, что помещение интерната конфискуется местным правительством для передачи его в частные руки. И что сле-дующий учебный год, будет проходить в другом месте, о котором родителям сообщат позже.
   
   7.
   Все лето, Татьяна была как на иголках и заглядывала в почтовый ящик по несколько раз за день, но долгожданного письма все не было. К концу августа не выдержав, сама позвонила директору.
   - Тамара Михайловна, что скажете, ведь лето уже заканчивается.
   - К сожалению, ничем порадовать не могу. В городе нет свободных зданий, что бы передать их в наше пользование.
   - Как нет? И что теперь? Что же теперь делать нашим детям?
   - Не знаю. Пока ничего конкретного сказать не могу. Позвоните позже.
   
   8.
   Закончилось лето. Прошел сентябрь, а за ним поспешил и октябрь, оставляя за собой золотой шлейф листвы на земле. К концу октября, дети наконец-то приступили к учебе. Но те условия, в которых они оказались, были просто ужастными.
   Больным малышам от двух до шести лет пришлось ютиться практически в одной комнате, разде-ленной деревянной перегородкой. У ребят не было отдельной спальни, занимались, играли, спали и пита-лись они в одной комнате. Не было возможности заниматься физкультурой и музыкой, т.к отсутствовали спортивный и музыкальный залы. Санитарные нормы тоже были полностью нарушены, отсутствовала горя-чая вода, две раковины и всего один унитаз на 30 ребятишек.
   Материнские сердца просто не выдержало такого издевательства. На родительском собрании реши-ли: «Надо идти к министру образования». И выбрали делегацию, в состав которой вошла и Татьяна.
   Но в назначенное время, на прием к министру пришла только она одна.
   От такого поворота событий молодая женщина просто растерялась, так как была не готова при-нять бой в одиночку, но делать было нечего. Татьяна набрала в легкие побольше воздуха и вошла в кабинет к министру.
   - Здравствуйте!
   
   9.
   Разговор был тяжелым. Хотя то, что происходило в кабинете у министра, Татьяне больше напоми-нало эмоциональный триллер. С первых секунд общения с этим человеком, женщина поняла – «непробива-ем». Татьяна смотрела на министра образования, и он ассоциировался у нее с образом жабы, такой огром-ной и противной. Казалось, что это существо заглотит молодую женщину целиком. И она, отчаянно и эмо-ционально старалась этому сопротивляться, иногда переходя в наступление.
   Министру весь этот разговор не нравился. Он не хотел ее слушать и совершенно не слышал, о чем говорила эта женщина. Как ему хотелось вышвырнуть эту молодую и несговорчивую нахалку из своего кабинета. Он даже представил себе эту картину, и на его лице уже появилась блаженная улыбка,… но гром-кий голос Татьяны вернул его в реальность.
   - Ну что ж, если Вы не в состоянии решить нашу проблему мы вынуждены будем обращаться в консти-туционный суд РФ. И будем судиться с министерством образования за нарушение человеческих прав. А именно прав детей-инвалидов.
   Лицо министра буквально на мгновение приняло серьезное выражение. Татьяне показалось, что она увидела испуг в глазах. Но это было лишь мгновение. Потом на лице министра, появилась все та же снис-ходительная улыбочка. И со злостью в голосе он сказал:
   - До свидания! Разговор окончен, - и демонстративно переключился на другие дела.
   Выйдя из министерства образования, Татьяна расплакалась.
   Она видела глаза министра, видела выражение его лица, слышала интонацию в его голосе, все его существо говорило о том, что ему совершенно наплевать на нее и больных детей. Он вел какую-то свою, известную только ему игру. И совершенно не собирался сдавать свои позиции.
    Боже, как же мерзко было на душе.
   Молодая женщина без сил прислонилась к дереву. А из ее глаз все катились и катились слезы…
   
   10.
   На следующий день Татьяну вызвала к себе директор школы.
   - Танечка, что Вы там наговорили Министру образования?
   - Да так, ничего особенного. А в чем дело?
   - Дело в том, что он мне вчера звонил и спрашивал, что тут у меня за мамочка такая, похожая на овчарку, да еще и с угрозами.
   Татьяна грустно улыбнулась.
   - И что Вы ответили?
   - Я подтвердила, что Вы, действительно очень скандальная, и вполне можете все свои угрозы во-плотить в жизнь.
   - И как отреагировал на это министр?
   - Обещал нам помочь, выделив средства на пристройку к школе, где будут обучаться малыши.
   - Ну что ж, будем надеяться, что его обещания не будут пустым звуком, - вздохнула молодая жен-щина.
   
   11.
   1 сентября Максим пошел в нулевой класс. И проблема с садом для Татьяны была совсем не акту-альна. Но она была не тем человеком, который останавливается на половине пути. Ведь если так поступили с детским садом сегодня, то где гарантия, что этого не сделают со школой завтра.
   - Тамара Михайловна, как там дела с пристройкой, что ни будь движется?
   Директор школы молча протянула Татьяне лист бумаги от министерства образования, на котором крупными буквами было напечатано: «…в пристройке к школе отказать…».
   - Как отказать? – Татьяна недоуменно посмотрела на Тамару Михайловну, - они же обещали… И что теперь?
   - Да ничего – вздохнула директор школы, - н и ч е г о.
   - Ну, нет, Так просто мы не сдадимся. Если статьи в местных газетах не помогли, письма президен-ту России тоже не дали никаких результатов, остается только одно - телевидение, общероссийский канал. И пусть им будет стыдно.
   Тамара Михайловна с недоверием посмотрела на Татьяну.
   - А сможешь?
   - Смогу.
   
   12.
   Съемочная группа телеканала ОРТ уже отсняла интервью с министром образования края и семьями некоторых малышей – дошколят, которые остались не удел в системе образования. Оставалось отснять только школу, и разговор с директором.
   Но разговора не получилось, и в школу их не пустили. Когда Татьяна узнала об этом, ее обдало жа-ром.
   - Как это могло случиться?
   Она попыталась поговорить с Татьяной Михайловной, но та демонстративно отворачивалась, делая вид, что не замечает молодую женщину.
   Вернувшись, домой Татьяна позвонила тележурналисту.
   - Роман, здравствуйте. Это Татьяна Романова, я только сегодня узнала, что произошло у Вас в шко-ле. Не могу понять, почему директор так поступила. Ведь она все знала, всегда поддерживала, давала всю необходимую информацию… и вдруг такое… Мне так неловко…
   - Да не расстраивайтесь Вы так. Около школы гуляли дети, мы их немного поснимали. Материала более чем достаточно. И он уже отредактирован и отправлен в Москву.
   - Спасибо Вам.
   Татьяна положила трубку. Все, что она могла сделать в одиночку, она сделала. Теперь оставалось только ждать.
   Услышит ли общество проблемы глухих детей?

Дата публикации:22.03.2007 15:10