Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект "У каждого - свой храм в душе"

Автор: АСНоминация: Художественный рассказ

Грузинский менталитет

      Александру Жожикашвили
   
   1. О совпадениях
   
   Со мной рядом на службе сидит московский грузин. Я зову его Князь, он и сам с моей лёгкой руки давно себя так называет. Почему Князь? А помните, у Островского:
   
   -- Грузин?
   -- Грузин.
   -- Князь?
   -- Князь.
   -- Ну да, если грузин, значит Князь.
   
   Дед Князя со стороны отца был большой большевик, соратник Сталина, а бабка печатала на машинке под Сталинскую диктовку. Сталин репрессировал деда.
   
   Бабка Князя со стороны матери была русская, почти девчонкой она перешла Кавказский хребет и добралась до Тбилиси из центральной России, спасаясь от голода в начале 30-х.
   
   Его отец жил в Тбилиси рядом с семьей ещё и не родившейся тогда Нино Бурджанадзе - лидерши бархатной революции роз. Он знал её отца -- секретаря райкома.
   
   Сам Князь сотрудничает с ИПУ (институт проблем управления) и помнит, что ещё лет с пять назад на одной из дверей висела табличка "Зав. лаб. Б.А.Березовский" (другой наш сослуживец успел даже поработать в ИПУ под началом у БАБ'а).
   
   2. Иоганн Себастьян Бах
   
   У Князя, тут на службе, за столом у стенки задвинуты гитара и электронная клавиатура "Yamaha" в шесть октав. Иногда он приходит с утра пораньше и либо поёт сам себе под гитару, либо играет клавиры Баха по толстому немецкому нотному сборнику. Однажды кто-то услышал и зашёл на звук, Князь тогда смутился и теперь играет в наушники.
   
   3. Грузинский характер
   
   Князь рассказал мне кое-что о грузинском характере, что ещё сам не растерял, с детства живя в Москве.
   
   Когда герой Вахтанга Кикабидзе из "Мимино" говорит по телефону:
   
   -- Ларису Ивановну хочу! -- это дословный русский перевод вежливого грузинского обращения безо всякого подтекста.
   
   Сцена в буфете, характерная именно для грузина:
   
   -- Сколько кофе стоит?
   -- 10 копеек.
   -- А чай?
   -- Три копейки.
   
   Мимино выкладывает на стойку последний пятак и при этом гордо произносит:
   
   -- Cдачи не надо.
   
   Теперь по иному воспринимается рассказ моего приятеля, побывавшего в Тбилиси в командировке ещё в годы застоя. В булочной люди брали хлеб, кто сколько, и все давали продавцу рубль, а кто и три, у кого не было, наверное, рубля. При этом никто и не заикался о сдаче. Мой приятель тоже дал рубль за батон и попросил дать сдачу. Немая сцена. После паузы продавец картинно воздел руки к небу и произнёс:
   
   -- Вах! Ты что нищий?! Тогда так возьми хлеба, -- дал батон и вернул ему рубль.
   
   У настоящего грузина всегда есть деньги. Грузин без денег - не грузин. Князь -- настоящий грузин. Многие наши Дамы этим бессовестно пользуются, занимая у него напропалую (три ярые заёмщицы перманентно уже должны ему в общей сложности 2 тысячи рэ, Князь и сам перманентно должен 2 тысячи, но уже баксов).
   
   У Князя всегда при себе бутылка "Ахашени" или "Оджалеши". Много раз льстился я на княжескую халяву, и всякий раз Князь тут же возобновлял запас.
   
   4. Грузинское гостеприимство
   
   Легендарное гостеприимство свойственно не только грузинам, но и другим народам Кавказа. Обычно приезжие неверно его истолковывают: всяк в меру своей жадности. Гостя грузины холят и лелеют, кормят поят на широкую ногу. При этом у гостя складывается впечатления, что хозяева всегда так живут. На самом деле это не так. Люди тратят последнее, влезают в долги, чтобы не ударить в грязь лицом ни перед гостем, ни перед соседями, но эта сторона гостеприимства всегда -- за кадром.
   
   Вот так...
   
   5. Запах княжеского хлеба
   
   С утра поранее в потёмки подсознания нашего Князя Грузинского закралась мысль: а не согреть ли к кофию малость чёрного хлеба в корпоративной микроволновке. Княгиня дала черняшку лежалую птичкам по пути скормить, а запамятовал, приволок на службу. Тут пожевать бы чего, а гретый, он всё съедобнее.
   
   Ан, ещё и дверца печки не захлопнулась, как князь и отключился обыкновенно на звонок мобильный. Процесс в печи пошёл по умолчанию (а жаль, вполне и мне сгодилась бы подогретая черняшка от хлебосольного Князя, -- пост как-никак).
   
   …Когда запах гари достиг пределов нашей камеры, а в коридоре, куда я сунулся, и не подозревая, пожарный смрад стоял уже столбом, Князь на мои недоумения, было, призадумался, да и ответствовал меланхолично:
   
   -- Это, верно, мой хлеб сгорел...
   
   Но тут возник уже и городской звонок, сорвался Князь, вскочил и поскакал до вечера по неотложным делам московской грузинской диаспоры, коим без его живейшего участия, ну, нету никакого хода.
   
   Настало время корпоративного обеда, и наша ИриШ (не путать с нашей ИрыЧ) и иже с ней, как водится (но плюс теперь уже на запах), двинулись к трапезной: мне слышен был за стенкой стук копыт, чем ближе к цели, тем более нервный. Шаги затихли, и частая-частая дробь покатила, нарастая, обратно, вбежала к нам в камеру разъярённая ИриШ с криком:
   
   -- Кто это сделал? Я знаю кто! Где он?!..
   -- Дык, отошёл до вечера.
   -- А-а-а-а-а-а-а-а! Ну, погоди!..
   
   Не солоно пришлось бежать назад.
   
   Всё своё обеденное время, поминутно поминая добродушного, но столь рассеянного Князя "незлым тихим словом", смиренно скоблили наши дамы печку от прикипевших углей несбывшегося княжеского хлеба.
   
   На другой день страсти улеглись, гарью почти уже не пахло. Князь совестился недолго: нехорошо, оно, конечно, вышло, но -- с кем не бывает...
   
   (27.11.2003, 07.11.2004)

Дата публикации:12.03.2007 15:57