Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс произведений для детей
"СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ!"

Автор: Татьяна ЮргенсонНоминация: Проза для детей

Смородина, она какая?

      Надюшка не может молчать ни одной минутки. Слова сыплются из нее так же шумно и весело, как дождинки из шкодливой тучки, неожиданно набегаю-щей в яркий летний день на солнышко.
   -Тук – тук – тук; кап – кап – кап – шумят дождинки.
   -Ма – ма, па – па, ба – буш – ка… - без умолку щебечет Надюшка, задавая свои бесконечные вопросы всем подряд.
   -А почему идет дождь? А на кошке можно покататься? Почему жужжат комарики? А Смородина, она какая?
   -Как какая? – Мама даже удивилась, - Надюша, ты вспомни, как прошлым летом мы с папой привозили домой ягоду смородину, а потом вместе варили из нее варенье.
   -Да, мама, я конечно помню. Ягода смородина такая кругленькая, черная, сладкая.
   -Вот-вот, - подтвердила мама. – А зачем ты тогда спрашиваешь? – снова удивилась мама.
   -Но сама Смородина, какая? – не унималась Надюшка.
   -Ну, знаешь, - мама готова была уже рассердиться, но в этот момент с ра-боты вернулся папа. Он не слышал, о чем спрашивала его неугомонная дочурка. Весело подмигнул Надюшке и открыл свой портфель.
   -Смотри, что я тебе принес! – торжественно сказал папа, доставая боль-шой газетный кулек, из которого на стол сразу покатились черные блестящие ягоды.
   -Смородина! – восхищенно вскрикнула Надюшка.
   -Конечно смородина. Ну что, вспомнила?! – мама облегченно вздохнула.
   -Я помнила, - слегка обидевшись, ответила девочка. – Ну, как ты не пой-мешь, я совсем о другом спрашиваю.
   -О чем? – переспросил папа, переодеваясь в свои старые брюки, в которых он обычно возится с железками.
   -Смородина, она какая? – тут же выпалила Надюшка, с набитым спелой ягодой ртом.
   -Как какая? – папа тоже удивился. – Ты же ее сейчас кушаешь.
   -Вот-вот, - снова сказала мама, тоже пробуя спелые ягоды. – Она сегодня об этом целый день спрашивает.
   Папа задумался на минутку, а потом вдруг сказал:
   -Ну что ж, раз Надюшка хочет знать, какая она – Смородина, пора их по-знакомить.
   И мама, и девочка разом повернулись к папе: мама – с удивлением, а На-дюшка – с затаенным дыханием, уж не шутит ли папа? А папа продолжил:
   -Завтра – выходной. Я сейчас посмотрю мотор для лодки, и можно будет съездить на наш остров. Видишь, ягода поспела, - обратился он к маме, тоже пробуя ягоду на вкус, - пора собирать. И эту «почемучку» возьмем с собой, - кивнул он, улыбаясь, на притихшую дочь.
   Мама сначала хотела возразить, мол, мала еще дочь, еще и шести лет нет, но потом махнула рукой. Согласилась…
   -Учти, - предупредил папа перед сном Надюшку, - вставать будем очень рано, так что спать ложись без всяких каприз. И чтобы завтра я тоже не слышал никаких жалоб, - с напускной строгостью проговорил он.
   Надюшка тут же нырнула под одеяло и стала ждать, когда они придут: сначала ее сон, а потом – новый день.
   И снился ей удивительный сказочный лес, в котором все деревья, звери и даже цветы разговаривали с ней, а еще ей приснилась большая-пребольшая кор-зина с разной ягодой.
   Не успел забрезжить рассвет, как Надюшка побежала в зал, где на стене висели большие часы. Бом – бом – бом – бом – бом, - сообщили часы Надюшке о том, что уже пять часов утра. А когда через пять минут мама заглянула в На-дюшкину спальню, она с удивлением увидела уже одевшуюся дочь, которая старательно заправляла свою кровать, чего раньше за ней никогда не замеча-лось, и что-то шепотом говорила сама себе.
   -Доброе утро, - сказала мама. - Ты уже оделась? Молодец. А о чем ты там сама с собой говоришь?
   -Я не с собой говорю, а с Филей, - поправила девочка маму, устраивая ря-дом с подушкой плюшевого слона. – Я его прошу не скучать, пока я буду в гос-тях у Смородины.
   -Ну-ну, - только и сказала мама, еще раз засомневавшись, стоит ли брать такую маленькую с собой.
   Августовское утро на Оби всегда таинственно и загадочно из-за молочных туманов, первых предвестников скорого наступления осени.
   «Здорово!» – Надюшка с восхищением озиралась по сторонам, торопливо шагая с родителями к речке. Она еще никогда не вставала так рано, и еще ни разу не ездила за ягодой. «Вчера я еще была маленькая, - рассуждала про себя девочка, - и поэтому меня никуда не брали. - А сегодня взяли….»
   -Мама, я уже стала взрослой? – Надюшкино восхищенное молчание дли-лось не более пяти минут.
   -Да нет. Ты у нас еще совсем маленький ребенок, - поспешила ответить мама.
   -А почему тогда... – не успела задать свой вопрос девочка.
   -Ну, уж, не такой маленький, - заметил папа, - вон и ведро свое несет сама, не хнычет и знать все хочет. Так что, мама, ты не права, - и обернувшись к На-дюшке, поторопил, – не отставай, ягодник, скоро уже дойдем до реки.
   Река была далековато от дома, и за то время, что они собирались и шли до берега, солнце успело подняться над горизонтом и разогнать туман.
   Надюшка увидела, как последние клочки водяной ваты, постепенно оседа-ли и таяли в речной воде, и вот уже вся река превратилась в серебристый поток.
   -Мама! Папа! Правда, красиво?! – Надюшка никак не могла умолкнуть, восторженно теребя родителей. И лишь когда папа, оттолкнулся от берега вес-лом и завел мотор, она вдруг как-то враз замолчала и присмирела.
   «Уж не боится ли?» - подумал папа. Но когда он увидел сияющие глаза дочки, понял, что у той впервые просто не хватает слов.
   -Оказывается, ты все-таки умеешь молчать, - улыбнулась мама Надюшке, через некоторое время. Но та лишь отрицательно помотала головой, но вслух не сказала ни слова.
   Надюшка, затаив дыхание, смотрела то на противоположный берег реки, вдоль которого тянулись густые заросли деревьев и кустарников, то на беспо-койное отражение неба в речной воде, то на само небо. Она смотрела и никак не могла решить для себя, что же красивее и куда интереснее смотреть. Ее весели-ли и облака, и ветер, растрепавший выбившиеся из-под косынки волосы, и во-дяные брызги, которые нет-нет, да попадали в лодку. Наконец она не выдержала и рассмеялась звонко и счастливо.
   -Что, нравится?! – прокричал папа, пересиливая гул мотора. – Сейчас, вот за тем поворотом и будет наш остров…
   И девочка стала смотреть во все глаза туда, куда показал папа. Но остров оказался проворнее и хитрее острых глазок Надюшки. Он появился неожидан-но, сразу заслонив не только просторы реки, но и потеснив небо. Достаточно высокий и крутой берег оказался совсем неудобным для высадки на остров
   -Мама, как же мы туда заберемся? – Надюшка заволновалась.
   -Сейчас увидишь, - успокоила мама.
   И правда, они медленно стали огибать остров, и через несколько минут девочка увидела большую красновато-желтую полосу песчаной отмели.
   -Все. Приехали, - сказал папа и заглушил мотор. Он вылез прямо в воду и, ухватив лодку за крюк на носу, стал подтягивать ее подальше на отмель. Мама тоже вылезла из лодки и поспешила на помощь папе.
   «Вот он – дом, где живет Смородина!» – с радостью и затаенным ожида-нием чуда, подумала девочка, разглядывая и высокий берег, который вблизи уже не казался таким неприступным, и большие деревья, и незнакомые цветы, которые пестрели на берегу. Она так увлеклась, что даже не слышала, о чем пе-реговаривались родители…
   -Попьем чай и пойдем… Ты смотри-ка, - улыбнулась мама, - наша дочь о чем-то задумалась. – И позвала: – Эй, ягодник, вылазь, а то мы всю смородину без тебя соберем.
   Надюшка встрепенулась и снова засмеявшись, протянула руки навстречу папиным сильным рукам.
   Папа накрепко привязал лодку к большой коряге, которая торчала из пес-чаной отмели, взял на плечи рюкзак, оглядел с ног до головы маму и Надюшку и со словами: «Ну что, пошли!», направился к самому острову. Он легко взо-брался на высокий берег, потом поднял наверх за руки Надюшку и помог под-няться маме. И, не успели они сделать за папой и десяти шагов, как папа вдруг остановился и сказал:
   -Ну что, Надя, смотри, какая она – Смородина! – и подвел дочку к боль-шому кусту, который был даже выше Надюшкиного роста.
   В первый момент девочка не поняла ничего, потом она увидела большие зеленые листья, а под ними!.. А под ними пряталась большая спелая ягода.
   -Вот, собирай, - сказал папа. – Сможешь собрать все?
   -Смогу, - закивала головой Надюшка.
   -Хорошо. А потом иди к лодке. С тебя и этого куста хватит. А мы пойдем немного дальше, еще поищем кусты. Не испугаешься одна?
   -Нет! – гордо ответила девочка.
   -Молодец. Если что, позовешь нас. Ну, собирай, а мы пошли, - сказал папа и пошел дальше. Мама хотела что-то возразить, но не стала, только сказала еще Надюшке:
   -Ты не бойся. Я буду совсем рядом. Вон там, видишь? Там тоже смороди-на…
   Но Надюшка уже почти ничего не слышала. Она сорвала первые ягодки и задумалась, а что же с ними делать – скушать или положить в ведерко?
   -Да ты кушай, а собирать мы с папой будем, - засмеявшись, сказала мама.
   -Нет. Я тоже буду собирать, - упрямо сказала девочка и решительно раз-жала ладошку над своим ведерком. Тук – тук – тук – тук, застучали о дно ведер-ка ягоды. И мама тоже пошла дальше. А Надюшка стала рвать ягодку за ягодкой и кидать их в ведерко.
   Ей понравилось пригибать высокие ветки к себе. Они были упругими и не ломались. Потом она заметила, что не все ветки растут вверх, есть, оказывается, и такие, что пригнуты к самой земле, но на них тоже есть ягода. Она собирала долго, старательно, каждую ягодку, боясь пропустить хоть одну, пока не реши-ла все-таки попробовать смородинку на вкус. Здесь, в лесу ягода ей показалась еще вкуснее, чем та, которую принес домой папа, и она с удовольствием стала собирать ягоду прямо в рот.
   Наевшись смородины, Надюшка захотела узнать, сколько же у смороди-нового куста веток. Сначала она насчитала их двадцать три, потом почему-то получилось только восемнадцать. В конце – концов, она пересчитала ветки кус-та в третий раз и насчитала их девятнадцать. Решила, что больше пересчитывать не будет, и снова стала собирать ягоду в ведерко.
   Но через пять минут прямо на ветку возле нее села большая красивая ба-бочка. Она медленно складывала свои крылышки вместе и тогда становилась похожа на необычный желтый листок и раскрывала их, превращаясь в пестрый желто-оранжевый цветок. Девочке захотелось подержать бабочку в руках, но красавица тут же улетела, не позволив даже притронуться к себе. Не успела На-дюшка расстроиться, как на ветку смородины села птичка. Но девочка уже не спешила поймать лесную певунью. Она поняла, что жители леса не очень-то любят, чтобы их трогали руками. Поэтому Надюшка стояла и, затаив дыхание, смотрела на шуструю незнакомку во все глаза. Но птичка тоже не задержалась на смородине. Она посмотрела из стороны в сторону, несколько раз чирикнула и упорхнула по своим неотложным делам.
   Потом Надюшка разглядела большую невесомую паутину, в центре кото-рой затаился огромный серый паук с большим черным крестом на спине. В пер-вое мгновение девочка немного испугалась и даже отпрянула в сторону, но лю-бопытство оказалось сильнее страха. Она даже почти решилась потрогать паука и уже протянула руку, но в последний момент все-таки передумала. Минут де-сять Надюшка смотрела на лесное чудище, ожидая, когда же оно пошевелится. Но паук так и остался в центре своей паутины совершенно неподвижным.
   Девочка напрочь забыла о том, что хотела собирать ягоду. Она прыгала вместе с кузнечиками, попробовала пострекотать как стрекоза, представляя себя такой же невесомой и крылатой. Она и не заметила, как устала. Просто решила отдохнуть, и, уютно устроившись под ветвями смородинового куста, уснула…
   Проснулась Надюшка оттого, что кто-то ее взял осторожно поднял на ру-ки. Открыв глаза, она в первое мгновение даже не поняла, что же с ней случи-лось. Ей успел присниться сон, в котором лесной добрый великан пообещал ей показать ей что-то интересное. Потом она поняла, что этим великаном оказался папа. И счастливо заулыбалась, почти не слыша того, что говорила мама:
   -Ну, ты нас и испугала. Мы тебя звали, звали, а ты не отзывалась…
   Когда они вернулись к лодке, Надюшка увидел, что там уже стояли два больших ведра, полных ягоды. Мама аккуратно поставила рядом Надюшкино ведерко поменьше. В нем ягоды было чуть меньше половины, девочка даже за-смущалась, что у нее оказалось так мало. Но папа ее успокоил:
   -Ничего, зато варенье из твоей ягоды будет самое вкусное. – И прежде чем оттолкнуться веслом от берега он вдруг спросил, - Ну что, узнала какая она – Смородина?
   -Да! – Радостно воскликнула девочка, - она большая, добрая и… и… и са-мая-самая! – И Надюшка рассмеялась звонко и счастливо.

Дата публикации:16.03.2007 18:00