Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Ирина ЛаринаНоминация: Разное

"Момент силы. Глава одиннадцатая"

      Глава десятая. « Искупление греха»
    I
   Апрель-май 2002 года.
   Весна странное время года. Ты не знаешь, чего ждать от нее завтра, но почему же тогда поэты вос-певают это время года?
   Может быть потому, что это слишком красиво – раннее утреннее солнце, пронизывающее лучами чуть пыльный воздух? Может быть, это и есть магия природы?
   Ира вышла из метро, совершенно не спеша. Она, наверное, впервые посмотрела по сторонам с ис-тинным наслаждением. Солнце, тепло, легкий весенний ветер…
   Солнце, минуя легкие пушистые облака, осветило небольшую аллею, ведущую к работе и, падая изящными полосами на асфальт, усыпанный полопавшейся шелухой почек тополей, нежно пригревало.
   Романова улыбнулась сама себе, увидев в витрине отражение женщины весьма красивой и радост-ной, завернула под арку и оказалась на этой самой аллее. Ветер взметнул ее рыжие волосы, растрепал легкий шарфик и вознесся к небесам, довольный собой.
   Этот потрясающий аромат, эта изящная, ощутимая красота изысканных сочетаний… Весна в горо-де! Весна и Ирина Романова.
   - Доброе утро, Ирина Анатольевна! – раздавались голоса за ее спиной. Она только кивала, как-то мягко улыбаясь. Только бы никто не испортил этого волшебного впечатления о начала дня.
   - Ира! – окликнул ее голос. – Ира, угадай, что случилось?!
   Кира выскочила из кабинета, размахивая чайником. Из несчастного чайника выплескивалась вода, но Кира совершенно не обращала на это внимания.
   - Что случилось?! – испугалась Романова. – Кира, что?!
   - Да не делай ты такие глаза! – уже практически заорала Кира. – Мы аттестовались! Мы прошли!!!
   Романова от удивления остолбенела. А потом еле сдержалась, чтобы не закричать от радости.
   - Что, правда?! – не поверила она.
   - Правда-правда! – Кира сама уже перепрыгивала с места на место. Если бы не ученики, она бы бросила свой чайник и набросилась бы на Романову. Но в коридоре было достаточно много народа, по-этому Кира сдержалась.
   - Поставь чайник на место, - посоветовала Романова, почему-то посерьезнев.
   И пошла к себе в кабинет. Ну, очень счастливая Ирина Романова. А вы говорите, что шестого чув-ства.
   - Ну, что, - вслед за Ирой в маленький кабинет зашел директор. Его глаза были спрятаны за стекла очков, но Романова почти была уверена, что они блестят и переливаются. – Новость уже узнала?
   Романова кивнула, сдерживая улыбку.
   - Кира сказала, - она посмотрела в окно, чтобы ненароком не рассмеяться.
   - Вот болтушка! Лишила меня удовольствия сказать тебе об этом самому!
   Тут уже Ира не удержалась и искренне рассмеялась.
   - Что это ты? – удивился директор,
    заметив, что Романова смеется до слез.
   - Это неверное! – отмахнулась она. А когда осталась одна, села на стул, на который обычно сади-лись посетители ее кабинета, и задумалась. Солнечный лучи весело играли на потолке в прятки, и тюль покачивался.
    II
   У Киры было двое детей. Мальчик и девочка с разницей в возрасте около трех лет. Деятельная, живая и инициативная Кира со своим чувством юмора, которое было с ней всегда и везде (уж, не роди-лась ли она с ним?) и тихоня Лиза, задумчивая, апатичная, безупречная. Да что же у них общего, в конце концов?!
   - Лиз, чем ты занимаешься?! – не выдержала Кира, увидев, что подруга ее не слушает и что-то пи-шет в тетради в линейку. – Что ты пишешь?!
   - Отстань, мне некогда! – отмахнулась Лиза, продолжая свою работу.
   - О! Она уже как Романова! Это что заразно?!
   Лиза кивнула.
   - Ну, и, пожалуйста, - обиделась Кира. – Я чай пить буду.
   - Ну и пей свой чай, - прошептала Лиза.
   Дверь скрипнула и на пороге появилась Мария Дмитриевна – коллега. Кабинет Киры – прямо-угольное помещение, в которое редко заглядывало солнце с вечно гудящими лампами и запахом чая и кофе. Мария Дмитриевна – женщина ровесница Киры, еще ниже ростом, чем Романова, стройная с тя-желым взглядом и достаточно строгим характером.
   - Вот, Лиза от Иры заразилась – работает! – пожаловалась Кира.
   - Зря, - покачала головой Мария. – Романовой нравится, это ее второе я! Лиз, чего это ты?!
   Лиза встала и, развернувшись на каблуках, выскочила за дверь.
   - Когда это она стала такая? Все молчала-молчала! – Мария села на тот самый стул, на котором только что сидела Лиза. – Или это так на всех весна действует?
   Кира покачала головой. Она была не то, чтобы расстроена или обижена, скорее раздосадована. На-лила себе и Марии чай.
   - Она и правда стала очень странной… - села напротив Марии и замолчала. – Романова тоже. Не скажу, что она ее должность изменила, просто она…
   Мария покачала головой.
   - Изменила-изменила. И я скажу не в лучшую сторону!
    III
    Романова повернулась вокруг себя, посмотрела на стену, вспоминая, что же она хотела сделать. А потом решила, что неплохо бы отнести директору документы. Перемена еще не кончилась, поэтому…
   Телефонная трель прервала ее рассуждения.
   - Школа, - ответила она, ненароком смахнув со стола розовую папку с оранжевыми ленточками.
   - Мам, - на этот раз это была дочь Романовой.
   - Что тебе, Насть?
   - В холодильнике колбаса – как думаешь, ее еще можно есть?
   - Какая колбаса? А… Думаю, не стоит, - ответила Романова. А потом, внезапно спохватилась. – А ты, что это дома делаешь?
   - А нас отпустили! – радостным голосом ответила Настя.
   - А дома что, никого нет?
   - Неа…
   - Ладно, поешь супу, он там, в дальнем углу стоит.
   Положив трубку телефона, Ира еще некоторое время постояла на месте. А когда, подняв упавшую папку, положила ее на стол, прозвенел звонок.
   Только это не остановило Романову от ее решения отдать директору документы.
   Вышла в коридор, оставив ключи в дверном замке, и зашагала по направлению к кабинету дирек-тора. Тихо-то как, только шаги чьи-то слышатся на лестнице. Кто-то без сменки!
   И поднимается явно куда-то наверх. «Уж, не ко мне ли?»– подумала Ира. Где-то за окном завыла сирена. «Снова что-то где-то случилось» - продолжила она свои размышления, шагая по коридору. Но почти тут же отпрыгнула в сторону, бесшабашно отодвинутая кем-то.
   Ром

Дата публикации:07.12.2003 13:42