Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Марина Мануйлова (astra)Номинация: Юмор и ирония

Чаепитие. Воспоминания о дедушке.Быль.

      Больше тридцати лет назад, в Астрахани, я закончила среднюю школу. Помню, как-то в десятом классе, в обычный осенний день, я вернулась домой сразу после уроков.Дома был один дедушка.
   -Дедуль, привет!А где все?
   -Да мамы еще с работы нет.А бабушка с Иришкой в гостях у тети Гали.Попозже вечером обещали вернуться, - не отрываясь от экрана телевизора, где передавали очередную встречу по футболу, ответил дед.
   Я бросила портфель в своей комнате, прошла на кухню:
   - Дед, давай чаю попьем?
   - Наливай.Сейчас гол забьют, приду.
   Я поставила на стол чашки, варенье, оладушки. Достала из буфета пачку «со слонами». Индийский чай! Запааах! Залила заварку крутым кипятком, накрыла салфеткой...
   Звонок в дверь!
   - Щас открою! - отозвался дед, и я тоже выскочила в прихожую.
   На пороге стоял симпатичный молодой человек.Увидев меня, он улыбнулся:
   - Здравствуйте, а мама дома?
   Дед разулыбался в ответ и радостно, нараспев произнес:
   - Здрааавствуйте! - и, шаркая тапками, вернулся в свое кресло.
   - Проходите пожалуйста,- смущенно улыбаясь, пригласила я. В прихожей было тесно.
   Ох, уж эти хрущевки! Понастроили одинаковых, как близнецы, пятиэтажек по всему микрорайону: ни снаружи архитектуры, ни внутри удобств! Одно слово - живопырки!
   На молодом человеке были лакированные модельные туфли со шнурками, и он, присев, стал их долго и медленно развязывать.А я стояла над ним и гадала, кто бы это мог быть такой? Я его раньше никогда не видела!
   - А где мама? - осведомился гость, поставив свои туфли аккуратно к стеночке и повесив черный, с иголочки, плащ на вешалку.
   - На работе, -ответила я, - Вы проходИте!
   Молодой человек прошел в зал, где по-прежнему у телевизора сидел дедушка, и гостю ничего не оставалось, как составить деду компанию.Вскоре, к счастью, матч закончился.Побеседов­ав­ минут пятнадцать на тему футбола, они замолчали.
   Я, преодолев смущение, решилась предложить чаю. Молодой человек мне определенно нравился.Черноволосы­й,­ среднего роста, приятное лицо, умный, оценивающий, но доброжелательный, открытый, заинтересованный взгляд.Было в его внешности что-то южное. Но такой воспитанный, манеры приятные и голос.С дедушкой уважительный.
   Чай пили с удовольствием, хотя и хранили вежливое молчание - прямо демонстрация известного лозунга: «Когда я ем, то глух и нем!» Сказывалась легкая неловкость. Видно, по этой причине, все бабушкины оладушки были мгновенно съедены. Я уже не знала, чем гостя угостить, и совершенно не представляла, о чем с ним говорить. Тут дед предложил ему сыграть в «дурака», но , наткнувшись на мой укоризненный взгляд, осекся. Заметив мою расстерянность, парень, на удивление, согласился. В дурака он играл плохо.Во всяком случае мы с дедом его раз пять обыграли. Явно сказывалась наша семейная традиция коротать зимние вечера за столь "интеллектуальной" игрой.
   В результате, я почувствовала перед гостем еще большую неловкость.Может, в "Лото" он играет лучше? Мы обычно играли на "пуговки". Но от игры в "Лото" молодой человек вежливо отказался.Незаметно опять вернулись к теме футбола...Прошло добрых пару часов. Мама, как на зло все никак не возвращалась с работы.Странно.Обычн­о­ она нигде не задерживается.
   Наконец, наш гость обеспокоенно посмотрев на часы, нарушил молчание:
   - А Людмила Александровна скоро придет?
   - Светлана Александровна , - мягким голосом поправила я молодого человека.
   - Какая Светлана Александровна? - медленно переспросил молодой человек и, на глазах меняясь в лице, настойчиво, с надеждой , повторил:
   - Людмила Александровна.
   Настала моя очередь напрячься в ответ, и мы недоуменно переглянулись с дедушкой.
   Парень встревоженно следил за нашими лицами.
   - Так когда Людмила Александровна будет дома? - он почти гипнотизировал нас взглядом.
   - Не знаю...У нас здесь нет никакой Людмилы Алескандровны! - выдохнул дед, осознавая случившееся недоразумение.
   Я со страхом посмотрела на молодого человека. Он с неменьшим ужасом перевел взгляд на меня:
   - Как нет? А кто здесь живёт?
   - Мы здесь живём... - почему-то пропищала я.
   - А ваша мама? - спросил он. Глупее вопроса трудно было придумать.
   - И моя мама...- диалог продолжался на автомате.
   - А она разве не Людмила Александровна?
   - Нет, она Светлана Александровна.
   Молодой человек переводил глаза то на меня, то на деда, будто пытался определить, кто из нас главный инициатор розыгрыша, наконец, его блуждающий взгляд остановился на мне:
   - А вы кто?
   Глядя ему в глаза, как удав на кролика, я чуть слышно пролепетала:
   - А я ...её дочь.
   И после короткой паузы мстительно произнесла с издевкой, призывая его к ответу:
   - А вы - кто?
   Он, медленно краснея, как рак, выдал:
   - Я её троюродный племянник из Грозного...
   - У нас нет родственников в Грозном !– поспешно встрял дед, невольно перебивая молодого человека.
   -... Племянник Людмилы Александровны , – уточнил парень, совершенно смешавшись, и еще тише добавил :
   - Русланом меня зовут...
   - Очень приятно,- выдавила я.
   После секундной неловкой паузы, дитя гор спросил со слабой надеждой:
   - Это квартира двеннадцать?
   - Двеннадцать! - утвердительно кивнул дедуля.
   На миг парень потеряно замолчал, будто пытался собрать мысли в кучку, и недоверчиво поинтересовался:
   - И улица Лесная?
   - Лесная... - протянули мы с дедом дуэтом.
   - Не может быть!- удивился парень.
   - Еще как может! - подумала я, - Мы-то в отличие от тебя свой адрес знаем!
   Но меня опередил дедушка,вежливо осведомившись :
   - А по какому адресу живет ваша Людмила Александровна?
   На что я, с досадой на себя и деда, мысленно прошипела:
   - С этого надо было начинать!
   - Лесная десять, квартира двенадцать... – проблеял «племянник». До него похоже, тоже стало доходить случившееся.
   - А у нас Лесная - девять!- громко, с гордостью, отчеканил мой дедушка.
   - С чем и поздравляю! - чуть было не выпалила я.
   И тут меня осенило:
   - Так вы к Кругловым?
   - Ддда, - заикаясь, ретировался в прихожую парень - А вы их знаете?
   Тут я весело затараторила:
   - Конечно! В двеннадцатой квартире живет моя подружка-одноклассни­ца­ Рая. Их дом следующий за нашим.
   Молодой человек мою радостную новость, что я близкая подруга его троюродной сестры, почему-то не разделил. Похоже, в его планы явно не входило терять столько времени попусту, даже в такой приятной компании, как мы с дедом.
   - Спасибо, мне надо идти, я очень спешу! - сконфуженно мямлил незадачливый гость, поспешно и тщетно стараясь попасть в свои начищенные модельные туфли с первого раза. Завязывать шнурки он почему-то не стал. Пятясь, постоянно повторяя , как попугай:
   - Извините, спасибо, всё было очень вкусно! – он, наконец, вывалился на площадку. Заперев входную дверь, мы с дедом молча посмотрели друг на друга.
   - Ну? И чего ты улыбался? «Здрааавствуйте!»- передразнила я деда.
   -Так я думал, ты его знаешь! – виновато произнес мой гостеприимный дедуля.
   И тут мы громко рассмеялись.Смеялись­ долго.
   Как выяснилось на следующий день, тётя Люда, пресловутая Людмила Алексадровна, ожидаючи своего троюродного племянника, чуть не опаздала на важную встречу, пока он у нас за картами чаи гонял .
   Своим же домочадцам мы с дедом решились рассказать о случившимся только через неделю.В результате,моя мама, укоризненно бросив: « Что старый, что малый!», строго-настрого наказала моей младшей сестре Иришке незнакомцев в дом не пускать.
   А то со смеху умереть можно.

Дата публикации:21.03.2007 23:43