Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: АСНоминация: Эпиграммы, пародии, басни

Март, Наурыз, ЕЖЖ ! :-)))

      Ерболу Жумагулову http://erbol.livejournal.com/
   
   Ассарий и кодрант, талант собой с обол -
   Жарас-улы Ербол,
   жаль, азъ -
   жар-АС :)

   
   ====================­====================­==­
   Ассарий - медная римская монета, 1/16 динария.
   
   Динарий (Мф 18:28, 20:2, 22:19 и др.) — наиболее употребительная в Палестине во время земной жизни Спасителя, Римская серебряная монета, составлял 1/4 сикля. В древности на динаре изображалась богиня Рима, а во времена империи Римский император и его надпись. Были и золотые динарии, равнявшиеся 25 серебряным динариям. Один динарий составлял дневную плату за труд наемника, как то видно из притчи Господа о найме рабочих в винограднике (Мф 20:2).
   
   Драхма (Лк 15:8-9) — небольшая, серебряная Греческая монета, равнялась четверти сикля (сребренника) или половине священного сикля. Были также и золотые драхмы, известные у Греков под названием Дарикос, ценностью в полтора червонца. Они были в обращении между Иудеями в Палестине, по возвращении Иудеев из плена, когда Палестина находилась под управлением царей Персидских.
   
   Кодрант - медная римская монета, 1/4 ассария.
   
   Лепта — медная греческая монета, половина кодранта (Мк 12:42).
   
   Обол — разменная монета древних греков 1/6 драхмы.
   
   Сикль (Schekel) - древне-вавилонский монетный вес: тяжелый С. = 16,8 грамм, легкий С. = 8,4 гр.- У евреев с эпохи Маккавеев серебряная монета весом в 14,5 гр.
   
   Талант (Исх 38:25-29, Мф 18:29) — в древности мера веса и счетная монета, равнявшаяся 60 минам, или 6000 драхмам, или 3000 священным сиклям.
   
   (21.03.2007)
   
   ====================­====================­==­
   Р.S.
   С кодрантом - в кудряшки,
   а без кодранта - в кондрашке ... :)

Дата публикации:21.03.2007 17:50